您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 觉醒吧,基督徒——第三讲 基督徒在爱心上要严谨


觉醒吧,基督徒——第三讲 基督徒在爱心上要严谨

2020-08-29 18:28 ( 6687 次阅读 | 1 个评论 )

觉醒吧,基督徒——基督徒在爱心上要严谨  

约二1:112

在主耶稣传到初期,有一次有人问耶稣最大的命令是什么?

耶稣回答说:「耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”」(太22:3740

使徒保罗也教导我们,「爱就完全了律法」(罗13:10);「但命令的总归就是爱」(提前1:5);在哥林多前书保罗教导我们,最大的恩赐是「爱」(林前13:13);保罗还提出,「这爱也是我们信仰的本质与精髓所在,如果没有爱,一切的恩赐、知识,就是鸣的锣响的钹一样(林前13:1)。

也就是告诉我们,真实的信仰大部分的内容,会从我们的情感或者情绪中流露出来。比方说:你的哭、笑、发脾气都是在表达你内心的情绪波动,这些情绪波动也是在真实的反应你的生命状态。

而「爱」是我们情感中的一部分,更是一切情感之首,这也是一切情感的来源。从人的情感而言,因为有了爱人才会有恨恶,「爱」会驱使你恨恶所有与爱抗衡的事物。就算世人也会说:「爱之深,才恨之切。」

经上说「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」(约一4:78)所以唯有从神那里才会产生真实的爱,也就是我们的情感。而这种真实的情感,还会生发出:对罪的恨恶、对神良善的感恩、经历神的同在、害怕不讨神喜悦、对神荣耀的盼望[1]

所以对于任何一位基督徒而言,你需要的是「唯有耶稣基督的爱」,也就是你的爱心「必须要回归圣经」且要「严谨」,因为耶稣也教导我们要效法祂的爱(约13:34),而祂的爱就是圣洁的爱。

可能有的肢体会问,爱心和「严谨」有什么关系呢?

关于这个问题,首先,圣经中非常强调真实信仰中「爱」的情感,所以爱上帝、爱耶稣基督、爱弟兄姊妹、爱罪人、爱全人类等等,教导爱的经文多到不计其数,因此你必须对爱要严谨。

因为真正的爱心,不仅仅是你做了什么,也不仅仅是你什么没有做;而是爱心的根基是什么,你爱的目的是什么,如果根基错了其他全是错。

今天我们来看一段经文经文,看圣经是如何教导我们关于爱这个主题;因此今日证道的题目是「基督徒在爱心上要严谨」,我们一起来看约翰二书1:113节,经文很短我们一起来诵读。

基督徒在爱心上要严谨,首先我们来看——真正的爱是从神而来。

一、真正的爱是从神而来  

真正的爱是从神而来,我们先看——基督是爱的源头。

(一)基督是爱的源头   v1:46

我们一起来看经文约翰二书1:464我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜5太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

这段经文的内容,老约翰很直接的表达了他对教会的喜爱(4节),以及对教会的劝勉(56),他在经文中的劝勉可以总结为两个方面:

1、真理就是耶稣基督  v4

我们注意经文第节中的「遵行真理」这个短语,而「真理」这个词是约翰常常使用的词语,这也说明了年纪老迈约翰,追求真理的心从未改变。而教会「遵行真理」,这也是约翰得安慰的原因。

  

A、约翰二书成书的年代大概也是主后90年左右,这个时期异端「诺斯底主义」以及其他异端给教会带来很大影响,所以对付当时的异端也是使徒们很重要的一项事工。

B、收信人是「蒙拣选的太太她的儿女」,有的神学家认为指的是当时的教会,有的神学家认为是个人。

C、约翰二书这卷书的主题,可以用「勿与异端相交」这句话来总结。

从整卷约翰二书来看,使徒约翰之所以喜乐,原因只有一个 「遵行真理」。经文中「遵行真理」,在其他译本翻译为「跟随真理、按照真理而活」。「遵行真理」这也是在形容他们相信耶稣的教导并且顺服,且照着耶稣的教导而活,尤其是「耶稣道成肉身的核心真理」。(这个神学议题是当时非常重要的一个教义,很多异端是否定基督的「道成肉身。」

使徒约翰也非常清楚真理就是一条路,而这条路就是救主耶稣基督,也只有这条路可以建立一个人的生命让人不偏离左右。所以一个人,如果想要正确的行在这条道路上,首先他要认识这条路。

