yushengyan 0 个回复 / 1548 个查看 2018-12-19 09:23

一个为了给人带来平安而诞生的人

——圣诞节默想之二


文/陈俊迈



本文为作者圣诞节默想系列之二,请阅读:

1.圣诞节默想:一个为死而生的人


忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。” (路213-14

 

在路加福音28-20节的经文中,记载了耶稣出生时候的一幕壮观景象:

 

本来在冬天漆黑的旷野地过夜,是很让人恐惧不安的,所以牧羊人要轮流值班来预防野兽的袭击。在耶稣诞生的这一天晚上,突然有主的荣光把牧羊人所在的地方照得如同白天一样,天使就站在牧羊人的旁边,又看见一大队天兵用最好听的音乐大声歌唱,向牧羊人宣告人类的救主诞生了。这幕令人难忘的场景与耶稣诞生时,马利亚找不到生产的地方,只能在凄凉黑暗的马槽里生下耶稣的情景作了强烈对比,说明尽管人间不接受耶稣,但天使天军都知道,这是一件人类历史中最伟大的事件,就是神亲自来到了人间,一个新的时代开始了!所以天军天使都同声欢呼,高唱赞美诗歌来庆祝这一时刻。天使的宣告告诉我们,耶稣的诞生一方面是神荣耀的彰显,一方面是把平安带给神所喜悦的人。我们要讨论三个问题:

 

1神的荣耀与人的平安,究竟有什么关系

 

神在创造亚当夏娃之前,先造好了天地万物,尤其造了一个人间天堂伊甸园,让亚当夏娃生活在伊甸园中。神与亚当夏娃之间关系非常好,神的荣光照耀着亚当夏娃,使他们生活得自由自在,应有尽有,根本不知道什么叫不平安(因为他们只知道平安)。但不幸的是,亚当夏娃违背了神不准他们吃善恶果的命令,对神做了忘恩负义之事情,不仅他们亏欠了神的荣耀;也因此失去神分享给他们的荣耀,从神受造物中最尊贵的地位中堕落了。

 

亚当夏娃犯罪的结果,首先因为心中被罪污染而不圣洁了,害怕见这位圣洁的神(创38),破坏了人与神之间的关系;其次破坏了人之间的关系,亚当与夏娃之间从骨肉关系变成互相指责的关系(创312),后来发展到谋杀亲兄弟(创48);再是因为人被罪所污染,自然界也不再为人类服务了(创411-12)。

 

从此以后,亚当夏娃和他们的后裔就失去了平安,内心的罪恶感使人活在神审判的恐惧下。而日常生活中,不仅要终身劳苦,汗流满面,才得糊口(创31719),而且随时还要面临人与人之间的欺诈压迫甚至残杀,和随时爆发的自然灾害。所以,世人因为不顺服神,不把神的荣耀放在眼里,因此就失去从里到外的平安。

 

2,耶稣是如何把平安带给我们的?

 

1亚当的后裔因为悖逆神,就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有(罗39-10),世人都被罪与死亡所捆绑,失去了平安。而要让平安再次回到人间的先决条件是,让世人从不义的状态变成为的状态,换句话说,首先要解决我们人类在神面前所犯的罪,靠人自己是不能被神赦免的,神为了拯救人类,就设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪(罗325)。

 

因此耶稣的诞生是为了彰显神救赎的荣耀,在至高之处荣耀归于神;同时在地上平安归于他所喜悦的人,就是把神的义转换为基督徒的义。这里神的义的意思就是:

 

第一,神没有因为我们过去犯罪就立即处死我们,而是宽容等待我们的悔改;

 

第二,神把人类的所有过去,现在和将来的罪都归在耶稣头上(挽回祭),相当于旧约中的赎罪祭用的无瑕疵的羔羊,替人赎罪而死;

 

第三,对信耶稣的人,他们过去犯的罪就被赦免了,即神宣告他们无罪了。

 

2神子耶稣作为第二个亚当来到人间,祂与亚当夏娃一样,也受到魔鬼的试探,但祂与亚当夏娃的悖逆完全不同,在祂短短的三十多年在世的生活中,持守对父神的信心和完全的顺服,无怨无悔地替世人的罪死在十字架上。耶稣的顺服所带来的义,赐给了重生得救的基督徒。如经文说的那样:因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗519

 

虽然重生得救的基督徒仍然不完全,仍然可能犯罪,但父神是透过耶稣来看待耶稣的门徒们,如经文说:祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。(来58-9


我们今天基督徒在圣灵引领下,因信称义,就是耶稣在十字架上替我们的罪而死,满足了神的公义,使我们罪得赦免;耶稣使我们从不义的状态转换成的状态,恢复了我们与神的关系,带给我们永恒的平安;因此主耶稣就是以赛亚预言的和平的君,祂的政权与平安必加增无穷(赛96-7)。

 

因为耶稣的平安是经历过苦难和死亡的平安,所以耶稣说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约14271633

 

3,基督徒如何把耶稣带来的平安传递给世人?

 

1圣经教导我们:一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。(林后518-19)这两节经文告诉我们:基督徒是神的和平使者,传扬耶稣的和平福音(徒1036),劝人悔改归正,与神和好,平安就降临到我们所传福音的对象身上。因此,传福音把平安带给世人是神交托给我们的任务,是基督徒仍然存活在世上的目的之一。

 

2以弗所书211-16节经文中,在谈到以色列人与外邦人之间的冤仇时说,耶稣以自己的身体,担当了犹太人和外邦人的罪,包括彼此仇恨的罪,一起钉死在十字架上,并让他们都与神和好,成为新人,因此就废掉了律法所带来的隔阂,使两下合而为一,成就了和睦。所以基督徒在劝人与神和好的同时,也要劝人彼此和睦,如经文说的:我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。(罗1419

 

3关于教会里兄弟姐妹的相处之道,保罗的两段教导是很实用的:

 

第一段是:帖前512-15节经文说,要用爱心格外尊重教会里牧养和教导我们的人,也要彼此和睦。要达到彼此和睦,就要警戒不守规矩的人。勉励灰心的人。扶助软弱的人。也要向众人忍耐。基督徒都要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善514)。

 

第二段是:关于我们在教会里应该有的态度和品格是:凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗42-3)。我们若能按圣经的教导去做,我们的教会就是一个有神同在的教会,一个充满爱的教会,一个合一的教会,一个给人带来平安的教会。愿我们彼此勉励。


陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl