您现在所在位置:以马内利社区 > 社区广场 > 大家的微博


以更新时间先后为序

一个仆人不能侍奉两个主 2021-9-24 一个仆人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门。” (路加福音 16:13 和合本) 昨天读到上面这句经文,《永存之道圣经注释》中讲到: 耶稣说侍奉侍两个主是完全不可能的。如果你认为你能成功地服侍两个主人,那你就错了。【一个人可以同时拥有金钱和神,但他不能同时侍奉金钱和神】。 我想到圣经中的另一处经文: 就可以终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉祂。 (路加福音 1:75 和合本) 他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预 ... 阅读 »
勿误解“只要有衣有食,就当知足。”   教会里有个姐妹问,圣经教导我们:“只要有衣有食,就当知足。”(提前 6 : 8 ),为什么亚伯拉罕,约伯却那么富裕。   我以为,姐妹的问题是“伪”问题。   “有衣有食,就当知足。”这话重点不在“钱财”,而在“人心”。   比如,按照神的计划,神让你有一套房子住,你却“千方百计”去弄一幢别墅;神让你有一幢别墅住,你却千方百计去弄第二幢别墅“炒房”,这就不是“有衣有食,就当知足”,而是“有衣有食,却不知足”了。 ... 阅读 »
老童 4小时前没有评论
高雄地震的神学启示   台湾是地震的高发地带,发生地震是常有的事。   不过,几年前发生于高雄的地震,不同寻常。   快过年了,那几天,所有的中国人都沉浸在欢度春节的喜悦中。中国人藉着春节全家人团圆,不少人特地远道回家,为的是全家人能够吃上一餐“年夜饭”,也就是“团圆饭”,拍一张“全家照”,也就是“全家福”。忙的忙,赶的赶,一切准备就绪,“喜庆”就等着除夕那一天“开张”了。   就在除夕的前一天,里氏 6.7 级的地震在高雄人口密集区“引爆 ... 阅读 »
老童 4小时前没有评论
使我们蒙福的“担子” 给你说说关于一台老爷钟的故事:在一个房间的角落里“站立”着一台钟。它在这个角落里站立了“三代人”之久,日复一日地“嘀答,嘀答”,忠实地跳秒跳时。为了保持钟能不停地工作,每天晚上,主人都要把钟里面的一个重物从下往上拉到顶部。 有一天,这台钟被主人卖出去了。新的主人注意到钟很重,他说:“这怎么行,怎么能让这台老爷钟承受这么大的负荷。”于是,他就把钟里面的那个重物卸掉。这一来,钟马上停了。 钟就问主人:“你为什么要这样做?” 主人回答说:“我想减轻你的负担。” 钟 ... 阅读 »
老童 4小时前没有评论
默想: “你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”(诗 102 : 25 ) 静思: 我传福音已有五十多年之久,但我觉得,认识耶稣,我才刚入门。我渴望离他越来越近,明白他越来越多。 你知道保罗结束传道生涯时,说了什么吗?他说“他认识神”(参见腓 3 : 10 )保罗认识神吗?认识。但,即使在多年的“传道”生涯后,他对神所知甚少,有待他继续明白的事太多了。 我问你,克里斯多福·哥伦布发现了美洲新大陆,是吧?嗯,他所到之处是美洲海岸(边缘)。然而即便到了今天为止,美洲仍然有数以千计的湖泊,森林尚未命名,以及更多的地方尚未被人 ... 阅读 »
老童 4小时前没有评论
08. 试炼还是试探?      有时基督徒在受试炼时——眼下我的遭遇就是一例——很想知道:到底这是神的试炼还是魔鬼的攻击,我的回答是:二者兼而有之。从《约伯记》中我们可以知道是神藉着撒但的作为来试炼约伯的。撒但可以在神允许的范围内活动,有时这个范围是相当大的。神加在保罗身上的刺来使他认识神丰盛的恩典,而保罗却称这根刺是“撒但的差役”。      我相信我目前的遭遇是出自神的,我不可藐视神的管教,不可因神的责备而软弱。《希伯来 ... 阅读 »
霞步思 7小时前没有评论
「约壹5: 13-17」“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生……。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰首先明确的表明:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”。“这些话”,是指本章十一、十二两节的话。“信奉”,是指在日常生活中持续信靠耶稣基督的信心。“信奉神儿子之名”,就是相信耶稣基督乃是神的儿子。“要叫你们知道自己有永生”,“知道”,是指现在立刻就有确据。“自己有永生”,意指得着救恩的确据,这表明信徒不必等到将来,乃是现在就可以知道已经确实得救了,并且正在享受这永远的生命 ... 阅读 »
<赎民要称谢神的慈爱> 读经「诗107: 1-43」“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存……。”诗篇第一百零七篇是一首感恩的赞美诗,背景是以色列民从被掳之地回归故国,所以本诗篇也是蒙救赎之民称谢神慈爱的诗。当诗人看到以色列民从被掳之地巴比伦回归故国时,他就呼召百姓要向神感恩,称谢祂不变的慈爱:“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”因为以色列民是“耶和华的赎民”,是神将他们从巴比伦被掳获释,他们是“祂从敌人手中所救赎的”,因此神所 ... 阅读 »
<陈述百姓悖逆神之罪> 读经「诗106: 1-48」“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存……。”诗篇第一百零六篇是一篇赞美诗,也是一篇陈述百姓悖逆神之罪,并向神认罪的诗。当诗人想到如此顽梗悖逆的百姓,竟然还能蒙神奇妙的恩惠救赎、忍耐管教,他不能不赞美神、称谢神,因此本篇的开头和结尾都是“你们要赞美耶和华!”在这首诗中,诗人就以赞美的呼吁和简短的祷告为开始:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!耶和华啊,祢用恩惠待 ... 阅读 »
老童 2021-09-23 07:53没有评论
信心之路   有一天,趁着闲暇,我在办公室看圣经。没过多久,一个同事有事找我,看到我在看圣经,他笑了笑说:“老弟,你也看圣经啊,我老早就看过了。几十年前,有人跟我说起耶稣,他说你信耶稣,耶稣会为你解决困难。这人还送了我一本圣经。听了他的话,我就信了。信后不久,,刚好我家遇到一个困难,家里没米了。于是,我想到当初跟我说起耶稣的这个人,我想按照他说的话试试耶稣。我跟耶稣说:‘耶稣啊,我家没有米啦,求你给我搞点米来。’说完这话,我便开始等,可是等了好久,我发现桌子上没有出现米。唉,全是骗人的话,我便把那个人送给我的圣经扔掉了 ... 阅读 »
老童 2021-09-23 07:50没有评论
战胜“坟墓” 死亡可能夺走我们所爱的人。但我们是基督徒,“死别”只是暂时的。耶稣的复活向我们保证,“坟墓”不能带走我们已经死去的孩子、父母、朋友和伙伴——正如死“搞不定”耶稣一样。 传道人 D.L. 穆迪 (1837-1899) 讲述了这样一件事:在克里米亚战争中,一名士兵被枪弹击中后,设法爬回到他的帐篷。事后人们发现他的时候,他是脸朝下躺着的,一本打开的圣经在他前面,血把他的手与圣经的纸页粘在了一起。把他的手拿开时,可以清楚地看到圣经上的字句——“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也 ... 阅读 »
老童 2021-09-23 07:47没有评论
你会明白神的旨意的   默想:   “将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗 12 : 1-2 )   灵思:   有些人说:“哦,我在寻找神的旨意。”我告诉你:神的旨意不是你“找”出来的。神的旨意是神“给”你的——他向你显明他的旨意。你要做的事不是“找”,而是“献上自己”。   你若顺从这个世界,你 ... 阅读 »
老童 2021-09-23 07:44没有评论
主为什么迟迟不来? 主耶稣基督离开世界二千多年了。主耶稣离开世界前片刻时间,还跟门徒们在一起说话,就突然升天了:“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒 1 : 9-11 ) 主耶稣离世后,历世历代的的基督徒都在等着“他还要怎样来”的那一刻。 但,二千年过去了,“他还要怎样来”的那一刻还没有出现。 彼得说的一 ... 阅读 »
老童 2021-09-23 07:41没有评论
