您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 你要持守神的道


你要持守神的道

2020-06-01 02:56 ( 15288 次阅读 | 0 个评论 )

你要持守神的道

21世纪初期国内很多教会,因为受到国外某些宗派的影响,于是开始大谈「归正神学」。以至于出现很多的教会以及弟兄姊妹们,开始非常重视信仰、神学上面的「归正」。

其实这个神学的提出目的是好的,也的的确确是我们需要的。但是因为某些原因,导致后来出现了很多我们不想看到的问题。

其实「归正」的意思是要我们基督徒回归圣经,看圣经中的教导,按照圣经的教导来生活,用圣经的教导来应对生活的每一个细节。简单的说,就是每一个人「回归圣经」,过一种以圣经为标准的生活;其实这并不是什么新鲜事,因为事实上这是耶稣医治对我们的呼召,也是历世历代教会一直都在呼吁的,从来没有改变过,只是因为我们的罪,让我们离圣经越来越远

有这样回归圣经的心志,我个人非常支持,但我认为这不应该成为一句口号,或者成为某种目标,再或者成为一种属灵的象征,因为本来就应该是我们的本分。

因此,作为基督徒我们的确「必须要持守神的道」,因为神的话语是我们生命的基石和根本,是我们生命的粮食。我想这个道理谁都明白,但很多人却不能真正的持之以恒。

以赛亚书1:3牛认识主人驴认识主人的槽以色列却不认识我的民却不留意」这句经文给了我们这个时代的基督徒一个很好的警醒,我们要好好反省自己处于一个什么样的境况中。

过去经历过这样的事情,姊妹的一个好朋友是位大学的教授,她一直为找不到合适的弟兄非常的苦恼,于是她找了一个很有名的教会长老的妻子交通这件事情。结果这位长老的妻子建议她找一个不信的先结婚,然后再慢慢带他信主。

可能大家听完我讲的这个故事,很多人会说:「这人怎么能这样,这不是胡乱说吗?」其实这只是大千世界中的冰山一角,我想在不同的地方、地点一定也会出现类似乱说的情况。

很多人很难接受一位听起来很属灵的长老的太太会这样?我起初也不明白,我也觉得不可思议,那问题出在什么地方了。

我不想太多的评价,其实每一个人心里都清楚问题出在什么地方,只是很多时候我们不愿意面对圣经的教导,不愿意去看事情的真相,因为人最擅长的就是找理由欺骗自己。

我刚刚来上海的时候,曾经询问教会的一个弟兄,我问他:「如果是一个你们教会所谓的社会底层人士,上帝会接纳他成为儿女吗?」他说:「当然!上帝是愿意万人得救,不愿意一人沉沦。」

我又问:「那么你们教会会接纳这个人,成为教会的会友吗?你们会和他拥抱吗?」

他说:「这个在我们教会现在来说,很难。」

我继续问题:「为什么难?」

他告诉我:「因为他们教会非常看重看一个人的背景,如果你是大公司老总、大学教授、医生、海龟、英语说得很棒,他们会非常地接纳你,如果你只是普通人,在这个教会就惨了,因为大家思想很有高度,讲道还会夹杂很多英文。」(于是我开玩笑说:坏了耶稣,好像不说英文。)

我于是回答他,一间真正爱神的教会,应该欢迎每一个愿意来教会敬拜上帝的人;而且愿意彼此扶持,一起寻求圣经真理,以耶稣为教会的核心。

我不是要判断其他弟兄姊妹生命的状况,我也没有这样的能力,更没有这样的权柄。

而我要强调的是:「无论教会里是什么样的人群,无论教会是什么样的背景。一间教会如果看到的只是人,高举的是人的权柄,没有耶稣基督,那么这间教会不再是教会,这间教会一切的事工、行动也与敬拜无关。

所以我们要明白敬拜不仅仅是教会的事,敬拜还是我们每一个人的事,保罗在罗马书12:1「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」撒上15:22节也说:听命胜与献祭。

    我们知道今天这个时代越来越堕落,神的日子已近越来越近了。那么,对于今天的我们你要思考,自己将要怎么去持守真理,走这条窄路呢?我想这是我们每一个基督徒都要思考警醒的问题,所以今天我证道的题目是《你要持守神的道》。

一、   用心灵与诚实敬拜   4:2224

我们一起来看经文约4:2224所拜的,你不知道;我所拜的,我知道,因救恩是从太人出的。到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和实拜他,因父要样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必用心灵和实拜他。」在经文中‘诚实’原文‘真理’。

