您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第二讲:认清自我的生命


第二讲:认清自我的生命

2020-10-03 22:31 ( 10736 次阅读 | 0 个评论 )

第二讲:认清自我的生命

以前我读书的时候非常爱闯祸,每次家父亲对待我的态度就是暴打一顿,打完了还要写保证书,每次我都会写「下次不敢了」,我父亲了每次也会说:「你以为我第一天认识你,不敢了、不敢了,说了八百回了,你改了吗?再有下次打断你的狗腿。」还好狗腿结实,不然真给打断不可。

光阴似箭岁月如梭,随着时间的飞逝,我犯的错也越来越多。而我老父亲的记忆力也好,简直就是「最强大脑」。每次打我时都要把过去犯的错依依讲一遍,嘴里面不停的念叨的没完没了。就是因为过去总是犯错,以至于后来我做什么都不支持我。我质问他为什么,他就一句话:「我还不知道你吗?

其实,我对这句话是非常不服气的,我认为自己什么人自己最清楚,所以我常常带着对父亲的不懈,结束了大部分的谈话。

讲完这个故事,可能很多人会有共鸣,我们的上一代教育我们有的时候就是这样,认为他们非常了解我们,甚至比我们自己还要了解自己。我们也会认为他们懂什么,就会瞎嚷嚷。我们是什么人,自己最清楚。事实上无论是你谁,想要客观准确的评价一个人或者自己,是完全不可能的。但你的确需要对自己有一些客观的评估,我们需要有「自知之明」。

同样作为基督徒,你对自己「属灵光景」以及「救恩的认识」,这也需要有一定的「自我认知」,这是我们个人属灵生命的必经之路。也许你会说:「唯有神查看我们的心,我们自己谁都无法判断。」我也非常的相信「唯有神查看我们的内心」,但这不是你逃避「属灵生命,需要自我认知」的借口。

耶稣在四福音中多次教导门徒要警醒,使徒也在圣经中多次教导我们我们要警醒彼前4:7「万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。所以我们在属灵道路上,你不能逃避「认识自我生命的责任」,这是你作为祂的子民应该尽的本分。因此,今日我证道的题目是「认清自我的生命」。

因为,生命中的「自我」其实就像一根刺一样非常难拔去,一不小心就会让我们陷入「为了自己的人生」去奋斗,以至于忘记神。对于这个问题,首相我们要认识生命中的两大困境。

一、生命中的两大困境

当我们谈论什么是生命中的困境这个问题?大部分人应该想到的是人的「罪」,因为罪使我们与神分开,罪让我们跌倒,罪让我们不看神的荣耀。这样的回答,其实是非常标准的回答,但未必是我们生命中全部的困境。

1、罪的捆绑

我们一起来看几处圣经,罗马1:18—32节指出没有神的人,内心是满了各种的污秽是肮脏不堪的。耶稣也在劝勉法利赛人,里面的洁净才是真的洁净。「你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(太23:28

罗马书3:1012就如经上所记:没有义人,连一个也没有;11没有明白的,没有寻求 神的;12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。」接着在经文的下文3:13—18节指出人很多的罪,3:23节作出总结,罪的结果是「亏缺神的荣耀。」

保罗在罗马书第6章也指出:「人在罪中就是罪的奴隶,人所想所做的都是恶。」毫无疑问,罪是我们生命的头号杀手,因为这个世界一个义人都没有。魔鬼也会借着各样的罪来破坏我们的生命,让我们失去神的荣耀。

所以什么是罪?就是达不到神的要求,亏缺神的荣耀。

西1:21—2221你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」通过这些圣经的解读,的确我们生命中的问题,往往出在罪这个方面;但神有恩典,我们都是靠着恩典得生。

但是,当进入实际生活,事实上我们的的确确,常常会被各样的罪引诱,罪也是我们最大的敌人。

当我说:「我们要靠着神的恩典,治死我们生命中各样的罪。」这时候我想,所有弟兄姊妹都会回答「阿门」。

但是接着有一个更深的问题需要我们思考:我们得救以后,为什么还会出现各样困惑?

