yushengyan 0 个回复 / 1840 个查看 2019-02-13 09:18
不输在起跑线上:何为起跑线和终点线?

/周晓勤 




何为正确的三观及终点线?

 

那么,什么才是正确的世界观价值观人生观?才是人生大厦抗压抗震抗风暴的承力结构?

 

我们来看耶稣讲的一则比喻:

 

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按著各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。 那领二千的也照样另赚了二千。 但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带著那另外的五千来,说:主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’ 主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’ 那领二千的也来,说:主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’ 主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’” 

 

 那领一千的也来,他一分钱也没有赚,只是把主人的一千银子,原封不动的还给主人。他被主人指责为又恶又懒的仆人,并且受到严厉的惩罚。其实主人对他的要求不高,他只要把银子存入银行,赚一点利息就行了(25:14-30)

 

这个比喻阐明了符合圣经真理的三观的一些特征:


1.   人的天赋(就是与生俱来的优越条件,如智商勇气机会相貌体格出生等)的确不同,是上帝按照自己的美意分配的,就像主人给三个仆人不同等的钱一样。


虽然每个人的天赋不同也不等,但每个人都有,没有人是废物。要感恩接纳上帝给我们和我们子女的天赋,不要攀比,不用羡慕他人的天赋。只要挖掘发挥及管理好自己的天赋。


2.   上帝不看重人的天赋,上帝只看重人对祂是否忠心,是否殷勤的管理自己的天赋。


领五千的和领二千银子的仆人,忠心又勤快,随即行动,各赚一倍。虽然在人眼里,他们最后的钱差距很大,一个一万银子,一个四千银子,但主人看是一样的,主人对他们的赞扬和奖赏一模一样。忠心(信实)和勤快,是品格,是过程,不是结果,但远比结果重要。


3.   仆人只是银子暂时的管家,不是银子的主人。同理,我们只是天赋暂时的管家,不是主人。上帝可以随时把我们的天赋拿去,赐给他人。所以,如果拥有惊人的天赋,不值得骄傲;如果没有很多天赋,也不值得自卑。这就是为什么深受基督信仰影响的社会里,巨富政要智囊等社会精英,一般不会在民众面前趾高气扬,不觉得自己是人上人。


4.   仆人不是为自己赚钱,而是为主人赚钱。不是对银子忠心,而是对主人忠心。上帝给我们天赋的目的,不是让我们服务自己,而是让我们荣耀上帝。


荣耀上帝包括热爱和服事上帝,关爱及服务他人,以及管理其它受造之物。天赋越多越大,意味着责任也越多越大,贡献的也应该越多越大。这就是为什么文化深受基督信仰影响的社会里,巨富大量奉献金钱,一般民众觉得是理所当然,社会贫富之间的张力也很小。


5.   人生不光有起跑线,还有终点线,终点线就是上帝跟每个人算总账的时候,就像主人回来跟三个仆人算账。


如果不向主人交账,口袋里有一万银子的仆人,的确比有四千银子的令人羡慕。如果不向主人交账高富帅白富美的确比又丑又穷的农民工令人羡慕。如果不向主人交账,人间的确没有公平公正。只有在上帝面前,在永恒里,才有绝对的公平公正。终点线远比起跑线重要,俗语道:笑在最后的,才是笑的最美的。

 

如果小贝父母的三观先被基督信仰塑造,在教养小贝的过程中,他们就会对小贝的天赋有颗平常心,帮助小贝接纳挖掘及发挥天赋。他们就不会过分计较小贝的成绩,而是注重培养小贝在学习及做事过程中忠心与勤快的品格。他们就会培养小贝热爱上帝及关爱他人,胜过得高分。他们就不会鄙视以体力劳动谋生的人,从小殷勤训练小贝参与各种劳动……。他们就是在帮助小贝建造稳固结实的钢筋混凝土承力结构。

 

父母的言传身教,日积月累,小贝的三观渐渐形成。小贝就不会太自我中心,而是以上帝为中心。小贝的注意力就不会放在成绩上,而放在学习过程中忠心与勤快的品格操练。小贝就不会因为成绩而患得患失,成绩好不狂妄自大,成绩差不自卑自弃。小贝就会乐意帮父母做家务,眼里有活,也能体贴他人的劳动付出……

 

如果小贝的天赋只是一千银子,只要她忠心殷勤的管理这一千银子,她在上帝面前,跟有五千银子的一样,在具备圣经化三观的父母面前也是一样。智商不高成绩不好不被老师同学待见的不断冲击,摇撼不了小贝结实的承力结构。

 

小贝可以学习其它谋生的技艺。只要她热爱上帝关爱他人,忠心勤快,一生殷勤不断的学习,在上帝面前,小贝就是赢家。将来小贝会是一个好妻子好母亲好女儿好员工,是社会的正能量。如果社会充满这样的人,社会将会更美好。父母从小帮助小贝建立符合圣经真理的三观,无形中把世人梦寐以求却不得要领的情商及素质培养出来了。

 

何为人生大厦的地基?

 

可是,不认识上帝,就不知道永恒里的终点线,因为在终点线上裁判的就是上帝。不知道永恒里的终点线,就不会眺望及注目终点线,就会不由自主的盯着今生可见可触的收获。就会只顾人生大厦外观的装潢,无视大厦的承力结构。人无远虑,必有近忧。可见,三观是人生大厦的承力结构,信仰是大厦的地基。正确的三观源自正确的信仰。

 

所谓信仰,顾名思义,就是“信靠”和仰望。信仰的对象,必须远远超越人本身,人才需要仰望。信仰的对象,必须永远靠谱,人才能信靠祂,才永远不会失望。圣经中的上帝,就是那位以前创造你,现在维系你,将来审判你的上帝。上帝的儿子耶稣,三位一体真神的第二位格,曾经道成肉身,到地上来拯救罪人。耶稣基督值得我们信靠仰望,祂永远不会让信仰祂的人失望。

 

耶稣基督就是磐石根基,其它根基都是沙土。耶稣说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大(太7:24-27)。

 

爱情,婚姻,家庭,孩子,教育,金钱,权利,自己,伟人,人的团体,人的主义和思想等等,这些东西,要么是物,在人之下;要么是人之间发生的事,或人的想像。人有限又有罪,从人而来的东西,怎能永远靠得住?!如果我们把信仰放在这些不靠谱的东西上,就像在沙滩上建房子。由此派生的世界观,价值观,和人生观也一定不靠谱,就像大厦的竹子承力结构。风和日丽时,一切静好。风浪冲袭时,坍塌应该是理所当然的。当然,坍塌后的痛苦,一定难以言喻。因为以前所有的投资,毁于一旦。

 

起跑线在哪儿?

 

父母从哪儿起步,哪儿就是孩子的起跑线。输在起跑线的,其实不是孩子,而是父母。建造抗压抗震风暴的大厦,必须从建造稳固牢靠的根基开始;建造抗压抗震抗风暴的人生,必须从基督信仰开始。起跑线从基督信仰开始,从父母的基督信仰开始!

 

上帝在圣经中反复叮嘱祂的子民,必须自己扎根真道认识上帝,尽心、尽性、尽力爱上帝,让基督信仰改变自己原生的世界观价值观人生观。然后言传身教的带领孩子认识和爱上帝(参申6:4-9)。关于父母如何建造自己的根基及帮助孩子建造根基,请读我的文章写在你房屋的门框上”(生命季刊第80期,链接)

 

可惜的是,很多所谓的基督徒,去教会多年,三观跟不认识耶稣的人差不多:看重世人所看重的,追求世人所追求的。这样的基督徒需要检查自己是否真的在基督信仰里(参林后13:5-6)。

 

如果你还不认识耶稣,请尽快认识并信靠耶稣。想了解基督信仰的机要真理?请读生命季刊微信版每周六的文章。

 

值得庆幸的是,起跑线上的输赢,其实没那么关键,只要父母起跑了,就不算输。父母需要瞄准的,是帮助孩子赢在终点线(参太20:1-16)。

 

马拉松长跑,速度不是关键,准时起跑也不是关键。最关键的,第一是方向和跑道必须正确,别南辕北辙,离开了跑道,自己却浑然不知。第二是能不能坚持到终点。

 

但愿基督徒父母们以身作则,言传身教,带领孩子走在基督信仰的正道上。 “教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22:6) 。从小帮助孩子打好坚实的信仰地基,建造稳固的三观承力结构。这样,你就为孩子赢在终点线尽了父母的责任。

 

在不影响建造人生地基和承力结构的情况下,可以帮助孩子准备一些装点大厦外观的材料。至于孩子在什么时候,以什么才能和技艺装饰人生大厦的外观,请相信上帝的带领,给孩子一些自由吧!

 

周晓勤 90年从中国大陆来美国,随即认罪悔改跟随耶稣。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年,今全时间事奉。协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的圣经辅导及福音事工。


转自生命季刊微信公众号:cclifefl