在经文22节中耶稣说:「你们所拜的,你们不知道。」耶稣这是在责备撒玛利亚人的敬拜的方式,主耶稣告诉这个妇人,撒玛利亚人的敬拜不是神所吩咐的,也得不到祂的喜悦。

有一个背景:在当时撒玛利亚人有自己的敬拜方式,还有自己的撒玛利亚经,这经是人定下的,没有得到神话语的允准。但犹太人的敬拜却不同,神将犹太人分别开来,成为祂地上的选民,也指示他们如何敬拜自己。

我们继续看2324节的经文,「要用心灵和诚实拜神」

耶稣在这里教导我们几件事情,「用心灵」这是在指真正敬拜应该发生的层面。人必须以完全的真诚,在圣灵的作为和生命的引导下用心灵来面对神。

同样对于今天我们的敬拜也是一个道理,今天无论我们在什么地方敬拜,无论我们是什么形式的敬拜,我们的敬拜的目的只有一个「讨神的喜悦」。现代人随着时代的发展,敬拜的方式也有慢慢变多,但是对于我们敬拜独一上帝的敬拜绝对不能变。所以我们的敬拜,如果要想讨神的喜悦,那一定是在真理中敬拜

耶稣说祂与父原为一(约10:30),若不藉着祂没有人能到父哪里去。在约翰福音12:26节说:有人服事我,就跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他

所以我们在敬拜中,敬拜的核心是三一神,若是有一点的偏离我们就要悔改了。同时我们也要认识到,敬拜不仅仅是在星期天早上才是敬拜。因为敬拜就是福音的目的,是每一个基督徒时时刻刻都在进行的事情,最好的敬拜就是活出一个圣洁的生活,规正到神的面前来。

今天很多的敬拜我们从外表来看,真的是非常的「红火」,他们有专业的影响设备,非常漂亮的会堂等等。看起来也非常的复兴,但是上帝不是要的表面的复兴,上帝要的是我们用灵和真理来敬拜。其实这是我们每一个人都非常清楚,却在用种种借口逃避的事情。如果我们来教会仅仅要的只是内心得释放、内心得安慰,不是来遇见耶稣,那就不是真正的敬拜。

我们现在也知道「诚实」的原文是真理,所以对于今天的我们要明白一个绝对的真理:「真理就是耶稣基督,」离开了祂的话语、圣灵的带领我们什么也不是,我们必须在敬拜上有「真理的敬拜」。

所以,如果你的祷告、你的敬拜、你的奉献、你的生活,如果脱离了圣经就是空的,是没有内容的,没有质量的。因为没有话语的祷告,我们只会为自己求;没有话语的敬拜,我们只是自己在欢乐;没有话语的生活,就是在与世界为伍。

就像做菜一样,没有食材、没有菜谱,就算我们每天到点去厨房掂勺,假装自己在做饭,又有什么意义了。同样的道理我们的祷告、敬拜、生活,如果没有话语也是空的。

因为人的经验不可靠的,人的经验都是比较主观的,经验只能成为我们生活的辅助,人靠着自己自会越来越功利主义,越来约自私,我们的经验不能成为绝对的真理。

唯有当神的话语进入我们生命,我们的生命才能真实按着圣经的要求而改变。耶稣道成肉身的原因,就是要让我们认识神,圣经也教导我们唯有透过耶稣我们才可以认识神,这也是为什么耶稣要道成肉身来启示神的原因。

耶稣就是那道 (1:1、弗4:21),祂也是圣灵的本质 (14:17 15:2616:13),是福音的中心 (8:32、加2:5、弗 1:13)所以真正的敬拜是遵照神的真理发生的,这真理显明在神儿子身上,并借着圣灵让我们领受。

所以我们的生命必须要与基督真正的相交,也只有与耶稣相交的生命才是真正的生命;同时一个真正与耶稣基督相交的生命,也一定会带出圣洁的生活、真正的敬拜。

所以一间教会要的不是人数的增长,而要的是敬拜神的人用心灵和诚实来敬拜祂,因为耶稣不会以外貌断人。悲哀的是现在很多教会,只看教会人数的增长,把生命的长进却放到了一边。讲台的信息也是按会众需要的给他们,常常讲的信息和圣经没有什么关系,很多会众要的也是好听的见证、神迹、祝福、恩典、故事等等。

