• 第四部分     保罗书信 第一章     保罗的生涯与书信 一、序论 在新约圣经当中 13 卷书是保罗所写的书信,大约占新约圣经的一半,这是新约圣经中最早期写出来的作品。 保罗的宣教事工占使徒行传的一半多,他写作的罗马书和加拉太书是 基督教教理 和教会历史当中,大有贡献的不可缺少的书信。传道人 务必理解 保罗书信,因为这是除了福音书以外最重要的基督教书信。 在保罗生涯的一般 性概念中 ,我们按每个书卷写作的 特殊处境 和情况来理解他的书信。如果我们按照保罗的生涯次序来整理出来,这是非常不容易的事情,因为现今没有很详细的保罗生涯文件。 使徒行传中简短的说明保罗传道,以及到达罗马两年的一些事情,我们将使徒行传和保罗书信连接的时候,就发现一些困难的事情。而且有一些书信著作的事情不太清楚。以下提出的所有年代,这与我们要研究耶稣基督生平一样,只是有大概的价值而已。 二、作者背景 1 、大数人扫罗 保罗原先的名字叫 扫罗 ,他出生在 基利家大数 (徒 21:39,22:3 ),这个都市在现在的土耳其南部的海边;他属于犹大 便雅悯 支派,而且他出生的时候就拥有罗马的公民权,神学家们推测他的出生年代大概是 主前 2 年到主后 10 年 之间。 2 、犹太人扫罗 保罗不受罗马和希腊文化的影响,而他是在纯粹的犹太文化中成长,他曾经说「 我是希伯来人中的希伯来人 (腓 3:5 )」的话当中可以知道。他是会 写说 希腊话的犹太人,而且他还是会说 亚兰语 ,可见他从小开始就在很好的背景中长大。当时犹太人非常 重视血统 ,受割礼是他们的 自尊心 ,而且从小开始背诵 摩西五经 还要遵守律法。 3 、法利赛人扫罗 扫罗不仅接受了犹太人所有的 学习和教育 ,他还有受到成为拉比的特别训练。他年轻的时候在耶路撒冷 加迦马列门下 学习(徒 22:3 ),他的师傅在犹太宗教中也非常具有影响力( 5:34—39 )。 扫罗 » 继续阅读
  • 第五课     约翰福音 一、约翰福音(神子耶稣基督) 焦点 神的儿子道成肉身 神子出现 排斥神子 训练门徒 神子被钉十字架、复活 连贯经句 1:1            1:19         5:1     13:1    18:1   21:25 区分 介绍基督 基督被排斥 基督的启示 主题 7 个神迹 讲道、最大的神迹 使人相信 使人得生命 场所 以色列 约翰福音的形式与内容,跟其他的福音书 不太一样 ,但他们显出耶稣的生涯是相同的。符类福音的中心主题是“ 神的国 ”、“ 天国 ”的表现,但在约翰福音中只出现两次,符类福音常常使用 比喻的直喻法 ,而约翰还使用了 隐喻法 。 符类福音的共同点和差异,大约有以下的观点: a 、有一些神学家认为,约翰福音的作者已经看过 符类福音书 。他为了补充符类福音书而省略了符类福音书中的类容,或者用其他的形式来教导强调其他的重点。 b 、另外一些神学家认为,约翰福音是比符类福音晚一点写成,约翰不是单纯的记录耶稣的生涯,而是要记录复活或者从耶稣基督 地上事工 的观点,他要解释耶稣基督的 事工和讲话 。约翰福音跟符类福音不一样地方,约翰福音中没有耶稣诞生的记录,约翰福音与符类福音 » 继续阅读
  • 第二部分:第三课马可福音——第四课路加福音 一、马可福音的主题 受苦的弥撒亚 。 焦点 服事 牺牲 连贯经句 1:1  2:13  8:27  11:1   16:1   16:20 区分 仆人的出现 对仆人的反对 仆人的教训 排斥仆人 仆人的复活 主题 神的话与神迹 苦难 场所 加利利约旦河 犹大、耶路撒冷 期间 (这些事件的发生时间)主后大约 29—33 年 马太福音是初期教会基督徒中最受欢迎的福音书,然而马可福音在基督徒当中没有 太大的吸引力 。并且注解马可福音书的注释也不是很多,古代的讲道集、书信、辩证书中,引用马可福音的也不多,也可以说马可福音在马太福音的阴影中 无法发出亮光 。 马可福音大部分内容,都记载在马太福音和路加福音中,特别是与马太福音比较时,会发现马可的内容几乎都记录在马太福音中。初期教会认为马可福音是马太福音的 摘要而以 ,现在的神学家根据研究以后不在这样认为。 一、有关作者 马可福音的作者是 约翰马可 (徒 12:12—25 , 13:5,15:37—39 ;西 4:10 ;提后 4:11 ;彼前 5:13 ),使徒行传说马可以前是住在耶路撒冷,初期教会聚会的楼房是 马可的楼房 ,他是 巴拿巴 的侄儿,后来去安提阿跟保罗、巴拿巴、一起参加保罗的 第一次宣教 旅行,但后来跟保罗分手。 马可后来跟巴拿巴一起去了居比路,但是保罗回到歌罗 » 继续阅读