2、自己的需要

当我们仔细思考这个问题,其实往往影响我们生命成长的,给我们带来困扰的都是生活中的一些琐碎的事,也是我们最需要悔改的地方。

因为人在生活中时常要顾忌自己的感受,要照顾自己的生活;因此我们久而久之就会去「建造自己的居所」,把自己的世界变成一个荣耀的小国度,但是我们的小国度,往往是围绕一些没有价值的事情去建造。在雅各书第一章称其为「私欲」。所以靠天靠地靠自己是靠不住的,耶立米书17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

当然你不会对我或者别人说:「我就是为自己而活,我的地盘我做主,关你什么事。」你也不会对我说:「神的荣耀第二,我的荣耀第一。」

但是,因为罪的影响,我们总是选择注意微小的事情,我们不经意间就在建立自己的国度,把帐篷一点一点的像世界挪移。这往往也是因为我们的心开始出问题,所以圣经也教导我们,箴4:23「你要保守你心,胜过保守一切(或作你要切切保守你心),因为一生的果效,是由心发出。

当我们在定义属灵生命的时候,我们不可以用我们的眼目来定义,也不可以用一套律法道德形式来定义,更不可以在妥协文化中,去寻找可以让人舒服的平衡点,因为这样的行为是在建立一套人的「属灵规则」,并不是让神来掌管我们的心。所以你的生活,应该像罗马书7章保罗所提出来的,有两个律在争战。换句话说,人如果要建立自己的国度,一定会与神的荣耀有冲突,这是永远无法平衡的。

保罗在罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」使徒约翰在约翰一书劝勉我们,人若爱世界,爱父的心就不再他里面。

而今日很多基督徒,因为没有完全认识,「凯撒的物归凯撒,神的物当归给神(太22:21」这个属灵原则。以至于在我们的生活方式上,出现神的国与我们的国混肴在一起,变成了一个模棱两可的地带。比分说契约精神,这是圣经教导我们的对不对,但往往我们是不遵守的,因为你会有很多的理由。

之前肖医生本打算换工作,去到一个新的环境中可以有更好的职位。我们在商量这个事情的时候遇到一个问题,因为去年就答应一个学生招他读研究生,这个学生考研成绩也非常好。

如果换工作意味着学生要自己重新找导师,没有别的办法事实就是这样;对于学生而言,虽然换个导师不是什么大的麻烦事情,但是我们晓得里面的一些问题,其实对于这个学生而言非常不公平;但是从这个社会而言没有不公平,导师突然不收你也非常正常。

问题来了:我们为了自己的需要换工作了,还是留下来信守自己的承诺。

对于这个问题,其实同样涉及到「我们的需要」与「神的荣耀」这个问题。每个人可能会有自己的理由,或者自己很完美的答案,无论怎样我们都需要看到「神的标准」。

比方说:

A、在工作中其他人没有达到自己的标准,也许我们会生气,因为他们打破了我们的标准,但是神的标准被打破,你却不一定生气。

B、在家庭中父母要孩子按神的要求行,但行动是「希望孩子更遵守我们自己的规则。」

C、在生活中神的规则被打破,我们会说愿神怜悯;但我们的规则被打破,甚至会大发脾气。

生活中的确就是这样,因为这些方面的平衡导致的错误认知,结果也导致慢慢的「神的国度」和「自己的国」开始混淆,以至于很多时候,我们分不清自己是在那个国度。就像很多人说自己在侍奉神,但用的是人思想来侍奉,以及决定何为属灵的行动。

所以你要思考,你要建造的是神的国还是你的国,你必须要解决这个问题,不然你的工作、生活、家庭、生命一定会有困惑。对于很多肢体而言,虽然我们在很多事情上看起来,的确没有违背信仰表明上的归条,但是我们在生活中建造的,却是只能容纳你自己的「国度」。这往往是你在信仰中,倾向你自己的需要而导致的。

认清自我的生命,除了要认识到「生命中的两大困境」,我们还要认识「生命中的自我特征」。

二、生命中的自我特征[1]

我们一起来看经文,2:4「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」使徒保罗的意思是,不要只在乎自己,而忽略了别人身上所彰显的美德,忽略别人所需要的帮助。当我们有了关心别人的心,我们这样的生命就是在彰显基督的美德,而这样的品格,需要的是「我们要以基督的心为心」。

这也就是说,我们必须要学会对付「老我」,而老我是实实在在的在我们生命中。

比方说,我们总试图用我们的思想来说服别人,其实就是要别人适应我们;为什么我们要总会努力这样做,因为我们很多时候认为自己是对的,自己的抉择是时十分重要的,其实这就是让别人,遵守我们自己的法则。

再比方说,我们每一个人都在说「自己为神而活」,但是大多时候我们是在自己的国度和神的国度之间徘徊。这也间接导致很多肢体经常在尝试,用这两种方式来建立以自我为中心的「混合体制」,一方面告诉别人或者自己要怎么做;另一方面我们会表现出,别人的某些做法让我们不高兴

