您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第四课——拯救


第四课——拯救

2019-11-06 17:26 ( 181 次阅读 | 0 个评论 )

第四课——拯救

之前我们看了创世记中的四个重要主题的前三个「创造、堕落、洪水」,今天我们来看最后一个主题「拯救」。

通过这个主题我们要认识神是如何拯救罪恶的人,严格意义上讲是学习上帝如何一次又一次的拯救人类。因此我们也可以说,神是拯救的神,神就是那位宣教的上帝,或者说上帝是如何通过与人「立约」来拯救人类

因此你要认识「拯救」就要从「约」入手,如果对圣经中「蒙约观」没有认识,我们也不会完全的认识救赎。

在创世纪中有很多的约,例如:创世之约、行为之约、诺亚之约、亚伯拉罕之约、土地之约等等,由于时间的问题,我们就不依依查看,我们会着重几个重点。

一、约的背景

1、古代社会

在古代世界所使用的「约」,基本上跟今日的情况相同,当然也有很多不同的地方。

古代的约就是一种承诺,并会产生一种具有约束力的关系。当然,对我们来说,古代的以色列是古老而陌生的文化,所以他们的约在「形式和功能」上与我们有些不同。

古代以色列社会非常重视「荣辱观」,并且他们是以家庭作为法律结构的重要部分,这就意味着一个人所说的话语就带有相当重要的分量。

在古代社会中「自然神伦」和「无神论」是不存在的。以色列人和他们的邻邦,都相信自己的神明会积极的参与到人类生活与历史中。这些神明会引导生活上的大小事件,并指点人如何过得平安顺利,而且这些神明会裁定人所犯的错。

因此,「约」涉及到起誓,如果一个人违背了自己的誓言,就会被惩罚。比方说:一个人发誓自己讲的的是真话,第二天被狮子吃掉了,古人一定会认为这人说谎了,这是神明在审判他。

因此起誓是非常严肃的行动,所以它常会伴随着一些仪式或者典礼,通常是在神的殿或者神明面前举行。这些仪式会以象征的方式来呈现这段关系的实质性,以及违背誓言所带来的后果。

就像今天结婚的盟约一样,就暗示着违背婚姻誓言要受到惩罚。戒指就是这段婚约关系的记号,也表达了对配偶彼此之间的爱意和忠诚。

然而,在以色列时代,这些仪式通常更加生动可怕。不遵守誓言的象征就是死亡和咒诅,所以立约的人会杀死动物,来作为自己背约而死的象征。

这就反应出希伯来用语中「立约」一词字面意思就是「切一个约」。这个「切」指的是在仪式中把动物切成两半。

因此古代社会家庭和世俗方面对约的使用,可以提供我们所需要的背景,来了解圣经里面有关信仰的约。因为当神与祂百姓立约的时候,是使用他们可以理解的方式来进行的。

此外,我们要注意神降卑自己使用古代常见的约,并不代表这些约是原始的范本。大部分神学家曾正确的指出:神与祂子民立约的原始范本,乃在于三位一体里面完全相交

2、我们要如何定义约

我们可以说:约是带有「誓言」和「应许」的正式协定,其中包含某种奖励措施或者法律性质。约具有某种正式的形式,所以它的定义不只是一种随便的承诺。

此外,约也不一定是相互的。「相互」暗示着双方都愿意接受这段关系。但有时候位居高位者可以把一个约强加给在地位较低的人身上,地位较低的人实质上无权选择。

我们所关心的是圣经里的约,所以我们要对这些圣约下一个定义,会对我们非常有帮助。我们可以列出三大要点:

l   圣约是神与百姓或全人类所立的约

l   神是这些约的创始人和发起者。

l   这些约是神结合了起誓的承诺——是神对人类的应许或誓言,并带有印证和记号。

二、救赎之约 

我们现在要探讨的约,是其它所有圣约的源头「救赎之约」。

基本上,救赎之约是神为我们的救恩所绘制的蓝图。就像我们盖房子之前,都是先从工程设计开始,我们的救赎也同样起源于神的精心策划。

早在创立世界以先,神就计划差遣圣子成为第二个亚当,来挽回第一位亚当造成的悲催结果,而这个结果就是由于他们在伊甸园中的错误导致,因此没有人可以把人类带入到神的荣耀中。

「救赎之约」绝对不是神用来收拾亚当夏娃烂摊子的的另一个计划,而是有观基督的工作和救赎计划的原始蓝图。

换句话说,救赎之约就是福音的底稿。

1、什么是救赎之约

    在救赎历史里有三大主要圣约:救赎之约、行为之约、恩典之约。当然还有其它的亚伯拉罕之约、摩西之约、等等。

 救赎之约的意思是:它是恩典之约的源头和稳固根基。

也就是没有救赎之约,就不会有拣选,也没有圣子的道成肉身,没有十字架,没有复活,没有天国的应许。也就是说:没有救赎之约,就没有恩典。

救赎之约就是圣父、圣子、圣灵在永恒中所立的约,其中圣父赐下圣子作为选民的救赎主,并规定救赎所需的条件。圣子主动同意满足这些条件,圣灵主动将圣子工作的果效实行在选民身上。

2、认识救赎之约的重要

虽然「救赎之约」这个词没有出现在圣经中,但是这个教义本身的确是出于圣经的教导。当救赎历史逐渐的展开时,就可以清楚的看到这个事实。

比方说创世记3:15节就是首次出现这个应许,逐渐在旧约圣经中显明出来,直到这应许在基督的位格与工作中获得实行。

例如:诗篇4068,诗篇110篇,以赛亚书53章,约翰福音4:345:303643,弗1:314、罗5:1219

所以如果我们对救赎之约没有完全的认识,你会对恩典之约,摩西之约、大卫之约、新约的认识也不会完全。

最后我们要注意,尽管「救赎之约」是「恩典之约」在永恒之约立的根基,而且(对罪人来说)也是恩典之约在永恒里立的蓝图;但对耶稣基督来说,救赎之约不是一种恩典之约,而是一种行为之约,因为耶稣必须通过自己的死来达成。

三、恩典之约

创世记前三章所描述的真实历史事件,我们可以用「悲催」来形容。而最高峰就在这位圣主遭到了冒犯,要审判祂仆人亚当违背行为之约的罪行。然而,神出乎意料地应许赐下第二位亚当,来完成第一个亚当未完成的任务,并藉此带领祂百姓得着起初的祝福,因为这本是人类受造的目的。

这件事情就发生在创世纪315节,其中包含了「最初的福音」,也就是圣经第一次宣告将由「耶稣成就的救赎与福音」。由于亚当夏娃违背了第一个约「行为之约」,神就设立第二个约「恩典之约」。

1、什么是恩典之约

恩典之约是我们所有信徒藉以得救之约。它开始于创世记3:15节,神在哪里应许要派一位救主降临,这个约也贯穿了整个人类的救赎历史,直到基督第二次降临。

虽然在救赎历史的不同时期,恩典之约有不同的执行方式,但其本质在各时期从未改变。换句话说,无论是在旧约或新约圣经里,神拯救罪人的方式始终如一:唯独本乎祂的恩典,唯独因着信心,唯独依靠基督。基督是恩典之约的唯一中保,祂将救赎历史各时期的神子民整合成一群人。

创世记3:15我又要叫你和女人彼此仇;你的後裔和女人的後裔也彼此仇。女人的後裔要你的头;你要他的脚跟。

这段经文被称为圣经中第一个关乎弥赛亚的预言,因此早期教父们(尤斯丁、爱人扭)也称其为第一福音。

在新约中,保罗引用也曾引用这段经文写下,罗16:20,因为「女人的后裔」和「赐平安的神」是同义词,「你们脚下」这里的你们指的是教会。教会将撒旦践踏,并且要伤蛇的的头。这位「赐平安的神」就是保罗笔下的耶稣基督。

因此,我们可以定义:恩典之约是神与祂儿女所立的约,神在其中应许凡信靠基督的人都可以得救,因此基督藉着在救赎之约里的顺服为他们赢得救恩。

2、圣经对此约的教导

「恩典之约」就像「救赎之约」和「行为之约」这两个神学词汇,在圣经中也没有出现过。然而,圣经却非常清楚的教导了这项教义。可以很明确的说,神在历史中立下约定,要透过中保耶稣基督而将恩典赐给祂的子民。

我们从创世记的整个经文发展来看,创世记3:1524节的内容,「恩典之约」的完整发展是神与亚伯拉罕所立的约(创121517章),而且是在旧约和新约两个重要的阶段陆续实现。

但是这个约的「根源」应许是出于创世记3:15节的最初福音里。我们也可以说创世记第三章的审判不仅终止了第三章的秩序,同时也记载恩典之约开创了新的「救赎秩序」。

如果要明白这一点,我们需要明白神的应许在这段经文里的四个特点:

A、神终止了撒旦和女人之间的罪恶之约

当亚当夏娃犯罪之后,神没有放弃祂所爱的人类。于是神用自己的权能,终止了撒旦和女人之间的罪恶之约,耶和华对蛇说经文3:15「我又要叫你和女人彼此为仇。」神宣告祂绝对不允许魔鬼与人类继续纠缠下去,而人类堕落时发生的事基本上就是与魔鬼立约。所以「我又要叫你和女人彼此为仇,」这对于人而言就是恩典。

从创世记3:16节的经文来看,起初蛇的阴谋似乎是成功的,它也说服了女人去怀疑神,并使女人与祂结盟立约,成为它的奴隶。

然而,亚当堕落之后,神没有允许这个罪恶的关系继续下去,于是神使女人和蛇彼此为仇。虽然在原本的行为之约被破会,而神透过一个新的约使人类和祂重新和好。

这是魔鬼没有想到的,神早已计划要差遣第二位亚当来完成祂国度的计划。

B、神使蛇的后裔与女人的后裔彼此为仇

对于这个国度的计划,神应许将为自己预备一群子民,是他们有别与魔鬼的后裔,并且有一天会拯救他们脱离魔鬼的诠释。而这位「拯救者」就是女人的后裔,女人的后裔要带领人类得胜,进入神的国度。

在希伯来文的「后裔」这个词读「zera」,在创世记中非常的重要,从第12章开始到50章一共出现了至少37次,这个词有着「种子、后代」的意思。

     「后裔」这个词也是告诉我们,虽然创世记的家谱没有意思,但是有「意义」。对这位后裔的认识也是你对耶稣的认识,圣经中也说过起初的亚当与末后的亚当的区别,这个后裔就是末后的那一位属灵的「亚当」。

    这也告诉我们,你必须认真的去了解耶稣是谁?祂的生命与我们生命的关系,因为圣经告诉我们「若不藉着祂,没有人可以到父那里去。」

同时后裔也表明神信守祂的应许,要从世界呼召出自己的儿女来,这些人就是信靠「后裔」的人。这个「国度子民」的群体,不是由相同血缘所组成,而是由相信应许的人所组成。

这里我们要注意四个要素:

第一,        从「我要叫你和女人彼此为仇」这是神使人和魔鬼互为仇敌,这是神的应许,也是神的审判。因为,救赎是靠神独自的工作成就,这就是基督救赎观的特点。

第二,        人与魔鬼彼此为仇的状态就是「神的救赎」,人亲近魔鬼的行为导致了人的死亡。但是从此人与魔鬼之间将是彼此为仇的关系,这个关系就是要脱离捆绑的关系。

第三,        女人的后裔和蛇的后裔永远处于仇敌关系。一方面指由被拣选的人,另一方面指跟随魔鬼的人(蛇的后裔)。

第四,        跟随魔鬼的人,虽然其肉体不是生于蛇,但是其生活却是效法魔鬼。

    因此,对于女人的后裔的认识,正如保罗对外邦基督徒所说,3:29既属乎基督,就是亚伯拉罕的後裔,是照着应许承受业的了。」因此,创世记3:15节也显明神第一次建立祂的国度,祂的教会。

C、神应许赐下一位弥赛亚来审判蛇

神应许赐下一位弥赛亚来审判蛇,来执行第一位亚当没有完成的工作,经文中说:「祂要伤你的头,你要伤祂的脚跟。」这就是神的应许从集体的后裔,转移到单一的后裔。(3:15节后裔,第一个后裔是双数,第二个后裔是单数)

因此我们看到,在创世记315节里,「后裔」这个词同时有单一和集体的意思在里面,这也说明神不只是会从女人的后裔里聚集祂的子民,使他们进入神的圣约,成为国度子民,祂同时也会从女人的后裔里,带出一位击败古蛇的得胜后裔。

整个救赎历史的开展,都围绕着神所应许的这位得胜「后裔」。在整本旧约圣经里,神的子民都在盼望他们的弥赛亚来击败撒旦,并使他们胜过牠的后裔。圣经中在许多的地方事实上都在重复这个观念,比方说大卫战胜歌利亚的事件就是其中之意。

当大卫战胜歌利亚(割下他的头),他就是预表他的后裔基督将击败撒旦,并为祂的百姓获得胜利。

同样,马太福音第4章,耶稣开始事工之前,太4:1「被圣灵引到旷野,受魔鬼试探。」这就像第一位亚当,耶稣也受到魔鬼试探,魔鬼也试图引诱耶稣与他立约。但耶稣与第一亚当不同,祂依靠父神得神了。

但基督若要胜过撒旦,也必须经历十字架的苦难。就像神在创世记3:15节的应许:「女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。」因为这位得胜后裔必须亲自死亡,才能拯救祂的百姓脱离死亡的诠释。

2:141614儿女既同有血肉之体,他也照样自成了血肉之体,特要藉着死坏那掌死的,就是魔鬼,并要放那些一生因怕死而奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的後裔。」

如果耶稣不承受神因他们的罪所发的烈怒,就无法为祂百姓赎罪,也无法按照创世记3:15节的应许,对撒旦执行审判。因此,基督是透过顺服的生命和赎罪行的死亡,就践踏了古蛇的头。

因此,一位真正与基督联合的人,就成为了女人后裔这个群体中的子民,对于基督徒而言,你的身份也决定了你的行事方法方式。

D、亚当对这个应许的回应

亚当用信心回应神的应许,而神用被宰杀的动物的皮做「衣服」赐给亚当和夏娃穿来回应他们的信心。

我们要注意,夏娃这个名字一直等到创世记3:15节的应许之后才出现,在此之前,她一直称为「女人」,因为她是从男人而出。

但是到了3:20节,我们看到「亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。」那么亚当的这个想法从何而来?(提问)

答:亚当的这个想法正是从神的应许而来的,神应许要透过「恩典之约」里的「得胜后裔」来翻转人类面临的死亡咒诅。

亚当给他的女人取名字,就是在用信心回应这个应许,他们也因此得称为义,因为他信女人的后裔会得胜。然后,神除去他们用无花果书编织成衣服的羞辱,动物的皮做成的衣服也象征这他们必须经历死亡,衣服也代表着神要拿掉他们的羞耻感。

因此,创世纪3:15节不只是预言基督的降临,同时也是整个恩典之约的根源应许,而圣经的其余部分就是从这个约逐渐开展的。

课后问题:

1、对于这一个课的学习,你是如何更好的认识蒙约的宝贵?

2、你在未来要如何实践神圣盟约?

 

181 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!