您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 基督徒在敬拜上要觉醒


基督徒在敬拜上要觉醒

2020-03-13 20:23 ( 4840 次阅读 | 0 个评论 )

基督徒在敬拜上要觉醒

    有一句名言教:「装睡的人永远叫不醒。」我自己也试过,的确是这样,曾经我也是假装自己睡着了的那个人。

可能有的人会认为这句话,在这个特殊的时代已经用不着了,但事实上这个时代更能体现这句话的含义。

因为在今日的这个世界,当我们面对身边各种的灾难之时,我们很多人都在呼吁基督徒:「末世就要到了,我们需要悔改。」所以当我们看见这个世界的不义、灾难、人性的败坏之时,且不是这个世界在呼唤我们吗?

因此我会说:这句话对于基督徒依然受用,因为作为基督徒,我们原本该有的生命表现,以及我们所肩负的使命、托付,这是每一位都非常清楚的。

今日生活在喧嚣城市中的我们,或者会用很多合理的借口,来逃避这些基督应该有的责任。再或者很多基督徒自己主动的作出选择:假装自己不知道,看不见也听不见,无论说什么,都会摆出一副无所谓的样子,或者我很软弱我就是这样,神会赦免我的。

这就好比一个人明知道不应该犯罪,却不停的犯罪,然后说,反正没有证据,能把我怎么样呢?

我们一起来看腓立比书的一段经文,我们来看使徒保罗是如何的教导我们,一个成熟的基督徒应该拥有什么样的生命。

我们一起来看经文,腓立比书腓3:121412这不是说我已经得着了已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

这段经文的上文,保罗劝勉腓立比教会的弟兄姊妹,喜乐以及得胜的秘诀就是看这个世界为粪土,丢弃万事,唯有依靠耶稣基督(9节),接着12节开始一个新的段落,保罗是要告诉他们,现在这一切还不够,因为时候还没有到,因此基督徒还需要,继续在属天的道路上奔跑。

其实,对于今日的我们也是一样,我们必须向着标杆直跑,因为我们基督徒需要的是天上的赏赐。因此,越是末后我们越需要觉醒,首先我们需要在敬拜上要有觉醒。

因此今日我证道的题目是:《基督徒在敬拜上要觉醒》,我们一起来看一节经文,罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

    「基督徒在敬拜上要觉醒」,我们要有两方面的认识,首先是——敬拜是敬拜独一真神。

一、敬拜是敬拜独一的真神

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

这节经文简单的说:讲的就是基督徒,要全然的敬拜主。

可能有的肢体会提出疑问,敬拜独一真神这是非常基本的问题,需要拿出来讲吗?

事实上,这个看似简单的问题,往往是非常重要的问题。所以在敬拜主之前,我们首先需要明白,关于「敬拜对象」的问题。

1、敬拜的对象是谁?

或者说,我们要明白「敬拜对象的合法性问题」。敬拜首先,你要确定你所敬拜的是谁,如果你敬拜的对象错了,你敬拜的所有的内容都是错的。

也就是说:你的敬拜目的或者目标是什么,不是最主要的,而是敬拜的「对象」才是最主要的。

就像之前所说,可能我们认为敬拜神这个问题,对于每一个基督徒而言并不是问题。事实上「敬拜独一真神」,这是整本圣经的问题,直到启示录讨论末世的时候,依然在讲这个问题。

因此对于基督徒而言,我们必须谨慎,勿要把自己陷入偶像崇拜的问题当中去。所以对于我们而言,最重要的不是要掌握某种敬拜的技巧,或者某种特殊的恩赐,而是先要明确你「敬拜的对象」是那位独一的神。

在旧约中以色列人对偶像的形容,「人手所造的」,「虚假的」;也可以说任何事物来代替或者高过耶和华神的都是偶像。出20:35除了我以外,不可有的神。4不可自己雕刻偶像,也不可做什形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉他,因我耶和的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追他的罪,自父及子,直到三四代。

在这段经文中「除祂以外没有别的神」,所要表达的概念是,神只有一位,任何其他事物与神是没有可比性的。而对于「偶像」旧约处理的方法,就是拆毁它、打碎它(王下23:420)。

