您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 题目:我们的生命是与基督联合的生命


题目:我们的生命是与基督联合的生命

2019-01-19 23:29 ( 1333 次阅读 | 1 个评论 )

题目:我们的生命是与基督联合的生命

在坐的各位弟兄姊妹,我相信我们大部分肢体,不是第一次参加这样的聚会,对于这样的活动,我想我们大多数人也不会陌生。

对于这次到来的每一位肢体,虽然我不知道每一个人的内心此时在想什么!

也许你的内心永远都是喜乐、也许你的内心是有些疲惫、也许你的内心是对别人有愁苦等等!

    但,我们希望你能通过这次活动与神建立好关系,或者能给你带来其它的期盼、改变。

无论怎样,我们都非常盼望这次聚会让您能有收获,这个收获不仅仅是「收获身体的放松,愉悦的心情,而是收获在耶稣基督里得自由、满足、释放、平安、成长、连接。

我们这次活动的主题「认识你真好」,毫无疑问是要帮助我们「『在人与神』与『人与人』之间」,建立那种从神而来的关系。我也盼望这次的活动可以帮助到您,「与神与弟兄姊妹」之间的关系更加亲密。

也就是说:「你与基督建立这种属天生命的关系之后,我们弟兄姊妹之间也会建立起这种彼此联合的生命。」这种生命的连接,就是一种与基督联合的生命。

对于与「基督的联合」,可能有很多肢体会有一些疑问,这个主题非常重要吗?这个主题事实上是整本圣经一直在贯彻的重要主题之一。

因为「与基督的联合」,会直接反应出你的生命力来,同样你的生命也反应出「你是否在与基督联合」

因此你必须要从基督里认识到,「我们的生命是与基督联合的生命」,这种生命不仅仅是信耶稣上天堂,这种生命是有影响力的、是合一的、是可以帮助我们彼此相爱的、是可以合一事奉的生命。

所以我要问:对你而言什么是与基督的联合?与基督的联合意味着什么?

是不是我们受了洗就是与基督联合了?我们来教会聚会就是与基督联合了?是不是我们宣称自己是基督徒就是与基督联合了?

答案:是也不是。

一方面这些的确是体现与基督联合的外在表现,另一方面这些外在的表现更需要内在的「信心」,以及我们的行动力表现出来。  所以答案:是也不是。

我们一起看经文罗马书6:36「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」

保罗也说「现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面而活,」约一5:12「有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」。也就是说「与基督联合,就是生命与生命的融合,没有这种联合的生命,神也不会纪念你。因为只有和基督联合,羔羊才会为你死为你留血,神才会看你无罪。

所以与基督联合的生命,才是真正有效力的生命,因此这种生命会让我们有「彼此相爱的生命」

一、与基督联合的生命是——彼此相爱的生命 (约13:34、约17:21

我们一起来看经文,约翰福音17:21使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。」

这是主耶稣为我们的生命,能与祂的生命联合的祷告。这也是我们在神里面不变的应许。也就是说:「当我们宣告我们是基督徒的时候,你必须认识到这是一种与基督联合的生命。」这中生命就像起初上帝创造我们之时一样「具有祂的形象」。因此我们的使命就是把祂的荣耀「遍满全地」,所以你时时刻刻都在提醒自己,要以基督的心为心。

歌罗西书第二章,也告诉我们「这种联合也是弟兄姊妹之间的联合」。

也只有我们真正的「以基督的心为心」的时候,我们才可以进入到基督里面。我们也可以说:「真正进入到基督里的人,他的生命会跟随耶稣,效法耶稣,就像保罗效法基督一样去效法基督。

因此这种爱是建立在耶稣基督的话语里面,「这种爱是有生命力的,这种爱是一种生命价值的体现,这种爱更是一种生命的典范,这种爱是『施比受更有福』,这种爱也是一种的超越的爱。

当我们与基督里联合的时候,我们会看到:「这种爱是当其它肢体需要爱的时候,我们会给予爱;当其它肢体给予我们爱的时候,我们会欢天喜地的接受他的爱;这种爱是更是一种可以影响他人,在生命中有效力繁殖的爱。」

因此与基督联合的生命,这种生命不仅仅是一种属灵生命的联合,也是一种关系上的联合。

约一5:12凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女

关于爱,神的命令是什么?

