安晋元 0 个回复 / 804 个查看 2019-08-23 13:35
前几周,参加一个身边的圣经研经培训会,会间买到一本早就耳闻的书籍《健康教会的九标志》作者:狄马可,译者:唐玲莉。

书中的视角和讲述角度和我近几年的思考和学习很一致,也很受帮助。身边有教会参与服侍的弟兄看到我看这本书,要翻看的时候,我说,你先猜猜,读了以后不能总是看身边的讲道和服事"不健康”。对于骄傲的人读圣经是为了别人读,骄傲的人读书是要去看到别人的问题。这也是我自己的难处。如果上帝给一个人恩赐,看到问题是一个恩赐,那么使用恩赐建造上帝的家,这一个使命就不是仅仅看到问题那么简单,而背后绝对不能离开救主的榜样,离开效法基督的样式的服侍,不过是愚昧的人自欺欺人的手段罢了。

近日阅读书籍近半,对于书中作者讲述的什么是传福音的话题,阅读以后,很是认同,简要叙述下来,希望能够使身边和论坛之中的弟兄姐妹共同受益。

1. 传福音不是把自己的意见加给他人。不是强加意见给他人,也不是强迫别人认同自己。传福音不是把自己的信仰强加给他人。
 
讲述这一段的时候,作者使用了他和一个穆斯林针对另一个穆斯林的谈话。作者与一个敬虔的穆斯林有一个共同的穆斯林的朋友。这一个敬虔的穆斯林希望那一个共同的朋友过更虔诚的穆斯林生活,而作者希望那一个共同的朋友成为基督徒。而这番对话之中这一句话,似乎很是能够说明那些传播一个错误的宗教的错误的态度:"我能用剑指着一个人的喉咙,至少能让他成为一个不错的穆斯林“。
 
作者的穆斯林朋友同意这个是事实。“但是,我不能用剑指着一个人的喉咙,让他成为一位基督徒。成为一个基督徒并不是说要你做这个,不要做那个,也不是说你要遵守法律,不要做那件事。成为基督徒,是要神将你的生命转变。圣经讲述的人类问题是永远不能够凭着武力和强迫方式解决的。我所能做的就是将这个好消息准确的告诉你,在生活中展示对你的爱,祷告祈求神让你看到自己的罪。我可以向神祷告,请祂向你展示你要一位救主,给你悔改和信心的礼物。但是我不能让你成为一位基督徒。”
 

基督徒传福音,本质上不应该强迫,只是凭着爱传讲。我们要向人们自由的传讲福音,而不要强迫任何人去真正的接受福音。圣经上所教导的真正的传福音,从来不强加于人。

2. 有些人认为个人见证传福音。当然见证是神在你生命中所做的工,可能会包括福音,但是见证也可能不包括福音。

3. 有些人会误以为社会行动或参与政治就是传福音。

传福音不是宣称希望这个世界不再有酒,劝说人们投票禁酒。传福音不是希望分享财富,劝说人们采取政治行动去实现这个目标。(Donald McGavran)

4. 有一些人可能会误以为护教传福音。

5. 最常见也是最危险的错误,在于误以为传福音的结果就是传福音本身。

传福音在根本上和我们的方法没有关系,而是和我们忠心的传讲有关。

(以上几点是摘引书中章节)

如果我们每一个蒙恩的基督徒都在面临彼此配搭的学习和成长的话,许多热心的弟兄姐妹在传福音的过程之中,一定能够看到上面书籍中提到的常见错误的方式去传福音的影子。

什么是传福音? 岂不仍然要回到最基本的圣经之中寻找答案,从圣经上下文而不是自己胡思乱想之中去思考和寻觅吗? 你觉得呢?