作为基督徒的我们一定要记得,罪一直都没有放弃把我们拉出神的国度,而罪常用的方法,就是让你建立自己的国度。而两个国度之间的这种冲突,就是一场真实的属灵战争。

如果你喜欢看战争题材电影,你会发现很多伟大的战争都是输在小的细节,或者微不足道的事情上。而在很多属灵的事情上,那些微小的细节也是我们常常忽略的。所以对于我们基督徒而言,如果我们不在乎这些细节,我们很可能会在属灵的事情上成为行尸走肉。

我们很可能嘴里说要做门徒,我们嘴里承认神国度的伟大,我们要效忠神的国度;但我们每天的生活,却活在自己生活中的小事上,其实这就是「为个人的小国度生活着,为自己在争战。」

所以你要必须学会辨识生命中的自我特征:

1、专顾自己

「建立自己的国度」这是我们从一开始就在讨论的问题,自己的国度指的就是只能容纳自己的地方,可以按着自己的自由意志来管理。

这样的国度眼目永远都是自己,这个国度的规则是取决于什么是对自己最好的,所以这样的国度,也是照着自己的需要来安排自己的生活。

其实在这样的思想中秉承着,「这件事情对我有没有好处的思想」去面对自己的生活。这种思想的表现是:「你对我有好处,我看你顺眼,我就喜欢你,你也就可以出现在我的生活中。如果你让我的生活不自在,你妨碍了我的生活,我就不接纳你,甚至让你难看。

落在这样的情况中,我们大部分人会说,「好糟糕」。但是事实上,大多时候我们依然会说「自己是敬畏神的人。」这就是指,「如果我们自顾自己的事,我们依然活在自己的世界里。」所以什么对我「最好」,就可以称为这个国度的法则。

所以你要思考,究竟是谁得「好处」,在驱使你每天的生活,决定你的行动。这就是说,你要时刻思考「什么是耶稣在你的里面而活。」

2、自以为义

在圣经中自以为义的例子有很多,「自以为义」的杰出代表当属法利赛人,他们也是耶稣常常批评的对象。其实当一个人生命没有改变之前,这也是人的常态。也只有当我们专注于神的圣洁与荣耀时,才能正确的看清自己的生活。

以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

53:5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

西2:13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。

约翰一书也教导我们要认自己的罪,所以通过经文,我们要认识到「自以为义」,会使我们看不清自己的本相,很容易只关注别人眼中的刺,看不见自己的眼中的梁木。

比方说,大部分时间我们对别人生气的时候,其实并不是因为别人得罪了神,而是因为他们的决定妨碍了你自己,或者让你蒙受了损失。这种态度其实是在说,「任何事情都不应该影响我的生活,我『要求的一切』才是最重要的,你的想法我根本不在乎。」这也符合这个时代,后现代文化的现状。

我有一个朋友自己带着一个十几个人的教会, 那时我刚来上海,他还邀请我过去讲过道,后来太忙了就没有再去过。实话实话说他在神学上非常差,个人主观意识非常强。比方说每次他约我们见面,她能把迟到控制在半个小时就要烧高香。

前一段时间我们问他,你带领的教会怎么样了?他的告诉我们大家都离开了,现在就自己了。我们非常吃惊,怎么会这样。他告诉我们:原因是他们不顺服,不领受圣灵给他的启示,离开就离开吧。

其实这就是一种自以为义的心态,这种自以为义的心态,会慢慢的为我们自己竖起一道屏障,而不是靠神的启示、圣灵的感动。自以为义的生命有一个巨大的特点,这种生命从来不会鼓励我们谦卑,更不会让我们有属灵的看见。所以如果我们进入到「自以为义」的误区,是非常可怕的事情。

比方说:我们主日在教会赞美神,我们生活中却是在用自己的方式来拯救自己,这种所谓的平衡只是为了安慰自己的良心,这就是一种自以为义。

因此你必须思考,当你处理日常事务的时候,是谁给了你动力、勇气、公义、盼望。

3、自我满足

     15:11这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。提前6—86然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。」这些经文都是在教导我们,真正的满足是在耶稣基督里,唯有耶稣可以填满我们空虚的心。保罗在腓立书第四章也说,自己在凡事学会了知足,原因是靠着加给他力量的耶稣基督。所以,我们自我为中心最大的问题就是「我对自己的生活是否满意」。

比方说,我们在工作中,有的时候会对下属说:「为什么这么简单的事情处理成这样,真实服了你了,真让人抓狂,以后一定要注意,不要在出这样的问题。」在这段话后面其实我们要表达的是:「我非常不满意你,你最好下次小心点。」