耶稣在约翰福音13:3435教导我们「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」这段经文我们都很熟悉,我们每一个人都会背。

请注意经文中,耶稣说的是「祂怎样爱你们,你们也要怎样相爱」。

圣经也教导我们,「耶稣祂就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面(约一4:16)。」

而耶稣的爱是圣洁的,是有能力的、是可以消化我们内心的,是可以让我们更加合一的。所以与基督联合的生命,就应该是彼此相爱的生命。

那么大家是否思考过,这是一种什么样的爱!或者说耶稣是怎么爱我们?

2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」彼前2:2324他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」耶稣所做的事也反应了祂爱的榜样。

耶稣说「好树结好果子,坏树结坏果子(太7:17)。祂是葡萄树,我们是枝子,常在祂里面的,祂也在我们里面,这人就多结果子。(约15:5」所以「与基督联合的生命」就一定会结出圣灵的果子来,因此我们的「生命力」会直接反应「与基督联合的高度与广度」

因此:「这种爱是可以影响彼此生命的,这种爱是可以延续,这种爱是可以传递的,这样爱更是耶稣基督荣耀的彰显。」

事实上做到完全的「彼此相爱」并不容易,因为我们现在还没有脱离着屈死的身体。所以每一个人依然会有自己的小个性和缺点,我们每一个人都有那么几个我们不喜欢的人。

但是,「在基督里的生命」不再是体贴过去的那个破旧的生命,这个生命是可以得胜的生命,是在神的荣光下照耀的生命,是可以更新的生命。因此你要动起来,你需要来回应给予你生命的主,更要心意更新而变化,在基督里宣告祂的得胜,你可以一天新式一天

与基督联合的生命,就是应该有耶稣基督的生命在里面。所以只要你愿意,祂会医治你破碎的心灵,耶稣也会帮助你去爱周围软弱的肢体。因为在主里面的每一个人都很重要,你也是祂的爱子,你一样也很重要。

假如说:我们的左手受了伤,以至于你全身不舒服,你需要打针吃药,甚至要手术。难道你会因为麻烦或者暂时的痛苦把手砍掉吗?你一定不会,因为手和你是一体的。你会选择忍耐任何的痛楚,你想尽一切办法,坚决不会放弃你身体的任何一部分,因为它在你的生命中是宝贵的,没有了手你会不完整。

再比如说:你的最爱的家人需要你关心,需要你爱的回应的时候,你会说「不要来烦我,你非常讨厌……」

为什么你会去爱护你的手?你的家人?  因为是你身体中的一部分,它对于你而言很重要。

因为是一个身体,你一定会「忧伤时,你和他一起忧伤,你会和他同喜乐,你会安慰他等等,」就像保罗说的一样,与哀哭的人同哀哭,与喜乐的人同喜乐(罗12:15)」

所以我请你对你前后左右的肢体说「你在我生命中很重要,你是我生命的一部分。

为什么要这样,原因很简单:「因为我们是一体的,是血浓于水的关系,这就是一种联合的生命,是葡萄树上的枝子。

因着我们都与基督的联合,所以弟兄姊妹之间的亲密关系是超越一切的,这种彼此相爱「应该是一种你中有我,我中有你的爱。

    这种爱的关系是:

1、是超越朋友关系的爱(因为这种爱是不稳定的)

2、是超越血缘关系的爱(因为这种爱比血缘关系还要亲密)

3、是超越地域关系的爱(这种爱不分中国人、日本人、上海人、外地人)

4、是不计利益的爱(这种爱是不要对方回报的,是无条件的摆上)

所以今天我要挑战你,如果谁得罪了你或者你得罪了谁,也许某一位肢体你对他有着很大的意见,今天你要走出来对他说出内心的话语,你要靠着耶稣得到释放,你要靠着耶稣真正的让彼此经历到神的爱,在基督里更加的亲密

因为祂就是这样爱我们,在我们还是罪人的时候就爱了我们。

与基督联合的生命除了「彼此相爱的生命」,我们再来看「彼此降卑的生命」

二、与基督联合的生命是——彼此降卑的生命  v林后13:11彼前5:5

我们先一起来看经文,林后13:11还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」彼得前书5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

这两段经文在教导我们:「要同心合意,彼此和睦,彼此体恤,存慈爱谦卑。」这个谦卑并不是说「因为别人怎么样,我们才谦卑,而是『我是基督徒就要效法耶稣的谦卑』,」因此:「谦卑是一种生命的见证,也是与基督联合的生命必能生发出来的果子,」因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑人(雅4:6)。

也就是说:面对任何人都要存谦卑的心,这也包括了你认为那些看起来不好肢体,或者你认为不值得你尊重的肢体,你都需要谦卑。

可能我们会说为什么呀?好难呀?

