您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 靠主得喜乐


靠主得喜乐

2020-03-24 17:35 ( 28357 次阅读 | 0 个评论 )

靠主得喜乐    447                                

  

前几天有个过去的同行联系我,和我讨论了一些专业上的事情。时候我回忆了一下过去的日子李,如何经历神的恩典。

今年是2020 年,我信主也有几年了,我依然清晰的记得信主以前的生活,最开始开始在工地上做「实习技术员」,一点点的学习技术,我那时候实习工资是300块。我当时想,如果有一天能拿到800900那多好,于是我很开心的为这个目标努力地工作,结果一年后我真的可以拿到800块,真的开心了好几天。我后来对自己说要是能拿到1500多好,结果一年后我又拿到了两千多,我心里又开心了好几天。

随着薪水越来越高,我的欲望也越来越大,慢慢的我发现这一切都不能满足我,反而是不开心的事情多了起来。钱并没有给我带来喜乐,只给我带来了更多的贪婪和所谓的追求。于是我开始寻找刺激,喝酒赌博。等酒醒来的时候我发现我又开始空虚。

后来我也慢慢的做的位置更高,我原以为有了权力会开心一点;但我发现内心深处依然还是无法满足,简直就是一个无底洞,心里也充满了忧虑,而那些短暂的满足感,让我变的更加的堕落。我于是开始尝试拜佛等等,但是心里依然还是没有喜乐没有满足。

一句话来总结:人内心的贪婪,就是无底洞。

直到有一天我信了主,起初我到教会看到大家都那么热情,开开心心的我也很开心。我当时想我找到人生意义了,我也一定可以的,但是一段时间的新鲜过去后,开心、喜乐、满足又没有了。我不知道为什么?

当我看到别的弟兄姊妹每天都开开心心的,哪怕是干一个不好的工作也充满喜乐的时候,我心里很不是滋味,好羡慕。

而我表面看起来自己非常喜乐,什么都无所谓,但自己内心是时常为明天挂虑,担心这个担心那个。

直到有一天有一位老人对我说:「我告诉你一个喜乐满足的秘密,你要依靠主必会让你得满足得喜乐。」我当时心里想:「这是什么秘密呀!站着说话不腰疼。」后来我又想试试看也不吃亏呀!

于是我学着依靠主学着交托,后来我发现真的是这样,再后来别人对我说自己不开心,没有目标没有方向的时候,我会告诉他依靠主得满足得喜乐。

今天我也要把这个秘密和大家一起分享,我今天证道的题目是「靠主得喜乐」。请打开圣经腓立比书447节,我们一起诵读。

    

    我们看这卷书的时候一定不要忽略它的历史背景,大约在主后64年左后保罗在罗马坐监时,腓立比教会差遣「以巴弗提」携带教会的礼物前往探望,不幸的是以巴弗提在途中或抵罗马后患了重病,消息传至腓立比,令教会十分担忧。

    写信时以巴弗提已病愈,保罗立刻打发他回去以消除双方的忧愁,并顺道托他捎信给教会。信中除了向教会表达感激之情,并针对教会的一些问题(如结党纷争、贪图虚荣、发怨言、传福音动机不纯、不喜乐等),在第34章里,保罗更以自己的生活,鼓励腓立比的信徒要喜乐:

3:8「我也将万事当作有损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」

4:11「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。」

大家可想而知保罗在样的情况下,还写下这样的话,如果他内心没有「真正的满足和喜乐」,是说不会说出这样的话来的。

接下来我们先看今天分享的第一点信息,常常喜乐的源泉。

一、常常喜乐的源泉     445

常常喜乐的源泉有两方面的来源,第一方面的来源是靠主得喜乐。

1、靠主得喜乐4

    我们一起看经文,腓4:4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。

对于此时的保罗而言,讲出这样的话是不容易的,他自己首先在罗马蹲监狱,而此时的腓立比教会又出现了很多的问题。

请注意经文的内容,保罗这句话的意思并非是在说,「凡临到我们身上的事情,都是我们想象中的那种喜乐的,他乃是说你们要靠主常常喜乐。」此时的保罗就是一个例子,如果按照人的快乐标准,他是没有一点喜乐的。

而保罗的秘诀就是「靠主常常喜乐。」这句话的意思就是:「一个人的喜乐,不是看事物的本身是否可以喜乐,而是应该去定睛给予喜乐的哪一位。

那么什么是喜乐?