事实上让我们不满意的事情,时时刻刻都在发生。比方说,现在我正在讲道,也许你对我讲道的内容就非常不满意。

而这种自我满足的生活,并不会让你去考虑:「神是否因我的生活得到荣耀,我是否靠神的恩典活着,在生活中我有没有为神作见证。」还有自我满足的生活,也不会考虑:「我是否真的爱神超越一切,我是否爱我的邻舍,我是否愿意服侍我的弟兄姊妹。」而这种自我满足的生活,只会考虑一个问题:「我自己以及我的生活是否让我满意。」如果我对自己的生活满意,我们的一切才完美。

举个例子:我常常听到很多人对我说,等我挣够了钱,等我有了时间,等我退休了,我一定会来服侍。当然,这是每一个人的选择,我们无权利干涉也不能去论断谁。但是很多人讲这句话的时候,其实潜台词是「先满足自己」的需要。当然我并不是说,我们不需要顾忌实际的生活需要,而是你要改变你的心态、思想和行为。

37:11但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

5:11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

所以你要问你自己,你到底是讨谁的喜悦,你是以什么为乐。

4、自我依靠

林前3:18人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。」这节经文说的简单些,就是不要依靠自己的智慧,「因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(林前1:25」诗篇以及箴言书也多次教导我们,敬畏耶和华才是智慧的开端。

因此,我们要懂得「自我依靠」的文化,不是与神与人相交的文化。在「自我依靠」的思想中,我们永远都不会有和他人,在属灵上真实的相交,以及彼此相爱。自以为义的人容易找到的依靠是自己,到某种程度的时候,甚至认为自己永远是对的,自己就是真理的掌握者。

在这种自以为义的「国度」里,我们是为自己的目标而活,一切都要依靠自己。因为一个人的国度,我们可以更好的掌握;在你自己的小国度里,也没有属灵的软弱、灵里的贫穷等等的事情。

使徒约翰在约翰一书教导我们,真正的基督徒是在基督里彼此相交的,也是彼此扶持、彼此成长的。所以你是否愿意承认自己的不足,愿意放下自己内心的一切,在耶稣基督里,在教会中,寻找神的帮助,享受弟兄姊妹们在灵里真正的相交生活。

对于基督徒而言,我们每天每时每刻都在争战中,当我们成为基督徒的那一刻开始,你就是属灵的战士。因此,你必须认识到这场战争,不仅仅是关系到你的生命,而是一场关系到荣耀的战争。

所以你要问你自己,我们的心,要让这个世界的王来掌管吗?还是完完全全的交给神,让神的灵来充满我们,让神的荣耀来掌管。无可厚非在我们还没有脱离这屈死的身体之前,我们常常会不由自主的寻求自己的荣耀;甚至有的时候我们来到教会聚会参与各种活动,也只是为了装饰自己虔诚基督徒的外表,

事实真的就是,我们有很多时候,一直都是在为了自己得荣耀而活。

所以今天你要再问自己,是谁的荣耀在激励你生活,是谁的荣耀在驱使着你的思想。

认清自我的生命,除了要认识到「生命中的两大困境」,以及认识到「生命中的自我特征」,还要认识到「生命中的得胜权柄」。

三、生命中的得胜权柄

彼前2:242524他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」这节经文是在教导我们,因为耶稣的救赎,我们的生命被祂彻底的医治,我们也不在是那只迷失的羊。

19:30耶稣尝(原文作)了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付 神了。」请注意这是耶稣在十字架上,最后的一句话是「成了」。虽然只有两个字,但这句话却包含了所有,也是从现在到将来所有基督徒得胜的保障。

罗马书6:1—14节也教导我们,要归入基督的死,我们才可以在义上活。因此,对于我们每一个人而言,我们要意识到不是你自己在战斗,你是有得胜权柄的人,你在任何事情上都是有属灵影响力的。

1、基督在十字架上的破碎

对于每一个基督徒而言,成为了神的儿女,我们就不应该被自己的老我控制,因为耶稣基督的宝血已经将我们从罪恶中,以及从过去的老我中释放了出来,耶稣的十字架也破碎了魔鬼在我们生命的中的辖制。

再过去,我们没有耶稣的生命,那个老我的生命只会专注自我,专注的所有一切都是为了自己的私欲,以至于我们的思想、说话、行动一切都是污秽。但如今,耶稣基督为我们钉死在十字架上,祂无尽的恩典破碎了罪的辖制,迎接我们的是一种与过去完全不同的生命,这个生命就是我们藉着与基督同死同复活所带来的必然结果。

