yushengyan 0 个回复 / 621 个查看 2018-11-21 09:18

以色列人中兴的气象与异象


文/滕近辉牧师



一、中兴的气象

 

当以色列人从被掳之地回到本国时,他们得到了一个中兴的气象。在这气象中有几件事件,不但在当时有重要宝贵的意义,就是对我们这时代的基督徒及教会而言,也有同样重大的意义。

 

1.建立会堂

 

在以色列人被掳回归本国后,他们开始在各城镇建立会堂。过去,以色列人只有一个圣殿,因此他们与神话语的接触十分有限,但从这个中兴时候开始,每个城镇的人都可以在安息日和其他日子,进到会堂中听耶和华的话。这是听神话语的复兴。

 

会堂有两个作用:第一,领受神的话;第二,进行社交生活。这种社交生活是在领受神话语范围内进行的,所以有机会和神的话语打成一片,这是非常重要的一件事。传达神话语的面和点越多,生活中便越更充满神的话语,这才能有复兴。从来没有任何的复兴是和神的话分开的。

 

2.家庭宗教教育

 

从被掳归回的时期开始,以色列人才真正开始了家庭的宗教教育。以色列人没有学校,他们的家庭就是学校,作父母的有双重的身份,既是父母,又是老师。从世界的历史看,家庭教育最成功的是以色列人。如果没有这样成功的家庭教育,今天以色列人的信仰也不存在了。

 

家庭复兴、家庭祭坛的复兴、家庭基督教育的复兴,是一切复兴的基础。

 

3.建立祭坛

 

以斯拉记三章二节记载,当以色列人重建圣殿时,别的圣殿部分还没有动工,他们首先建祭坛。这个祭坛一建起来,他们立刻有了一个信仰和敬拜的中心,也有了团结的中心。

 

今天我们需要祭坛的复兴。在这祭坛上,教会的领袖先把自己完全献上,弟兄姊妹在他们的带领下,也彻底地、真实地把自己献上。尼希米记五章十四节提到尼希米有十二年之久没有吃省长的俸禄,因为他知道国库艰难,为了神他放弃自己的薪水,这是个很具体的、完全奉献的表现。今天我们献身的心志及精神上需要复兴。

 

当圣殿建成后,立刻出现了神的话语和祂的百姓间的三角形的关系:上面是圣殿,左面是会堂,右面是家庭。在此三角形里,神的话从圣殿发出来,神的话从会堂发出来,神的话从家庭发出来,汇集在神的百姓身上。

这三角形的关系是以色列人与神的话、今天神的百姓与神的话的关系的基本图案。

 

我们需要在主日崇拜、在各样的研经小组中传讲神的话,也需要在家庭中父母对子女的教导,这三个角结合在一起,信仰和灵性便被建立起来,一代一代地下去,让神的国继续地扩展。

 

4.与闲杂人绝交

 

尼希米记十三章三节说:“以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。”

 

闲杂人就是所有的外邦人。这件事对以色列人后来的影响很大,如果当日没有这件事,以色列人早被外族同化了。

 

感谢主,在此我们看到他们成圣的追求,还有对付他们内部许多不合神旨意的事。这是个成圣的复兴,是任何其他的角度不能代替的一件事。

 

5.除去偶像

 

在以色列人被掳归回之后,他们才真正把偶像除去。在旧约中,我们常读到以色列人与偶像纠缠不清,但在主耶稣时代却看不见这种情况,到底他们是在何时与偶像断绝关系?就是从这个中兴的时候开始。

 

6.禁食祷告

 

第六点就是禁食祷告。在尼希米记全书中有十二次提到祷告,而十二次中有十次是尼希米个人的祷告,他的祷告是怎样的呢?

 

1)禁食祷告(尼1:4);

2)昼夜祷告(尼1:6);

3)因他祷告,别人跟他一起祷告(尼1:11);

4)在整本尼希米记中,每记载一件事情的发生,就出现尼希米的祷文,可知他的祷告与他的生活打成一片。

 

7.建立城墙

 

第七点是他们建立了城墙。原来他们被掳、作奴仆,现在他们回到本国,建立自己的城墙,表示有了主权,从为奴转变为在神的管治下有主权的国家。

 

今天我们要把自己的器具,从我们的仇敌撒但手中收回,献给神作有意义的器具,作赐福的器皿。要作赐福器皿最好的途径便是传福音。


二、中兴的异象

 

经文是在撒迦利亚书第四章。这异象是神赐给先知撒迦利亚的,在时间上说,这时候大概是以色列人历史的中间,然而这异象不但是给当时的以色列人的,也是今天要给我们的。

 