喜乐不只是一种乐观的情怀,而是在面对困难、逼迫时,来自内心的一种欢喜的力量,这是一种最高的快乐。而这力量是来自耶稣基督,也正因为依靠主,你就会在任何环境下都有喜乐。

假如,我们的喜乐必,须是遇到让自己开心的「外在事物」才能喜乐。那我们的喜乐,就一定会随着环境的变化,随时的可能变为失落。

就像我喜欢喝茶以及把玩各种茶杯,去年我开始迷上建盏,所以时不时的我也买了几只。春节的时候我看到朋友哪里又一只非常好的茶壶,价格也不贵。我就入手了,我满怀期待。当我看到茶壶的那一刻,感觉真的好开心呀。

但是,我喝茶的时候却乐不起来了,因为我发现这个茶壶的杯盖做的不是很好。于是我失落了好几天。这种外在的喜乐,就会根据我们的外在条件而变化。

在人生的道路上,有很多事情看起来并不是那么开心;但是如果对于那些看起来不是很好的事情,我们还能因信靠耶稣以一个平常心去面对,那才是真正的喜乐人生

请注意经文中的一个连接词「靠主」。什么是靠主?

这就是在告诉我们,解决你喜乐的方法不是外在的追求,影响我们喜乐的要素,也并不是某些不好的事情。真正的原因是「有没有依靠主」。

也就是在讲,保罗真实喜乐的原因是「依靠主」。

请注意我讲这些,并非是让大家消极的逃离困难、听天由命。

我的意思是,就算是困难临到,却可以靠主得胜;把原本困难的事变为可以喜乐的事,在各种艰难中因为依靠主,得到从神而来的祝福帮助而喜乐。

因为唯有依靠祂的心,才能让我们看到万事相互效力,一切都有神的预备神的美意。

我们继续看经文4:4节「我再说,你们要喜乐。」这句话的语境是「命令」。

从经文的逻辑来看,经文的上半节「你们要靠主常常喜乐」这是告诉我们「喜乐的方法」。后半节「我再说,你们要喜乐。」这是「命令或者是强调重点」我们要喜乐。也就是每一个在基督里的人要去遵行的,更是告诉我们解决问题的方法是在耶稣基督里找喜乐。

还有这也说明,这是保罗一直在强调的内容。在上文3:1弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

从经文来,看起来保罗似乎不理会信徒们遭遇了什么,只管一再命令他们要喜乐。其实并不是保罗不在乎他们经历了什么,而是要告诉他们如何「对付不喜乐」,如何在忧伤困苦中得胜

保罗自己此时就在监狱之中,他的处境远比腓立比人的环境恶劣的多。却还能靠主喜乐,且劝勉别人喜乐,原因就是祂找到了喜乐的源头「耶稣基督」。所以保罗非常迫切的要把这个秘密分享给他们。

我之前听过那么一个故事,在韩国一所女子大学,有一位学生她长的非常的美丽、优异的成绩,无数人迷恋她。但可怕的是在一次火灾中,她的皮肤三分之二烧毁了,对于一个年轻而又美貌的女孩来说,这是人生毁灭性的打击,原本要好的朋友不在和她来往,别人见她就躲得远远地。

在人看来她几乎失去了一切。她的妈妈看到她这样心里非常的伤心,总是为她明天是否能活下去而忧虑。

有一天她对妈妈说:「妈妈虽然我这样,但是我心里很喜乐;因为我有主耶稣,祂依然非常的爱我,我的生命是为祂而活。」几年过去了,这个姊妹现在再韩国是一位很有影响力的人,她也出了一些书告诉别人什么是喜乐。

各位弟兄姊妹我们,对于你我而言如果要找到喜乐,首先就要明白上帝是始终如一的。祂的慈爱、祂的看顾和祂的权能,在顺境和逆境中都是不变的。基督赐给人内心的平安,是可以胜过外在一切环境所带来的影响。因此以基督为心的心,是可以享有长久喜乐的。

其次,保罗不厌其烦地重申「喜乐」,这也表现喜乐乃是基督徒的生命特权以及特征之一。

常常喜乐的源泉除了靠主喜乐这方面以外,还有另一方面来源于谦卑得喜乐。

2、谦卑得喜乐

我们继续看经文4:5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

在上文第4节保罗刚刚对信徒讲了要有「喜乐的心」,为什么这里又讲当叫众人知道「你们谦让的心,主已经近了。

    也就是说:「喜乐和谦卑是有着密切的关系。」

    大家心里有没有一个疑问,主耶稣不是让我们把好事行在暗中吗。但保罗此时却说「叫众人知道」。

其实,经文中「谦让的心」与上文的关系是:「因为骄傲的心常常烦躁不安,谦卑的心却能常常喜乐。」所以一个人如果在不好的环境中,若有谦卑的心就你能靠主得喜乐。

比方说:如果你认为不公平,你就会非常的痛苦,其实这也是一种骄傲,你是在对神说「这对我不公平。」或者你认为你应该得到更好的。

另一方面,保罗的意思是这种「谦卑生命带来的喜乐,也是在造就他人的生命。因此保罗说「叫众人知道」,就是在让别人得到益处。因为包括我们的喜乐,这也是再见证神的荣耀。

我们回到经文4:5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。保罗说「主已经近了」应当常常喜乐,这就是常存「谦让之心」的理由。

因为一个人如果真实的认识到「主已经近了」,他必会晓得:「一切在这个世界所受的损失、逼迫、苦难,为主所受各种不合理的待遇和痛苦,都不会很长久,因为主已经离我们越来越近」所以对于基督徒而言,我们最要紧的事情是「当存着谦卑和喜乐的心,等候祂的再来。」

13:11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

这就是在教导我们,当我们面对各样的难处,应当有「喜乐、谦卑、温柔的心」;当我们有了真正的喜乐,人才能不顾自己的事,愿意谦卑下来。

还有,我们要明白「温柔谦让」不是示弱,更不是放弃自己的信仰立场。相反的,我们应该靠主的喜乐「站稳立场,齐心为福音。」

1:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

我们回到经文,既然保罗用了「众人」这个词;我们要思考:「作为这个时代的基督徒我们该怎么做;我们在众人的面前如何做美好的见证。

特别是「谦让的心」,因为谦卑的生命,可以使逼迫反对我们的人内心感觉惭愧,又能使我们受到无理对待的时候,可以情绪冷静。所以叫「众人知道谦让的心」」的意思,就是指「行事为人不要虚假,或者故意做作人前;而是要有真正谦卑的心,发自内心的属灵生命品格。」

亲爱的家人弟兄姊妹,我们回头想想其实很多事情,真的只要一点的谦让问题就解决了,很多问题其实真的不是那么难。

这句就是为什么,圣经教导我们「宁可让步,听凭主怒的原因,(罗12:19)」因为当你依靠主去让步的时候,神得到荣耀,你也会得到喜乐。

作为这个时代的基督徒,我们要明白主真的已经近了,这是非常真实,也许就在明天。我们真的需要效法主那样的柔和与谦卑,去爱我们身边的人,让别人可以看到我们是耶稣基督的好门徒,同样也让我们时常的内心喜乐。

二、常常喜乐的态度    46

常常喜乐的态度有两方面的表现,第一方面的表现是一无挂虑。

1、一无挂虑     6A

我们一起来看经文4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

对于基督徒而言,我们每一个人都晓得,「凡是有关基督徒平安的事情不论大小,上帝都不会予以忽视,」这是祂对我们的爱。因此,对于我们而言,我们要确信神知道我们的需要,祂希望我们得到对生命有益处的一切福气

所以对于基督徒而言,对于明天我们理所应当的「一无挂虑」。

在我们的生命中「挂虑和罪恶」,是导致我们大家不能喜乐的最直接的原因。如果我们大家只是放下自己的「罪」,而不放下「忧虑」,喜乐依然没有。

大家有没有发现人非常的奇怪,虽然我们不喜欢挂虑的事情,却善于挂虑。似乎我们有很多的理由都成为挂虑的原因,例如:工作问题、健康问题、经济问题等等。

可以这么说:只要我们状态不好,任何的时候都可以成为我们挂虑的理由。但神却吩咐我们「应当一无挂虑」。因此,我们要确信,「神不会吩咐我们,去作自己做不到的事情。」神既然这样说了,祂就不会违背自己,这也说明我们一定可以做到。

但很多时候我们却是自以为是,认为这件事我可以不挂虑,那件事我要挂虑,于是我们的挂虑也慢慢的一件一件的多了起来。其实忧虑在某种层面上来,是一种内心对外在事物的恐惧。

耶稣在马太福音10:2631节教导我们,不要惧怕。10:30节「就是你们的头发也都被数过了。」所以「一无挂虑」这句话等于告诉我们,没有任何一个重担是主所不肯担当的,没有任何一件事情是主不能胜过的。

我们之所以会挂虑,实在是未将重担和忧虑交托给主。对于我们而言,我要再次强调:「凡是有关基督徒平安的事情,不论大小,上帝都不会予以忽视。就算疫情再来一次,祂依然在天上坐着为王。」