其实真的不为什么。因为耶稣为你死了,也为他死了,耶稣不仅仅与你联合,也与那些信靠祂的任何一个人联合。因此你需要彼此谦卑,这个谦卑不是我们示弱,这个谦卑是要反应你对主耶稣的认识有多深

 

比方说:就像橘子一样,刚刚结果子的时候是愣头青,你一定不会说「我的神呀!好甜、好甜」。因为这个时期橘子的生命表现一定是「又涩又酸」,随着它被果农呵护,在日月星辰的交替下,经历漫长的成长,它会从最开始的愣头青慢慢的开始变化,一天新式一天,每一天都在蜕变,代它成熟时才会流出甜蜜的汁水来。

    假如说:「果农凭着最开始的外观口干,认定它是不好的,结果可想而知。」

其实我们彼此的生命也是一样,我们总有一些地方是「又涩又酸」。但神会比果农更加精心的来牧养、浇灌、更新我们,让从神而来的祝福,进入我们每一个人的心间,让我们的生命变的更好。

在这期间你永远不要忽略一件大事,神让我们成长的目的是要『结出圣灵的果子来』,果子不仅仅是反应你的生命,也是在反应你的「再生产」的生命。

所以耶稣说「一粒麦子若不落在地里死了,它仍旧是一粒,若是死了才能结出许多籽粒来。」约12:24

我们试想一下:如果你是这粒麦子,你会怎么做?

你是否愿意把自己栽种到冰冷的土地里,是否愿意让自己的生命被泥土拥挤发生改变。一粒麦子的改变就是要付出生命,没有生命的摆上,不会结出籽粒来。

其实我们也是一样,谦卑的生命就像一粒麦子一样「摆上自己」的生命,这种生命是为了别人的益处而摆上,为了荣耀神而摆上,也是为了结出荣耀神的果子来而摆上。就像耶稣说的一样『祂来不是为了受人的服侍,乃是要服侍人,并要为人舍命』这就是一粒麦子结出许多籽粒最好的见证。

亲爱的弟兄姊妹,虽然我们来自不同的城市,不一样的教育背景,不一样的生活处境,不一样的家庭,或者不一样的社会地位,等等的不一样。但是在基督里,没有任何一个人是靠着自己外在的条件而加分,因此我们是一样的。

保罗在哥林多前书6:17说「与主联合的,便是与主成为一灵。」因此这种『与基督联合的生命』,让我们『有着一样的生命,有着一样的盼望。

所以:「谦卑不分地域、不分工作、不分身份、不分年纪、不分学位、不分职分。

如果你真的想谦卑下来,我想你需要认识耶稣说的话:「祂来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并要舍命做多人的赎价。(可10:45)」这就话中的谦卑、就是在表达「舍己以至于死」的含义。

因此你要认识到,你的谦卑是:

1、谦卑是效法耶稣的榜样

2、谦卑是见证神的荣耀

3、谦卑是爱肢体合一的表现

4、谦卑是为他人得到益处

5、谦卑是生命中该有的果实

圣经中说:「耶稣是太初有道的神(约1:1),祂本有神的形象,但是祂反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,最后以至于死在十字架上(腓2:68)。」这就是荣耀的君王为你我所做的。

因此今日盼望各位与基督联合的生命,当我们遇到挑战的时候,遇到难处的时候,需要你谦卑虚己的时候,你很难卑微下来的时候,你要问自己「如果是耶稣祂会怎么做?

也盼望各位弟兄姊妹能成为那个「认识你真好」的人。所以请你对你的身边的人说「认识你真好。

与基督联合的生命 ——是彼此相爱的生命——也是彼此谦卑的生命——这种生命还是「彼此帮助的生命」。

三、与基督联合的生命是——彼此帮助的生命   v11:29、林后517

我们一起来看经文,马太福音11:29耶稣说我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得安息。」保罗也说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了(林后5:17)。」

哥林多前书12章也教导我们:「虽然各人的恩赐、职事不同(比方说『帮助』也是一种恩赐),但神只有一位。」我们的「身体只有一个,确有很多肢体」。所以每一个人的恩赐、功用都不一样,就像身体上的「器官」各有各的功用一样。

