yushengyan 0 个回复 / 2214 个查看 2021-01-20 09:12


天国子民的特征


文 | 刘长川


那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。(路6:12-16

 

你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。(路6:36

 

何为神的国?从广义上来讲,是指神主权统治的范围,凡属于神、归顺于祂的子民,就是祂的国度。若从狭义上来讲,是指将来基督为我们所预备,一个具体的国度,就是基督在主祷文里所应许的国度,由基督在其中掌权。那么,作为天国的国民,当要具备怎样的生活,以及人生的价值观呢?

 

1、一群蒙恩的国民

 

耶稣是一个祷告的人,在祂三年多的事工中,祂时常在山上或在旷野终夜祷告。为要使事工得到扩展,祂需要拣选一班门徒与祂同工。为这缘故,那天耶稣特意上山做了通宵达旦的祷告。到了天亮,祂在跟随祂的门徒中,拣选了十二个人,称他们为使徒。后来在耶稣临别前的祷告中,耶稣提到这些被拣选的门徒,是天父从世上赐给祂的人。(约17:6

 

然而我们会很稀奇的发现,耶稣所拣选的门徒,在人看来,并不优秀,其中不少人是从事渔夫的职业,如彼得、安德烈、约翰、雅各。还有遭人唾弃,痛恨至极,被视为罪人的税吏马太,以及属于犹太下层阶级的奋锐党人西门。难怪昔日的宗教领袖,讥笑他们是民间没有学问的小民(徒4:13)。

 

纵观福音书,除了卖主的犹大外,耶稣门徒的言行,以及他们的属灵生活,也不怎么叫人有羡慕之处,有时甚至很糟糕。在耶稣复活之前,论信心,他们还不如一些外邦人,如那个迦南的妇人,还有罗马军营中的那位百夫长等等(太15:22、太8:8)。一次,当门徒在海上遇到风浪时,信心就顿时全无,竟然忘了刚刚不久耶稣在旷野里行了五饼二鱼的神迹。他们那时所表现出来的是恐惧战惊,不知所措,甚至埋怨起他们的夫子。在耶稣即将受难前,门徒中还有人争论在天国里谁为大。尤其在耶稣被捕时,门徒都离开祂逃走了(可14:52)。而那位自告奋勇的彼得,那时也只是远远的尾随在耶稣的后面,当有有人询问他的身份时,他却三次不认他的主。

 

耶稣拣选门徒一事,可以说是完全颠覆了普通人拣选人的标准。因为今世的领袖,通常会组织一个有才干、品学兼优、强大的骨干队伍,作为祂的团队。那么,耶稣为什么会不拣选那些出身名门、才华横溢的人成为祂的门徒呢?解经王子摩根说:我们的主清楚知道祂在作什么,我想即使大数的扫罗当时在场,他也不会被选上。祂是在与神交通之后拣选那十二个人,那是一个无比智慧的选择。

 

我很赞同摩根的诠释,这恰恰是神的智慧。神的智慧,在世人看来为愚拙,就如基督钉十字架,被人看为羞辱的那样。但对于那些被神呼召,成为祂国民的人,保罗说:但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(林前1:24-25

 

在耶稣从死里复活之后,这个答案就被证实了。随着圣灵的普遍降临,门徒的生命得到了全新的改变。他们原先的软弱渐渐被刚强所代替,他们个个为主尽忠,最终以至为福音殉道。基督的福音也因着他们,传到地极!

 

亲爱的弟兄姊妹!神拣选了那些世上无有的、愚拙的、智慧不多的人,并不是说属世的知识和才能无用,也不是说祂不拣选世上有智慧,以及富有的人。而是神的拣选,是为要彰显祂自己的荣耀与作为,叫那些以神的智慧,十字架的道理为愚拙,自认为富有、强壮,并且以属世智慧夸口的人羞愧(参:林前1:23-31)。

 

一切蒙恩的人哪,都当感谢神!祂那深不可测的智慧是永远可称颂的!有谁能与祂相比呢?祂的大能可以叫石心变成肉心,也能叫那有的变成无有。因此,夸口的,当指着主夸口!

 

2、国民具备的特征

 

作为神国中的国民,在地上是否有祂的记号?生活是否有原则可循呢?

 

耶稣拣选了十二个门徒之后,就与他们下了山,站在一块平地上。那时有许多的人从四面八方来,除了犹太人外,也有从推罗、西顿来的外邦人,都要听祂讲道。见此情形,耶稣就举目看着门徒,围绕着以爱为原则,展开了祂接下来的教导。有人称耶稣的这次讲道,为平原宝训。

 

耶稣首先以贫穷作为开始,来阐述什么是真正的福。祂对门徒说:你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。(路6:20)值得我们注意的是,耶稣所说的福并不是贫穷本身,这里的贫穷主要是指缺乏属灵价值,和为主的缘故成为贫穷的人。当一个人认识自己灵里的贫穷,他就会深深的认识到自己灵里的无有,从而产生极大的谦卑,以至投奔到基督的台前,寻求属灵的富有。

 

耶稣继续对门徒说:你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。(路6:21上)换句话来说,就是饥渴慕义,当一个人感觉到灵里贫穷时,心中才会燃烧起对义的渴望。就如一个身陷贫穷的人,才能经历饥饿的滋味,以至谦卑的去寻求解决饥饿的问题。

 

照样,一个没有经历过忧伤的人,就不知道何为喜乐。所以耶稣紧接着对门徒说:你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。耶稣知道这些跟随祂做门徒的人,往后会面临逼迫患难,难免会有忧伤哭泣,尤其是耶稣最后被钉十字架的时候。但祂应许门徒,他们将会看到自己付出的代价,所换来的果效。那时,忧伤定会被喜乐所代替。

 

耶稣继而提醒门徒,世人会因着祂的缘故,恨恶他们,拒绝他们,辱骂他们,弃掉他们的名,以为是恶的,那他们就有福了(路6:22)。而不要以遭受到的不公待遇心怀不平,应当欢喜,当知道他们在天上的赏赐是大的。也该知道他们所遭遇的,是从前的先知都照样经历过的。

 

亲爱的弟兄姊妹!我们是主的门徒,我们若具备以上耶稣所教导的几样,那么,我们就有福了。

 

与此同时,耶稣随后以贫穷、饥饿、哀哭、辱骂,来对比,富足、饱足,喜笑、赞美,也就是有福与有祸的对比。相比之下,对于那些富有、饱足的人,该要注意,若是他们一味的追求依靠属地的财富而不依靠神,失去怜悯穷人的心,那么,他们就有祸了。虽然他们会因着得到地上的财富,得到一时的喜笑和安慰,但事实上像他们这样拥有属地财富的人,在灵里却是一无所有的贫穷人(路6:24-26)。

 

耶稣最后再次向门徒强调,祂这篇教导的重点,是出于爱的要求。来自神的爱,是不求回报,不求自己的益处,不计算别人的恶。凡跟随祂,做祂门徒的人,必须要爱那些不可爱的人,就是那些恨恶、咒诅、逼迫他们的仇敌。反之,他们如果只单单的爱那些可爱的人,那又有什么意义呢?就是不信的人,也是这样行的。

 

亲爱的弟兄姊妹!这就是爱的黄金律,我们这样行,是因为神的慈悲(路6:36)。我们从前是悖逆神的,而祂并没有将我们应受的惩罚,报应在我们的身上,这就是祂的慈悲了。因此,我们当以神的慈悲,去爱我们的仇敌!

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!以上耶稣所教导的,就是一个天国国民在地生活当具备的特征。也是一个作主门徒的记号。耶稣基督的这篇宝训,是基督徒与世人,截然不同的人生价值观。祈求主让我们在地活出属天的生活,使神的名在全地得荣耀,被高举!阿们!

 

刘长川 中国大陆传道人。

文章转自生命季刊公众号:CCLIFE3