那我们要怎么避免这个问题的发生了,那我们需要来看第二个方面按正意分解神的话。

二、   按正意分解神的话   提后2:1415

我们一起来看一段圣经提后2:1415你要使众人回想些事,在主面前咐他:不可有益处的,只能坏听见的人竭力在神面前得蒙喜,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

吕振中译本是这样译的,这个译本译的也比较贴切原文「你要竭力在上帝面前明示自己是被试验为可嘉的,是无愧的工人,把真理之道解析得得体。

这是保罗劝勉提摩太的经文,这两句经文大家一定都非常的熟悉。在提后第2章的上半章保罗劝勉提摩太在末后的日子,要在基督的恩典上刚强起来,特别的指出要作基督的精兵该有的属灵光景。这些话虽然用字不多,但是语气是严肃的,表示当时的教会和信徒的确在面对这样的问题,是一个严峻的考验。

到了下半章保罗的劝勉从个人的属灵光景,转到了事奉方面,特别是在假教训和异端侵入教会时,一个跟随主侍奉主的人要如何去抵挡异端,作无愧的工人,并且分别为圣,作贵重的器皿,使基督的见证继续传递下去。

可能有的弟兄姊妹听到这,可能会说:「还好我不在教会侍奉,这些事情与我关系不大。」如果我们这么想就错了,因为保罗在罗马书12:1节所说的侍奉,就是指的每一个人,我们每一个人的被造都有「荣耀神的目的」,我们每一个人都应该来侍奉神。

这也是在告诉我们:「事奉不仅仅是一种职分,而是我们的一种生活方式。事奉对于今天的教会来说,也是每一个人的事情,只是我们要各尽其职,建立基督的身体(弗4:11),圣经上也说我们每一个人都是君尊的祭司(彼前2:9。」

    所以要按照正意分解圣经,也是我们每一个基督徒的责任与使命,在马太福音28:20节里面也说「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」

我们继续带着一颗敬畏的心,我们一起来看经文。

竭力

经文的第一个词「竭力」:原文意思是努力、尽快。保罗此时是在提醒提摩太,只有勤劳的工人才能正确地代表他的主,完成所交给他的重大任务。所以对于神的敬拜、话语、追求,我们必须要抓紧时间,你不可以放松警惕。

在神面前

经文接着说「在神面前」:这是告诉我们作为基督徒,你作任何事情的时候,应当记得上帝的眼睛一直在关注着我们,基督徒最终必须让上帝满意,而不是人的喜悦。你做任何事情是作在神的面前,我们永远无法躲避祂的面;同时也是警醒我们有的事情虽然神许可我们作,但并不代表这神喜悦。因为来到神面前的人必须要圣洁,必须要委身基督。

所以无论什么时代教会的头永远是耶稣,任何事情你都无法逃避最后的审判。虽然这是一个提醒,但是在我看来这也是一个祝福,因为上帝也在时时刻刻保护你。

得蒙喜悦

经文接着又说「得蒙喜悦」:这是告诉我们每一个在耶稣基督里的人,应当有圣洁的生活,并能愉快地处理人生的各种问题,目的是为了讨上帝的喜悦,得上帝的赞美。所以当你以一颗喜乐的心去行事,这是你生命中的必须,圣经中也教导我们你们要常常喜乐(腓4:4);凡事讨神喜悦也是我们喜乐的源泉,也就是说话语的目的是要「建造别人的生」。   

作无愧的工人

我们继续看经文,经文中说「作无愧的工人」:意思是没有羞愧的意思。也就是指主所称赞的人,这不在于他的恩赐有多么的大,也不在于他作了什么样的事,乃在乎他对主的忠诚。

在末后的日子,主不单单需要工人,而是需要忠心事奉祂的人。我也常常跟我的学生们讲,今日的教会其实不缺少工人,缺的是真正事奉神的人。因为一个事奉者是以耶稣为自己的核心,以祂的话为基石,以圣灵为生命的引导。

按着正意分解真理的道

经文接着又说「按着正意分解真理的道」,在之前我们提到了这句话。这句话的意思是说:「必须准确地解释圣经的真理,使其中的任何一部分都要细致的解释不得马虎。」

为什么圣经的每一段都必须按正意理解,正如大楼墙壁中每一快砖都必须砌在合适的位置上,否则整堵墙就会出现险情。在14节中,保罗警告人不要为言语争辩,这就是指误解圣经的例子。