  • 第一部分 第七课     抄本圣经 注意:写作新约圣经时代,当时还有发明纸和印刷术的时代。 一、初期制造书的材料 书写新约圣经的时代,制造书用的纸是从 尼罗河 长出来的芦苇加以加工而成,但是这种纸张 比较粗糙 ,缺点是不能 长期保存 ,为了改善这些缺点后来发明了 羊皮纸 来代替。 二、文字 主耶稣时代没有希腊文的 大小写 以及空格之分,当时的书好像是把文字排列而已。出现小写字与文字间的空格是 从 9 世纪 开始,大写字来记录的圣经抄本是大写抄本圣经,小写字的叫 小写抄本圣经 ,根据这些抄写本圣经的资料以及书写格式文字的形态,圣经学者和科学家们大约可以推测一些书的写作年代。 三、原本圣经 新约圣经的各个书卷是由作者 自己记录 出来,作者最早写的著作原本是一个整体。把 27 卷书收集在一起在汇集成一本,称为新约的原本,但是这些原本圣经已经没有了。 因为书写的地点、时间、收信人不一样,后来这些新约圣经再次收集时,可能有会出现一些比较接近原本的抄写本而以。 四、抄写本 印刷术没有出现前,随着需要慢慢的出现很多的 抄写本 ,这是当时传递的一个方法,是通过某个抄写本再一次、二次、三次的 不断抄写 ,虽然有严格的抄写要求,但是难免会在抄写中出现一些小的问题(例如:约翰福音 8:1—13 有的抄本没有)。 五、印刷本圣经 印刷术出现不久后,在 1517 年 发生了宗教改革,当时教会使用的是 拉丁文 圣经,改革者们希望圣经回归原文、回归信徒。改革者们的意思是要回归拉丁文翻译前的 希腊文圣经 。后来准备寻找希腊文圣经,进行印刷时发生了意外事件。 ①、 在当时希腊文圣经在西方教会,已经有几百年没有使用过,寻找希腊文圣经很难 。 ②、 希腊文圣经只有东方教会使用,但他们之间断绝关系已经几百年,改革者不得不寻求帮助。 ③、 他们找到的希腊文圣经的抄 » 继续阅读
  • 第五课     新约圣经形成的过程 新约圣经 27 卷书 在不同的时代不同的场所写成,又好像一卷书那样传下来,因为这里面有新约形成的 特殊过程 。 基督教的本质不是过去的事件以及知识,而是通过 圣经知识 看过去的事件。基督教强调启示,但更重视 启示的神 ,新约圣经的形成当中,我们要关心新约圣经中事实存在的事件,这些时间都是我们信仰中非常重要的一部分。 初期教会排列圣经不是按 写作的年代 排列,而是把福音书放在前面,若按次序来排列,保罗书信因在福音书前面,但是先记录的事件一定是先发生的。在内容上看 福音事件 ,的确在保罗书信的前面。 圣经写作的时候诞生了一些内容与形式,但这些不是福音书的作者创造出来的,而是把听到、看到的内容,写下来的时候起名福音书的形式,因此我们信是要信这本书的所有内容,如果有一点点的不信说明我们还没有完全的认识基督。 一、福音事件的发生 主耶稣从诞生开始,祂的生涯 是新约的出发点 ,福音书告诉我们这是记录祂的生涯、事工、 拯救罪人 的救赎计划,神永远的旨意其实在耶稣基督的话语中。 因此,我们 必须相信 福音书记录的事件,这是真实发生的,而且这是基督教的 核心教理 ,所以不相信 圣经的无误 ,等于没有接纳基督信仰。 圣经无误这是我们最基本的底线,现在有很多的老派神学院甚至提出圣经有是误论。事实上很多现代的老牌神学院以及沦陷。包括一些教会也在这个方面失去了见证。例如一谈到神迹奇事就认为灵恩,其实这从某种形式上在否认四福音的教导,当然我不是高举神迹奇事,而是耶稣就是这样做的。 二、门徒的经历 主耶稣祂的 事工和教训 是通过目击者的观察记录下来 , 耶稣进行神救赎工作之前,首先召集一些见证人,因此他们写下 祂的事工 并不难。福音书记录的所有事件是通过目击者与见证人的 口传 来记录。神也通过这些目击者的记录,将神伟大的事工传给 不同时代 、 不同地域 的人。 » 继续阅读
  •                                                             第三—四课     新约时代的社会、九个派别 一、一般叙述 主耶稣服事的时代是犹太社会,以色列国灭亡之前是一个极大混乱的时期,因着国家的面临分裂,也出现了 许多派系 。 当时以色列百姓看到马加比的胜利,哈斯摩年王朝的建立给了他们 一些盼望 ,但这些都是简短而不完全的荣耀而已。 所以这个时期的以色列人,都努力要恢复以前大卫时期的荣耀,以致于到处发生 暴力和杀戮 。新约时代的以色列人,大部分人其实是希望耶稣回复大卫时期的荣耀,这其中也包括了耶稣的门徒。 也因着主前 150 — 200 年这个时期的影响,对以色列人的弥赛亚观有着一些影响,神学家们称这个时期为第二圣殿时期。