yushengyan 0 个回复 / 85 个查看 2019-08-14 08:58

回归圣经释经讲义(1)


文/冬至


一、关于释经法

 

释经法主要是来帮助我们,如何更好地读好圣经。它是我们读经的一些方法,所以称之为释经法释经法通常包括演绎法归纳法,演绎法主张由粗到细,先看森林再看树木,以避免断章取义;归纳法则主张由细到粗,先看树木再看森林,以避免先入为主。我们这里,将主要介绍归纳法查经。这是教会二千年来沉淀下来的主要方法,是众教会历世历代走了许多弯路,慢慢被神调整,而积累起来的方法,所以是很宝贵的,我们一定要重视、学习和将它们传承下来,成为我们自己读好圣经的主要方法。

 

什么是读经?读经不仅仅是用眼去看、用口去读,更重要的是用心去聆听和领受神的话。读其它的书,都是我去读书,我是比较主动的,唯独圣经是神的话,是神要借着圣经来对我们说话。所以,我们心里始终要牢记:说这话的是上帝,所以始终要保持一个开放和谦卑的心态去聆听和领受,让自己被神的话吸引,让圣灵带领我们进入一切的真理(参约1613)。

 

二、关于回归圣经

 

1.时代的需要:

 

我们知道上世纪八十年代中国教会是以证讲道为主;九十年代开始以主题讲道为主;教会复兴起来了,各种类型的聚会多了,就需要培养工人来讲道,又要对付各种极端、异端,为此,弟兄姐妹也开始注重学习圣经,但基本上是以教导为主。

 

进入二十一世纪,教会为了面对年轻化、知识化、城市化,以及日趋严重的世俗化的问题,讲台要转型,要以释经讲道为主:就是要把人的话降下来,要把神的高举起来,要用神的话即生命之道来牧养神的羊。

 

我们要学习释经讲道,当然就要从学习释经开始,传道人只有自己先被神的话牧养,然后才能用神的话去牧养神的羊,这正是我们来讲回归圣经释经的初衷。

 

今天许多教会传道人已经认识到回归圣经的重要,教会面临的,无论是教义、牧会、宣教、小组,还是自己生命和事奉等问题,都必须要回归圣经。唯独圣经已经提出五百年了,现在提出要回归圣经,就是因为还没有落实,就是因为有了偏差。

 

有些人高举人的知识、高举神学过于圣经;有些人又高举人的感觉和人的经历过于圣经。我们希望有更多的传道人和信徒认识到,回归圣经是当前教会工作的重中之重。我们信仰的根基和生命的建造,都要牢牢地扎根在神和祂的话语上,让我们自己先被神的话牧养,然后再用神的话去牧养神的羊,这才是我们教会要走的正路。

 

当然,知道了回归圣经的重要性还不够,我们还要知道什么是回归圣经。

 

有人以为回归圣经就是要回归到使徒时代的初期教会。我们认为,回归圣经既是我们的信仰要回归,更是我们的人要回归,是我们里面的生命要回归圣经,当然,对教会而言,更是传道人的回归,是传道人自己里面的生命要回归圣经:

 

1回归圣经就是要回归到神和祂的话。我们读圣经愿意把自己摆进去,我们被神和祂的话吸引,愿意自己先被神的话感动、调整、更新、改变,愿意去体贴神的心(参罗8:5),以至我们的心完全回转归向神,与神有美好的关系(约17:3)。

 

2回归圣经就是要回归到以神为本。高举神,以神为中心,相信依靠神,愿意让神作我们的主,而不是以人为本。以人为本往往是过分看重人的道理和经历,过分强调人的观点,按人的观点来分析圣经,而不是从圣经的角度、从神的角度来看问题。

 

3回归圣经就是要回归到基督和祂十字架的救恩。因为整本圣经的核心信息,就是在讲人的犯罪和神的拯救,就是神要来改变人的生命。

 

就像耶稣的原意:耶和华拯救

 

耶和华原意:其所是就是

 

所以,耶稣就是其所是就是来拯救,意思:祂的所是要成为人的拯救;

 

耶稣来就是要以祂的所是除去我们的不是自以为是

 

耶稣要把祂的所是赐给我们,使祂的所是在我们里面掌权,使我们的生命可以活出祂的所是

 

回归圣经就是要回归到基督和祂的拯救,这是圣经对这末世最核心的信息。

 

2.如何来回归圣经?