很多人认为我们应该与时共进,因为过去的很多事情,在这个时代已经过时了。而我认为:「在这个时代我们按着正意分解圣经,竭力为主见证得神得喜悦,也是我们每一个人的责任,因为在主里我们每一个人都是主的仆人,我们每一个人都应该是祂的工人。这永远不会过时。

请您记住,这不是一个比喻,也不是冠冕堂皇的话,这是一个必须执行的事实。保罗在林前11:1教导我们要效法他,像他效法基督一样。耶稣也在约翰福音13:15节耶稣说「我给你们作了榜样,你们照着我向你们所作的去作。」马太福音5章中形容基督徒是世界上的光和盐。所以对于我们每一个人来说,若是你真的爱主,你就要竭力为主摆上自己,因为天上的一切才是真实的。

但是今天的这个时代的很多肢体,不知道怎么了?已经在慢慢失去了前辈们给我们的见证,似乎看不到过去那种彼此相爱,也看不到对圣灵的依靠,更看不到过去那种为主摆上的心智,很多时候看到的是「竭力去讨人的喜悦」。

有个肢体曾对我说:听长辈们讲过去的那些教会的见证,听起来就像故事一样,我都甚至在怀疑是真的吗?

他问我:真的会有这么爱主的教会?真的有人愿意为主死吗?真的有人愿意去帮助一个浑身脏兮兮的外乡人吗?真的那些知识分子、海归们,会脱掉西装和大字不识几个的农民一起生活听他们讲道吗?

我回答:是的!过去的确有过这样的事情,那个时候虽然有逼迫,虽然各个方面的条件不好,但是教会很复兴。

他又问我:为什么今天很多城市教会,这种无条件的彼此相爱越来越少了?甚至社会底层人士,被很多教会看不到了?难道是时代的进步,导致了这些事情的消失吗?还是耶稣离开了教会?

我沉默了一会回答:「不是时代的进步让爱消失了,也不是耶稣离开了教会。而是我们选择了不需要耶稣。更是因为我们的罪,我们对神话语的不认识,让这些好的榜样消失了,让先辈们的见证没有了传承

今天虽然生活条件好了,但是我们的信心、我们的爱心、没有随着时代的进步而进步;而我们的罪却在慢慢的侵蚀我们的内心,让我们没有了起初的爱。   

启示录2:4神责备以弗所教会说「然而有一件事我要备你,就是你把起初的心离」为什么今天在基督徒中,在教会中我们看不到爱,看不到圣经中描述的爱,看不到过去的先辈们的爱,因为我们失去了起初的火热,失去了起初的爱心。

201528日晚上一位长辈的一句话,我现在还记得。她说:「现在很多基督徒星期一到星期六与星期天是分开的,星期一到星期六是真实的自己,星期天是教会中需要的那个自己。」这就是原因,这就是为什么看不到起初的爱。

我们是否思想过,圣经是如何导致的呢?

虽然我们口口声声说,我们需要耶稣;但我们选择是「不需要耶稣」,甚至我们在驱赶耶稣离开我们的生命。

这是为什么呢?

因为我们很多时候,我们没有了按照正意分解圣经,没有真正的把神的话摄人到生命里面,更没有活出来神的话来。

悲哀的是「圣经真理」在一些教会中,就像道德律的道理一般软弱无力,已经不再是绝对的权威,但他们还自我感觉良好,自认为是在分享神的话。

我们要知道我们的生命,需要的不是道理,而是真理因为真理不仅仅是一句话,真理应该是一个道成肉身,祂「耶稣基督」。所以没有按正意分解圣经,真的等于在犯罪,没有按正意分解圣经的讲道,是在讲道理不是在讲真理。我在重复一次真理是耶稣基督。

一个时代、一间教会、一个生命体,如果没有了真理,自然也看不到见证,也看不到起初的爱,自然也会让我们的罪,更加的活跃在我们的生活中。所以无论你是什么样的基督徒,你必须竭力按照正意分解圣经,因为神的话是轻慢不得的,人种的是什么收的也是什么(加6:7)。

    哈该书1:4节说殿仍然荒凉,你自己住天花板的房屋吗?这是在讲以色列人70年被掳归回重建圣殿,上帝藉着哈该对以色列人的呼吁。

今天这个时代就有点像,当时的这些以色列人;我们住着天花板的房屋,却拒绝神进入我们的家中。也许很多人会说:我没有啊!

我举个例子,今天很多教会提出这样的异像:「我们教会要成为城市新兴教会;我们的教会要成为这个城市高端人士的教会;我们教会要给商人提供一个平台等等的想法。」

在这一系列的构想中,很多教会忽略了耶稣爱的每一个人,耶稣不愿意一人沉沦愿意万人得救。

因为这些看起来高大上的想法,以至于一些社会上所认为的弱势群体无法进入教会。就像我曾经问过一个所谓的高端教会的肢体,我问她:你们教会如果一个扫马路的清洁工来聚会可以吗?她说:很难!

为什么难,难道一个人爱主有错吗?难道他是清洁工,就没有资格追求主吗?原因是因为他们是一个高端人士的教会,汇集的都是他们认为的精英。但是耶稣却从来没有说精英才能上天堂。

在新约圣经中,我们常看到了是耶稣经常和这些所谓的社会底层的人在一起,祂还医治过讨饭的巴底买(可10:4652)。

当耶稣差派门徒出去的时候,耶稣说:人接待你就是接待我;接待我就是接待那差我

在太253146这段经文我想大家都非常熟悉,这是主耶稣在受难前宣告祂将来还要来到这个世界审判万民,这段经文对我们今天每一个基督徒的生活、行为、生命,以及将来的迎见主都有很重要的教训和勉励;也是在告诉我们把一件事情作在最小的弟兄身上,就是作在主耶稣的身上(25:40)。保罗也说福音不分犹太人、希腊人,这是万民的福音,要救一切相信的人(罗马书第一章)。我们的信心之父亚伯拉罕也在无意中接待过天使。

所以一间真正有神有爱的教会,一个爱神的生命,不应该分门别类,而是欢迎每一个愿意寻求主、爱主的人来到教会,接纳他们成为我们的家人。

一间真正的教会也不应该是打着敬拜主的旗号,去招揽合自己心意的人来聚集。一个真正爱主的人,一定会爱你弟兄姊妹,而不是按外貌按、身份断人。

如果我们的生命不改变,那和哈该书1:4节所说殿仍然荒凉,你自己住天花板的房屋吗?」有什么区别呢?

可能我们觉得这些离我们很远,其实这些危机就隐藏在我们身边,我们可以思考一下自己是如何对待一些弟兄姊妹,自然就明白我在说什么了。

我的老师曾经是一间白人教会的牧师,他在30年前告诉教会,神的教会不应该分人种,我们要欢迎亚州人和黑人来教会聚会,因为上帝一样爱他们。因为他的这个提按,他被教会劝退了。30年后,原本劝退他的那间教会的长老们邀请他回去证道,因为他们认识到了自己的错误。

这是一个非常好的提醒,可能我们会觉得,自己不是这样的人。那为什么我们的生命中,隐隐约约会出现不公平的对待情况。其实导致这些原因,都是因为我们对神的话、神的爱、神的灵,没有完全的认识。因为往往我们的行动表现,代表着对圣经话语的认识,也代表着我们的立场。

所以弟兄姊妹们,我们要按照正意分解神的话,用我们的生命活出神的话来,这才是这个时代真正需要的。

所以按正意解释圣经,这是每一个基督徒要学会的第一件事情。因为对圣经错误的诠释,会带来错误的人生观,用错误的道带领他人就如同瞎子走路。因为神的话语才是我们的源泉,人活着靠的是从耶稣而来的生命之道。

    持守神的道除了第一方面用心灵与诚实敬拜,第二方面按正意分解神的话,我们再来看最后一个方面。

三、   守神的诫命与真道   约一5:23

   我们一起来看圣经约一5:23神,又遵守他的命,从此就知道我们爱神的儿女,我遵守神的命,就是他了,并且他的命不是守的

经文的意思是说:「一个基督徒如果爱天上的父,就会毫不犹豫的爱父神在地上的儿女。」这个观点的确认,我们就晓得约翰要表达的:「从此我们就知道我们爱神的儿女,因为神就是爱。

换个角度也就是说,「我们爱神的儿女,同样也就不可能不爱神;正如爱神就不可能,不爱祂的儿女一样(4:2021)。」其实在家庭中,家人之间的关系,就是将这两种爱结合在一起。但不同的是,对神的爱一定会带来一个结果,这个结果也是不可避免的,就是「顺服」。我们若真正爱神,就不单会爱祂的儿女,也会主动的遵守祂的诫命。

在第3节中,约翰更向前推论。对神的爱:一方面可以产生了顺服;另一方面则可以是与爱一体的,因为这二者实在密不可分。

所以对「神的爱」不仅仅是一种情感的经验,而是一种高度委身;因着我们生命的改变,我们对神自然会生产敬畏,自然愿意在这个世界去宣告神的名,为祂作见证,持守神的真道。

事实上无论是对神或对人,爱总是实际的、有行动的,爱一定是以耶稣基督的话为基础的。

当我们愿意持守耶稣的真道,对弟兄姊妹的爱也可以,「在真理中用行为表现出来,尤其是牺牲的服事(约一3:1718)。」所以对神的爱就在于遵守祂的诫命。耶稣对于爱祂的意义,也作了同样的说明(约14:1521)。

14:15「“你们若爱我,就必遵守我的命令。」

14:21「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”」

在马可福音12章中有一个文士来文耶稣说命中那是第一要的呢?

回答,「第一要的就是以色列阿,你要听,主神是一的主你要心、性、意、你的神。其次是爱人如己。

罗马书10:4节说,律法的总结就是基督。

约一4:16神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。

我把这些经文拿出来无非是要告诉大家,一个真正爱神的人一定会喜爱祂的弟兄姊妹,愿意守神的真道。所以,你作为一个真正悔改的人,你会去守神的诫命,你会用你的行动活出神的话语,你更会用神的爱,爱你的弟兄姊妹。

例证:就像我曾经在云南看见的那间教会一样,教会后面坐着很多残疾人,可能对于一些高大尚的教会,他们可能连进入会堂的机会都没有,但是这里他们可以和大家一起敬拜上帝,弟兄姊妹也愿意爱他们。

这样的行动就是在持守神的道,持守神的道不是用嘴来喊,不是教会的口号。而是要用生命活出来,因为神的话可以苏醒人的心,神的话可以改变一个人,基督是活在我们生命中的神

所以一个真正信靠祂的人,一定有耶稣基督在他里面而活。也只有当你愿意持守神的话的时候,你才会认识自己的卑微,你才会不以外貌断人,你才不会去看别人眼中的刺。因为爱你遮掩一切的过错。

我们常常会说,圣经使我们远离罪恶,但是请你不要忘记,如果你没有真正的认罪悔改在神面前,不去持守神的道,罪恶也可以让你远离圣经。因为耶稣说祂才是道路、真理、生命,也只有藉着祂才能到父哪里去。

在马太福音11:29耶稣教导我们要负祂的轭,学祂的样式,这样我们心里就必得享安息。所以我们藉着顺服真理来表达爱,不应该是件难事,因为祂的诫命不是重担或者「令人厌烦的」,而是一个有圣灵内住的人,必须要有与自己生命相符的表现。

18:4要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你的神」。利未记19:2你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的」。希伯来书也说「人非圣洁就不能讲神的面」,所以我们必须要「谨守神的诫命与真道」,在我们的生活中见证神的荣耀,活出耶稣基督的生命。

就像一个当兵的人,我们如何看的出他是一个军人了。首先,他要穿军人的衣服,站有站像,坐要有坐像。

其实,对于大部分基督徒而言:「不是不知道基督徒要守什么圣经的真道,也不是不知道基督徒要靠信心生活。」而是我们自己选择欺骗自己、自我蒙蔽、自我安慰。

你可能说,这个世界太残酷,这个世界有很多的无奈,你也可以完全的否认我讲的所有的话。可能你也行会说,这些我都认同,自己没有这么大的信心。

但是今天我要再问问大家「信心是什么?」——信心是按神的话去行。

所以我们要清楚:「不是我们不会过信心的生活,也不是不会祷告,也不是不会宣告,而是我们太安逸了,」就像加尔文说:「人若不认识神,就不能认识自己,同样人不能认识自己,也不能认识神。」所以还是我们被「逼」的不够,对自己认识不够。(逼:意思是要严格的要求自己,常常提醒自己要警醒守候,活出见证。)等你把自己逼到绝境,你就认识自己了,就会知道依靠神了,就知道信心、祷告、依靠圣灵的重要了。

所以作为基督徒,今天我们持守真道活出基督的样子,这是一个基督必须具备的品格,因为今天我们活着就要披戴耶稣,死了就有益处(腓1:21)。

也盼望我们每一个人都愿意回归到圣经中来,用我们的信心、行动一起来持守神的道,用神的真道来带动我们来颤动这个世界。

讨论问题

1、在过去的日子里是什么阻碍了你研读神的话?

2、那些事情会成为你遵行神的话语,顺服圣灵的带领的拦阻?

3、接下来的日子里你要如何去建立对话语的依靠?

15288 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!