yushengyan 0 个回复 / 689 个查看 2018-11-21 09:20

被钉十架前,耶稣与三个人的对话


文/徐振强


 

经文:马太福音26:19-2526:62-6427:11-14

 

从最后的晚餐开始,一直到耶稣在彼拉多面前的受审为止,耶稣和三个与祂的受害有直接关系的人,各有过一句对话。在这三句对话中,这三个人都各自问了耶稣一个不同的问题,但是耶稣却是以一句相同的、又简单的话作为回答。

 

耶稣的回答是:你说的是。(和合本)新译本将它翻译为这是你说的,这是比较接近原文的翻译,也不容易让人产生误会,误以为耶稣认同了他们所问的问题。和合本的翻译常常困扰了很多人对这三处经文的解释(详细请参见附录)

 

让我们来看一下这三句对话。

 

1.与犹大的对话:(太26:19-25

 

在逾越节的筵席中,当他们正在吃的时候,耶稣突然告诉十二个门徒,说我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。26:21

 

结果,除了犹大以外的十一个门徒,他们就甚忧愁,一个一个的问祂说:主,是我么μήτι ἐγώ εἰμι, κύριε)(26:22

 

接着,耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。26:23

 

我相信当时所有的门徒都同耶稣蘸手在盘子里。因此,从同耶稣蘸手在盘子里这一个动作,并不能指出要卖耶稣的人就是犹大来(这是很多解经之人所犯的错误)。

 

接着,耶稣提出一个严重的警告:人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。26:24

 

耶稣是表明:人子必要去世、正如经上指着他所写的这一件事完全是神的主权

 

但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。这一件事完全是人的责任

 

借着这一个警告,耶稣指出了一个属灵真理:在神永恒的救赎计划中,神的主权永远不会除去人的责任;也就是没有人能用神的主权作为借口,来推卸人的责任

 

在这里,耶稣给了犹大再一次回头的机会。因为,在走向十字架的路上,耶稣是不需要任何人的帮忙。

 

就在这一个情况之下,犹大问耶稣说、拉比,是我么μήτι ἐγώ εἰμι, ῥαββί)(26:25

 

犹大的这一个问题有几个特点,是值得我们注意的。

 

1)他对耶稣的称呼的改变

 

在前面,其他的十一个门徒对耶稣的称呼是κύριε)(Lord);而犹大对耶稣的称呼却是拉比ῥαββί)(Rabbi)。拉比就是犹太人的夫子,老师的意思。可见,到了这一个时候,犹大对耶稣的认识,仍然还是停留在夫子,老师的地步。

 

2)他对耶稣的问题的相同

 

犹大的问题是:是我么这一个问题与其他十一个门徒的问题是相同的。因此,从是我么这一个问题,并不能指出要卖耶稣的人就是犹大来(这也是很多解经之人所犯的错误)。

 

希腊文中有一个特色是中文所没有的,就是可以在问题的前面加上一字,来表达问者对问题的答案的期盼,是正面的或者是负面的不是。在这里,问者(包括了其他的十一个门徒和犹大)对是我么?这一个问题的答案的期盼,都是负面的不是。因为,他们都在这一个问题的前面加了(μήτι)这一个字。

 

因此,是我么?μήτι ἐγώ εἰμι)这一句话比较接近原文的翻译应该是应该不是我吧?“Surely it is not I?” (NAS),“Surely you don’t mean me?” (NIV)

 

3)耶稣对他的回答的不同

 

圣经告诉我们,是犹大主动地去找祭司长、要出卖耶稣的(路22:3-6);并且,他是以三十块钱出卖了耶稣。三十块钱在旧约的时代是一个奴隶的价值(出21:32)。因此,耶稣在犹大的心目中也不过是一个普通奴隶的价值。当他问耶稣是我么时,他是明知故问,所以耶稣就以这是你说的来回答他。

 

因此,从这是你说的这一个回答,并不能指出要卖耶稣的人就是犹大来(这也是很多解经之人所犯的错误)。

 

2. 与大祭司的对话:(太26:62-64

 

当耶稣被捉拿之后,祂立即被带到大祭司该亚法那里受审。接着,祭司长和全公会寻找假见证,控告耶稣,要治死祂。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。(太26:59-60

 

最后,大祭司实在是等得不耐烦了,他就站起来,对耶稣说:你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢。耶稣却不言语。大祭司对祂说:我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?(太26:62-63

 