比方说:你不可能吃饭的时候不用手,用脚来吃。你洗脚的时候,你不可能嫌弃脚臭,用嘴去把你的袜子脱下来吧。你走路的时候,你不可能靠着鼻子闻,不用眼睛看。

所以你身体每一个「器官」之间需要彼此配合,彼此帮助,发挥自己独特的功用,最终的目的是为「你的生命」服务,也就是说「你身体上的手、脚、眼睛等等,是在为了你而存在。」因此你的这些器官因为和你联合,它就具有你的生命里。你绝对不会对别人说「这只手怎么在这里,一定不是我的。」

 

对于我们的生命而言也是这样,你与谁联合你就会有什么样的生命。我们的始祖亚当和夏娃,正因为和罪联合结果导致:「人与人之间也会产生不好的关系,我们也会有不好的思想出来,疾病进入世界,甚至这个世界也受到咒诅,他们也不再彼此相爱。」

这也是过去我们每一个人的光景,因为过去我们是「罪的奴隶」,所以我们是在罪上与他们联合。因此,你与谁联合就意味着你是谁的仆人,你就会效忠于谁,你会具有什么样的生命。

就像保罗在罗马书第六章所说的一样:「一个真正称义的人是与基督联合,他也会在乎基督里的事」。所以你的「行为」也反映了你与谁联合,也反映了出来你献上的是什么,也反应了你献祭的方式。

因此我们与基督联合的人也是一样,作为基督的肢体,就必须活出这种联合的生命来,这就像我们的手、脚、耳朵、眼镜、鼻子一样:「需要彼此帮助对方,爱惜对方,我们才可以成长。」

因为与耶稣基督联合的生命,你就会在意其它的肢体是否健康,其它的肢体是否在长进,其它的肢体最切实的需要,你更会在乎耶稣基督的嘱咐。

这种帮助不仅仅是『我要为你祷告』,或者主日的时候关心一句。这更是涉及到,你做了什么,你有什么该做的却没有做?

比方说:我唱歌五音不全,你让我去领敬拜。然后你跟我说『没关系圣灵会做工的,平平安安的去吧!』这样可以吗?真正的帮助是:「你要鼓励他,然后寻找有恩赐的人来做这项事工,或者专业的培训我,选择让我唱跑调依然都好听的歌。」虽然我没有这方面的恩赐,但是我要谢谢小将弟兄以及诗班,还有牧师对我的帮助以及鼓励。

因此与基督联合的生命:「也会让你帮助肢体发现自己恩赐,你会帮助他更好的使用恩赐,你更会成全他的恩赐。也会在神所赐的各种恩赐中,彼此合一、彼此建立、彼此帮助肢体,在基督里完全。

所以真正的进入到基督里的人:「你会看别人比自己强,你愿意去服侍你的肢体,你会说『他必兴旺,我比卑微』。

我们常常会说:「在属天的道路上我们是同路人,我们在一起奔走天路我们是彼此的队友对不对。」既然是队友,我们就应该有一个目标,你不应该眼睁睁的看着你的「弟兄、姊妹」掉队。

例子:有一次在青岛有一个爬山的活动,去的都是教会的肢体,我们要从早上九点一直爬到下午5点,要翻越7座大山。一开始大家还可以,可以走着走着就开始很多人跟不上了。怎么办?

我一会在队伍前面,一会在队伍中间,一会到队伍后面,不断的游离在他们当中,给他们讲笑话,鼓励他们前行。到了最后很多人实在是走不动了,怎么办?

我们几个体力好的弟兄就找来藤条,绑在腰上拖着走不动的继续强行,直到目的地。这才是队友应该有的表现。在基督里我们也是一样「当他们软弱的时候,你该去鼓励他。当他们走不动的时候,你就应该去帮助他。当他们跌倒以后,你要去把他搀扶起来,帮助他重新前行。」因为我们得赎的日子越来越近。

事实上这种彼此的帮助有很多方式,例如:

1、外在需要上的帮助(生活上需要帮助的、探访)

2、内心需要上的帮助(内在压力,需要安慰、陪伴)

3、属灵生命上需要的帮助(你需要为他祷告,帮助他学习圣经)