神知道我们的需要,希望祂的孩子得到对自己有益处的一切福气;所以你不需要自己来承担,本来可以交托的事情。

    有一点我需要补充强调:「一无挂虑的意义,并不是说我们不用工作、不负责、什么也不做。」这是指我们要在困难中信靠、交托、信赖神的恩典,勇敢而不挂虑的忠心前进。

以前带着我服事的一位老长辈,曾经在我软弱的的时候,对我讲过那么一个故事。他很年轻的时候就做了传道人,一直在国内传道,家里穷的时候煤气都没有钱买。后来有机会去国外读神学装备自己,可是对于一个传道人来讲,在他那个时代去国外读书的费用实在是太可怕了,开学的前三天他还没有凑到钱,在这样的情况下,他既然让太太帮他准备行礼。

他太太说:「一分钱都没有,你连机票都买不起!还想去上学。 」

他是这样回答的:「我们都不准备,神怎么给开路,别想太多,如果是神让我去祂会负责的。」结果到了下午他出门时,在家门口发现一个信封,里面是别人给他奉献的两万块钱。

晚上他去探访一个弟兄,发现弟兄家很穷,而其孩子又有重病。他想都没想回家把两万块,拿去直接奉献给了这个家庭。第二天他太太问他要钱买机票去,他这时想起来自己也需要钱。

他把事给太太一说,他太太气的直接冒烟。

但他还是那句话:「别担心神会预备的,这不还有一天时间吗?如果去不了也是神的祝福。」下午他又有事要出门的时候,又发现门口有个信封,不知道是谁又给奉献了两万块钱。

后来他读完书回来服事,没有多久得了非常严重的糖尿病,很多人都为他难过,甚至有的人认为太不公平了。而他很开心的说:「上帝知道软弱,所以要我生病,这是为了让我更多的依靠祂活着。」

讲这个故事是要告诉大家,我们心里不要有太多的挂虑,只要凭着信心把我们该做的事情做好就可以了,其它的交给神,他会让万事为你相互效力。

如果你的心里还有什么挂虑,还有什么忧愁。我请你此时完全的放下你心里的挂虑,心里的负担,完全的交托给我们的神。让神为我们承担,因为我们的神是信实的神,唯有祂是耶和华以勒的神。

    常常喜乐的态度,除了一无挂虑这方面的表现以外,另一方面的表现是感恩的心。

2、感恩的心   v6

我们一起来看经文4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

经文下半节说「只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

我们先看一个词「只要」这连接词,意思是接下来的方法是解决你问题的关键

解决问题的方法是:「祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神」也就是说,我们在凡事上藉着「祷告、祈求、感谢神」,神便会帮助我们。

「祷告、祈求和感谢」,表示我们对神的信赖依靠,对神的顺服,这是在承认「神所有的应许,临到自己身上的都是美好的。

也就是说,如果我们有了这样生活,便可以经历神给我们的种种应许,可以明白神在生命中的带领,哪怕事情不成就,当你明白了神的心意,你就会有真实的喜乐生发出来。

亲爱的弟兄姊妹,我们应该感到庆幸;同时我们真的需要时常以感恩的心在神的面前。为什么我这样说了?

因为这个世界无论多么美好,或者多么困难。只要我们进入到耶稣基督里面,你就会有平安,这是一个白白的恩典。而「祷告祈求和感谢」这也是给予祂国度子民的特权,所以对于我们而言,我们必须要有一颗感恩的心,理由有三:

A、感恩证明一切都是出于神的良善

B、感恩使我们得到更多的祝福

C、感恩让我们认识到神的旨意比任何一切都重要,并使其成为自己最优先的选择。

    所以弟兄姊妹们,我们有一颗感恩的心对你非常的重要;我们应当在神面前存感恩的心,当我们有了这样的态度,喜乐必会让你的心『喜乐满溢』。

三、常常喜乐的祝福  7

我们一起来看经文腓4:7「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」

经上说,「神赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」

根据上下文的关系我们可以看到,得到的这些祝福是和上文有着紧密的关系的。也就是说:「我们一无挂虑的借着祷告和祈求,又将我们所要的告诉神,就会得到这些属灵的祝福。

常常喜乐的祝福,有两方面的祝福,第一方面的祝福「意外的平安」。  

1、意外的平安   7A

既然是「意外的平安」,那这出人意外的平安是什么平安?