07. 幽谷里的同路人      我曾经以为行在幽谷里的只有我一个人,现在才知道并非如此;每天我会遇到一些幽谷里的同路人,在我与他们交谈中知道他们有他们的不幸与悲伤;因为他们有切身的体会,所以我们交通起来很融洽,我们有共同的语言;倘若你没有切身的体会,就很难想像作为当事人的那种感受。      据我所知,有一位信徒几年前失去了亲人至今心灵仍然苦痛着;有一位信徒与他的老伴都已风烛残年,他们相依为命;还有一位信徒在与死仅一步之遥的人生路途上喘息着。此外,家 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-23 05:38没有评论
「诗106-107篇」“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存……。”诗篇第一百零六篇是一篇陈述以色列人在历史上的种种罪孽,向神认罪的诗。而当诗人想到如此顽梗悖逆的百姓,竟然还能蒙神奇妙的恩惠救赎、忍耐管教,他不能不呼吁百姓赞美神、称谢神。因此本篇的开头和结尾都是“你们要赞美耶和华”,即“哈利路亚”。诗篇一百零五篇与一百零六篇都是回顾以色列人的历史,共同组成了诗篇第四卷的结尾。在这首诗中,诗人以呼吁以色列民要赞美神和他简短的祷告为开始:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存。谁能传 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-22 21:51没有评论
<永生是在神的儿子里> 读经「约壹5: 10-12」“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰论及“永生是在神的儿子耶稣基督里”,他首先说到神的见证在信的人心里:“信神儿子的,就有这见证在他心里”。所以“信神儿子的”,不仅是将祂接受到我们的里面来,并且也将神的见证接受到我们心里。而“不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证”。这样的人就 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-22 19:43没有评论
<神为祂儿子作的见证> 读经「约壹5: 6-12」“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血……因神的见证是为他儿子作的……。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰论及神为祂儿子作的见证,他首先说:“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血”。“借着水”,是指耶稣在约旦河受洗,主耶稣借着受洗,以显明祂是神的爱子。当主耶稣在约但河受洗,从水里上来的时候,神在天上为祂儿子见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (太3:17)此时见证的意义十分重要,因为神证实这一位从水中上来的耶稣确实是祂所喜悦的爱子。借着“血 ... 阅读 »
老童 2021-09-22 10:02没有评论
生死抉择 “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太 16 : 26 ) 有谁愿意把自己的腿锯掉呢?如果这个“谁”不是因为失去理智,那一定是面临着要么失去腿,要么失去生命的严峻选择。 据《丹佛邮报》的报导,比尔·杰拉基就遇到过这样的选择。当时,他独自一个在落基山脉的山脚下钓鱼。一块巨石落下,压住他的腿。被压住的这条腿不能动弹。 比尔知道如果不采取措施,他势必会在夜幕降临前被晒死。他知道他要怎么做,于是开始动手了。凭藉着他曾经在丹佛医院当医生助理时具备的技能,他从钓 ... 阅读 »
老童 2021-09-22 09:59没有评论
你是“王室”的成员 默想: “你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗 8 : 15 ) 静思: 很可悲,许多基督徒不信他们是神家的人。之前,信徒间流行着诸如“我得救了,但我不是基督徒”这样的说法。接着,便有人解释说:“嗯,我不配称自己是基督徒,因为我没有基督徒应有的见证。” 容我来“搞定”这事。你不是已经信了耶稣基督,认罪悔改了吗?你不是曾经呼求耶稣把你从‘该下地狱’的审判中拯 ... 阅读 »
老童 2021-09-22 09:57没有评论
