您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 安晋元的公寓 > 日志 > 心里谦卑眼中流泪劝你们都说一样的话


心里谦卑眼中流泪劝你们都说一样的话

2019-11-09 07:01 ( 679 次阅读 | 2 个评论 )

劝你们都说一样的话

【林前1:1】奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,

认识神的旨意对于每一个基督徒来说都是最基本的功课,得着主的启示,明白神的旨意,如同一个被神管教结出和平的义的果子的受苦的约伯,明白神的旨意无法拦阻,奉召作主耶稣基督的使徒,和主里的弟兄所提尼因为对哥林多的教会有同样的负担,因此同心合意,同心同道同工写信给受信的读者,位于哥林多的上帝的地方教会。

【林前1:2】写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

笔者执笔写信,不可能不知道哥林多教会的现状,如同有慈父心肠的长者,将学生学习的目标和榜样使用言语刻画出来。不是受信人现状已经达到瞩目标杆的标准,而是所有基督徒蒙召都只为了同样的一场角力,同一个标准。这一个标准和赛跑,就是基督是受信人的主,也是写信人的主。这是最严谨终极的神学表述。蒙召作圣徒的,不是靠着自己成圣,而是因信耶稣基督是主,基督成为唯一的靶标和榜样,委身的心智/心志加上信而顺服,既然蒙了这样的恩召,就当在基督的道理上受教,持守住主的吩咐,耶稣基督的圣洁归到求告主耶稣之名的人身上,这样的人本就是蒙召作圣徒的人。无论受信人处于什么样的境况之中,所蒙的恩召和指望是确定无疑的,求告主名的人都蒙召作圣徒,在基督耶稣里成圣。哥林多的地方教会如此,散居各处的地方教会都是如此。写信劝勉人的笔者和同工如此,被劝勉的受信的会众也是如此。因为基督是众人的主。

【林前1:3】愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

各人得以在基督里,不是因为别的,而是因着神就是众人的父定意要将恩惠、平安归给称耶稣基督为主,求告主名的人。

【林前1:4】我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,

若非圣灵感动没有人称耶稣基督为主。称耶稣基督为主的人,得以得着神在耶稣基督里预备的一切的恩惠祝福,过犯得以被涂抹,与神和好。传讲耶稣基督是主的使徒,建造的是基督的身体,因为基督耶稣是教会的元首,耶稣的宝血洗净称呼耶稣是主的人天良一切的亏欠,原本与神的诸约无份无关的的人,得以进入神的永约之中,过犯得以被涂抹,完全不是因为人的行为,而是完完全全的是神的恩典。服事神的人的心,一定会为福音被传讲,见证,更多的人接纳耶稣做自己生命的主,更多求告主名的人,而感谢主耶稣的父,也就是我们众人的父。

【林前1:5】又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。

基督在高天掳掠了众仇敌,在我们还做罪人的时候,按照定期神差派耶稣基督在十字架上成就了永远的挽回祭,使我们得以从与神为敌的地位,得到与神相和的位份。耶稣基督在十字架上得着天上地上地底下一切的权柄,也因为同一位主的缘故,使蒙召作圣徒的众人,即便属灵的生命仍然如同属肉体的婴孩一般,但是在基督里的恩惠,和福音被传讲,神在人心之中的预备,使见证基督的人越来越多,而这些将来要为耶稣基督作见证的蒙召的圣徒,凡事富足,口才知识都很全备。笔者所因之而有的感谢的心,在基督里看到上帝永远的旨意,看到如今受教的哥林多的弟兄姐妹,未来在主里成为忠心的见证基督的见证人而会有的一切的基督身体的美丽。

【林前1:6】正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,

传讲耶稣基督是主的保罗和他的同工,因为自己为主做的见证,劳苦和服事的榜样,也与书信一起教导影响受信人和当代阅读书信的人,使他们的信仰得以坚固。真理的根基被坚固,神的道和耶稣基督的见证得以被高举,也必定会光照圣徒,使受信人在日常生活与教会生活中遇到的不妥当的事情受到责备。因为真道被正确传讲,见证被重建,必然带来圣徒的信心得以稳固,正如使徒在各处为主所做的工的果效一样。因为主的工人所传讲的,见证的就是基督是主,效法基督,从使徒受教的人要思想主的工人如何效法基督的榜样。

【林前1:7】以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

既称呼基督耶稣是主,众人得以在主里,连于基督,彼此配搭成为基督的身体,都是恩所赐。圣经对弟兄们的教导是“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所5:26,27) 每主日擘饼饮杯纪念主的桌子的设立,也是一个提醒,提醒主耶稣基督的吩咐,如此纪念,直到主耶稣基督再来的日子,直到神的国度完全的成就的日子。众人蒙召成为圣徒,只有一个标杆,一个靶标就是主耶稣基督。

【林前1:8】他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

本乎恩因着信的作主门徒的人,带着自己的本相来到上帝的审判和在基督耶稣里所存的恩惠和平安面前。神既然如此感动众人,呼召众人的源头是神,成就这样的恩召的也是神,能够保守众人在主耶稣基督的日子无可责备的也是神自己。基督徒信心的对象是 神。

【林前1:9】 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。

神是信实的,祂的恩召和拣选是没有后悔的。罗马书八章28-30来讲述这样的恩召和预定的拣选,使蒙召的人因着认识和明白这么长-阔-高-深的大爱,不得不口唱心和的赞美感谢和颂赞,如同历代因为信靠而进入神在基督里所设立的永不动摇的恩典之中的人一样。凡是得着的都必如此赞美。基督里的一切的丰富,父与子同在的一切的荣耀,都在主基督的十字架的真理之中。我们如此蒙召也必然与主耶稣基督如此联合。“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

【林前1:10】弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

教导道理,神学,理论也好,还是言传身教,带着谦卑的心,以很大的爱心来劝勉弟兄姐妹也好,笔者的口吻变得开始有点责备,劝勉和劝告。爱之深才能够明白,最微小的责备背后那深厚的大爱。蒙召作圣徒的称耶稣基督为主的人,因为属灵的生命稚嫩,因为还是婴孩,因为有纷争,因为有各样外邦人都不如的失败,因为有在世人与天使跟前都无法站立的离经叛道的事情......可能有太多的因为,可能有太多的使用人的言语讲不出来,圣灵在人心里只能使用说不出来的叹息一声声的代祷,蒙召作圣徒的人,心里爱主的人心里的说不出来那一声声叹息何等的催促神的家的见证,真理的柱石与根基。(罗8:26)

弟兄们,众人蒙召得以在基督里是神的选召。求告主耶稣之名的人,也为此蒙召要做成成圣的功夫。“我”藉我们共同的主耶稣基督的名,心中因着我的救主自卑,眼中流泪,盼望我的弟兄姐妹在真道上受教,连于元首基督。因为做主的见证和持守神的道的众人,得以配搭成为基督的身体的人,蒙召就只为此唯一的目的。在基督里,不可分党,只要一心一意,彼此相合。

“你们因着 神得以在基督耶稣里,他使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁和救赎,正如经上所说的:“夸口的应当靠着主夸口。”(1:30-31)

679 次阅读 | 2 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!