先知以赛亚告诉我们55:898耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

所以,所谓「出人意外的平安」,指的是出于「神的意念」;神的意念是高过我们的意念的,这是我们凭着有限的智慧所意想不到也领会不来的。因为神是宇宙的中心,祂是万王之王,祂也知道我们的需要。因此,神照着祂自己的意念所行的任何事,和祂所赐给我们的平安,是远远超越我们人最周密的计划以及思维。

上帝所赐出人意外的平安,也可以说是「上帝所赐的平安」或「来自上帝的平安」,这也是我们「与上帝和好」所带来的结果。而这样的平安,来自于你对「上帝的信心」以及你「亲自体验祂的能力」和祂神圣的眷顾,也只有这样的平安才是真实的,才是有真实的喜乐的。

「出人意外」这句话也暗示着,「你不要高举自己的想法,而是要顺服祂的话语以及圣灵的带领。」同时也说明了神的丰富。

从上下文的关系来看,保罗的意思是「这样的平安,将赐给那些时常祷告、祈求感谢的人(腓46)。」这就是指只有真实的在基督里得到喜乐的人,才可以体会的这种平安

可能很多人会觉得,只要生活在这个大千世界,生活中一定会经历很多意外,总感觉这种「意外的平安」好像不是很多;而生活中那些「不开心的意外」,倒是很多。

还记得之前我讲的茶壶的例子吗?因为茶壶的壶盖有点问题,我不开心了很长时间,我也告诉店家老板,茶盖子有点问题。这个老板也说:「等下次,再烧的时候给我补一个。」

我嘴里说好的,其实心里在想,可能就这样的吧,心里好难过好难过。

有一天这老板微信我说:「这款壶不烧了,这样吧!我给你发一把别的茶壶补偿你可以吗?」我嘴里说「好的」,心里想,补偿也不会是什么好茶壶的。

结果没有想到,补偿我的壶比之前的还要好。

其实这种意外的平安,一直就在你我的身边,上帝从来不会亏欠你。

给大家举个最简单的例子:

上帝是不是全能的?那为什么神还要用耶稣基督来救我们了,而且还要钉十字架,这种爱是普通人不能明白。如果换做你会把自己的孩子,为了一个你不认识,还是十恶不赦的人钉十字架吗?这是不是出人意外的平安。

弟兄姊妹们,当我们有了一颗「喜乐的心、感恩的心」,放下所有的挂虑在神面前祷告祈求的时候,神一定会大大的赏赐我们,赐给我们意外的平安。

所以弟兄姊妹,在我们遇到困难的时候不要先急着多愁伤感。因为神是信实的是良善的,祂亲自担当我们的忧愁,听我们祷告,并且祂是大大祝福我们的神。

所以你要这个意外的平安吗?想要就要依靠神常常喜乐。

2、主内的保守  4:7

我们继续看经文4:7下「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

我们注意经文中说,「必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」这是多么大的一个应许,而且是在耶稣基督里。

通过这节经文我们可以看的出,神关心的不仅仅是我们的身体,更关心我们是否在耶稣基督耶稣里。可见「喜乐、平安」的果效,最重要的是我们的内心,我们的灵魂,我们的心怀意念

因为唯有人「内心有了从神而来平安」,人心中所怀的意念才是神的情感;才能使我们在主里安稳平静,不受到外界的搅扰。

我们要注意,经文这里讲的是「必保守我们的心怀意念」;不是说,必保守我们不遇见试探或者难处。

经文的意思是说:「就算我们可能遭遇难处,我们的心依然得蒙保守;在任何境遇中,都有主所赐的平安。」

我们继续看经文中的一个短语在基督耶稣里」,意思是指神会保守「信徒与基督联合」;或者说上帝的平安,将保守「在基督耶稣里」的人。

换而言之,我们要相信基督是我们的救主更是我们生活的主,并且你也愿意与神相交与神同行,「活在基督耶稣里面」;这样我们才会得到神所赐的平安,蒙神保守。

其次「保守」一词根据原文的翻译是一军事用词,有「警界防守」的意思。

这就是当我们与基督联合,顺服在祂的旨意下,生命就会得到「神的保护」;也正因为有神大能的保守,神所赐出意外平安,就好比一个英勇的战士,保卫着神最宝贵的财产,这财产是什么?就是我们这些信徒的心怀意念。

    可见我们有一颗喜乐的心事多么的重要。

  亲爱的家人弟兄姊妹们,盼望我们每一位肢体从今天起,我们都可以拥有一颗常常喜乐、彼此谦让的心,在神面前一无挂虑;并用一颗感恩的心向神感恩、赞美、祷告祈求。

    也愿神保守我们的心怀意念,得着从祂而来的真实的平安。

问题:

1、你还有那些忧虑放不下需要放下的?

2、你以后要如何得到这个出人意外的平安?


28357 次阅读 | 0 个评论
全部(2)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!