我们从经文的上下文来看,经文第4节的内容正是下文的原动力。因此我们也可以说,「一个人如果他不认识真理,就不知道爱的源头,那么他就不会懂得爱,也不会行在真实的爱中,因为爱『行在真理』中这是父的命令。」

弗:3:171917使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

保罗也教导我们「爱心是有根有基的」(弗3:17),也唯有正确的根基才会明白什么是基督的爱(弗3:18),而这种爱是有超越性的,也只有这种在基督里的爱才是真实的爱,才会充满我们的生命;也就是只有这种「有根有基」的才能改变人的生命(弗3:19)。

所以在约翰二书中「真理」涵盖的内容,就是关于三一神启示的耶稣基督,以及神一切的教导。

比方说:

A、      圣经教导我们基督是一切的丰富,「因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,(西2:9)」

B、      耶稣就是太初与神同在的神(约1:1),祂道成肉身住在我们中间,祂是神的荣光(约1:14)。

C、      「生命在祂里面,这生命就是人的光(约1:4)」,耶稣教导我们「他是生命的粮(约6:48)」,祂与父原为一(约10:30)。

D、      基督因为我们的信心,就住在我们心里,让我们的爱心有根有基(弗3:17)。

所以对于基督徒而言,一切的源头就是耶稣基督,唯有从祂而来的爱才是真实的爱,因为祂才是爱的源头

2、这是耶稣的命令   v56

当我们有去研究使徒约翰的作品,你会发现有几个共同点:

A.   「命令」这个词在他的书信中经常出现,通常都是与「神的爱」有关。

B.   「新命令」在约翰福音13:34节,约一2:78节都出现过。

C.   「新命令」是耶稣教导门徒要彼此相爱,这种爱指的是「效法基督徒的爱。」

这也是老约翰非常喜欢的讲道主题,我们思想一下这么大年纪的老约翰,他的属灵生命一定也是到了一定的高度,他的神学也非常厉害,一定到什么地方都前拥后堵。

但是为什么约翰到了晚年,他依然非常喜欢讲关于「爱的题目」呢。包括保罗在哥林多书信中,也用了很长的篇幅来解释神的爱;彼得也谈到因为耶稣爱我们,所以为我们钉死在十字架上。

约一4:16神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面,神也住在他里面。

这一切似乎是在告诉每一位,教会以及我们个人最大的需要是「爱」。我们需要爱的生活,我们需要爱的彰显,我们需要爱的喜乐,需要在爱中得胜,我们需要与爱联合。

经文56来看,约翰也是在劝勉他们,不要失去起初的爱,失去了就一定会堕落。而经文中的「我们若照他的命令行」,这就是他们不会跌倒的原因,所以真正可以让你得胜的爱有能力的爱,是领受耶稣基督的命令,在耶稣基督里去认识爱、建立爱。

所以对于你我而言,在「真理中建立」爱心,没有什么好讨价还价的;如果你真的很想有爱心和渴慕爱,那么就来真理中建造,这是必经之路。

    真正的爱是从神而来,除了第一个方面——基督是爱的源头;我们在看第二个方面——爱是与基督联合。

(二)爱是与基督联合  

1、在生命上联合   v约二11

我们一起来看经文约二1:131作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!

这段经文看起来的确是使徒约翰对教会赞美,但是我们更要看他赞美这间教会的弟兄姊妹的原因是什么。

注意经文第2节「为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」而在这段经文中约翰4次提到「真理」这个词,这是强调「真理」是基督徒相爱的基础,爱是需要以真理来建立,这也是一种联合的生命。「与基督联合的生命」也是保罗在罗马书,加拉太书中非常重要的主题。

保罗在加3:262726所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」

经文中的「披戴」:原文是穿上的意思,也就是联合的关系。

所以彼此相爱并不是因为我看你顺眼,我们的性情相同,我们是老乡,而是因为共同享受真理,在基督里的合一而能带出来的。也正因为在真理上的建立,才会带来第3节中的「恩惠、怜悯、平安」。

耶稣也教导我们「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34」因此你要思考耶稣是如何爱我们,我们在生命上要如何与基督联合。

耶稣祂是荣耀的大君王,祂配得一切的敬拜,但耶稣却自愿并且喜乐的降卑自己的神性,道成肉身住在我们中间。祂为救赎我们,所做的每一件事情都是祂谦卑的表现,祂甚至卑微到以至于死在十字架上。

祂在地上可以说没有过过几天好日子,狐狸有洞飞鸟有窝,人子没有枕头的地方(太8:20)。祂出生在马槽就是一种羞辱,开始传道的时候有人说拿撒勒能出什么好的(约1:46)。法利赛人甚至说,祂是靠着鬼王赶鬼。受审判的时候兵丁明明的羞辱祂,这是耶稣一生的写照。

所以真实的与基督联合的人,是因为耶稣基督的爱自愿谦卑,这也是使徒们生命的写照。也就是指当我们的生命与基督联合,你的爱就可以慢慢的活出这样谦卑的特质来,而不是一味的追求某种爱的感觉

2、在话语上联合  约二1:2

我们继续看经文约二1:2爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」所以你要思考「真理」是什么?

圣经告诉我们,「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)」所以真理就是神所差来的耶稣基督。

耶稣也说,约14:676耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。」而「认识」就是要反应亲密关系,一种联合的生命。

因此真实在生命中与基督联合的人,也一定会在话语中联合;因为祂的话语就是我们生命的粮,天父的旨意就是要我们,认识祂所差来的耶稣基督;因为道与神同在,道就是神,也唯有神的道才可以让我们得到真正的自由,这种真自由是在耶稣基督里,有着基督馨香之气的流露。

8:3132耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

如果我们把整本圣经当成神的话,是我们信仰和行为的一切权威,那我们就不要对圣经挑三拣四,我们必须原原本本的接受它,思想圣经中的每一部分。

所以对于话语的认识,不仅仅是帮助你在知识、理性、情感上的提高,而是为了让你在生命中更好的认识神。唯有对耶稣基督认识的更深,你才会更加的爱神,你活出来的「爱」的生命,才会有影响力,才会真实的荣神益人。

基督徒在爱心上要严谨,除第一个方面——真正的爱是从神而来;我们还要明白——真正的爱是有原则性的。

二、真正的爱是有原则性的

(一)爱是不接受不义   约二1:1011

我们一起来看经文约二1:101110若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有份。」

在上文45节,约翰指出爱神的人会「遵行真理」,他们是在耶稣基督里领受真实的爱。而这段经文则是在谈论,他们若是真实的领受基督而来爱,就会恨恶罪恶,并且会用行动来证明。

这个行动就是「不与假教师问安」,这也体现了爱的原则性。这并不是说我们不爱罪人,而是不要过分的宽容,以至于我们失去原则。

1.   圣殿中耶稣的例子

在马可福音11:1517节,当耶稣进入圣殿看见圣殿里有人在做生意,于是耶稣非常生气的推到他们的桌子,并且教训他们「你们怎么可以把圣殿变成贼窝,」这和耶稣以往的做法完全不同。为什么这样?

耶稣发怒的原因是因为,如果他们真的爱神,他们不应该这样的无知,他们也不会去亵渎神殿羞辱神的名,这是一个原则性的问题。

所以无论是过去的门徒或者法利赛人,以及今天的我们,当我们领受了神的真理,我们就应该「真实活在耶稣基督的爱中,这爱的圣洁会让你恨罪恶,只接受真理。」保罗也说:「爱是不喜欢不义,只喜欢真理。(林前13:6)」

我和姊妹还在谈朋友的时候,我那个时候还在青岛,有一次她对我说小组里有一个人不对劲,但是又不知道问题出在什么地方。于是我让她问了这个人一些基要性的问题,最后发现这个人是异端。

于是,姊妹问我要怎么办,我的建议是要停止这个人参加小组,第二要找有权柄的人劝勉他,尽可能的挽回,因为上帝也爱他。但是小组其他人很多都不同意,他们认为这样做是没有爱心的表现,如果真的爱他,就让她继续在小组聚会。

我想问,你认为这样的爱心,真的是爱这个人吗?

2.   管教的例子

我们一起来看希伯来书12:575你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?」

这段经文是讲,神所爱的人祂必管教,很显然管教与爱并不冲突。也正因为神是爱,祂爱我们,祂是圣洁的,祂才会管教我们,因为在管教中可以让我们经历神的属性,经历神的爱,也能经历到神对罪的恨恶。

    保罗在哥林多书信中也让教会管教肢体,但是目的是为了挽回(林前5:5),所以爱里面是有管教的,爱里面还有公义与责备,爱里也有恒久忍耐。也唯有行在耶稣基督的爱才会没有惧怕,才会有真实的平安。(约一4:18

    4:15「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」

所以爱是有原则的,不是盲目的去爱,不分青红皂白盲目的爱这叫「没有原则」。因为教会不是一个慈善团体,或则宣扬爱的机构。教会则是以耶稣基督为中心,在基督里活出圣洁的爱,让基督的爱来影响我们。

(二)爱是为了神的荣耀  约二1:3

我们一起来看经文,约二1:3恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!