在这异象中,“你看见了什么,你知道吗?”这个问题在第四章中出现了六次,又有四次说“我不知道”。这信息太重要了,圣灵要他深入明白,然后传达给所有以色列人。

 

这个异象是“金灯台”的异象,是预表耶稣是世界的光,也表示所有属祂的人要发光。在这时候,神深切地盼望以色列人复兴起来,复兴才能发光,复兴是发光的力量。先知以赛亚在以赛亚书六十一章一至二节说:“兴起发光”,不兴起就不能发光。在这异象中,有五对重点的信息。

 

1.圣灵和领袖


在金灯台两旁有两棵橄榄树,而橄榄油代表圣灵,油从两根枝子流到灯台里去,橄榄树的两根枝子是橄榄油的通道,所以我们看见,圣灵和合乎圣灵使用的领袖,是复兴最基本的要求和条件。


“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。”(亚4:6)这呼声传到撒迦利亚先知的耳中,又借着他传到以色列人耳中,然后又透过这一章传到今天我们的耳中。我们必须在的这末世时候更加追求圣灵的充满,这是我们唯一的盼望。有人说,灵恩派走了极端,所以我们不要讲圣灵充满,这是到了另一个极端。感谢主,我们可以有一条正确的、中间的路线。我们要追求、要讲、要注意要得到圣灵能力的充满,不然我们这些人都一无是处,在末世时就会打败仗。

 

2.恩赐与方法


橄榄油由枝子流到一个用金子做的口,流进去就通过四十九条管子,进到金灯台中。金灯台有七个头,合成一起成为一个金灯台,四十九条管子把油通到灯台上去,很明显是圣灵工作的通道,就是圣灵的恩赐,也是圣灵带领、复兴而使用的有效方法。


恩赐绝对需要,方法也绝对需要,在今天这时代,我们要求恩赐。当我们求恩赐时,赐恩赐的主要做三件事:第一,祂要我们发现自己已经有、而不知道的恩赐;第二,祂光照我们更加善用我们现有的恩赐;第三,把我们原来没有的恩赐给我们。


方法也是非常重要。福音机构就是教会的膀臂,机构愈多,膀臂愈多。一个人不能有三头六臂,但我们可以有四十九条膀臂,感谢主给我们四十九条管子,条条通向中心——金灯台。

 

3.分开与连结


第三对信息的重点,是一个有七个灯头的纯金的金灯台,这表示在神眼光中属神的人为祂发光,像纯金那样宝贵,我们又看见这七个灯头好像是分开的,但它们的下面却有一个座,把它们连在一起。


许多属神的人,不同的宗派,不同背景,但我们在基督里都是属于祂的。我们有一个根,就是耶稣基督,不但是大卫的根,也是我们的根,教会的根,教会的元首。七个灯头连在一起成为一个灯台,感谢主,这是我们的力量,教会基础的真正内容。


4.恩典和信心


“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯前你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上,人且大声欢呼说,愿恩惠恩惠,归与这殿(殿作石)!”(亚4:7)


大山原是拦阻,现在神的面前给除去,透过信心,把山的拦阻除去,不但除去,而且山里的石头成为建殿的材料。本是拦阻的东西,现在成了建造的材料;从大山取出一块石头来建造圣殿,就是信心;神透过信心,做了移山的工作。如果你面对山,求神给你比山更大的信心。这是唯一的出路。


石头也代表神的恩典。“看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼”(亚3:9)这块石头是预表耶稣基督,它被放在殿顶上,殿顶的意思是头,即放在头的地位上,正如耶稣的另一名称:“头块的石头”。祂不但是活石,把祂的生命带给教会,祂也是头块的石头,要在教会中居首位。


然后“人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归于这殿’!”(亚4:7)这恩惠是赞美之意,神的恩典叫我们产生赞美,我们的赞美向着殿,这块活石、头块石头、房角石而发出来。

 

5.开始与完成

 

最后一对信息重点是小的开始与荣耀的完成。“谁藐视这日的事为小呢?”(亚4:10)当时所建造的圣殿与过去伟大的圣殿在外貌上比较起来算不了什么,但是这里说这是个小的开始,不要藐视它,因为“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(该2:9)。新天新地里没有殿(启21:22),因为羔羊就是殿,耶稣就是殿,祂成全一切。


今天我们需要的是小的开始,让我们也向前看荣耀的将来,耶稣基督会为我们成全一切。阿们!



滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl