您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 我们是世上的盐


我们是世上的盐

2020-04-29 10:27 ( 36674 次阅读 | 3 个评论 )

我们是世上的盐

在一世纪有一位很有能力的拉比,有一天有一个人去找他,这个人说:「拉比啊!我这块盐没有味道了,要怎样才能让他在咸了?」拉比说:你可以用骡子产后的胎盘把盐块包起来,过一会就咸味了。这个人回去照做,过了几天他来找拉比,对拉比说:「拉比啊!这骡子不能生育,我怎么找胎盘啊!」

其实这个故事是要告诉我们,问愚蠢问题的人,得到的也是愚蠢的答案。因为一块真正的盐,不会失去盐的味道。

虽然我们不会像这个人一样去问这样愚蠢的问题,但是我们在生活中有犯类似错误了,我们失去了一个基督徒作光作盐的作用。所以我们一定要明白真正的盐不会失去盐味的,真正的基督徒一定会为主作见证。今天我证道的主题是「我们是世上的盐」。

我们先看一段经文,马太福音513你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

我们要注意一个细节,在第五章经文的开始有这样的一句经文「门徒到他跟前来」。「门徒」也是首次出现,这里的门徒包括的是所有的基督徒,所以这些经文是对我们每一个基督说的,是让我们每一个基督徒学习,每一个基督徒思考的。

    我们是世上的盐,有三方面的特质,第一方面的特质是——要保持盐的特点。

一、要保持盐的特点。

要维持盐的特点,又有两方面的表现,第一方面的表现就是「调和」。

1、调和

我想我们大多数人都做过饭,大家都知道盐不是失去自己的味道,但是在主耶稣的那个时代。以色列人用的盐是从四海边挖出来的盐块,不是我们现在使用的白花花的盐

以色列人使用时用一条绳子把盐块绑起来,用的时候放在锅里煮煮,不用了就提出来。时间长了盐块加上氧化钠这类元素的分解慢慢的就不咸了,最后只有扔掉。

我们日常生活中接触盐最多的地方就是厨房对不对?会做饭的弟兄姊妹们,知道大多数的菜盐是必须品,我们炒菜的时候如果只是样式好看没有盐调味,我想吃的人,他会在不知道情的情况下吃一口。让他多吃点可能有点难,为什么不吃,因为没有味道。

所以盐多了是难以入口,少了是淡而无味。同样在生活中我们对待周围的朋友也是一样,我们说的每一句话都有调和得作用,就像这做饭一样。

所以作为基督徒你就应该像炒菜用的盐一样,在这个世界起到调和的作用,但是这个调和的作用不是为了让人难以下咽,而是让人可以因为「基督徒生命的调和」而认识主,对神有着真实的认识。

信仰对于我们而言,我们先看到的是神,但对于不信的人而言,他们先看到的是我们。

其实做好这个事情并不是那么简单,因为每一个人都有自己的个性,也会有自己的软弱。其实我们想一想,我们平时是不是在很多事情,就像炒菜一样盐多了让人难以下咽,吃一口不想第二口。

歌罗西书4:6节「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可以知道怎么回答各人」。虽然这经文是在我们在言语上要和睦,但更深的层面是指向我们的内心,以及各个层面的调和,因为一生的果效有心发出。

在过去我刚刚来上海的时候,有一次也是因为漏水,楼下四楼跑五楼来找,五楼说不是,一定是六楼。正好刚上我回来,他们两家见到我气势汹汹,一副非常彪悍的样子跟打架一样用上海话吼我。我一开始没有说话,我于是让他们进来看看是不是我家卫生间漏水。因为我非常清楚四楼卫生间漏水,怎么会是六楼了。我要先礼后兵。

看完以后,我问他们是不是,他们也说不是。于是我把手里的钥匙狠狠的往桌子上一扔,狠狠的把他们训了一段,并警告他们不要没事找不痛快,这个事就这样过去了。

大概过了半年,姊妹有一次凉衣服,一不小心晾衣杠掉下去了,把五楼的挡雨棚敲了一个很大的洞。姊妹去他家,说你们修一下看看多少钱,我给你们,他们很客气的说没事没事,也一直不上来找我们要钱。

结果这个事情又过了小半,有一天对门叔叔跟我说,物业公司来找你家好几次了你都不在,这是物业公司电话,你打电话问问他们有什么事情。我电话过去,物业告诉我,说五楼去物业投诉雨棚被你们家打坏了,麻烦你们帮忙修一下。

我一下子明白原因了,一定是之前我发火把他们吓着了,所以他们才找物业公司出面。

这一刻让我意识到了一个巨大的错误,这就是言语的力量,我做为世上的盐不是调和而是把人齁着了。

于是我赶紧去他家道歉,对他们说哥哥你们修就好,这样我先给你们钱,多退少补好不好。从那以后我见面他们主动打招呼,主动示好,现在我们成为了朋友。

所以我们要时常提醒自己无论你是在家庭、工作、休闲,或者面对不同的人群,我们要用「生命的盐」细心地在各方面调和,慢慢的仔细的述说天国的福音,用生命见证神的大能。

    要维持盐的特点,除了调和这方面的表现,还有一方面的表现是防腐。

2、防腐

经上说「你们是世上的盐」,在这里很明确的告知基督徒在世界上的位置,我们的位置是独特的是不可缺少的,我们必须要借着我们这个特殊的身份,去改变这个世界,去影响这个世界,去影响你我周围的人以及我们的家人。我们继续看这句经文「盐若失了味,怎能让它在咸呢?

也就是说作为基督徒,如果我们不做一个基督徒该作的事,尽我们在这个世上的本份,那我们有什么用和无味道的盐块一样一无是处。所以我们要时刻提醒自己,我们是世界上的盐是用来改变世界的,这是我们的使命。

在旧约圣经中,盐也有它独特的作用。

43:232423洁净了坛,就要将一只无残疾的公牛犊和羊群中一只无残疾的公绵羊,43:24 奉到耶和华前,祭司要撒盐在其上,献与耶和华为燔祭。」根据文献记载有的时候献祭中会用到,用盐的一部分原因是为了防腐,在过去献祭的仪式中的确会使用。

在我的家乡重庆,那个地方天气比较炎热,我们农村很穷,离城市又远,生活上是很不方便的,所以我们在农村基本上都是吃腊肉。

那这个腊肉是怎么来的呢?在以前我们家乡有个风俗,每个家庭春节基本上都要杀一头猪,一半用来买钱,一半用来吃。为了妥善的保管猪肉,于是大家都用盐把肉腌上几天,让盐进到肉里再把肉风干,就这样简单的处理,猪肉可以保存一两年不坏不变质。

那我们要怎样让我们的生命不变质呢?如果我们在生命中加入「属灵的盐」,那我们的生命会永远不变质,同样我们是可以用「属灵的盐」去改变你的生命处境去影响这个时代,正如经上说「我们是世上的盐」。

所以,如果我们不认识自己,不能从世人中间分别出来,保持信心的坚定与纯正。就如经上所说「盐失了味怎能在咸呢?以后无用不过丢在外面被人践踏。」我们如果自己都变的毫无用处,又怎么去帮助别人呢?

所以我们要用这信仰的盐,保持我们的生命不腐坏,做为基督徒我们就应该持守那个圣洁的生命,圣洁的生命就是永远在耶稣基督里,永远都愿意跟随基督的脚踪行。

这种像盐一样的生命是一种特质,你需要靠着神的能力去持守,因为唯有我们的生命不腐坏,才能影响周围的人。

我们作为基督徒,因为我们还没有脱离这个身体,所以我们的过去的那个老我,会时常的在内心与我们争战,以至于自己依然有的时候,依然会被世界上的一些事情影响。

但是今天我希望你记住,你是世上的盐,你就应该具备盐该有的品质,你完完全全有这个属灵的影响力去影响周围的人,成为他人的祝福,同时你也可以靠着我们内主的圣灵,持守我们生命的圣洁性。

我们是世上的盐除了「要保持盐的特点」这个方面的特质,还有一方的特质就是「要实现盐的功能」。

二、要实现盐的功能

要实现盐的功能有两方面的表现,第一方面的表现是洁净。

1、洁净的能力

我们看经文,出30:35你要用这些加上盐,按作香之法作成清净圣洁的香。」王下2:21他出到水源,将盐倒在水中,说,耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。

通过经文我们可以看到盐不仅有防腐的作用,这两节经文中也提到了「洁净的作用」,我们知道献给神的物品时必须是圣洁的。之前我们也提过,根据资料记载当时人们在献祭的肉上抹盐,主要也是为了防止细菌引起的肉发酵变质,同时盐还可以杀死很多细菌,其目的是要祭物圣洁。所以在过去的文化中盐不仅仅是食用,还象征着洁净。

儿时在农村,家里穷条件也不好。在我们那收水稻这个季节,手脚上有点伤是非常的正常的。一般我们都是自己处理,只要没有动着精骨,两个方法处理,一是用酒消毒,二是用盐水洗洗。

科学也证明盐是可以杀死一些细菌的,是可以起到洁净作用的。那我们是不是在身体上洁净就够了呢?我想啊,基督徒仅仅身体上的洁净是不够的,我们基督徒更多的要在生命上的洁净,耶稣也说里面洁净外面才洁净,内心受割礼才是真正的隔离。

从生命的属灵的角度而言,我们就是神面前的活祭,保罗在罗马书也是这样教导我们,罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。」圣洁也教导我们,人非圣洁就不能见神的面,那我们要怎样洁净我们的内在生命呢?

在旧约圣经以西节书36—37章,讲到耶和华恩待以色列的百姓。祂要洁净自己的子民,改变他们的生命,这是一种生命的重生,是要人得洁净以及心被改变。

36:252725我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

这段经文中的「清水」与「新灵」,就是约翰福音中耶稣所指出来「水」与「灵」的预表(约3:5),也就是生命洁净与重生的关系。所以对于基督徒而言,圣洁的生命是重生生命的特质,重生的人不会背叛神,他从内心深处是愿意顺服神的,也是愿意让自己的生命圣洁

但是今日的个世界就像中了毒一般,世界的王用各样的方法不听的去搅扰我们,就像病毒一样时时刻刻想要侵蚀我们的灵魂。所以作为基督徒我们要警惕,我们要藉着神各样的能力来杀死这些细菌。

因此我们需要藉着读经、诗歌、宣告、祷告等等的方法,来抵挡魔鬼。而这些就是我们生命中需要的「盐」,拥有这些「属灵的盐」就可以帮助我们抵挡细菌的侵蚀,黑暗的侵袭。

比如,我们可以藉着「祷告的盐」洁净我们自己,藉着祷告的能力去得胜、去争战、去宣告神的能力、去医治、去赶鬼、救灵魂,杀死我们生命中时常想要偷袭我们的黑暗势力等等。

各位家人弟兄姊妹,你在上帝眼中是宝贵的,上帝因为爱我们的缘故赋予我们神圣能力与托付。所以今天我们要依靠我们的神,应着祂的各样能力去得胜,同事我们也要借着「生命中各种属灵的盐」,让我们成为内心清洁的人,也成为影响周围灵魂的人。

对于,每一位在耶稣基督里的家人弟兄姊妹,你世界上的盐,你就应该有着这样的信心,你信得着就能得着。

我要再次强调,在你的生命神赋予了你伟大的使命,祂命定的旨意就是要我们成为世上的盐,接着神的能力我们可以保守生命,同样神也赋予你能力可以祝福到你的周围环境,因为你是世界上的盐。

要实现盐的功能除了洁净这方面的表现。还有一方面的表现是立约。

2、信服蒙约

我们先看经文历代志下13:5节,是怎么形容盐的呢?13:5耶和华以色列的神,曾立盐约(不废坏的意思)将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们知道吗?」这节经文中我们看到神用盐来,比喻祂与我们所立的约。

根据资料记载,在古时国与国立约结盟,通常用盐来象征约有长远的效力,很多的国家都有立「盐约」记载,文献也证实了这盐约的真实性,同样在这段经文中,主和以色列立约也称为「盐约」,即是长久保存的约,也有不废坏的意思。

也就是说,这个约象征着永久之约,祂也一定会看护我们,因为祂不会违背自己。

神为什么要用盐给我们立约呢?一方面我们看到了神对我们每一个人的爱,另一方面神也通过盐约,告诉我们祂的这个约的永久性以及圣洁性。这个约就是神在耶稣基督与我们立的盟约,这是完全出于恩典的救赎。

另一方面,当一个人真实的领受「盟约」,也意味着你有了传讲约的责任,你还要遵守约的条款,这也涉及到人对约的「信服」。而「信服」:原文意思是信心的顺服。(罗10:26

所以作为世界上的盐,我们不仅仅是要知道这个约,我们还需要信靠顺服约的内容。同时作为领受约的另一方,我们理应把这个「盐约」传递下去,约的内容就是耶稣基督,述说神的美德,神对人的怜悯、慈爱等等。

在这个黑暗的时代,虽然实践神的「盐约」不容易,当我们面对被这个社会被金钱、自由、生活冲昏了头脑的人们,且不是他们更需我们了解「神之约」神的慈爱吗。当主耶稣钉十字架的那一刻,证明了神没有违背自己的约,神一直就在那里护理着自己的约。

所以你是世界上的盐,就要领受这个托付,实践这个应许,活出基督徒该有的生命。同时我们也要看到,我们身份的特俗,以及神对我们的祝福,因为你已尽进入这个永久之约,你已经在生命中享受了「约」带来的各样的恩典和祝福。因此,你不仅仅是「约」的受益者,你也应该是「约」的福音使者。

各位亲爱的弟兄姊妹,今日的时代虽然是一个黑暗的时代,但更应该是神的时代,是我们基督徒的时代,因为神是全地王,我们是地上的盐。祂国度里的每一个子民都应该传唱祂的「神圣盟约」,让所有人都来「信服盟约」。

我们是世上的盐,除了「要维保持盐的特点」和「要实现盐的功能」,这两个方面的特质以外,最后一方面的特质就是「要效法盐的精神」。

三、要效法盐的精神

要效法盐的精神,有两方面的表现,第一方面的表现是本质不改。

1、本质不改

比方说,在我们实际生活中,「盐」我们不管你是烤、煮、煎、不会因为外界的这些影响改变它的本质。

同样的道理,当神把我们比喻成世界的盐,也是在提醒我们,是不是在任何情况下都可以保持基督徒的本质呢!

例证:去章丘聚会被抓。

那天我从这几个姊妹身上,看到了他们基督徒的本质。如果他们不是一个真正的基督徒,他们不会流露出这样的表现。

所以你的生命是什么你就应该是什么,圣经也要告诉我们「一生的果效有心发出来。」

要效法盐的精神除了本质不改以外,还有一方面的表现是完成使命。

2、完成使命

还记得我刚在举得那个做饭的例子吗?我们把盐放在菜里就是为了让菜有滋味,此时盐不仅仅是调味,菜有味道就是「盐的使命」,当我们把盐放入菜中,它已经开始为完成使命而工作,这是我们要学习的,因为把盐放在任何一个地方,它都是主角,都要发挥自己的作用,因为它明白自己的使命是什么?

同样的道理,也是在提醒我们基督徒,那我们的使命是什么呢?

马太福音28:19节「所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗」这是我们的使命。同样耶稣也说「你们是世上的盐」,那我们要怎么样去行。如果我们要改变社会,完成使命,把教会建立的更好,那我们就要做永不失去盐味的盐,让自己溶化进入这个世界,改变周围的坏境,让每一个人都认识主耶稣,这才是真正的盐。这也是一米麦子落到地里死了,才能结出许多子粒的过程,更是为他人得益处的表现。

当我们不去传福音,也没有好行为,甚至不敢说自己是基督徒的时候,这时我们就是无味道的盐只有任人践踏;其实我并不是说,要我们都怎么样,并不是非要每个人作牧师、作传道、作宣教士。

因为在这个社会的每个家庭、每个角落中,我们其实有很多的方法可以去完成大使命,去进我们福音大使命的责任。

例证:崔华姐的故事

丧礼结束后,我去她的博客上看到了一些消息,有很多人给他留言,这些人都表示感谢,因为是她让他们知道有一位神是爱他们的。

作为基督徒这个世界的盐,这个世界的主角,姊妹她虽然走了,但是我认为她没有遗憾,神一定会纪念她作的工。她在那样的条件下依然记得自己是基督徒,自己是世界上的盐,自己的使命是什么。而且还为着自己的使命竭力的去做,虽然我们只见过三次,没有一句真正的语言交流,但是我依然记得她的名字。他也是我在福音大使命上的榜样,所以弟兄姊妹行动起来吧!为着这个世界,我们的家人,教会的复兴行动起来吧!

于洪杰牧师说:每一个人都有生命,但不见得都有丰盛的生命,每一个人都有使命,不见得都有使命感

  6:8节「我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢?」同样今天我们的主也对我们说,我可以差遣谁呢?盼望大家都能回应主,成为那个被差遣的人。

     

36674 次阅读 | 3 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 守望 20-05-01 05:09
    守望
    需要为这个忧郁症胃病的小姊妹代求。@擅长口吐废话
    4月30日 22:15
    呃 我6天没吃主食了 身体愈发虚弱 还瘦了5斤
    走路摇摇欲坠 我怀疑我会突然晕倒。 ​​​​
  • 守望 20-05-01 05:56
    守望
    【她有自杀的意思】@诈尸学习中 
    4月27日 20:43 来自 抑郁症超话
    抑郁症超话如果你即将死去,你是否会留遗书?遗书上会写什么? ​​​​
    @-迷路的迷鹿-   离开,死亡,是我自己选择的;也不值得怜悯和惋惜;我不值得!我也没有资格!没有做人的资格,也不配不应该急需呼吸着或者。
  • 神的仆人 20-05-01 17:33
    神的仆人
    求神怜悯