您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第五—六课 新约圣经形成的过程、 新约正经论


第五—六课 新约圣经形成的过程、 新约正经论

2017-04-27 17:27 ( 684 次阅读 | 1 个评论 )


第五课   新约圣经形成的过程

新约圣经27卷书在不同的时代不同的场所写成,又好像一卷书那样传下来,因为这里面有新约形成的特殊过程

基督教的本质不是过去的事件以及知识,而是通过圣经知识看过去的事件。基督教强调启示,但更重视启示的神,新约圣经的形成当中,我们要关心新约圣经中事实存在的事件,这些时间都是我们信仰中非常重要的一部分。

初期教会排列圣经不是按写作的年代排列,而是把福音书放在前面,若按次序来排列,保罗书信因在福音书前面,但是先记录的事件一定是先发生的。在内容上看福音事件,的确在保罗书信的前面。

圣经写作的时候诞生了一些内容与形式,但这些不是福音书的作者创造出来的,而是把听到、看到的内容,写下来的时候起名福音书的形式,因此我们信是要信这本书的所有内容,如果有一点点的不信说明我们还没有完全的认识基督。

一、福音事件的发生

主耶稣从诞生开始,祂的生涯是新约的出发点,福音书告诉我们这是记录祂的生涯、事工、拯救罪人的救赎计划,神永远的旨意其实在耶稣基督的话语中。

因此,我们必须相信福音书记录的事件,这是真实发生的,而且这是基督教的核心教理,所以不相信圣经的无误,等于没有接纳基督信仰。

圣经无误这是我们最基本的底线,现在有很多的老派神学院甚至提出圣经有是误论。事实上很多现代的老牌神学院以及沦陷。包括一些教会也在这个方面失去了见证。例如一谈到神迹奇事就认为灵恩,其实这从某种形式上在否认四福音的教导,当然我不是高举神迹奇事,而是耶稣就是这样做的。

二、门徒的经历

主耶稣祂的事工和教训是通过目击者的观察记录下来,耶稣进行神救赎工作之前,首先召集一些见证人,因此他们写下祂的事工并不难。福音书记录的所有事件是通过目击者与见证人的口传来记录。神也通过这些目击者的记录,将神伟大的事工传给不同时代不同地域的人。

因此我们要晓得圣经是具有超越时代以及理性、感性的。

其实口传文化这个文化持续了很久,在中世纪的教会其实很多神父是文盲的,他们坐弥撒被的东西,都是听之前的神父讲自己背诵下来,这就是口传。还有教育孩子,他们不认识字的时候就是口传。

三、知识的保存

人的头脑里可以保存部分他们听和看的事情,在他们的大脑知识库中,目击者保存有一些图像与语言的形态。他们可以用语言和文字,将主耶稣音色的强弱、高低都完全保存,这也是人的知识。借着认知的能力来接受从外面来的事,这是事实经历的知识,是从事件的本身当中而来,还有活生生的实体事件。

四、记忆力

人有意识的或无意识记忆的仓库当中,将过去的事情拿出来,这是人能力的一部分。其实这些目击者的回归和记忆是传福音的最直接工具,有当时活着的目击者的见证,这也是当时传福音的最好的见证

这些回忆的过程当中,原先的事实是直接表述的内容,综合起来而在新的文脉当中编制,所以这些目击者对福音书是相当重要的角色。

五、传递的方法和语言

回想的过程是目击者个人的作业,他们有义务将看见、听见的事实传递给别人,初期教会使用语言来传福音,语言是实际事件的知识传达最简单方便的方法。

在这些过程当中会有加添目击者的说明,加添是语言上难以传达的要素,将附加的功能或使用删除容易误解的部分等。目击者为了补充说明,使用旧约的许多资料、引用旧约来证明耶稣基督,这是当时常用的方法。在他们的写作当中圣灵的感动和指示将加添他人没有看见的再解释,对耶稣基督的属灵教训未来的启示等,这也是我们无法拒绝的内容。

六、福音传播与收集

五旬节圣灵降临以后,门徒进入传福音的生活,福音传播诞生了新的基督徒,借着圣灵的工作来建立教会,而且收集了多数目击者的见证。使徒们是从施洗约翰、十字架、复活、升天到圣灵降临事件的目击者,但他们不能说是完全的目击者。

