yushengyan 0 个回复 / 2627 个查看 2019-08-14 08:59
回归圣经释经讲义(2)

文/冬至




三、关于圣经

 

(一)圣经是神对人的启示

 

有限的人无法靠自己认识无限的神,除非神主动地来向人启示祂自己。现在神已经启示了,为什么还有许多人不认识神?因为人没有按照神启示的方法去认识神。

 

所以,人必须要按着神启示的方法才能认识祂。凡神已经启示的,我们就要认真、努力地去认识它,就要依靠真理的圣灵来带领我们去明白和进入一切的真理(参约16:13),凡圣经没有启示,我们就不要去强求、强解,我们相信圣灵会逐步带领我们去明白和进入神的启示。

 

1.神启示中的普遍启示

 

神的普遍启示又在以下两个方面体现出来。

 

1)神是借着人的良心、良知来启示。

 

 “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。(罗1:19

 

世人在遇到急难时,通常都会呼天喊地,因为在人的心灵深处,知道有神,而且,知道是在掌管一切。像中国人常讲天地良心知道良心和天地有关,知道良心如果脱离了天地,也即人的心中没有神,人没有敬畏神的心,良心就起不了什么作用了;反之,人若能认定良心是神赐的,人的良心要对得住神,那么良心就可以成为道德的根基。中国人也讲人命关天:知道人的生命关乎天,即人的生命是天赐的,人生命的价值在于天,所以就要珍惜生命、关爱生命,就要去追求神赐下生命的意义,等等。

 

这就是神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,并强调这是神已经给他们显明的。当然,圣经也讲明,不是神全部的事情,只是人所能知道的部分,神已经向人显明了。

 

人类始祖犯罪之后,罪就成为神人关系的拦阻(参赛59:2),但神依然给人类保留了良心(参罗2:15)。有了神赐的良心,人才会有道德;人有了道德,才会有真正的法制,人类社会才能得以保存,才能走向和谐稳定,这都是神的普遍恩典。

 

2)是借着被造物。

 

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20

 

例如,物理学中的热力学定律。热力学第一定律,即能量守恒定律:能量不能创生,也不能被消灭,能量只能从一种形式转换成另一种形式。基督徒就比较容易明白,能量不能产生能量,宇宙就不能产生自己;我们就把产生宇宙的那一位,称之谓神,也就是我们所信的造物主、上帝。

 

圣经说,神虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,这就是神借着被造物来启示祂自己。当然,这里也只是说神创造和主宰方面的永能和神性,可以借着被造物来启示,并没有说借着被造物可以启示神所有的属性和旨意。

 

2.神启示中的特殊启示

 

普遍启示是好,不信的人,没有看过圣经的人都能得到启示,但是普遍启示往往不够直接。它能使人知道有神,却不知道神是谁?人和神有什么样的关系?人怎样才能和神恢复和好的关系?等等。所以,神又赐下了特殊启示。特殊启示不仅是神的自我揭示,更是要借着神的启示来与接受启示者相交,帮助接受启示者回转归向神,以达到神启示真正的目的。所以,单单接受普遍启示还没有进入信仰,人必须要接受特殊启示才能进入基督信仰。

 

1)是借着耶稣基督。

 

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。(约118

 

从来没有人看见神,这就否定了人可以靠自己认识神;在父怀里的独生子将表明出来,这就是神的启示,神为了让人能够认识赐下了祂的独生子耶稣基督,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)。

 

只有在父怀里的独生子将表明出来表示这是人能够真正认识神的唯一途径。

 

耶稣说,你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识,并且已经看见(约14:7 

 

大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16

 

这里说神在肉身显现,意思说道成肉身的基督就是神,基督从道成肉身直到受死、复活、升天,是以祂全部的言行来彰显神,这就是神启示祂自己的方法。

 

耶稣又说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6

 

耶稣不仅是人真正认识神的唯一途径,而且是人能够借着祂到父那里去的唯一途径所以,人若肯接受耶稣,就可以认识神,人若不肯接受耶稣,就无法和神真正地恢复关系(参约19-12)。

 

2)是借着圣经。

 

圣经都是神所默示的(提后3:16上)

 

耶稣基督在两千多年前来到世上,挑选带领了十二个门徒,耶稣受死、复活、升天后,门徒们在圣灵的带领下,建立了初期教会,写下了新约圣经。而旧约是新约的预言,新约是旧约的应验,从旧约到新约是渐进式的启示。耶稣也接受旧约(参太5:17,18;路24:44),所以,新、旧约圣经都是神所默示的。

 

今天,人要认识神,最重要、也是最客观的依据就是圣经,初期教会的传统就是甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是(参徒17:11)。人不依据圣经就不能认识耶稣(参约539),不认识耶稣就不能认识神;人若偏离圣经,就会偏离基督,偏离神。

 

神是透过祂的话语和作为来启示祂自己。神的作为,包括神的创造、主宰、基督的降世、救赎,圣灵的内住、感动等等,这些都是圣经所记载的;新约圣经更是记载了耶稣基督来到世上,祂的话语和作为,也就是要我们借着耶稣基督去认识神和祂的话,让人真正明白神作为的意义,进而真正认识神的心意和旨意。

 

世界上有各种宗教,都是人想去寻找神,唯独基督信仰是神来寻找人(参路19:10),神来向人启示自己。神是主动来向人启示,神启示多少,人就应该接受多少。神是按着圣经来启示的,所以,神借着圣经启示多的,我们就多讲;神借着圣经启示少的,我们就少讲;当然,凡是神没有启示的,我们就不要乱讲(参申29:29。为什么呢?因为神启示多的,表示就是神所看重、关注的,神看重的我们也要看重,所以我们就要多讲。

 

3.神向人启示的目的:

 

神启示的原则是先有客观,再有主观;先有神和神的道,才会有人的领受和经历。人若肯接受神的这生命之道,不仅是听见、看见、更重要是要亲手摸过(参约壹1:1),愿意去体贴神的心,遵行神的旨意,那么,人的生命就能被神的话来改变,人就能靠着神去见证神的道(参腓2:15,16上)。

 

我们说神向人启示的目的,就是要来改变人。神发出启示,人领受启示。

 

启示的发出,就是包括普遍启示和特殊启示,使人能够认识神,认识基督,借着圣经使人能够更加地认识基督十字架的救恩,知道神要如何借着基督来拯救和改变人;

 

启示的领受,就是借着圣经中神的话、神的真理、神的爱进入人的心,我们被神和祂的话吸引,愿意自己被神的话感动、调整、更新、改变,愿意去体贴神的心(参罗8:5),以至我们的心完全回转归向神,我们愿意按照神的话、神的心去听从遵行神,我们的生命就被神来改变,这样,就能达到神向人启示真正的目的。(待续)

 

思考题:

1什么是圣经讲的“普遍启示”和“特殊启示”?


文章转自生命季刊,微信公众号:cclifefl,作者冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。