 

二千年教会走过的路告诉我们,认真、客观、严谨地释经及释经讲道,就是回归圣经的必由之路:

 

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后215

 

什么叫按着正意来分解真理的道?先看按着正意原意:

 

按正直分解,而不是说在分解真理的道之前,先要有什么正意总原则,吕振中译本:“把真理之道解析得得体

 

新译本:“正确地讲解真理的道

 

我们要先谦卑自己去聆听、领受神的道,才能正确地去讲解神的道,作无愧的工人。正确地讲解真理的道,就会涉及到正确的态度、方法、目标和果效:

 

1)态度:我们敬畏神,就要敬畏祂的话;我们爱神,就要爱慕祂的话。所以,我们读神的话,既要认真、客观、严谨,又要注重被神的话感动,被神的话改变,并且愿意去听从、遵行神的话,以神的话作为我们行事为人的最高准则。

 

2)方法历史背景、上文下理、文法字意,这三条就是语言沟通的基本法则。以圣经文本为依据,按照语言沟通的基本法则,就可以帮助我们回到、进到当时的情景中去,知道和明白圣经作者到底在说些什么,这就是正确解经最基本的方法和要求。过去我们单靠和合本,就会受到中文本身的限制,现在有了释经法中文代表字(注),使我们对上下文和文法字意可以得到更多的信息。

 

3)目标:解经就是让圣经作者说出他原本的意思来。解经不是只讲人对圣经的认识、看法、和理解,也不能只顾人的需要、兴趣,只要对人有帮助就行,因为这种解经,很容易就把人的意思加到圣经上去了(参启221819)。我们认定解经的目标只有一个,那就是要讲出圣经作者原本的意思来,因为圣经作者的原意就是神所默示的意思,也就是神的意思(参提后3:16,彼后1:21)。

 

4)果效:我们明白了圣经作者原本的意思,也就是神的意思,接下来就是应用的问题。过去我们把释经的应用也看作是联系实际,但是,慢慢我们发现释经应用的重点可能还不是马上去联系实际、去解决我们的实际问题,而是我们在学习释经的应用时,也应该先回归圣经,先去看看耶和华神、看看耶稣基督、看看那些先知和使徒,他们是如何解决他们当时所遇到的问题。然后,我们会发现,他们是可能会通过不同的途径,但最终都是为了要解决人的共性,也就是人生命的问题,而这也正是我们今天21世纪人所需要解决的最根本的生命的问题。

 

所以,我们在明白了圣经作者原本的意思,也就是神的意思之后,我们就要一起来追求,神的这个意思、神的这个教导:

 

对我有什么意义?

 

对我的生命有什么帮助?

 

这才是我们整个释经、整个回归圣经所要解决的关键问题,也就是我们只有先让神的话来牧养我们自己的生命,我们才能再用神的话去牧养神的羊。

 

我们自己先从这四方面去努力,以一个谦卑的心不断去寻求、接受圣灵的带领,并愿意以一个开放的态度去听取弟兄姐妹的意见,相信我们就能比较正确地来分解神的话,并使自己的生命先被神的话来牧养,我们才能和弟兄姐妹一起来走这条回归圣经的路。但愿,从这本讲义开始,我们就一起来努力实践这些理念。(待续)

 

思考题:

1读书读圣经最大的区别在哪里?

2回归圣经是什么意思?




文章转自生命季刊,微信公众号:cclifefl,作者冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。