“凡事都不可亏欠人”   这几天,天气酷热难耐,室内最高温度可达 39-40 度。   偏偏在这样的日子里,我家的一台空调出事了。几天前,我睡到半夜,发现房间里有“滴滴哒哒”的声音。我打开电灯一看,发现有水从空调室内机里漏出,往下滴。我关了机。   第二天,我打电话给海尔售后。几个小时后,维修人员上门了。维修人员察看了一下空调,又看了一下空调出水管的排水情况。很快,他找到了问题的根源。   原来,我开空调时,不是把排水管挂在阳台外面,让水往大楼下 ... 阅读 »
老童 2021-09-22 09:54没有评论
06. 神岂不能?      当布兰克先生患神经衰弱症时,有一位专家建议他停止讲道、停止读书、离开书本,不要思想基督的事;多依女士也是个例子,她浑身无力,大夫建议她不要热衷于教会生活,要去参加俱乐部的活动,彻底改变以前的人生观。对于此事,还可提到一位传道人,他对一位处世谨慎的牧师这样说:“你要多抽烟,少骂人。”这就是说,有的信徒涉足基督太多,须要用其它的俗事来加以调剂了。对此我们似乎也轻松地认可。      毋庸置疑,户外活动、垂钓、打高尔夫球、有新的爱好、 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-22 04:32没有评论
「约壹5: 6-12」“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血……。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰在讲了凡信耶稣是神儿子的人,都可胜过世界后,在此他就从水、血、圣灵来见证耶稣就是神的儿子。他说:“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血…”。这“借着水”,是指主耶稣借着受浸,以显明祂是神的爱子(太3:16-17)。“血”,是指祂在十字架上流血舍命、完成救赎大工,以显明祂是救主基督(徒2:36)。“借着水和血而来”,表明主耶稣的一生,开始时借着受水浸见证祂是神来成为人,结束时借着流血舍命见证祂这个人真 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-21 22:17没有评论
<你们要称谢耶和华> 读经「诗105: 1-45」“你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为……。”诗篇第一百零五篇是一首赞美诗,诗人用赞美诗的形式回顾了以色列的历史,从亚伯拉罕一直到在旷野的漂流,特别强调神与亚伯拉罕所立的约。因神在以色列的历史中施行了奇妙的恩慈和大能的拯救,诗人开篇就呼吁神的子民齐来称谢神:“你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为!要以祂的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜!要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。祂仆人亚伯拉罕的后裔,祂所拣选雅各的子孙哪 ... 阅读 »
霞步思 2021-09-21 19:41没有评论
<赞美神的创造大工> 读经「诗104: 1-35」“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,祢为至大。祢以尊荣威严为衣服……。”诗篇第一百零四篇是一首赞美神创造大工的诗,诗人借着观察大自然默想神广大惊人的创造圣工,不得不发出惊叹与称颂。所以诗人把神的创造以诗歌的形式做了非常生动的描写,因神创造的奇妙大工使诗人的心涌出了充满热情的赞美。诗人瞻望穹苍,环观陆地与海洋,万象罗列眼底,他就要向造物主欢呼,称颂神是多么的伟大,祂的创造是多么的有智慧,因此他要一生歌唱不息。所以诗人一开始就向自己的心说话,呼吁它来赞美那至高至大的耶和华:“我的心 ... 阅读 »
老童 2021-09-21 07:16没有评论
“服侍主”是神赐予我们的恩典   所有的弟兄姐妹都参与过“服侍主”的工作。但,并非每一个参与过“服侍主”的人都能正确理解“服侍主”的含义。   有人以为,“服侍主”就是“工作”而已,“重担”而已,“牺牲”而已。其实,这只是从“服侍主”的一个“视角”所见。   在罗马书中,保罗说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗 12 : 11 )   在使徒行传中,保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺 ... 阅读 »

TOP