这节经文使徒约翰用的不是求祷的语气,而是确信的态度。这种确信是来自他认识真理之神的结果。从他认识神的丰富经验中,他断定了凡按真理实行相爱的人,神的恩惠、怜悯、平安,必定常与我们同在。这中生命也是一种「凡是荣耀神的生命」,因为人活着就是为了神的荣耀。

1、爱神就会对神「忠诚」

在旧约圣经中形容以色列的虔诚,是否在荣耀神的名,通常会用「忠心」以及过「圣洁生活」判定。因此爱神的一定会对神忠心,顺服神的命令。而爱世界不遵行神话语的,就是行淫乱的。

神称他们的这种行为是「亵渎神的名」,也是让神的荣耀受到亏损。

2、以色列不忠的例子

以西节书16:232923“你行这一切恶事之后,(主耶和华说:你有祸了!有祸了!)24又为自己建造圆顶花楼,在各街上作了高台。25你在一切市口上建造高台,使你的美貌变为可憎的,又与一切过路的多行淫乱。26也和你邻邦放纵情欲的埃及人行淫,加增你的淫乱,惹我发怒。27因此,我伸手攻击你,减少你应用的粮食,又将你交给恨你的非利士众女(“众女”是“城邑”的意思。本章下同),使她们任意待你。她们见你的淫行,为你羞耻。28你因贪色无厌,又与亚述人行淫,与他们行淫之后,仍不满意。29并且多行淫乱直到那贸易之地,就是迦勒底,你仍不满意。”」

这段经文16:2325节讲的是:以色列人在各个地方敬拜偶像的罪,异教的祭坛被设立在房屋、高台、街道等等地方16:2629节:是在讲他们与埃及、非利士、亚述、巴比伦的淫性,这些淫行一方面是宗教上的不忠,另一方面是政治上的联合。

以色列人对「神的不忠」,让神失去了荣耀,就体现在信仰上的混乱以及对世界的态度。而神救赎他们的目的,是为了自己的「圣名」,为了自己的荣耀。所以如果你爱神,就会有对神的忠诚,这是永远不变的原则。

36:22「“所以你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。」

3、个人要忠心的教导

撒上2:35我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。

祭司对神的「忠心」体现在「必照神的心意行」,就形成了爱神必会顺服神的关系。所以无论是个人还是集体,当他们宣告自己是爱神的,一定体现出对神「忠心」,对罪的恨恶。

对于我们而言也是这样,如果一个人爱神他会忠于神,忠于神的荣耀。

所以保罗在罗马书8:36说「无论刀剑、逼迫、患难、饥饿吗?这些都不能使他与基督的爱隔离。」这就是他对神荣耀的忠诚,因为他靠着那加给他力量的凡事都能。(腓4:13

因此,一个真实领受荣耀的人,同样可以活出荣耀的生命。这种生命会生发出内心的活力,而这种内心活动会有力地投入真信仰。所以如果我们对基督信仰不认真,没有「忠心」;那么我们的爱心也不是为了神的荣耀,这样的爱就什么也不是。

基督徒在爱心上要谨慎,除第一个方面——真正的爱是从神而来;第二个方面——真正的爱具有原则性;我们在来看最后一个方面——真正的爱具有生命力。

三、真正的爱具有生命力

(一)在基督里的爱是愿意给予    约二1:6

一起来看经文约二1:6「我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」

这节经文也是约翰在表明爱与顺服的关系,这两种关系也是相互论证的关系。他们的关系是:有爱的就会遵行命令,遵行命令的就是活在爱中。

我们要注意一个词「行」,这是要表达真正在耶稣基督的爱,是可以行出来的,而且这个爱还是具有生命力的,这是一种给予。

「给予」,这也是耶稣基督给我们的榜样,基督为我们舍己,这就是爱的给予。这个逻辑在约翰一书中,约翰表达更为清晰。

约一3:16「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」

耶稣教导我们「要对肢体有怜悯的心,看见他们有缺乏就要给予,得罪了他们就要去求和睦。爱自己的仇敌,还要为那逼迫我们的祷告(太5:44),我们也不能单爱那爱我们的人(太5:46)。当我们看五饼二鱼的时候:祂不仅仅在乎他们灵里的需要,也在乎他们肉体的需要。」