口传福音的阶段约30的时间,口传的阶段不是福音的变化和发展的阶段,而是福音的原型保存在目击者记忆力当中。从福音时间到福音书的诞生,约有3040间隔。这些时间距离当中,可能会出现有耶稣事工的不完全表达,但有亲眼目睹的目击者见证,在活着的时候记录福音书,这是借着目击者的记忆在圣灵的保守下将福音书写出来

七、书信写作

使徒们在传福音的地方开始建立教会,就有不少接受基督耶稣的人,跟从祂的人继续不断增加。保罗约在主后50左右,写成加拉太书或帖撒罗尼迦前书,这是要解决已信耶稣的人当中发生的信仰问题,这是最早期著作的新约书信。(也有人认为雅各书是最早的书信。)

使徒保罗忠心侍奉、警告他建立的每个地区教会,初期这些保罗的书信只是写给他提名的教会,他的写作书信的时间需要大约前后15,但是正确的年代,我们还不能准确的认定。并且新约圣经的其他书信,是在其他地方其他的作者书写的,所以非常难准确的判断时间的先后。

八、福音的文字化

福音的目击者大约都在主后60左右开始相继离开世界,到这个时候福音还没有完全文字化理由如下:

①、福音的目击者还有些活着,他们会保持福音的原型,会众认为直接听使徒的见证更具有活生生的效果

②、一些福音的目击者错误的认为,主耶稣的再来是他们还活着的时候。因为主耶稣曾说「你们当中有一些人活着的时候,可以看见人子,在他的荣耀当中再来。太16:28

③、当时的知识传达媒体不是文字,而是记忆口传的方法

④、使徒传福音的策略不是写作,而是迅速的传福音,使人信耶稣建立教会

⑤、初期地区性的教会不多,他们会充分的担当每个教会的需要。

福音书突然在差不多的时代写成的原因是什么?有以下几种理由:

①、有一些目击者开始离开世界,他们急需要活着的时候写作福音的原型

②、福音的目击者再次思考,主耶稣再来,不是他们活着的时候。

③、使徒的年龄已大,他们人生中最后传福音的使命是福音书化的工作。

④、通过福音口传,第二代、第三代、第四代传下去难免会出现福音的变化

⑤、教会逐渐增加,使徒们无法担当他们的需要,使徒不在的地方需要目击者的见证,一样效果的福音的需要。

⑥、教会逐渐知道写成福音书也是广传福音的更有效的方法,教会从个人传福音的阶段,变成集体传福音的阶段。

⑦、为要对付异端和批评者,需要有效较理性的辩证资料,而要保守纯粹福音的基准。

我想文字记录的重要性不用我多说,我在教导学生的时候也常说:在将来的牧会中我也盼望大家的讲章内容,也是用文字的逐字稿来进行记录,根据科学研究人的口只能表达大脑内容的70%。但是在实际牧会中,很多的牧会人员对此没有重视,很多人的讲章大部分只是大纲,认为自己是轻车熟路,这也是对神话语不严谨的一个表现。

因此我也鼓励大家把自己读经的属灵认识记录下来,这会是你以及家庭的属灵财富。

九、新约书信的分类

福音书

历史书

保罗书信

一般书信

启示

马太福音

马可福音

路加福音

约翰福音

使徒行传

罗马书

林前、后

加拉太

以弗所书

腓立比书

歌罗西书

帖前、后

提前、后

提多书

腓利门

彼前、后

约一、二、三

启示录

分类只是一个形式类型上的分解,我们不要忽略彼此间的联系。例如保罗书信和一般书信比较时,我们会发现彼此之间时互补的关系。当然每一部分都有自己要表达的主题,所以建议大家读新约圣经的时候了解每一卷书的内容,以及彼此间的联系,这可以帮助我们更好的了解圣经。

打个比方罗马书和雅各书,虽然看起来一个时见信心一个是讲行为,但是仔细研究的时候我们会发现彼此间的联系都是在讲信心,只是不同的角度谈信心。

十、思考题

1、读新约圣经的时候,最重要的是什么?

2、目击者传福音,他们具体是怎么作?

3、口传福音的阶段有多长?

