yushengyan 0 个回复 / 668 个查看 2019-04-10 09:09


被熬炼的雅各:要神的祝福还是祝福的神?(1)

文/钱志群




本是不配之人,被神拣选是一件蒙恩蒙福的事。但是被拣选后的一生,生命将在神的手中被塑造,特别是老我的性情必须被更新。没有一个真正被拣选的人,一生没有很多的功课要学。圣经中不乏其例,雅各就是其中一个真实的典型。

 

被拣选

 

神拣选亚伯拉罕,让当时还无儿无女的他,形成大国大族,并此将拯救普惠万国万邦。他100岁得子,175岁离世。但信实的神的应许不过期,和他的儿子以撒续约。以撒与亲戚利百加成婚,利百加也是一直不孕,祷告神而怀了一对双胞胎,约的主角很快移到孙子辈。利百加果然生下一对双胞胎。先出来的身体发红,浑身有毛,父母就给他起名叫以扫,意是有毛。后出来的,手抓住以扫的脚后跟,因此给他起名叫雅各,意是抓住

 

成长过程中,雅各不仅会抓,而且会骗,不仅骗哥哥,也骗父亲。先骗(忽悠)哥哥,用一碗豆汤,换得长子名份。再骗父亲,乘父老迈,骗取长子祝福。

 

骗得了人,却无人能骗神。神却仍然拣选他续他列祖的约。于是,不禁要问两个问题:

 

1、雅各被拣选是因为他人好吗?

 

这样品行不好的雅各为什么神拣选他,给他祝福?我们都是罪人,世人哪有好人?都是罪人,不过是五十步和一百步的区别。我们成为基督徒之前,我们比雅各好吗?不比他好,把我们全部真实的事露出来的话,甚至比他不知道要坏多少倍。我们会不会抓?一天到晚都在抓,会不会骗?人都是罪人,一定会骗。神不凭我们的行为拣选人,凭祂的主权来拣选主耶和华啊,你若究查罪孽,谁能站得住呢?(130: 3)没有人配得神的拣选。

 

2、雅各被拣选是因为神偏心吗?

 

都是罪人,为什么选这个不选另一个,神是不是偏心?人偏心,神不偏待人。圣经中至少有六处经文反复强调神不偏待人,祂爱每个人。

 

历代志下197节:现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。

 

使徒行传1034节:彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。

 

罗马书211节:因为神不偏待人。

 

以弗所书69节:你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人。

 

歌罗西书325节:那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。

 

就以扫来说,和弟弟两人在母腹中相争。腹中相争,争什么?那时也没什么可争,争谁先出来成为长子。胎儿在腹中常常相争,也许拳打脚踢,利百加好辛苦,就为此求问耶和华。耶和华神就对她说:两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。这不是说神就一定选了雅各,神还是让以扫先出生成长子。但神预知将来的事,就预先告诉母亲,小的反倒蒙福。

 

以扫失去长子福份,既然有圣经记载的经历,就一定也有自己的原因:

 

一是以扫并不看重长子名。在创世记25章,当雅各说:你今日把长子的名分卖给我吧。以扫的回答是:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?以扫只看到现在,需要填饱肚子,轻看了他长子名分。在希伯来书12:16-17节,那里说,以扫丢了长子的名分,是因为他贪恋世俗。因为一点点食物,他就把长子的名分卖了。

 

二是以扫娶了当地的赫人女子为妻,而且娶了两个。她们常常使以撒和利百加心里愁烦。要知道,神不喜欢他的子民娶外邦女子为妻。当初亚伯拉罕特别谨慎,他唯恐以撒娶了当地的女子,或者回到老家娶妻,从此不愿意再出来,因而将失去神的应许,所以,亚伯拉罕差派自己的老仆人千里迢迢,回到自己的老家,为以撒娶回了利百加为妻。在这个过程当中,神一直在祝福他、引导他。可见,这是讨神喜悦的事情。

 

以扫丢掉了长子的名分,这是他自己的所作所为造成的,不是神偏待他。从以扫的身上我们学到的功课应是,我们得不得福,得多得少,都不能埋怨神,要检讨自己是不是珍惜神给我们的恩典?所以,在神祝福面前常会有在前的反在后,在后的反在前的情况。有些人作基督徒很久,仍长大,只喝灵奶,个子矮小,甚至到见主面时也没多大改变。

 

你们得不着,是因为你们不求。(4:2)雅各就是抓住神的应许,只不过他不择手段地抓,他抓神的福,而不是神自己,抓的福也不是天上的福,而是地上的福,抓的方法也不是取之有道。但他抓神的祝福,抓神给他祖先应许的心意,神会看中。




转自生命季刊微信公众号 cclifefl  作者:钱志群 来自中国大陆,牧师,现为《中信》月刊和《传递生命》双月刊主编。