您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 撕掉虚伪的外表


撕掉虚伪的外表

2019-07-02 17:35 ( 800 次阅读 | 2 个评论 )

撕掉虚伪的外表   

以前在某个城市发生过这样的事情,有一间超市在当时号称全亚洲最大的超市,超市的宣传、活动、配置一个字「牛」,只不过现在成为了长途汽车站。当时,超市里有一个活动非常吸引人,超市的会员每天都可以参加超市的随机30秒钟活动,在这个时间你无论拿什么东西,在规定时间内能通过安检,就可以免费获得。

但是后来超市出事了,超市的老板卷着银行的钱、顾客的钱、供应商的钱、欠着施工单位的钱跑了,这个超市成为了一个烂摊子。

事后很多人说:「这个人藏的太深了,如果要早发现他是这样的人,这些事就可以避免了,真是知人知面不知心呀!」是啊!早点撕掉这种人虚伪的面具,可能不会发生这些事情。

对于这样的人,我们可能会义愤填膺的骂他「无耻、下流、讨厌」,或者说他是「披着羊皮的的狼」。

其实当我们仔细思考自己,也许你会发现在:生活中自己面对一些问题,也可能是违背原则地。但我们会自认为处理的「天衣无缝」,或者让人对你「无可奈何」。

处理的天衣无缝又怎样,审判的时候你依然跑不掉,这叫「骗自己一时,结果骗了自己永世。」

事实上带着某种「虚伪面具」生活,的确是基督徒也不例外,比方说:

也许在公司是通情达理的基督徒领导,可能回家就是恶毒的某某某。

也许在教会可能是虔诚的会友,也宣告基督是你的主,离开教会就是世界你的「老板」。

也许在弟兄姊妹面前温柔谦卑,回到家也许让家人感到「可怒不敢言」。

我过去常常说社会的上的罪教会全有,而且还要多处两项「一是光说不练,二是假冒伪善。」因为,虚伪是人性的一大特质

在这些问题上,每一个人都多多少少会涉及,我也不例外。也正因为我们有软弱,更是说明我们需要耶稣,需要祂来帮助我们处理这些生命中的问题。因为祂是我们的大祭司,是我们的中保,你只管坦然无惧的来到祂的施恩宝座前。

不管过去我们过去是什么样子,或者多么的败坏;但今日我们在基督里的人,就应该不再一样。

因为,基督徒是光明之子,我们绝不应该行在黑暗中。

耶稣是这个世界的光,我们靠着祂已经胜过了世界,因此我们必须成为新人。  

基督徒应该是与这个世界分别为圣的,所以我们必须撕掉虚伪的外表。

神要的是内心诚实的人,以赛亚书也55:89节也说「神的意念高过,我们的意念,祂的道路高过我们的道路。」所以你何必在神面前掩耳盗铃自己欺骗自己。

所以今日我证道的题目是《撕掉虚伪的外表》,我们首先来看第一个方面不要高举外在敬虔。

一、   撕掉虚伪的外表——不要高举外在敬虔 v提前4:8、提后3:5、罗2:28

我们先一起来看几节经文提前4:8「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」提后3:5「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。」罗2:28「因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。」

这三节经文都是出自保罗书信,前两节经文是保罗对于提摩太的教导,保罗在经文中非常清楚的说明,真正的虔诚不是外在的虔诚,而是一种内在生命的虔诚才是真正的虔诚,这种虔诚也反应出他与神的关系。因为「惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前4:8

保罗通过罗马书2:28节,也是要告诉犹太人,真正成为亚伯拉罕的子孙,得到犹太人身份不是靠外在割礼、守律法而得来的。

有一个问题来了:难道外在的虔诚不对吗?犹太人行割礼不对吗?他们有这样的血统是错吗?

事实上保罗的意思不是说「犹太人行割、守律法、外在的好行为,」这「外在的虔诚」不重要,而是不能依靠外在的虔诚来得到救恩,或者说用外在的虔诚来定义虔诚。

因为更重要的是我们的内在生命更重要的是属灵生命的虔诚。以及行这些事情的目的和动机是什么?

所以「信仰虔诚」不仅仅是看外的行为,因为只「依靠」外在的虔诚是无法与神建立正确的「生命的关系」,所以这种内在的虔诚是「装不出来」的。这种虔诚是一种生命的流露,这种虔诚是有根有基的,这种对神的敬拜是活得,是圣洁的,是有神同在的。

在圣经中文士和法利赛人,如果我们只看他们的行为,我们可以说他们外在行为是无懈可击的。他们严格的遵行着摩西的律法,他们也为一切的遗传非常的热心行,甚至连留胡子他们都非常严苛。

法利赛人从「宗教行为」上来看,他们比现在很多人都行的好,看起来比绝大部分人都虔诚。

那为什么耶稣却说「你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国呢?(太5:20因为他们的这种虔诚只是外在的虔诚。例如:文士与法利赛人却喜欢站在十字路口祷告,故意让别人看出自己禁食,把好的行为行在人前,这就是在高举外在的虔诚的最好证据。

简单的说,法利赛人所追求的义只是「外在的行为表现」,他们是用外在的宗教虔诚来表达与神的关系,但实质是没有真正的生命在里面。而主耶稣所要求的义,是先要有内在的生命在里面,也就说「虔诚的宗教行为」只是内在生命结出来的果子。因此,我们要认识到「没有生命」的好行为,不是好行为。这样的宗教行为,就像人的面具一样,是虚伪的没有生命力的,是经不起考验的,是草木禾结而已。

事实上这个现象,在我们今日的信徒中非常普遍,很多人的观念依然停留在有「宗教行为」就可以了,或者遵行所有的「宗教表现」,他们错误的认为,这就是最虔诚的表现。

其次,我们很会在别人面前用「宗教表现」,把自己伪装的无懈可击,让他们看到的是一个完美的自我,认为这样的人就是虔诚人,让别人看自己是榜样。

比方说:每个星期准时来教会,只要来了就好,所以聚会的时候睡睡觉或者刷给朋友圈也无所谓。

再或者,领圣餐的时候来一下,领一下圣餐给自己续一下福气。

再或者,祷告一下,因为基督徒总是要祷告的呀!

举个例子:现在有很多的教会在推动宣教,宣教也是当下最流行的事工。于是乎出现了各种大大小小的短宣、访宣、旅宣,去山区呆上几天就回来说自己宣教了,开始到处分享自己的宣教经验。

我想说的是真的是去分享宣教经验吗?你只去当地探访了一下,什么都没有作,你何来宣教经验。

有了这样无懈可击的包装,我们可以得到掌声、称赞、荣耀,甚至有人通过这些事情得到很多的奉献。过去的法利赛人也是这样,他们也得到了这些。但耶稣却说「这样得到的是人的赏赐(太6:5),这也是人与人之间的相互受荣耀。(约5:44)」

因此,如果你是一个高举「外在虔诚」的信,那你就要悔改在神的面前。

所以任何人都要反思自己的虔诚,是不是在高举神的荣耀;虔诚背后别人看到的是谁的荣耀,你虔诚的外表下面隐藏的是什么?

各位亲爱的弟兄姊妹,我们原本就是罪人,我们靠着自己根本就不能作什么,我们的神是监察人心的神,因此你不要伪装自己来欺骗自己。

17:10耶和华是察人心试验人肺腑的要照各人所行的和他做事的报应

各位的家人弟兄姊妹,今天神要的是你。你要把最真实的你暴露出来,因为「有病的人才用得着医生」。你要晓得不是神不医治你,也不是神不爱你,更不是神不给你属灵上的看见和能力。往往是我们在逃避祂,拒绝祂在我们生命中的更新,拒绝圣灵在我们生命中的塑造。

往往是我们自己一直在用外在掩饰自己,在掩耳盗铃。

为什么会出现这样的问题?是圣经没有给我启示吗?是神没有给我们能力吗?这些都不是。

而是我们的「心出了问题」,我们认为宗教行为最重要,外在的荣耀更重要;而忽略了耶稣要的是你的心,你要与祂建立属灵的关系,因为一生的果效由心发出。

因此,你必须从内在的生命,生发出对神的敬拜,我再说:「真正的敬拜是有生命力的,不单单是一种宗教仪式。」也就是说,这种没有耶稣基督在里面的敬拜,是没有任何意义的,只是一种宗教行为。

如果真的要看宗教行为好,才可以得救,我会很难过与紧张。因为这个时代又太多人的宗教仪式比我们做的好:「就是那些主啊!我不是奉你的名祷告吗?奉你的名行异能吗?奉你的名赶鬼吗?」

耶稣却说:等一下,不要乱攀亲戚,我不认识你们。

所以,如果你只是在高举「外在宗教仪式」,忽略福音的核心内容耶稣的「拣选与代赎」,你就是依然活着律法主义中,你等于在靠着行为得救,你又回到了犹太教的错误中。因为「耶稣的拣选与代赎」,这是一种与耶稣联合、相交的关系

因此我们作为基督徒,你必须明白外在的虔诚不是真的虔诚,表面上的基督徒不是真基督徒。这种人就是有基督徒之名,却没有耶稣基督的心,他们的外在宗教行为没有发自内心。这是人在教会,心却在外面流浪。

今日很多基督徒的信仰观,只是为了出席教会礼拜而礼拜。他们来教会只是一个习惯,对圣经是一无所知,也不喜欢阅读圣经,不在乎圣灵的带领,他们认为只要有来参加基督教的「宗教仪式」就可以。

他们对圣经的话语没有兴趣,对听到的教导无动于衷。你就是把圣经摆在他面前也不看,这种人就是在「高举外在的敬虔」。

对圣经的不渴慕是这个时代的悲哀,很多人确依然「自以为义」,更是这个时代中悲哀中的悲哀。

4:22「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁因此在基督里你想要成为全新的你,你就需要活出「真理的仁义和圣洁」来。所以我们不需要用「外表的虔诚」来包装自己,耶稣要的是真实的你,祂要来医治你,请你此时就撕掉你虚伪的外表

举个例子:如果你去医院看病,医生会问你一些病史,如果你想病得医治,你会怎么说?你难道会因为面子,不说出实情吗?

或者因为你每周去医院走一圈病,找个医生碰个面就好了吗?

你一定会按自己的实际情况说出来自己的病史,你每次去到医院也会顺服医生的话语,医生让你回家站着你绝对不敢坐着。

所以你必须撕掉我们虚伪的外表,不要在高举外在的虔诚,我们要定睛在祂的话语上建立我们的生命,因此你要拿起圣经来去寻找祂的话语让圣灵来点燃你的内在生命,医治我们的内心,让我们活的更健康一些。

撕掉虚伪的外表除了第一个方面——不要高举外在敬虔,我们在来看第二个方面——要用心灵诚实来敬拜。

二、   撕掉虚伪的外表——要用心灵诚实敬拜   v15:89、约4:23

我们先一起来看经文太15:89「这百姓用嘴唇尊敬我心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」

马太福音的这段经文,是耶稣对犹太人的的斥责。祂通过斥责文士和法利赛人的「外在虔诚」,来警告门徒要防备这种虚伪的「宗教行为」,因此这段经文的教导也是非常严厉的。

可能我们会笑这些犹太人太愚昧了,事实上像犹太人这种表现在我们今日的「基督信仰」中也非常的普遍,很多人的敬拜也只是停留在「嘴唇尊敬」或者某种宗教遗文。

耶稣也在谴责这种行为,因此这也就是说「这种只用嘴唇的敬拜」是非常危险的行为。

因为这样的敬拜,只是表面行为上的基督教,这样的敬拜只会使人心更加的刚硬,只会把人越带越偏圣经,与神越来越远。

虽然这种表面上的敬拜,我们可以欺骗很多的人,也可以换来无数的掌声。但是神知道你的内心,到了末世都要显露出来,将来的审判都是真实的。就像我常常说的一句很俗气的话:「你就啄吧!」但话糙理不糙。

我们继续看经文,约翰福音4:23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

经文中两次出现「敬拜必须用心灵和诚实」来敬拜,这也就是说真正的敬拜是从内心发出来,真正的信仰是活在我们心里面的,也是从内心开始的,因此「你的心如果没有改变,你外在的行为做的再好,也是出自一个错误的动机。」所以神要监察人的心,只有你的心对了,你做的事情才对。撒上15:22母耳耶和华喜燔祭和平安祭如喜人听从他的听命胜於献祭从胜於公羊的脂油

我举个例子:在我上学的时候,很喜欢打架。中学毕业后我选者了去读建筑学校,入学的第一天我就把一个法律系的学长给打了一顿。这哥们也是学校的风云人物,不知道谁给出的馊主意,他既然去报告了教导处。

在学校打架,还是新生入学,这个行为是非常严重的。于是全校通报批评,我还要去道歉。

当着老师的面,我含着眼泪说:「对不起,以后不会了,请你原谅我。」从办公司出来后,我对他说:「小子,出来混,挨了打还去报告老师,以后见你一次打你一次,你给我等着。」

你现在认为我的道歉是有诚意的吗?

虽然我嘴里说了对不起,我也道歉了。

这也说明了,我的外在行为,事实上不是出自一个正确的动机。

讲自己的这个例子,只是要告诉大家,「人都知道要从心里发出来的话才是真实的,更何况监察人心的神呢?所以你不要在骗自己了,虽然谎言会给我们带来快乐,但是也会把我们代向死亡。

所以保罗在罗马书10章,一再强调要「口里承认、心里相信」,以西结书36:26节神说「我要赐给你新的心,将新的灵放在里面。」因此唯有你的内心被更新,你才会用心灵和诚实去敬拜神。

因此我再说「请你撕掉虚伪的外表,要用心灵诚实敬拜」。

因为耶稣要的是一个全新的你,这个全新的不需要包装,因为祂要的是「你的内心被更新,有神的灵运行在我们里面,是以基督的心为心,而生发出活着的见证。

也就是说:「当我们的心,没有以敬拜的心去敬拜神,没有以神的荣耀行事之时,神看你做的一切都是错误的。」所以如果我们的「心若是死的」,外在一切的宗教形式就没有任何的意义

举一个很简单的例子:在旧约世代「约柜」象征着神的同在,以色列人征战的时候祭司抬着「约柜」走在前面,当以色列人信靠神的时候,他们就可以得胜,当以色列人不信靠神的时候,「约柜」甚至被敌人夺去。

为什么他们抬着「约柜」还会失败?

因为他们信靠的不是神而是「约柜」,也就是说表面上的敬拜看起来正确,但是如果我们的内心没有心灵诚实,神是不会悦纳地。

我再举个例子:我们每一个人吃饭的时候都会作谢饭祷告,但是我们是否仔细去思考或者感恩过『我们日用的饮食,今日赐给我们』这句话,真正的进入到对神的敬拜里面。

当然我并不是说外在的「宗教行为」不重要,而是希望你不要「沉迷」于外在的虔诚,而忽略了敬拜要从你的内心开始敬拜,因为一生的果效是由心发出的,你的财宝在那里,你的心就在那里(太6:21

其次我们要注意约翰福音4:23节中的「诚实」,原文是真理的意思,特指耶稣基督教的教导。

我要再次强调这个词是要告诉我们:「当你的心被神的灵改变,才是真正的改变,也只有你的心被改变,才会真正的进入对神的敬拜」。也就是说「人要依靠圣灵的带领,并且要按照耶稣基督的教导来敬拜。」所以敬拜神你要符合真理的教导,你需要让神的真理来成为你的引导,你需要圣灵的引导。

真理是谁?真理就是耶稣基督,真理就在圣经里。

因此你需要拿起你的圣经来,去发现圣经中的宝藏。因为圣经会告诉你神救赎的计划,圣经会告诉我们赦罪的方法,圣经会告诉你如何清洁我们的内心,圣经也会告诉你要如何敬拜。

圣经对于任何人而言都是一样的,圣经会指示你如何每日与神同行,圣经也会教导你如何胜过生活中的苦难、逼迫、让你不畏惧死亡。当你灵性低落时,神的话就是你得胜的能力;当你忧伤时,神的话就是你的安慰。

如果耶稣基督在你的心里,你不会惧怕任何的困难,就算你失去了一切,你依然会宣告「唯有耶稣基督」,你也会像保罗一样宣告「谁能是我与基督的爱隔绝了?」。

因此今日我盼望我们每一位弟兄姊妹,都来撕掉我们虚伪的外表,要用心灵诚实来敬拜。

撕掉虚伪的外表除了第一个方面——不要高举外在敬虔,以及第二个方面——要用心灵诚实来敬拜,最后我们来看——竭力进入圣经生活。

三、   撕掉虚伪的外表——竭力进入圣洁生活   19:6、未19:2

我们一起来看经文出埃及记196「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」这节经文是要说明神,带领以色列人出埃及的目的。并不是说他们离开了埃及就自由了,什么都不用担心了,可以自由自在生活了。

因为神有一个救赎的计划,神要以色列人成为「祭司的国度,为圣洁的国民」,也就是要成为外邦人的见证,把外邦人带到神的面前。神也在利未记19:2节提醒以色列民「你们要圣洁,因为我是耶和华你们的神是圣洁的。」

在新约圣经彼得前书2:5节「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。」因此作为基督徒你的时时刻刻都要「寻求圣洁」,这是你必须要作的一件事情。

事实上这个呼召并不是一个新的命令,这个圣洁的呼召首先是赐给「亚当和夏娃」的,也可以说「活出圣洁的属性」,这是我们每一个人最原始的呼召。因为只有人具有神的形象,我们的呼召就是要把祂的形象遍满全地。

因此我们要认识到,真正的亚伯拉罕的后裔是要进入到耶稣基督里。有圣灵的印记的人,才是真正的以色列人。

所以我们要认识到,成为神的圣洁子民,不是靠着「嘴上任信」、「洗礼」定期来教会聚会。因为神要的是圣洁子民是分别为圣的,你必须成为「圣徒」,必须要内心受割礼。

事实上圣经中所说的圣徒,指的就是一般的信徒。在新约圣经中,凡属于神的儿女都享有这个头衔。

圣徒这个词的意思是「圣洁的人」

在哥林多书信中,保罗称他们为「圣徒」,同时也责备他们,意思是「既然你们是圣徒,为什么要行这些愚昧的事情。」

对于我们而言,要明白被称为「圣徒」,并不是我们自己具备圣洁的能力,而是我们被特别的呼召出来,成为神的圣洁子民,祭司的国度,为祂的荣耀作见证,这就是神呼召我们出来的目的。

因此,当神把我们呼召出来成为圣洁子民,我们就要过一种「不一样」的生活,你就不可以再与世俗同流合污。

也许你的行为会带来非议,会不讨人喜欢。事实就是这样,真实的信仰永远不会大受欢迎。

因为真正的「圣洁生活」会要求人改变过去的生活方式,放弃世界上的一切罪恶,你要有属灵的品行,热爱神的话语,热衷于寻求祂的心意。这就是磨灭我们的人性,重建我们的灵性。

这样的信仰会受欢迎吗?在过去没有人欢迎,于是出现了诺斯底主义,在今日也没有人欢迎,于是出现了各种新教。

因此你要思考是什么阻碍我们过圣洁生活?

是哪些受人欢迎的,成为世界流行的事物,还是教会的某些主流文化。

这些都不重要,唯有圣洁,因此你要务必进入圣洁。

帖前4:7「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」

各位亲爱的弟兄姊妹,我们再次思想自己的「身份」。你是神用祂儿子宝血救赎出来的,作为基督徒你的身份是被「分别出来」的,你就必须要走一条和别人不一样的路。

在身份上我们是靠着『因信耶稣基督而称义』,因此我们也必须经过『分别』而成为圣洁因为顺服真理的人,他愿意过圣洁生活;这样才会活出真正的爱来,才会有真正的行为。

彼前1:22你们既因顺从真理洁净了自己的心以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。」

所以说如果你不努力过圣洁生活,不愿意分别为圣,那么你还不是一位真正的基督徒。

在当下的中国年轻人中最关心的是什么问题?

男人关心房子、薪水、面子,女人关心生活、身材、孩子。于是男人想方设法的挣钱买房子,买了一套又一套,买了一居想买两居。女人为了美不停的减肥,想尽各种方法,去健身、节食、吃减肥药、再不行吸脂。

我并不是说这些都是错,事实上我们想要一个大的房子,身材好一点无非是要体面一点,面子问题。但是房子的大小,身体的苗条并不能让你「成为圣洁」。我们花了很多时间去为这些事情付出代价,但是我们是否考虑过花时间去节制,去研读圣经,追求圣灵的充满,来帮助我们胜过各种试探,建立天上的财富。

或许你认为,这些比过「圣洁生活」容易的多,我承认这些的确比圣洁容易的多,但是这些不会在你的圣洁道路上加分。

想想看,那些你认为非常虔诚的基督徒,他的房子、身材、长相占到你尊敬他多少分量?有多少位你认为虔诚的人,他们在生活上没有见证,没有谦卑,没有圣洁生活。

   12:14「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

   因此,你要追求的是『圣灵』结的果子,加5:2223圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」这些果子也是圣洁生活的记号。

   各位亲爱的家人弟兄姊妹,在神面前你的一切都无法躲藏,将来审判的时候一切都样显露出来。因此在神面前,你不需要隐藏自己,你不需要用外在的宗教行为来「掩耳盗铃」。

各位弟兄姊妹面对这个世界的败坏,不知道是否让你有紧迫感。或者面对我们败坏的人性,你是否希望自己被神彻底的医治。

如果你需要得到这种圣洁的、有生命力的、有影响力的、有见证、有荣耀、有祝福的生命,我邀请你来到神的面前,撕掉自己虚伪的外表,求神的灵来帮助你过一个圣洁的生活,得胜的生活。

小组问题

1、你对用「心灵和诚实」来敬拜怎么看?

2、分享一个自己的软弱,以及如何得胜的例子。

3、你认为自己在什么地方需要神来破碎。

4、列出自己的软弱,找到一个属灵伙伴,花一点时间一起祷告。

 

 

800 次阅读 | 2 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 守望 19-07-03 04:37
    守望
    感谢神!多谢牧师! 社区需要这些有深度的文章!
  • 神的仆人 19-07-05 01:55
    神的仆人
    守望: 感谢神!多谢牧师! 社区需要这些有深度的文章!
    您过讲了   还请多多包含写的不妥的地方。