大祭司问耶稣的问题是:你是神的儿子基督不是?εἰ σὺ εἶ ὁ χριστὸς ὁ υἱὸς τοῦ θεου

 

在前面我已经提到了,希腊文中有一个特色是中文所没有的。在这里,大祭司对问题的答案的期盼同样是负面的不是。因为,他在这一个问题的前面加了(εἰ)这一个字。希腊文的学者对(εἰ)这一个字的解释是:在希伯来人的习惯中,当(εἰ)这一个字被用在起誓的情况之下时(这正如发生在这里的情况:大祭司对耶稣说:我指着永生神、叫你起誓告诉我们),它往往是带着非常强烈负面的期盼。

 

因此,你是神的儿子基督不是?这一句话比较接近原文的翻译应该是你应该不是神的儿子基督吧?对于这一种先入为主的问题,耶稣只有以这是你说的来回答他。

 

3. 与彼拉多的对话:(太27:11-14

 

当耶稣被带到大祭司该亚法那里受审之后,他们已经决定要治死耶稣。只是因为犹太人没有定人死罪的权柄,所以他们就把耶稣捆绑解去交给巡抚彼拉多(太27:1-2)。

 

当耶稣站在巡抚彼拉多面前时,彼拉多就立即问耶稣:你是犹太人的王么?σὺ εἶ ὁ βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων

 

彼拉多的问题与前面的那两个问题有一个非常大的分别,就是在他的心中对问题的答案是没有预定的期盼。可见,彼拉多要比大祭司和犹大要更加有诚意。因此,耶稣才与他有更多的对话,最后彼拉多甚至还问了:真理是什么呢?(约18:37-38


并且,彼三次地试着要释放耶稣


1)首先,他给了他们一个选择的机会(太27:16-17)。


彼拉多要他们在父亲的儿子(巴拉巴名字的意思)耶数天父的儿子耶稣中间做出一个选择。

 

2)其次,他叫人将耶稣责打了,希望能动之以情(路23:15-1623:22)。


彼拉多对犹太人说:看哪、这是你们的王。(约翰福音19:14


3)最后,他在众人面前洗手,表明自己的无辜,希望能说之以理。


彼拉多见说也无济于事、反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我(就是与我无关,我是无辜的的意思),你们承当吧。众人都回答说:祂的血归到我们和我们的子孙身上。(太27:24-25

 

结论

 

在面临这十字架的荫影时,耶稣和三个与祂的受害有直接关系的人,曾经有过三句对话,这三句对话也是我们应该好好思想的。

 

1. 出卖耶稣的犹大的问题是我么是关乎一个人良心的问题。

 

从这一个对话中,我们看见了:一个不认耶稣为主的人,就算他曾经跟随了耶稣三年之久,曾经亲眼看见耶稣行了无数的神迹奇事,最后他总是不能回头,仍然是失丧的,并且在良心的谴责之下,以自己吊死这悲惨的下场做为结束(太27:3-5)。

 

2. 审判耶稣的大祭司的问题你是神的儿子基督不是是关乎一个人信仰的问题。

 

从这一个对话中,我们看见了:一个不相信耶稣是基督、是神的儿子的人,就算他一生在圣殿中(教会中)敬拜和事奉,最后他总是不能回头,仍然是失丧的。

 

3. 定耶稣死罪的彼拉多的问题你是犹太人的王么是关乎一个人主权的问题。


从这一个对话中,我们看见了:一个不相信耶稣是基督、是犹太人的王的人,就算就是真理站在他的面前,他也是不愿意、也是不能接受的,最后他总是不能回头,仍然是失丧的。

 

面对这三个问题,耶稣都是以这是你说的这一句话作为回答因为耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太12:36-37

 

希望我们将这三个负面的问题改为三个正面的信仰宣告:

1.主耶稣,我承认你(不出卖你)!

2.主耶稣,你是神的儿子、基督

3.    主耶稣,你是我的王


阿们!

 

附录:

在这三处经文的这是你说的在原文中是以两种形方式出现:

1.σὺ εἶπας):这一句话出现在耶稣与犹大和大祭司的对话中(太26:25, 64)。并且在新约中只出现了这两次。

2.σὺ λέγεις):这一句话出现在耶稣与彼拉多的对话中(太27:11;可15:2;路23:3;约18:37)。我们可以从约翰福音对同一件事所记载的来解释这是你说的这一句话。耶稣回答说:这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢(约18:34

 

徐振强 来自台湾,牧师,现在美国华人教会服事。

============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl