您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 差不多基督徒,不是基督徒


差不多基督徒,不是基督徒

2019-08-02 22:46 ( 310 次阅读 | 1 个评论 )

差不多基督徒,不是基督徒 

29:1314

有一个男的追求一个漂亮的女子,这个女子婀娜多姿,非常的完美,简直就是白富美的代表。这个男的用了很多方法,终于追上这个漂亮的女子,这个女子也同意嫁给她。

但是这个婀娜多姿女子说:结婚前我有个小小的要求,你可以答应我吗?   

女的说:每年给我一个星期的时间,我要陪陪我前男友。

如果你是这个男的,你愿意吗?男的说:不行!

女的又说:那每年可不可以给我一天时间陪我前男友。

请问:你愿意吗?

女的又说:每年可不可以给我一个小时的时间陪我前男友。

请问:你愿意吗?

男的说不行!最后离开了这个女子。

我相信大部分人都不愿意,就算她再好也会离开了这个女的。因为每一个人都想要一个忠心的、专一的爱人,谁也不会要一个人在曹营心在汉的人。

你绝对不会说:不就一个小时的时间而已,那么小气干啥,差不多就行

虽然我们没有人会进入这样荒谬的桥段,但是我们要想一想,如果我们也是这样和耶稣谈条件,耶稣会怎么看。事实上我们很多时候,就像故事里的这个女子一样和耶稣在讲条件。

圣经中把耶稣比喻成新郎,把我们比喻成新妇,将来耶稣要来迎娶我们。因此你要清楚的明白,三一神也是如此,祂要的是我们唯一爱祂。你对神的专一,应该胜过地上的一切,耶稣绝对不会要一个差不多的新妇。

所以我们作为基督徒,如果我们的想法是:“我不需要全然的摆上自己,差不多就行,比我差的还多着了。”其实这是非常荒谬的想法,因为耶稣要的是你的全部,要么祂什么也不要。绝对不是要一个差不多先生。

你现在明白保留自己对耶稣的全然献上,是多么愚蠢的想法了吗?

因此今日我证道的题目是《差不多基督徒,不是基督徒》。我们一起来看圣经赛29:13节。

差不多基督徒,不是基督徒,有三方法的表现,首先我们看第一个方面。

一、       外表看似虔诚,内心没有真理根基     13节上

    我们一起来看经文,赛29:1314「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。」

13节上「因为这百姓亲近我,是用嘴唇敬拜我。」这句话的意思太明显了,我们很多人一看就晓得是什么意思。

但是我们要深入思考,这节经文要表达具体意义是什么呢?与我们有什么关系呢?

这几经文是要说:「虽然神的百姓嘴里面在敬拜神,看起来很虔诚,但是事实上他们的内心根本没有神,他们只是领受了人外在的吩咐而已,因此他们只是在嘴上敬拜神。」

请注意:这并不是说,神轻看我们在话语上的敬拜。而是指如果我们的话语不是出于内心,我们的话语敬拜就没有任何的意义。其次,我们的敬拜若不是从心灵诚实来的敬拜(约4:2324,没有依据神的启示来回应,也不是真正的敬拜。因为耶和华晓得人内心的隐秘(诗44:21

打个比方:你的孩子如果叫你爹,只是为了像你骗零花钱,内心根本就不在乎你是谁。他心里想的是只要叫你爹,把你哄开心了你就会把钱给他。钱一到手马上人就跑了,根本就不在乎你是谁。你会给他钱吗?你会开心吗?

你会说:差不多就行了吗?

我们与神之间的关系也是这么一个道理。

在圣经中,耶稣很清楚的告诉我们,「敬拜神要用心灵和诚实来敬拜。」(诚实原文真理)可见一切的敬拜敬拜,也是要建立在真理之上。

保罗也劝勉我们:「我们凡事不能抵达真理,只能扶助真理(林后13:8),光明所结的果子其中有一项也是“真理”(弗5:9)。

扶助:原文有着关乎、有关、因为、由于、为着的意思。

因此你必须认识到,你需要里外合一,你需要从内心去敬拜哪位独一神。

事实上当时的以色列人就是这样,他们嘴里敬拜神,心里根本没有神。耶稣也曾经责备过法利赛人,他们对神的敬拜是「假冒为善」的,虽然他们在外表的仪式上追求神,也按着要求祷告,但是这些都是嘴上的敬拜,他们也是嘴擅长嘴里敬拜的人。

马可福音7:68耶稣恰恰也引用赛29:13节来责备法利赛人「耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”」可见行在神的真理中的敬拜,才是真正的敬拜。

这也就是说: 我们的敬拜,应该是有根有基。因此我们要发自内心的认识到,敬拜不是盲目的敬拜,我们的敬拜更不是和外邦人一样只是在嘴上敬拜。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前4:20)。使徒约翰也教导我们,彼此相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约一3:18节)

因此我们必须要认识到,没有「全人、全心、全部」的敬拜,不是真正的敬拜。哪怕你受了洗,或者信了很长时间,就算你已经成为教会的同工。若是你的敬拜是没有根基的,你就是和过去那些用言语敬拜的以色列人一样,不是神真正的子民。

因为神的子民不是外表的虔诚,而是内在的与神建立关系。保罗也说真正的信是心里相信(罗10:10),用心灵来侍奉(罗1:9)。也就是说,这个信是要进入到你的生命里头,「心灵的侍奉」指的是全心全意的,因此神要的绝对不是差不多就行。

好比说:两个人谈恋爱,有一方对另一方说:「我只爱你的钱,不爱你的人可以吗?」

罗马书也说2:2829因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

今日对于我们所有人而言,我们需要谨慎,我们更需要提醒自己,我们不能单单的用我们的嘴来敬拜,我们的敬拜必须建立在真理上。「因为你对神的敬拜是全然圣洁的还是污秽不堪的,这取决与你对神的认识。因此对于我们而言最重要的事,永远都是关于神是一位怎样的神。

也就是说:对神的认识,取决与你对祂的追求,也取决与你对圣经的认识。

诗篇19:7「耶和华的律法全备,能苏醒人信,耶和华的法度确定,能是愚人有智慧。」

到现在我想我们每一个人,都晓得真理的重要性,但此时我们要问大家真理是什么?

真理不仅仅是一句话,真理是一位完全的神——耶稣基督,也就是说通过圣经的真理就你可以认识祂。

约翰福音约14:15「你们若爱我,就必遵守我的命令。」什么是耶稣的命令?就是整本圣中的话语,这就是祂的命令。因此你必须回归圣经中,你必须去亲自认识神,你必须亲自去经历生命中的苦难、荣耀、破碎、恩典。

因此,我再说:「我们千万不要外表看似虔诚……」,这就好比一间房屋的结构决定它的形态,同样一个人的信仰架构也决定了信仰状态

今日很多人的信仰,我看到的是在一点一点的沦陷。因为我们的生活态度反映出来的信仰是:「好像神是为我们而创造、祂必须听我们的命令、祝福我们是应该的、按我的心意行事是理所当然的等等。

还有很多人认为:「我不骂人、我有好的行为、我有爱心就可以了,甚至有的人认为信仰的前提是『爱』」。我不敢也不能说这些不好,我也不否认我们需要爱,耶稣也教导我们要「尽心、尽性、尽力爱我们的神,其次还要爱人如己。」

但是我想说的是:「你是否理解圣经中所讲的『爱』指的是什么,到底我们要怎么去爱。

我举个简单的例子:很多的牧师非常会讲道,可以开大型的布道会,可以推动大型的宣教,可以很好的为其他人祷告,非常有爱心,大家就会认为他是属灵的。保罗也说若是没有「爱」,就不算什么(林前13:23)。这和我说的话看起来形成了非常强烈的对比。因为看起来按着保罗的说法,我们存在的目的就是为了爱。

但你有没有思考过,保罗所讲「爱」指的是什么?

事实上,这个爱不是我们日常理解的爱。这个爱是需要有根有基的,这个爱是通过真理而建立的爱,这个爱的目的是为了荣耀神而爱。

也就是说:我们对神的爱以及人的爱,也需要真理来建立,以真理为根基,不然你的爱只是一种道德行为,或者一种伦理价值规范,因此「爱」需要真理为根基

约翰二书第2节「爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」约一4:16「神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。」林前1348节,我们称其为爱的篇章,在这一章中清楚的说明,爱的需要真理,「不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)」。

各位弟兄姊妹,今日你要清楚的认识到,在真理上建立我们的根基的重要性。所以我盼望你拿起你的圣经,开始你的圣经旅行,去圣经里寻找属于你的宝藏,通过对神的认识,进入到真正的敬拜里去。

可能有的人会说:「差不多就行了,我们那么忙,哪像你那么闲。」

其实撒旦也是这样想的:「千里之堤毁于蚁穴,愚蠢的人类永远不懂这个道理。」

耶和华呼召以色列人是这样说,「你们要圣洁,因为我是耶和华你们的神是圣洁的。(利19:1」什么是圣洁,就是毫无瑕疵的意思。

就像你去买苹果手机,如果别人卖给你的苹果手机外观看起来一样,但是里面的内容不一样,他告诉你差不多就行,你会愿意吗?

其实我们的信仰也是这么一个道理,到了末世审判的时候,神要的不是一个差不多的你,神要的是一个依靠基督,在生命中毫无瑕疵的你。

因此你在忙也要拿起你的圣经,通过神的话来建立你的信仰。到了审判的那一天,如果你对耶稣说:「对于你的认识差不多就行,或者不能怪我,我太忙了,或者你还说我为了服事你太忙了。」你认为耶稣会说「差不多就行吗?」

不会,永远不会!因为耶稣要的是一个百分之百的你,哪怕你到了99%也不可以。所以盼望我们每一位肢体,如果我们总是用嘴在敬拜,没有用心,没有以真理为我们的根基,此时此刻我们就要悔改在神的面前。

差不多的基督徒不是基督,除了——外表看似敬拜,内心没有真理根基,我们再来看——外表看似信靠,内心没有与主联合。

二、       外表看似信靠,内心没有与主联合     13节中

    我们先一起来看经文,赛29:13「主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

经文这里要表达的是:这些用嘴敬拜的百姓,是在说一套做一套,表里不一。他们只是在履行一种宗教仪式,内心没有真实的与神发生关系,没有真正的去敬拜神。

为什么我们缺乏真实的敬拜,生命不愿意进入与基督的联合。

因为真实的敬拜是不容易的,需要委身基督与基督联合,需要离弃世界,还要为祂受苦的,更是要付代价的

    就像希伯来书3:14节所说:「起初确实的信心持到底就在基督里有分了。

在马来西亚有一次我去辛巴克喝咖啡,服务员是一个印度小伙子,人非常和善,可惜就是不会讲中文。我了只能对他讲半吊子英文,讲了来一杯热的美式咖啡,他又听不懂。

但是他为了服务好我,想尽一切办法来询问我的想法,用手比划,用手机网络。这是一个非常优秀的服务生,我非常的尊重他,于是给了他20块小费。

事后我在想,一个服务生的本分就是要让客人满意,他想尽一切的办法把事情处理好,这也是一种态度。

那我们今日对待我们的「万王之王,万主之主」吩咐「成为圣洁」,是不是会像这个服务生一样,想尽一切办法让,还是差不多就可以了?

约翰一书教导我们,人若爱世界爱父的心就不再里面了。

彼得前书4:1基督既在肉身受苦当将这样的心志作兵器在肉身受苦的就已经与罪断绝了。」

另一方面真正的与主联合是可以带来生命的改变的,这个改变绝对不是外在的改变,而是从里到外的更新,这种改变会让你对世界的认知、价值观都会改变。这个改变更会让你对神的国有盼望、有目标、有喜乐,也会让你更加的严苛的要求自己进入圣洁生活,这种联合也意味着你要完全的放弃自己。

这种与基督联合的生命,反应出来的信心才是真实的信。这种信不单是信耶稣基督是神,而是要信祂的全部,祂说的每一句话,让你作的任何一件事

因此这种「与基督联合的信」与「只信祂是神」是有区别的。圣经告诉我们雅各书2:19你信神只有一位你信的不鬼魔也信却是

各位亲爱的弟兄姊妹,在神的国度里绝对没有差不多的基督徒。如果你是差不多的基督徒,这也说明了你还没有完全的认同「天国法则」,没有完全的接受神在你生命中的改变,更是没有进入这种联合的生命。

此时也许我们还做不到,没有关系,神的恩典够你用,只要你有这个心志祂就一定会为你开路。

各位亲爱的弟兄姊妹,这种与基督联合的生命,是有生命力的,是可以胜过水与火的试炼的,也会让你得到属天的基业。

反过来这种没有与基督联合的生命,甚至会让很多人的祷告、感恩,变成一句口头禅,或者是一种宗教习惯。

这就好像是在说:「神啊!给你点赞美吧!不给你我内心会有一点点内疚的。」你可能会说:「总比什么都不做好吧!」真的是这样吗?请问在坐的各位,你喜欢别人对你表面的赞美吗?对于我而言,如果是这样还不如不做。

因为你没有与基督的联合,就是对神的不忠诚,这是在羞辱祂,这种祷告也是非法的。

这就好比你是韩国人,你跑到美国的大使馆寻求保护,你说你是美国人,却没有美国身份证。他们一定不会理你,因为这是非法的。

如果你不是「差不多的基督徒」,你就要抵制这种行为,坚决不要这种出于形式或者内疚而来的赞美。这就像祭司献祭一样,献上的不是最好的这是对神的羞辱。(玛1:10甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”)」

因此,如果你是一个渴慕天国的基督徒,你就会像马太福音13章中记载的那个人,欢欢喜喜的变卖一切所有的,就是为了获得哪个唯一的宝贝。所以他可以不计任何代价,为此变卖一切所有的,一心获得这个宝贝。

事实上在福音书中,耶稣常常会用讲道的方式来挑战跟随祂的人,结果和我们想象的完全不一样,因为耶稣的言论导致多人离开祂。

这也说明了,耶稣对那些差不多的基督徒根本就不感兴趣。

差不多的基督徒不是基督,除了——外表看似敬拜,内心没有真理根基,以及外表看似信靠,内心没有与主联合,最后我们来看外表看似圣洁,内心没有远离罪恶。

三、       外表看似圣洁,内心没有远离罪恶     13节下

29:13「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

也就是说这种人,这只是在履行宗教仪式,没有内外合一的敬拜。因为圣洁意味着百分百的纯净,没有任何的瑕疵。

因为神要的祂的百姓「祭司的国度,圣洁的国民」,就是一群百分百投靠祂的人。 (出19:6

圣经中有一个非常好的例子:太23:2526「 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了

这节经文也说明了一个问题,这些法利赛人虽然他们在敬拜神,但是他们依然没有远离罪恶。如果他们远离的罪恶,他们不会出现这样的问题。

因为作为神的百姓,他们应该痛恨这种行为,因为真正的圣洁是内在的不是外在。    

就像,「死对于很多人来说只是知识层面的认识,没有真正的从知识变为生活层面,没有真实的去认识生命的脆弱。」如果你认同我的话,你会好好追求圣洁,你会活出有见证的生活。    

事实上当你把这个世界与耶稣比较的时候,你会厌弃耶稣。

因为耶稣祂一直在呼召你来跟随祂,撇弃一切来跟随祂,但是你却一直视而不见,继续为你的房子、票子、车子忙碌着,因为你总是有总总的借口远离对祂的亲近,远离圣洁生活。

我再问:神是圣洁的,我们是祂圣洁国度的子民,你认同这句话吗?

那你需要如何圣洁?

你需要依靠耶稣基督,你需要悔改认罪。(约一1:79

但你千万不要认为你悔改了神,上帝会更加爱你和眷顾你。而是因为上帝爱你和眷顾你,你才可以悔改,因为悔改是上帝的恩赐。因此你没有理由拒绝过圣洁生活,悔改认罪是你的必须。

帖前4:3神的旨意就是要你圣洁避淫行。」

因为神的国没有没有「不悔改、不圣洁」的人,因此你千万不要幻想在没有向神悔改的情况下,还可能进入天国。

「神的国」并非像某些人所幻想的那样,差不多的基督徒就可以混进去。天国的居民也不像很多人所企图相信的那样,是一群鱼龙混杂的人。相反,他们都是一心一意的。

因为神的国是祂自己荣耀的充满。而对那些不知悔改、拒不相信,也不愿意来到基督面前的人,圣经的话明白无误:等待他们的只有地狱

    9:14何况基督藉着永的灵自己无瑕无疵献他的血不更能洗的心原文是良心除去你的死行使你事奉那永生神吗?

我再说,神的国里没有差不多的基督徒,也没有差不多的「圣洁」。你不可以把自己的部分「洁净生活」看作圣洁。

就像每个月公司发工资给你,只发一部分的工资给你,然后说,给你一点就行了,你还叨叨什么。你会愉快的接受吗?

亲爱的弟兄姊妹,我再说「差不多基督徒,不是基督徒。

跟随基督并不是一件三心二意或者可以随意做的事,更不是你需要的时候贴上的一个标签,耶稣必须是我们所有的一切中心。

祂呼召我们每一位弟兄姊妹成为圣洁,你千万不要认为这是对你过分的要求。因为这本身这就是一项有效的呼召,成为圣洁也是每一位神国子民的本份。

试想一下:「如果耶稣呼召你跟随祂,祂没有告诉你方向,没有告诉你未来,没有告诉你要去爱一群永远不会爱你的人,或者去到一个陌生的城市永远见不到你的家人,甚至要你和一起祂钉十字架。」

你会怎么作?

最后我劝大家大胆的想一下:如果你严肃按着耶稣的要求去生活,那会意味着什么?

如果你的回答是:在这个时代完全的按耶稣的要求去作是不可能。

那我这只能遗憾的回应你「你是差不多的基督徒」。

讨论问题

1、你认为什么样的生活才是虔诚生活?

2、圣洁生活对于你而言意味着什么?

3、你认为“宗教情怀”和真实的敬拜的区别是什么?

 

 

310 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 守望 19-08-03 05:07
    守望
    多谢牧师赐稿!版权归牧师。需要转载的,需要提前通知牧师授权。