所以对于基督徒而言,我们要懂得,「耶稣基督为我们承受的一切的痛苦,不仅仅是确保你将来可以去到天堂;而是要我们进入到一个『超越地上价值』的生活,超越你地上一切的满足,一切的快乐。」

藉着十字架的成就,十字架也破碎了世界的虚假权势,以及各样虚假的荣耀;耶稣而来得胜权柄就释放了我们,让每一个人都有能力,靠着神重新归回到神的荣耀。弗5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

亲爱的家人弟兄姊妹,因此对于你而言,你要晓得当你信靠耶稣基督的那一刻,你已经开始得胜。你时时刻刻都有这个属灵的权柄,胜过生命中的软弱。我再说,「不是你不能,而是你要不要,因为耶稣的十字架,已经破碎了你生命所有的污秽。」

2、基督在十字架上的偿还

作为基督徒我们要确信,耶稣在十字架上已经偿还了我们所有的罪,无论是言语、思想、行为上的罪祂都已经尝清。罗5:898惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。

作为基督徒你要有得救的确信,我们也不用再惧怕,因为耶稣基督已经成为众人的赎价。所以你不需要修饰自己的思想和动机,因为神能看透人的心,你只管坦然无惧的来到神的面前,寻求祂的怜悯,你也不需要去怪罪任何人或者隐藏自己。

在你软弱的时候,也不需要找一些经文来暂时的安慰自己,让自己的良心可以过的去。因为基督在十字架上所成就的一切,已经为我们偿还一切的罪债。西2:131413你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,14又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

因此,身为神的百姓,你必须确信一切自我的悖逆以及所有的罪,都因着耶稣基督的十字架都赦免了。我们也不需要在东躲西藏,赦罪的恩典已经带领我们进入光明的国度,耶稣十字架上的成就,已经把你一切的罪恶重担卸下来

在我们的实际生活中,我们时常会遇到软弱,甚至会被一些过去的事情所控告,我们甚至会因为一些控告,进入到自甘堕落的误区,甚至会暗示自己就是这样的人,控告自己到一个无药可救的地步。往往当我们进入到这样的困境中是非常痛苦的,就好像一个人掉入永无止境的沼泽,我们觉得自己完了,死定了,谁也救不了自己。

但是,当我们回过头来看过去走过的路时,耶稣基督的十字架一直都在我们身旁,祂实实在在的一次又一次的破碎我们的生命,从来就没有丢弃过我们,耶稣也应许我们「父赐给祂的羊一只也不丢失。」

所以当你在生活中以及生命中,遇到魔鬼控告你的时候,你需要宣告耶稣的得胜,你是有权柄让这一切的恶退去,因为这是神赋予光明之子的权柄以及能力。你更是要在生命中记住,你不仅仅可以自己得胜,你还要成就更大的事情,因为是神在为你争战,耶稣基督是我们军中的元帅。我也鼓励你拿起你的属灵军装去争战,不要小看自己的年轻。

3、基督在十字架上的应许

     从属灵上虽然人的自私、老我,在耶稣基督里已经被破碎。但是因为我们还没有完全的成圣,过去老我的生命,我们的自私自利,对世界的贪恋,对我们的生命一直存在着影响。因此耶稣在十字架上所成就的,将是你每日所需要的能力。

使徒保罗教导我们,要靠着十字架夸胜(西2:15)。他在加拉太书6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

     十字架的得胜是神给我们的祝福,也是神的应许,所以你靠着耶稣基督的十字架,你就能站立的稳,并且你可以对自我、世界、罪恶说「不」。因此,无论是你的工作、家庭、生活、孩子、配偶,你都可以靠着神的应许得胜。

因为神所赐的能力是超乎万有之上的,祂是一切的主,父已将万有交托给了祂(约13:3),这一切的祝福也是超乎你的相信(弗3:20)。

3:20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

对于每一个家人弟兄姊妹,我们都要思想一个场景,有一天耶稣驾着云彩降临到我们的中间,祂的国度是荣耀的是永远的,祂要止息我们生命中一切的战争,我们也不需要地上的一切,这是多么美好的盼望。

这一切都是因为祂的十字架带来的功效,这一切也是祂在为你争战。所以你要认清自我的生命,你需要把自己完全的交托给祂。如果我们是神的儿女,我们就不要在逃避祂的面。

因此,你要肯定你的生命就是圣灵的居所,你要有勇气去面对生活中的自我破碎以及各样的困境。你要确信十字架上的应许与成就,十字架已经让你成为有恩典、荣耀、祝福的国度子民。所以你要认清自我的生命,不要再去建立自己的王国,因为我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。(赛30:15


[1] 《寻求更大的事》56—60

10736 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!