第六课    新约正经论

一、权威的问题

基督教很重视使用圣经,但不是信仰一本书的宗教,基督教信仰活着的神。借着圣灵的帮助,我们可以相信看不见的神。正确的说我们不是因为圣经信神,而是因着神拥有了圣经,认识了圣经的真理,而且这位活着的神保证了圣经的权威。我们在圣经当中学习关于神和祂的事工,并且我们相信活着的耶稣基督,使我们成为天国的子民。

门徒们从主耶稣那得着信心,而且借着旧约来确信主耶稣的真实性,这些观点看新约与旧约是一个整体,神救赎的工作通过耶稣来完成,这是他们写新约的目的,神的权威和旧约的权威,跟耶稣基督的权威一样,这是新约正典论的一大根据。

约翰福音第一章说耶稣是太初与神同在的祂成为肉身住在我们当中,祂是旧约预言的为「背负人得罪而来的羔羊」祂是弥赛亚。腓力找到拿但业说「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。(约1:45)」

二、正经

在当时刻石碑比作书更容易的时代,当时把资料做成书价格非常的昂贵,而且还非常的困难。随着时代的进步书也渐渐增多,就需要跟其他书有更多的差别的名称,就出现了圣经正典等名称。

这些书的更技术性的表现是正典二字,正典的意思是尺子的意思,这是从希腊文而来,比喻是尺度基准标准等的意思。也只有这本书是基督教信仰权威的标准书,虽然有同时代写作的许多书,但除了新约27本书以外的书是都是“正经以为的书”,他们不能被承认信仰的标准这就是次经。(重要)

在近代神学领域,很多神学家会把次经的一些内容,作为文献引用。这些文献对了解过去的历史的确是有些帮助,但是引用还是需要谨慎。例如:马歇尔的著作《新约圣经神学》引用了很多次经内容。

三、正经化的过程

新约的27本书成为正典是这些书诞生以后的事情,初期教会的领袖们把这些当成教会的标准来讨论,正经的形成直到主后3—4世纪才发生,新约圣经的权威和价值不是一间教会来决定,是初期领袖们在圣灵的带领下才确认。

新约大部分的书卷是有权威的标准书在敬拜中被使用,在当时希伯来书、雅各书、启示录、彼得后书,在一部分教会的使用中有争论。希伯来书是因为作者不详;彼得后书是因为希腊文法和前书差太多,所以有人说不是彼得写的。这些争论一直到3—4世纪,但是今天27卷被承认为教会的新约正经。

四、正典性

记录新约圣经而传出来的时候,教会如何认知这些权威书呢?

(提问:使徒和门徒的区别?)(重要)

    使徒Apostle:其实使徒和门徒原文是一个词。使徒也指:受委任者差遣执行指令的使节、大使或使者

但是根据使徒行传1:22的经文[必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证],传统上对于使徒认为:是耶稣拣选亲自教导的人,虽然耶稣在世时有很多门徒,但不都是使徒。十二门徒是从较大批人当中被拣选出来作门徒,与耶稣在一起生活;而作使徒的,是被差派去传道

     门徒Disciple-弟子,学生,学徒)

    “所以你们要去、使万民作我的[1]门徒…”(太2819

    “…凡不背自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。…这样,你们无论什么人、若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。”(1426-2733

    “耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(831

    “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(158

     耶稣在世事奉,及初期教会时期,最常用「门徒」来指耶稣的跟随者。因此,「作门徒」是福音书和使徒行传的中心神学主题

①、使徒性:这是指写作书信的作者,他是不是使徒或使徒的同工。使徒是福音的目击者,主耶稣给他们特别的权威,建立教会时他们就被信徒承认。马太、约翰、彼得是使徒,保罗是在初期教会当中被承认有使徒权的人,马可是彼得和保罗的同工,路加是保罗的同工,雅各和犹大是耶稣的兄弟,并且是使徒的同工。  

②、传统性:有一些书的内容通过教会来判断,他们通过听、使徒的教训和教理一不一样来判断其内容

③、道德性:书的内容是不是在基督徒新约生活当中,在道德上有肯定的、有积极性的结果?新约圣经的各卷书是在教会当中为了教会而写,实际应用也非常重要

思考问题:

a)   正典性的三大性?

b)   正点圣经形成的时间?

 

 


[1] matheteuo】作门徒,受教作门徒,是…门徒(初次出现-太13:52);

标签圣经 
684 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 守望 17-04-28 05:53
    守望
    感谢神!可以发在讨论区,看的人更多些。日记一般看的少。