您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第一讲 重生的生命是不一样的生命 约3:1—10


第一讲 重生的生命是不一样的生命 约3:1—10

2019-11-08 17:15 ( 770 次阅读 | 1 个评论 )

重生的生命是不一样的生命   v3:110

11岁从农村到城市,在北方的某个生活了十年,后来又去了另一个城市生活了十年然后又来上海,对于我而言就是一直在飘。也正因为这种漂泊的生活,让我失去了很多朋友,也同时也让我收获了一些好朋友。

有些老朋友需要很多年才能见面,但是这些老朋友见面大多数人都会说一句话:「这么多年不见,你变化真大呀!」

我也好奇他们认为我变了,我也常问他们:怎么变了呀,我感觉没有什么变化呀。

他们大多数人会说:「变肥了、变丑了、变老了、变扣门了。」

虽然这是一个笑话,可见人的生命随着时间的流失一定会有变化。事实上对于变化二字,也是基督徒需要认识到的。

因为基督徒的生命是一种重生的生命,是一种不一样的生命。如果你信了耶稣,你的的生命却没有发生变化,这是不正常的。

今天我们要通过一短经文来思考一个意味深长的话题「重生」,因此因此今日我正道的题目是《重生的生命是不一样的生命》,请打开圣经约翰福音3:110节,我们一起来诵读这段经文。

重生的生命是不一样的生命,首先我们来看,重生是——新生命而非新宗教。

一、重生是——新生命而非新宗教     v137

通过经文第3:1节「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。」我们知道尼哥底母是一位法利赛人,而且是犹太人的官。

法利赛人:是最严守律法,最虔诚的犹太教团体,他们是犹太教中的虔诚派,也是律法的拥护者。

而此时的法利赛人尼哥底母,来询问耶稣关于信仰的问题。但耶稣却对他说,「耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生、就不能见上帝的国。」(3节),耶稣的回答其实是超越他的问题的,也在后面的经文强烈的告诉他「你必须重生。」

从经文的逻辑上而言,这段经文所要传递出来的重点就是:「尼哥底母虽然有着对与宗教上的细致研究,严谨的守律法生活,但是这些都不能取代一个人生命的重生。」

因此这也需要我们认识到,重生不是让生命变的更好。

1、重生不是让生命变的更好  v3

因为,每一个人需要的不是宗教,而是生命。重生的重点是生命的重建,是一种完完全全的新的生命体,而不是把生命变的更好。

虽然我们从人的生命特征来看,可以吃喝、呼吸、有情感、思想,这就是活着的,我们也的的确确有一些神的形象在里面。但是,这样的生命在耶稣看来就是死人一枚,没有属灵生命在里面的就不是完成的生命,因此耶稣说「你必须重生」。(3节)

再换句话说:「人若不重生,就要去地狱。」约翰福音3:36节「信子的人有永生不信子的人得不着永生原文作不得见永生),神的震怒常在他身上

我们可能认为耶稣实在是太严厉了,其实这并不是严厉,这完全是因为爱的缘故,因为重生涉及到你的生与死,也涉及到神的恩典、公义、拣选。你没有对重生有真实的认识,你的信也是徒然,你的生命也不会得到益处。

因此,我们可以说人在经历重生之前,属灵上我们就是一个死人,我们的「道德」也是败坏的;在上帝面前我们也是有罪的,我们也是活在神的「震怒」之下。

因为福音的信心是十字架,是关乎生、死、复活。十字架上耶稣复活的生命是为生命我们的生命除旧迎新,而非一种生命的改进。换句话说福音的信息,是要颠覆推翻一切的自我、宗教,是人可以认识真实的自由,以此来获得新的生命。

这事实上也是21世纪教会存在的巨大危机,因为宽容的信仰把基督信仰变的更加的世俗化,宽容的信仰为了迎合社会为了吸引人来到教会,把教会变成了一个宗教团体,宽容的信仰为了让人心里的到安慰,把基督信仰变成了心灵鸡汤。

所以在基督里的重生,不是让你变的更好,让你得到更多的安慰,让你的心情变的愉悦。如果我们信靠耶稣只是为了自己变的更好,或者只是提高自己的内在修为,这就不是真实的信仰。