所以真正的爱别人,是愿意接受别人的缺点,宽恕他对你的伤害,看到他需要帮助的时候,你就愿意去帮他,这才是「爱」。

真正的爱不是我们一直接受别人的爱,别人要把你宠起来,而是愿意慷慨的给予别人爱。因此保罗教导我们说「施比受更有福。(徒20:35」保罗的意思是,不是接受别人的爱不好,而是给予别人爱会更有福。

所以你来教会首先要找的不是爱,也不是谁愿意爱你。要先找到耶稣基督,因为只有找到了耶稣基督,你才会找到爱。也只有建立在基督里的爱,才是永恒的,这也是耶稣所教导的「我怎么爱你们,你们也要怎样彼此相爱」的真谛。

记得以前在青岛读神学院的时候,那个时候是我在学院的最后一年,我们学院很多老师都是从美国来的,一般上完课就离开了,外国人做事情比较讲究规章制度,所以学校也没有给他们预备什么礼物。

但是我觉得作为学生,老师们培养了我那么多年,我需要感恩,需要让他们知道有学生记得他们的付出,这也是神给我的感动。他们十多年来都是无条件的利用自己的假期,自己掏腰包买机票来教课,不是偶尔一次,而是每年都会来。

所以2016年那一年,我和肖医生有感动,所以决定给每次上课的老师一些祝福。无论是华人还是美国人,我会带着他们吃一下正宗的鲁菜,然后托人买最好的崂山绿茶让他们带回去。

后来有同学找我说:「你这样做不大好吧!这些都是学校的事情。你开了这个头,以后我们不请吃饭不好意思。」还有的说:「人家是土豪,这点钱无所谓。」

其实并不是我们有钱,那段时间我和肖医生有感动,所以设立了一个专用的账户,就是用来感谢这些来到国内的老师,还有帮助需要帮助的传道人。因为圣经教导我们,要慷慨的接待远方的客旅。也教导「我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约一3:18)」

所以你要领受从神而来的爱,圣灵会慢慢的引导你,帮助你去爱你的仇敌,爱你身边不可爱的人,爱那些需要你去爱的人。

(二)在基督里的爱是可以得胜  约二1:711

我们一起来看经文约二17117因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。8你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有份。

这段经文这是约翰这封书信的第二部分,约翰从真信徒的「爱心」转向假教师,从麦子转向稗子。约翰提出了两个方面的警告:

1、不要自欺,以免他们失去满足的赏赐(89节)。

2、不要给迷惑人的任何鼓励(1011节)。

因此「真正从耶稣而来的爱」它不仅仅是一种情感的表现,更是得胜的武器,这种爱可以帮助你分辨生命中的各种危机,以及胜过生命中的试探

经文9节老约翰指出「真正爱神的人,不会越过耶稣基督的教训。」也就说,他的爱始终是在耶稣基督里,以至于在面对各样危机的时候,你会爱神所爱,你也会晓得神所爱的是什么

所以真正的从基督而来的爱会有一种特质,耶稣基督的真理在里面,也会有耶稣基督的教导在里面,还会有耶稣基督的能力在里面。而这种爱会生发出「你对神的敬畏、话语的渴慕、祷告上的虔诚、信心中的盼望、服事上的忠心、基督里得喜乐、对神的感恩、属灵上的热诚。」这些内容都是我们生命中不可缺少的,这也是「耶稣牺牲的爱」给予我们的属灵祝福。

今日的这个时代,很多人的生命状况是「要一个博爱的神,而不是真理耶稣基督」。他们相信神就是爱,也相信爱可以胜过一切,爱是无价的。但是他们会觉得在基督里的话语,以及生命中去建立「爱」是没有那么重要的。

其实这种思维是一种亵渎的思维,更是一种普遍宗教观,因此我们必须要抵制这种错误的爱。

因此,今日我也盼望每一个弟兄姊妹你可以真实的回到那起初的爱心,在耶稣基督里去建立你的爱。


[1] 《宗教情操真伪辩》18

6687 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!