在新约圣经中,保罗将各样的社会道德与偶像崇拜联系起来(林前5:913)。

因此,对于每一位基督徒而言,我们是时时刻刻都在见证那位神,当我们犯罪的时候,在犯罪的那一刻你是在敬拜假神的。因为从神生的生命,就胜过了世界。

人为什么会犯罪,因为你把其他的事情看的更重要了,所以你会犯罪。包括基督徒的婚姻,因为你不看重神,所以你可以去找一个不信的结婚。

所以如果你发现你自己把工作、个人感受、家庭、生活、爱好、爱情、孩子等等,看的比神更重要,那就是把这些当成了「你的神」,这就是「错误的敬拜对象」。

就像出埃及记32章中,以色列人敬拜的礼仪、仪式、祭司人员都没有问题,最大的问题是敬拜的对象错了。

事实上这也是这个时代,教会存在很大的危机。因为很多人靠的是「断章取义」的教义来得救。因为,这个时代更多的是关心是:一种感受,一种现场的氛围,诗歌的华丽,属灵气氛,讲道的精彩,或者事工的果效,「耶稣基督」在悄悄的变得越来越不重要,对于神属性的认识,很多人不关心。这种把次要的变成主要的不好行为,以至于慢慢的很多教会变成没有基督的基督教,基督徒变成宗教徒。

当我们确信敬拜的是独一的真神,你会在各方面开始有着本质上的改变。比方说:你会谨慎自己的言行,会妥善的处理自己的财务,你聚会的时候会好好预备自己的心,你会一天新式一天等等。

原因,就是因为你对敬拜对象的认识。

所以当一间教会或者一个人的生命,没有按照圣经的教导去要求自己,没有明确认识对三一神的敬拜,那么我们就要警醒。

这也就意味着,对神「感性和理性的」各方面认识,你不能无所谓。因为正确的教义,前提是要正确的理解。

2、敬拜中的圣洁性

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

我们首先注意经文中的「圣洁」,首先要明白圣洁的意思是「分别出来的」。

什么叫分别了,比方说「淘金」,从泥土中把金子找出来,金子会有它的荣耀,有它的价值,而过去它们就是一堆普通的泥土。

如果他们想要持续这个价值,就不能在回到泥土中。因为已经分别出来了,泥土和黄金是两种截然不同的物质。

「圣洁」从经文的结构来看,这是敬拜中必要条件,也是献祭中的必要条件。 因此,这更加说明敬拜中「人」是重要的环节。我再一次强调,敬拜中「人」很重要。

在圣经中因为神喜悦人的敬拜,不是透过祭物的本身,而是透过「人」才会「悦纳」人的祭物和敬拜。所以圣经一直在教导我们「上帝看的是人的内心,敬拜要用心灵和诚实来敬拜。」

而我们就是分别出来的,如果你还要回到过去的生活状态中,去敬拜神,这就是不圣洁。

在旧约敬拜神的场所通常是圣殿,进入圣殿敬拜有一个必然的条件要「圣洁」,因此在旧约会有很多关于圣洁的伦理。还有进入圣殿至圣所的大祭司如果不圣洁,结果是直接的击杀。

而神籍着耶稣道成肉身而来,对与人立约的关系带来了重大的改变。在旧约中作为神圣空间的中心,圣殿从此也变得毫无关系,因为耶稣的死,献祭除罪的方式彻底终止(来10:118)。

以耶稣为中保,所成就的新约也废除了旧约,同时也废除了在伦理上的洁净与不洁净的「外在标记」;但这并不是说,旧约所要求的以圣洁作为蒙约纳的敬拜条件废除了。

在新约中当我们关注「圣洁」一词的时候,就会发现圣洁在神的百姓与敬拜中非常重要。

例如:圣徒(使用超过了60次),圣洁弟兄,成圣的人(徒20:32);圣洁的祭司(彼前2:5)、圣洁的国度(彼前2:9)等。

甚至还有基督徒要圣洁的命令,彼前1:151615那召你们的既是圣洁你们在一切所行的事上也要圣洁16为经:『你们圣洁,因我是圣洁的。』

因此,我们要思想「圣洁」与敬拜的关系?