所以需要我们每一位肢体用你的行动,让其他人看到「神的灵就在我们中间」。在这个末世的世代,我们靠着那加给我们力量的神,我们可以为他做见证,我们可以做光做盐。

与基督联合的生命——是彼此相爱的生命——是彼此谦卑的生命——是彼此帮助的生命——也是彼此成长的生命。

四、与基督联合的生命是——彼此成长的生命 v4:1116  12:1

    我们先一起来看经文弗4:1116「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」

这段经文中首先,谈到了『恩赐』有很多,在基督里我们每一个人都有恩赐,每一个人的恩赐也不同,但是目的只有一个「建立基督的身体,在真道上同归于一。

因此我们要认识到,上帝给你的恩赐「不是为了炫技、也不是为了表现你自己,更不是为了鲜花掌声。」因为上帝赐给你这一切的目的,都是为了「建立基督的身体」。因此与基督联合的生命,一定是彼此成长的生命,就像我们身体成长一样。

就像我们的身体成长一个道理,你为了更好的满足身高要求,只让个头生长,难道不然手也生长吗?或者你吃饭的时候把眼镜闭起来,绝对自己不需要?

这就像女同学化妆一样,你出门的时候,不可能画眼线,只划一只眼睛,抹粉底只抹半边脸。

因此你要去思考谁是基督的肢体?

林前12:2627「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐27你们就是基督的身子并且各自作肢体。

这段经文很清晰的告诉我们,我们是互为肢体,肢体之间的关系是「一同受苦、一同得荣耀,一同快乐。」这不仅仅是一种亲密关系,更是一种属灵生命的联合。就像我们的手被蜜蜂了一下,不仅仅是手疼,而是全身都有感觉。

所以你要认识到,你身边任何一位在基督里的肢体,都是和你彼此合一的,就像我们身体的每一个部位一样合一。所以我现在邀请你,对你要对自己和你身边的肢体说:「你在我生命中很重要,认识你真好。(互动)

在新约圣经中我们被称为「君尊的祭司」(彼前2:9),这也是新约恩典时代基督徒全新的身份。保罗也在罗马书二章论证「内心的割礼」,才是真正的割礼,才是真以色列人。

所以保罗在罗马书十二章中呼吁我们,要把自己当作「活祭」献上,这其实就是一种与基督联合的表现,这种献上就是「看自己是已死的地位。」

因为基督徒只有把自己献上,才不会为自己而活,这样才可以完成祂的使命。因此基督徒要注意两方面:[1]

1.  一方面我们属于上帝。

2.  另一方要分别为圣,不要侮辱上帝。

所以将身体献给神,就是一种按上帝的心意而活。

事实上在罗马书12:1节中「活祭这个词,保罗完全把隐藏在旧约中献祭的属灵意义表现出来。

「献祭」的观念,对于当时的每一个犹太人而言并不陌生,当他们看到『献祭』二字,会立刻想到过去出埃及时期,以色列人因躲在涂过羔羊血的房子里,才避开天使击杀长子的灾祸。

换言之这就是通过与羔羊的联合带来的生命,「羔羊的血也把那个时代的人分为罪的奴仆(法老),义的奴仆(羔羊耶稣),」因此与谁联合就带来什么样的结果。

所以罗马书第十二章的开始部分,也是让信徒明白肢体虽多,大家却是弥赛亚的同一个身体,因此要彼此建立彼此成长。

西2:19全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进

因此我们要认识到,真正在基督里联合的人,会一起成长、会彼此帮助,我们也会在意身边的肢体的生命变化。

所以我们需要:

1、属灵内在生命上共同成长

2、圣经真理上共同成长

3、在教会使命、圣工上共同成长

4、在日常生活见证中也要成长

各位亲爱的弟兄姊妹,在这个特殊的日子里,我盼望大家可以真正的进入到「与基督联合的生命」中。因为被神更新的生命是不一样的生命,被神更新的生命是:彼此相爱的生命、彼此降卑的生命、彼此建立的生命、彼此成长的生命。

今日我们互为肢体,基督是我们的身体,我们活着的目的就是为了荣耀祂,等候将来得赎的日子。

之前主任牧师与我分享了24个字,今天也分享给大家,再新的一年盼望我们再基督里可以:共同委身、互担责任,共有异象、互为伙伴,共同生活、彼此分享。

最后我们再次对我们的主和我们身边的肢体说『认识你真好』


[1]约翰.加尔文。《罗马书注释》。赵中辉宋华忠译。中国:华夏出版社,20118月一版。页255

1333 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 守望 19-01-21 08:36
    守望
    多谢牧师赐稿!祝福牧师在2019年,在生命上,恩赐上,美德上,谦卑上,能力上,肢体上,成长上,气质上,思考上,圣工上,信心爱心盼望上,分别为圣上,使命上,守道上。。。。都与基督联合地更加亲密,更加一体。更加团契!