这是在用一个宗教取代另一个宗教。

我再说:「福音不是为了让生命变得安稳有序,而是告诉你跟随耶稣必然伴随着『危险』。」因为福音会让你生命改变,拿掉罪给你带来的快乐,福音要把过去的你完完全全的破碎。

所以,福音不是为了让你变的更好,而是要治死老我、创造信任,福音不是要帮助你在忙碌的生活中挪一点时间来给神,而是告诉你,这为神会夺取你一切的私人时间,然后用祂自己来填满你的时间。[1]

福音更不是神乞求你来帮助祂,把世界变的更好。因为神的计划是要彻彻底底的摧毁这个世界的秩序,开展新的创造。这也是出埃及真正的意义。

确切的说生命没有改变的信,这样的信只是一个宗教代替了另一个宗教。就像很多人你问他为什么信耶稣,他是因为基督教比其它的宗教更好,或者认为基督教更有爱心。

所以一个基督徒信靠耶稣是要建立新的生命,不是获得新的宗教。更不是让你的生命变得更美好,因为重生必须是一种生命的颠覆。

2、重生是一种生命的颠覆   v3

当耶稣告诉我们人必须要重生的时候,其实耶稣也要表达出一个人没有重生的生命状态。他的生活是无药可救的,是败坏的,是在一种极度不安全感的情况中。

约翰福音1:13节告诉我们,神的儿女「不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」这节经文强调神主动的做成了重生之工,不是我们。   

也是在告诉我们:「重生是一种彻底的改变,这种改变是要颠覆我们的思想、行为、价值观的。

更是在告诉我们「人无法靠着自己、宗教、律法来造成重生,因为重生完全是上帝的作为。我们生命中任何的属灵上的果子、改变,都是重生的结果,不是重生的原因。」因此,我在说福音不是让你变的更好,而是要改变你的生命;因为信仰不是宗教,是新的生命。

圣经也说:原本我们是悖逆之子(弗2:3),我们原本就是瞎眼的,无法认识基督的荣耀。(林后4:4)所以人要想重生就必须完全依靠神,必须进入到基督徒里,必须与基督联合。而你的行为,只是在回应上帝做在我们身上的重生之工。

而尼哥底母带来的这个问题,耶稣的回答(v3)也表明了他不需要宗教,他需要的是「重生的生命」。而重生的过程就是一种新生命的「进入到没有这种生命的生命体里面」,完完全全的取代旧的生命。

因此,新的生命就是新的开始,新的生命始于「重生」,这不是一种宗教活动、或者一个宗教仪式可以带来的,而是这种生命要进入人的心。

就像,很多人你问他你为什么是基督徒,他告诉你因为我受洗了,因为我做过祷告,或者我们家一直都是,这是我们传统的信仰。更有甚者会说:我不需要做那么高级的基督徒,我只需要来聚会就可以了,做个一般的基督徒就好。

为什么会出现这些问题,主要原因,是不懂得什么是重生的生命。

如果我们的生命如果还没有经历重生,你领受的只是一个关于耶稣的宗教,而不是联合耶稣的生命。

   除了第一方面「重生是——新生命而非新宗教」,「重生是——在确信中经历神的作为」

二、重生是——在确信中经历神的灵

对于很多人而言宗教是超自然的事情,我们可以通过宗教看到许多的神迹。很多基督徒也相信耶稣是在两千多年前出现过,祂的的确确经历从死里复活,耶稣的确可以行很多神迹。

但对于重生而言,你确认耶稣可以施行「神迹」还不够,因为需要你自己亲自经历神迹。

1、看见神迹还不能使你重生  v23

我们可以先看经文3:2「这人夜里见耶拉比知道你是由神那傅的你所行的神迹有神同在无人能行。』」通过经文可见尼哥底母是显现耶稣的作为来自神,祂也承认耶稣从神而来,祂是那位行神迹的神。

但是耶稣的回答,没有表扬尼哥底母说:「你很棒哦!你知道我是来自神的,你明白很多真理。」

相反耶稣的回答是在责备尼哥底母3:3回答我实实在在地告人若不重生就不能见神的国」耶稣的意思是:你虽然看到了神迹,也相信我可以行神迹,但是这样的过程并不能使你得救。

事实上神迹中有一个隐藏的危机,这个危机是你不需要生命的改变也可以感到经验。就像变魔术一样,你不知道这个魔术怎么变的,你会非常的惊讶,但是你的惊讶并不能说明你的生命改变。你只是因为这个事情的神奇,在理性上无法解释,出于理性生的盲区而惊讶。

尼哥底母看见耶稣从上帝而来的神迹,这绝对不是进入天国的关键因素,耶稣也是这样回答他3:3回答我实实在在地告人若不重生就不能见神的国

对于我们而言也是这样,我们的信仰不是建立在确信耶稣会行神迹。因为建立在神迹上的信仰是不稳固的,因为你信的是耶稣基督,祂是才是神迹的本体。

8:111211法利人出来盘问求他从天上个神迹想要探他12心里深深的世代什么求神迹呢我实在告有神迹给这世代看

13:22假基督假先知要起神迹奇事倘若能行就把民迷惑了

圣经也告诉我们末后的时代,假先知也会起来「显神迹奇事」,所以如果我们的信仰根基建立错了,一定会让我们生命出现偏差。也为神迹不能解决罪的问题,唯有耶稣才可以解决人的罪。

比方说:我相信我们在做的很多肢体多多少少自己见证过或者听说过神迹,但是为什么这些神迹不能使我们更加的爱主了,或者抛下一切跟随主了。甚至有的人经历神迹,被神医治之后依然远离耶稣呢。

说的简单些如果神迹能让人得救,世界上早就没有非基督徒了,耶稣也不用为我们死了。

因此,对于基督徒而言你要认识到,除了确认基督能够行神迹,更重要的是自己必须在生命中经历神迹。

2、重生是你自己经历神的灵   v68

因为「重生」本身就是超自然的神迹,不是一种自然相信,不是A=B的逻辑推理。因此,重生不能被看作某种仪式或者经验的事物。

经文的第3:6节「从肉身生的就是肉身从灵生的就是灵」事实上这节经文就是在强调新生命的超自然本质。肉身指的就是属肉体的本质,而上帝的灵就是超自然,使我们重生的主体。

就像经文第8节所言,圣灵并不是这个世界的一部分,祂是随着自己的意思吹动,并不受人的控制,也不是通过某种仪式而产生。所以严格意义而言,你的「决质祷告」、「受洗」不能说明你是一个重生的生命。这些外在的行事是你对确性的回应。

A(重生)会带来B(决志祷告、受洗);但是B(决志祷告、受洗)不等于A(重生)

所以,神的灵自由掌管主权,祂才是重生的直接原因,不是因为你做了什么。

耶稣的回应就是要告诉尼哥底母:「重生所发生的改变,不仅仅是你理性上相信我能行神迹,更重要的是你自己必须经历。人要进入神的国就必须重生,这个重生是透过超自然的途径,而非依靠某一个神迹。也唯有上帝的灵浇灌你,你才可以经历重生。」

所以保罗在弗2:89节说「你们得救本乎恩,也因着信,这信不是出于行为,免得你们自夸。」也就是说经历圣经的浇灌,得到从神而来的生命,这才是真正的重生,这是神的恩典,不是某种行为的产物。

可能有人会问了,那我怎么确认自己重生了?

一方面你会有重生的确信,另一方面你会有更新生命的改变,这些都是你重生的证据。比方说:圣灵结的果子。

除了第一方面「重生是——新生命而非新宗教」;第二方面「重生是——在确信中经历神的作为」;我们一起来看第三个方面「重生是——生命彻底的改变」

三、重生是——生命彻底的改变  v3:67

    刚刚我们讨论国圣灵带来了我们的重生,这是超自然的事情。除此之外我们要明白,圣灵所带来的重生必须和「因信耶稣而得的永生」连结在一起。所以重生的生命是领受耶稣而来的生。

1、重生是领受从耶稣而来的生命  v3:67

刚刚我们讨论圣灵带来了我们的重生,这是超自然的事情。除此之外我们要明白,圣灵所带来的重生必须和「因信耶稣而得的永生」连结在一起。

这种靠着圣灵带来的新生命,是真实的是有能力的,也是联合与耶稣基督的。

我们看经文3:67从肉身生的就是肉身从灵生的就是灵:『重生』,你不要以希奇。」

    耶稣也在约翰福音6:63叫人活着的乃是灵肉体是无益的就是灵就是生命15:26但我要从父那里差保惠师来就是从父出真理的圣灵就要我作见

通过经文我们可以说,圣灵说赐的生命是与耶稣联合属灵生命,重生就是要领受从耶稣而来的生命。耶稣也说约14:6:「祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父哪里去。」使徒约翰在20:31也表明了自己写约翰福音的目的「叫我们信靠耶稣,就可以因祂的名得生命。

所以如果一个人认为自己重生了,但没有与基督联合,就没有这种属灵的生命,就没有永生。

有一次去饭店吃饭一道菜叫美蛙鱼头,菜上来了味道也不错。吃完饭以后,我问饭店的老板,你这是美蛙吗?他说是呀。我告诉他其实这明明是牛蛙,你为什么说是牛蛙,美蛙和牛蛙是有区别的好不好。

给大家普及一下哈,大多数人闭着眼睛吃起来赶紧味道差不多。实际上美蛙小(说白了就是美国小青蛙),口感也不同。

其实对于信仰也是一样,属灵生命是有区别的,不能只看外表差不多,要细细品尝。所以耶稣说「好树结好果子,坏树结坏果子,凭果子就能认识树。」

当然人经历重生的那一刻,圣灵就是我们与基督有了生命的联合。基督就是生命,祂就是供应我们生命的葡萄树,我们就是树上的枝子,所以你结出来的果子一定是属灵的果子。

所以重生的意义:就是新的生命被一种超自然的方式被造,这是一种与基督联合的新创造。因为耶稣就是道路、真理生命、而圣灵就是引领我们与耶稣建立生命关系的纽带。

这就是重生那一刻所发生的客观事实。

虽然从人的理性来看,我们的经历是从大脑和心中感悟的过程来信耶稣。但从圣经来看,属灵生命是和相信耶稣是同时发生在我们的身上。因为唯有生命改变才能使我们信心活过来,才能表现出信心,所以新生命才会产生信心。因为你的得救完完全全是上帝主权的拣选,这是恩典,这是超自然的相信,这与你的行为无关。(弗2:89

从神的角度而言,我们在重生的时候与基督联合,这是圣灵的工作;从人的角度而言,我们因信耶稣而经历基督的联合。

2、重生是和耶稣永不分开   v3:3

之前我们一直在讨论,重生的生命是与耶稣联合的生命,得到这种生命完全是神的怜悯和恩典。因此,这种生命也是和耶稣永远不分开的生,这也是我们得救的确信。

约一5:1凡信耶是基督的都是从神而生生他之神的也必从神生的。

约一5:18知道凡从神生的必不犯罪从神生的必保守自己有古卷作那从神生的必保护他),者也就无法害他。」

从经文来看「从神生的」这是我们得胜的关键,「信心」也是我们得胜的关键。这两者并没有什么冲突,因为信心是我们成为祂儿女的途径。而从神生的人也必定会拥有这样的信心。因为在一个人重生之时所获得的生命就是「信心的生命」,这是一种你中有我,我中有你的关系。

因此耶稣才会回答3:3回答我实实在在地告人若不重生就不能见神的国」所以这种生命就是一种联合生命的诞生,这种生命是不可以分开的。

当一个基督徒经历了重生,你要有这样确信。你既然有着和耶稣不可分开的生命,你的生命就应该是全然委身基督,就像保罗所说:「现在活着的不在是我,乃是基督在我里面而活。」

因此这种委身我们也可以说是,通过与基督生命关系的建立而言。这种委身不仅仅是你准时来教会聚会,你按时奉献,而是一种高度的委身基督,就像一个战士必须付出命令一样。

各位亲爱的弟兄姊妹,无论你今日是带着什么目的来到教会,也无论你现在处在一个什么样的生命状态。对于你我而言必须清楚,「我们必须经历重生,否则我们就不能见神的国」,如果我们不能见神的国,就意味和我们无法得救、无法成为神的国度子民,也就是无法去天堂。

今天盼望各位肢体,能深刻的去反省我们的自己,因为「重生是——新生命而非新宗教」;「重生是——在确信中经历神的作为」;「重生是——生命彻底的改变」。

 


[1].盖里,《混乱与恩典》,李伯佳译(台湾:校园书房出版社,2013),21

770 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!