也可以说:敬拜是否蒙神的悦纳,首先取决于敬拜者的「圣洁的生命」,这种生命特质,也反应出你与神的关系。当然一个真实信靠耶稣基督的人,圣洁的神也必然会让你生命变的圣洁。

因此,你的圣洁生命会反映出你对独一真实的敬拜。

所以你要认识到,你来敬拜神的时候必须是圣洁的,因为人非圣洁就不能见神的面(来12:14)。圣洁的生命就是与基督联合,心里没有别的任何污秽,所以当你敬拜神的时候,你必须要检查自己的内心,你不可以人在敬拜,心却在世界流浪。

再或者不要让敬拜,成为了你展示自己的另一种方式,另一种属灵的骄傲。

所以亲爱的弟兄姊妹,你不要小看自己的年轻,也不要自我否定,因为在基督里的人就是圣徒。因此,你要珍惜你尊贵的身份,当你珍惜这个身份的时候,你也会慢慢的胜过世界,你也会更加看中内在、外在的圣洁。

基督徒在敬拜上要觉醒,除了第一方面——敬拜是敬拜独一真神,我们在来看第二方面——敬拜是一种全人的献上。

二、敬拜是一种全人的献上  

1、敬拜者都应该是献祭者12:1

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

首先我们要对「献上」、「活祭」,两个词进行解释。

(1)   献上:还可以翻译为侍立、站立的意思。

   侍立——就是恭恭敬敬的站着神的面前,听神说什么,不是你要听什么,听完以后马上去行动。

(2)   活祭:原文是一个组合词,指的是活着的祭物。

请注意,这个地方并不是指异教中献活人为祭物。

事实上对于每一个基督徒而言,「将身体献上」这个词,是保罗把隐藏在旧约中属灵的意义,浓缩在活祭这个词里表现出来。

在旧约圣经出埃及记记载,以色列人过逾越节时,因躲在涂过羔羊血的房子里吃羊羔的肉,因而避过了天使击杀长子的灾祸。事后神在出埃及记13章,要求以色列人把所有头生的要归于神(13:1214),连牲畜头生的也要赎出来,因为头生的原是该死的,却因羔羊的血而免死。

后来神在民数记3:4045节指明要利未人,代替以色列中所有头生的侍奉神。换言之「利未人」是站在本来该死的地位上侍奉。

在罗马书这个地方,使徒保罗通过这节经文,把这属灵的意义解明出来,指明基督徒要怎样过「奉献的生活」,就是「站在自己是已死的地位」上为神而活,这就是「活祭」的属灵真义

当然神不是要我们血肉的身体献在坛上为祭物,而是要我们天天看自己是「已经死在坛上的人,而为主活着。」这种观念在保罗书信中也一直显示给我们看(参罗14:56林后5:15,加2:20,罗6:11)。

所以在这耶稣基督创造的新秩序内,献祭不再是牺牲另一个生命,好像古时献牲畜为祭,乃是献上耶稣自己的生命。(参来131516;彼前25

因为耶穌基督已经成为祭物,为我们成就了一切,从前献动物的做法已经废除了,而基督徒是以顺服的心敬拜神这是生命的必须。

因此耶稣来了,也是开始一个新的创造,恢复起初的「敬拜」。

就像在旧约,亚当夏娃在伊甸园里,修建看守园子,用我们的眼光来看,其实一个在农场干活的,但事实上他们所做的就是对神的敬拜,因为这些都是神的丰富,他们护理的是神的创造,这就是对荣耀的神的敬拜。

所以你不要看自己只是平信徒,事实上在基督的国度里没有平信徒,进入基督国度里的人都应该是穿这细麻衣的圣徒,将来我们到了天上,我们每天做的事情就是敬拜神。

对于任何一位基督徒,你应该是24小时的「侍立」在神面前,不是只有来到教会的时候才是侍立在什么面前。因为你已经完全献给了神,你是基督的仆人,就应该所有的一切都应该听祂的安排。

3祭物应该是圣洁的

其次,如果你不是完全的献给神,那么你就没有完全的圣洁,因为唯有祂是圣洁的,这也是保罗的教导。

利未记1:10「的供物若以羊或山羊燔祭,就要献上没有残疾的公羊。」

彼前1:19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血

在希伯来书也说,耶稣就是旧约祭物的预表,耶稣是超越性的。所以保罗在经文中说:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。」就是要强调作为祭物的我们,在生命中的圣洁性。

所以对于一个基督徒而言,敬拜神就应该是全人、全心、全速的,唯有进入道耶稣基督里的生命才是圣洁的生命,这也是保罗说要表达的神学思想

这个世界一定没有二分之一基督徒,或者90%圣洁的基督徒,因为瑕疵的祭物神不喜悦,也是对神的亵渎。

所以敬拜者就是献祭者,我们必须要「献上自己为活祭」。因此这个献上不仅仅是你的十一奉献,也不仅仅是你为了聚会放弃了休息,而是一种全人的,这包括了你的时间、金钱、家庭、思想等等。

所以,如果你不愿意把自己全人献上,那你需要去思想自己的信仰。你所信仰的是什么,你信仰的这位神与你的关系是什么

思想一下,对于过去的以色列人而言,献上一头羊可不是一个小数目,对于一个普通的家庭而言,一头羊可能就是他们生活上的一大开销,就算一下周买一只上海崇明的山羊,也要一千多。

为什么他们愿意让自己蒙受别人看起来的损失,因为信仰。

有一年我去大凉山,去到一个吸毒者的家庭,他们的家庭出了点情况,还欠了不少债务,本来家里日子就非常难过了。但是因为家里人出了点状况,所以了必须去找村里祭司「毕摩」。

祭司告诉他,要解决这个问题需要献祭。他们也没有钱,于是去借了一千多块钱,买了一头黑绵羊交给祭司献祭。

后来我们问他们:这可是一千多块钱呀!你舍得吗?

他说:这是他们的信仰,花这点钱没什么。

可能我们听完这个故事觉得他们愚蠢,但是他们那种对自己信仰的热诚和忠心,是很让人震惊的。

所以在我看来,信仰唯一的目的就是为了神的荣耀,所以保罗在罗马书也说「世人都凡了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)」;耶稣也教导我们先求神的国,在求神的义(太6);这也是希伯来书11章,过去的圣徒愿意摆上自己生命的原因。

所如果我们信奉神,做的事情却不是为了荣耀祂,这不是信仰是利用神。

所以那首献上自己为祭的诗歌,不是顺便唱唱,你要思考到底在讲什么。如果我们连一些基本的都不愿意献上,献上自己的生命是更不可能的。

因此,这也涉及到了你要如何去做,因为献上意味着你要有具体的行动,你要顺服,甚至你愿意交托,你自己要蒙受物质上的损失。

所以亲爱的弟兄姊妹,此时此刻你需要向神祷告,也对自己的内心说,我愿把自己全然献上。如果作为敬拜者,你却不是把自己当作活祭献上的献祭者,那么你的敬拜还不是一种全人的献上。

敬拜是一种全人的献上,除了第一方面:敬拜者都应该是献祭者;我们再来看第二方面:敬拜者都应该是事奉者。

2、敬拜者都应该是事奉者  12:1

    罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

    事奉:可以译为敬拜、礼仪、礼拜、敬拜神。

A、  通过「事奉」这个词,可见保罗所认为的事奉,不仅仅是教会同工的事奉,而是每一位基督徒要做的。

    也就是在座的每一位弟兄姊妹,所以你不要逃离自己的托付。保罗也在哥林多前书第三章提到,有撒种、耕种的、收割的,每一位都要得到赏赐。加拉太书也教导我们要各尽其职,所以对于每一位基督徒而言,你需要在思想上有转变,因为真正的敬拜者一定也是事奉者。

B、  另一方面我们要晓得,一个真实愿意敬拜的生命,事奉神的生命,我们还要侍立在神的面前。

因此我们作为基督徒我们必须要明白:

a、  敬拜事奉神这是具体的行动,不是抽象的比喻,也不是旧约的献祭,而是为主而活。

b、  「献」是把自己的主权交给神,为神而活的意思。

c、  「是圣洁的」是要立志过一个圣洁的生活,因为我们被主的宝血洁净。

d、 叫神喜悦」——敬拜当蒙神喜悦,像亚伯拉罕那样。所谓过完全敬拜生活叫神喜悦,就是不照自己的意思生活,只照神的旨意生活。

e、  「你们如此事奉,乃是理所当然的」经文中的「你们如此事奉」。表明全

奉献的生活就是一种「事奉」,所以我们这样「事奉」是合理的,这是每一位重生得救的基督徒,一定要去实践的真实生命。

可能你会说,我的恩赐不够,我的能力不够,我的时间不允许。

我个人07年信主,我所在的教会是一群大学生,他们非常尊重我。其实并不是我做什么,起初的两年我重来没有讲过道。他们尊重我的愿意,是因为我给他们做了两年的饭,每个月的聚餐是我作,主日聚餐是我作,外出团契是我做,一直做到我去读书,这就是他们尊重我的原因。

其实有很多的事情可以做,比方说:早上来了看到卫生间需要打扫,把马桶擦一下,看到有新来的肢体主动去打个招呼。某一个肢体没有来到教会,我们打电话关怀一下。

在比方说,在单位看到别人需要帮助的时候,去帮助他们。在地铁上看到需要帮助的人,我们给他们让个座位。再或者,看到无家可归者,我们给他一顿热乎乎的食物。其实这些都是事奉。

因此,我们对于个基督徒,我们都需要明白,「敬拜必须是一种全人的献上,」事奉神是每一个重生得救的基督徒生命应该有的表现,这种事奉就是看自己在已死的地位上,一种「活祭」的人生,利索能力的每一件事。

也只有我们正确的认识到生命,应该有的转变,我们才会真实的去行动。因为正确的道路,才会带领我们踏上正确的方向,路选对了就应该像保罗说的,向着标杆直跑。(腓3:14

「基督徒在敬拜上要觉醒」,除了第一方面——敬拜是敬拜独一真神,以及第二方面——敬拜是一种全人的献上,我们最后还要晓得——敬拜是一种全人的敬拜。

三、敬拜是一种全人的敬拜  12:1

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

经文谈到的将身体献上,指的就是一种整个人完全摆上的概念,因此这也涉及到我们一言、一行、一动,也就是我们说的全人的敬拜,所以圣经中所教导的敬拜是超越我们的想象。

1、  思想上的转变

对于基督徒而言,既然我们已经把自己献上,也就意味着生命不再是过去的生命,所以保罗说的「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面而活(加2:20);若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。」

既然是新的生命,因此你的生命一定会发生改变,和过去有区别。

就像我以前在山东读书的时候,上初中的时候我经常打架,所以经常请家长。家长请完回家就是我爸请我吃「竹笋炒肉」,一开始我每次挨打,我会说:「我错了,我一定好好学习,我改。」

但是每次我爸打我的时候:「改、改、改,你改的什么,每次考试不是第一就是第二……,天天就是和那些人混一起。」

其实道理很简单,如果我真的改了,怎么也倒数第三吧!不吊儿郎的不学好,最起码和不好的人走远点。说白了,我压根就没有听进去。我压根对父亲还有学校的老师没有敬畏,因为如果我有敬畏的心,我就会改。

这就是思想上没有改变,因为思想改变了,一定会带出来心动。

其次这个问题还涉及道伦理的问题,也可以说该问题涉及到两种生活方式:「信仰伦理」VS「个人伦理生活方式」,这也是每一个时代基督徒要面对的挑战。

信仰伦理是以圣经的教导为伦理,这不仅仅是指要「如何诗歌敬拜、或者如何讲道、或者如何去建立教会的门训以及教会的文化。」这还涉及到你的生活方式,你的工作方式,你的处事为人,甚至包括你的吃饭、穿衣打扮。

而「个人伦理」更多的是强调自己主观的属灵经历,自己的感想,自己愿意使用的一套自己认为符合社会标志的「信仰方式」,事实上今日的教会在不断的被这种文化入侵,因为我们的社会体系、教育、人文价值在不断个人导向。

当然我不是说属灵经历不重要,这个很重要,这可以反应你与神的关系,或者你在属灵上的领受,但是属灵上的领受是「信仰伦理」带来的结果。当然有的层面是可以借鉴的,因为二者有着一些交叉点。

因此你的属灵经历,不可以完全代「信仰伦理」,如果你这样去做了,这样去强调了,一定会出问题。

正确的是你的属灵经历,前提是必须建立在「信仰伦理」上,如果没有这些的家里,你一定会出错。

因此,你的思想一定要改变,不愿意用圣经伦理来覆盖你的生活,去敬拜神,那么,你的生活一定会出现各样的问题。

2、  敬拜的范围是全人

我们很多人理解的敬拜,就是唱赞美诗,或者祷告的时候说赞美神的话,或者用方言祷告,当然这些是对神的敬拜。但是如果我们认为,敬拜只包括这些,那我们就大错特错,因为经文说的非常清楚,我们是「全人的献上」。

因此你要明白:

A.  首先,敬拜这个词要表达的意思是,一个人承认另一个人比自由强,有更优越的地位和荣耀。

    因此,当你真的认为神是神,祂是比你强的,他是配得到你的荣耀的,那么你就应该去敬拜祂,毫无条件的选择去改变自己的生活方式。

B.  其次,你要明白真实的敬拜基本上是垂直的操练,这是人必须向造物主作出的回应。而荣耀神的敬拜,必须来自圣经的教导。

C.  圣经中敬拜大致可以分为三种:[1]

a、  意向的表达(敬拜作为态度)撒上16:7提前6:11

    正确的心态是神所喜悦的敬拜先决条件,新旧约其实没有分别。

b、  身体的表达(敬拜作为姿势)赛49:23,太26:39

    这种通过「跪拜」的肢体预言,表达自我降卑、顺服或敬拜。当然圣经中还有躺下、坐下、站立,还有拍手、举手、跳舞这些行动。

c、  礼仪的表达(敬拜作为礼仪)出埃及、利未记。

    有很多的犹太礼仪现在已经没有了,而今日我们依然保留着一些礼仪,比方说洗礼、圣餐礼仪、十一奉献等等。

也就是说:真实的敬拜需要人在神圣的神面前,按着祂的心意,虔诚地表达顺服与尊崇的行动,这种行动就是对蛮有恩典之神的回应。

因此,我们的敬拜:发自内心的、献上所有的、尽自己所能的。

综上所述,所以保罗在经文中表达的意思是:「事奉必须是全身心做仆人,将生命的一切委身于神,心意更新而变化。」这也是整个罗马书十二章到十五章要发展的神学思想。

在教会中有两种情况:第一种,敬拜诗歌结束了才来,他们认为这个不重要了,来听听讲道就可以了。第二种,讲道不重要啦,敬拜的时候唱出感情,祷告的时候激情奔放就好。

其实这都是错误的,因为每一个换季都是为了敬拜神,为了神的荣耀而存在,你需要全人的去敬拜。当然你偶尔开小差,我是可以凭着爱心接受的,神我不知道哈!如果你听我讲道,可以睡的很舒服我也很开心,因为你最起码在教会里得到了安息。

所以你的祷告是敬拜、唱诗歌是敬拜、主日讲道是敬拜、你的见证是敬拜、十一奉献是敬拜、宣教也是敬拜、你的生活见证是敬拜、你的婚姻也是了敬拜神、包括你的穿衣打扮也是对神的敬拜。

因此,作为基督徒我们必须在观念上改变,我们必须认识到敬拜是我们全人的,包括了我们生活的方方面面。

最后我们一起来诵读这节经文罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

各位亲爱的弟兄姊妹,你准备好了吗?开启你的全人敬拜。


[1]《荣耀归神》3151

4840 次阅读 | 0 个评论
全部(2)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!