对于这个时期的了解,会帮助我们更好的去阅读新约圣经中的内容。 在 当时虽然罗马帝国给犹太人许多优待,但他们却得不到满足。犹太人认为他们是神的选民,因此他们认为外邦人统治神选民是 不合理的事情 。并且罗马军人、税官等,这样的混在圣洁之城,就渐渐把外邦文化传给犹太人,这也是他们非常憎恨的一个方面。 其次罗马人还让,外邦王室 希律 统治犹太,因此犹太人认为。这对于他们而言更是极其羞辱的事情。 二、人口 散居在罗马帝国的犹太人约有 450 万 ,其中 70 万 住在巴勒斯坦地区。在犹太更多的人被称为犹侨,虽然他们是散居的犹侨,他们依然保持犹太人传统的生活,他们依然遵守大祭司和议会权力。 他们随时会回到耶路撒冷过节,成为后来福音 扩展的媒体 ,使徒行传二章说, 「 在耶路撒冷居住的外地人 」就是指的这个群体。 这些记录告诉我们,这些人在当时的罗马帝国四处散居,而且他们组织的 会堂 ,比较容易扩大耶 » 继续阅读
  • 第二章 新约圣经的历史背景

    神的仆人 2017-04-08 14:24   分类: 新约概论——成人主日学版|7497 次阅读|没有评论
                                                              第二章     新约圣经的历史背景 讨论:我们认为那些历史背景是我们要注意的!或者你知道那些特殊的新约历史背景?     我们首先了解一些新旧约的关系,可以从三个角度来讨论新约圣经。       历史背景 :历史情况包括 政治 和社会的情景。 宗教背景 :包括文化和习俗情况。 文学背景 :包括当时流行的 哲学思想,以及文字 。 (一)、新约圣经与旧约圣经的主题相应彼此具有一惯性,同是彰显神的儿子耶稣基督。     因此我们在解读新约圣经的时候一定离不开旧约,打个比方我们看希伯来书,如果你不了解旧约你不知道这卷书讲什么。再例如耶稣在新约中引用最多的一卷书,就是申命记。还有使徒们常说:经上怎么说!因此你需要时常的回到旧约,看旧约在讲什么。这会更清晰的让我们了解新约的内容。 因此我们要懂得 旧约隐藏基督,新约显露基督; 旧约应许基督,新约 应验基督 旧约期待基督,新约 说明基督 ; 旧约是 新约的影儿 ,新约是 旧约的实体 ; 旧约是 锁 ,新约是 钥匙 ; 旧约是 种子 ,新约是 果子 旧约的中心是 以色列 ,新约的中心是 教会 旧约是 行为之约 ,新约是 恩典之约 旧约是 律法之约 ,新约是 信心之约 。 旧约讲述人在第一亚当里 之失败 , 新约讲述在第二亚当里 胜利 » 继续阅读
  • 第一课 新约圣经是什么样的书

    神的仆人 2017-04-06 19:14   分类: 新约概论——成人主日学版|7891 次阅读|9 个评论
                              第一课      新约圣经是什么样的书 引言:开始今天的学习之前,我想问大家几个问题? 请问今天带着纸板版圣经的举手,家中有一本圣经以上的请举手,家中有二个以上版本圣经的举手。 信主 2 年以上的请举手,在过去的两年您读完一遍圣经的请举手。在过去的每周至少四次读经的请举手。 我问这些问题的目的不是我要追责什么,我也没有这个权利。只是希望大家思想过去我们是如何看待圣经,对圣经神的话语认识有多少。 (一)、新约圣经是圣经的第二部分,新约圣经一共 二十七卷 。      新约圣经是由:福音书、宣教历史、保罗书信、普通书信、启示录,五个部分组成,每一部分每一卷都有自己要表达的主题和内容,以后有机会我们回逐一的学习。 (二)、 书中之书 因为新约圣经不只是基督徒的书,而是全人类的书。我们读过这本书的人,有 义务传播 这本书的内容并且遵守。 也就是说任何的基督徒都有义务传福音、保护信仰、服事神。不是某一个特定的人群,因此我们在我们的服事观上要有一个更新。我们需要认识到我因着基督在身份上的改变,因为你活着的目的就是为了荣耀上帝。 另一方面荣耀上帝也是上帝创造我们的最终目的(赛 43:7 )。因此各位弟兄姊妹,我们在圣经上要下点功夫了哦! (三)、基督教的经典 基督徒相信新约是 神的话 ,并要使用在我们的信仰和人生规范里。新约圣经是 基督徒的经典 ,我们认为其他任何的书,都没有新约圣经拥有的权威。旧约圣经是犹太人的经典,但他们不承认新约圣经和耶稣基督,基督徒相信旧约预言在耶稣 基督的身上并成就 ,这是基督教和犹太教不一样的部分。     因此我们要认识到,新约圣经是真正的 基督教经典 ,旧约跟着新约一起读的时候,旧约也成为基督教经典。 因此 » 继续阅读
TOP