您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第五讲——再次确认生命的中心


第五讲——再次确认生命的中心

2020-11-23 02:58 ( 3949 次阅读 | 0 个评论 )

第五讲——再次确认生命的中心

我们常常会说重要的事情说三遍,非常严肃的工作我们也会反复的确认,这么做的原因无非是不希望事情出现纰漏,因为一旦出现问题后果会不堪设想。在我们生活中有很多这样的例子,就像我们很多人都经历过高考一样,你一定会提前仔细的检查准考证,出门前在确认自己还有什么没有带一样。

其实,我们面对信仰也应该这样的态度,因为信仰是一件非常严肃的事情,虽然我们是靠恩典活着,但是你还是需要回应神的恩典。因为当一个人领受了恩典,如果不知道回应恩典,也没有靠着恩典生发出新的生命,没有脱离旧的生命穿上新人,这就等于什么都没有。(西3:10

保罗在腓立比书1:9—119我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多10使你们能分别是非(或作喜爱那美好的事,作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

因此,我们必须要要晓得,我们的一举一动都涉及到神的荣耀,与我们的属灵生命息息相关,我们必须在生命中严谨,我们的生命必须要靠着耶稣基督结出「仁义的果子」。所以今天我要证道的题目是:「再次确认生命的中心」。

再次确认生命的中心,首先我们要清楚——神为中心的生命,神必做王。

一、神为中心的生命——神必做王

1、你必须参与国度的战争

我们一起来看一节经文创3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」关于这段经文大家非常的熟悉,这段经文在神学上也被称为「原始福音」。

关于这段经文不仅仅是一个应许,在经文中其实还蕴含着国度观。其实就是在讲两个国度的事情,一个是女人后裔的国度,而另一个就是蛇的后裔,他们要彼此为仇,这就是说国度的战争一直要持续到最后才会结束。对于所有人类而言,我们都在这场战争中,无论是谁都无法逃避,只不过是所在的国度不同。

如果我们整正本圣经来看,圣经也一直在讲「国度的战争」这件事情,女人的后裔与蛇的后裔这是国度的战争,诺亚与那个时代也是国度的表现,以色列出埃及同样也是,耶稣来了弥赛亚的得胜更是在讲国度的争战。

从我们个人软弱的生命来看,很多时候也是「我们的国度」与「神的国度」的争战。因为人的内心总是贪婪的,我们时常是处在软弱中,我们常常看到的是我们自己的需要,忽视「神国度」的需要。所以我们必须要对付自己的老外,也就是「自己的国度」,我们必须要在我们的生命中打败自己的国度,宣告神的得胜。

因此,这场战争会一直围绕一个主题展开,谁是我们生命的王。我再说关于「神作王」,这也是整本圣经一直在宣告的主题,也是过去的先知和门徒一直在传讲的福音。

从人类的创造历史来看,当上帝创造亚当夏娃以后,祂就是全人类的王,但是因为他们的软弱他们失败了;在他们失败的那一刻,这也意味着「罪」在他们生命中为王,他们开始效忠罪,效忠自己的私欲,自己的肚腹。但是神没有放弃祂所创造的人类,祂用自己的方法来救赎拯救我们。

因此,当我们从整个旧约救赎历史来看,人类的希望就是那位君王的降临,这位君王来建立自己的国度,祂要实现亚伯拉罕的应许,成就大卫之约,以公平与公义来掌王权,直到永永远远。(赛9:6—7

52:7那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美。

在新约圣经罗马书5:11—21,保罗所讨论「亚当与基督」,其实也是在讨论两个国度之间的争战,在经文保罗非常清晰的指出,两个国度的王带来的两国结果,罪的国度是死,基督的国度是永生。5:21「就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」

在罗马书1:3—4节保罗宣告,耶稣成就亚伯拉罕与大卫之约。这也就意味着耶稣是神的儿子是我们的王。而约中不仅仅有着:「拯救、救赎、出埃及、医治、祝福,」约中还涵盖着「神作王」对王的忠诚,以及与这位君王耶稣基督的联合等内容。

也就是说,当我们成为基督徒,就是要全人的进入到「圣约」中。而这圣约的内容不仅仅是关乎救赎、恩典、祝福这些问题,而是信神在约中成就的全部,就是我们要信神在我们生命中的「信实」。

因此,当我们从进入圣约的那一刻开始,我们就已经开始为着国度争战,直到世界的末了你一直都是参与者,这是任何人都无法逃避的神圣使命。耶稣也应许过祂赐给我们权柄践踏蛇和蝎,我们靠着祂凡事都能,因此我们是靠着圣灵的能力争战。

所以无论怎样,对于今日的基督徒而言,我们要必须要在生命中意识到一个重要的问题:「信仰不仅仅是涉及到你的生与死的问题,或者恩典和祝福的问题,更是涉及到属灵争战的问题。」这个争战的具体表现,就在我们的实际生活中,所以我们的生活,生命中所流露出来的内容,就是我们最真实的写照。这也是歌罗西书中谈论元首基督,所指出「穿上新人」的生命(西3:9—10),因此你无论做什么都是从心里给主做的,不是给人做的。(西3:23

5:242524凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

因此你必须认识到「国度争战」的范围非常的范围,不仅仅是宣教这一件事情。换句话说「涉及到神的荣耀的事情,都是国度争战的范围。」比方说:生活的见证、胜过生命的软弱、传福音、医病、赶鬼、帮助怜悯别人等等。

从我们生命本质的角度而言,当我们愿意让神在我们生命中作王之时,也意味着我们开始对这个世界宣战;也唯有这种对国度的高度委身,才能体现出神是你生命的王。

所以如果你真的相信神是你生命的王,就参与到这场国度的战争中来吧。

2、你必须坚信国度的得胜

在新约圣经福音书中,非常清楚的宣告耶稣来了要建立祂的国度,祂就是旧约中所预言的那位弥赛亚,祂是亚伯拉罕的后裔大卫的子孙,祂是全人类的盼望。耶稣是弥赛亚是全地的君王,这也是新约中一切教导的基础。

弥赛亚耶稣来了,就是一个荣耀国度的开始,祂道成肉身的目的,就是要我们认识神是谁?以及神如何在我们生命中掌权,我们要如何效忠这位王。

我们都知道整本圣经成书时间跨越了1400多年,经历了40多位作者。但整本圣经都在一贯性的,指向这位弥赛亚耶稣基督。换句话说,整本圣经都在讲这位君王的故事,耶稣就是这个伟大国度的君王。

17:14他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。」这段经文非常清晰的讲到,在最后的争战中与羔羊联合的都要得胜,也唯有得胜的人才能承受产业(启21:7)。

保罗在罗马书第8章也教导我们,任何的难处都无法拦阻我们对神的爱,因为我们靠着神就能胜过这些拦阻。罗8:37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

这就意味着为基督而活的人,就是为祂国度而活。因此,成为基督徒就只有一个目标,靠着耶稣基督成为最后的得胜者。而这种得胜的生活,就是以基督为中心的生活,这是每一个在国度中的子民,所具有的特殊恩典。

也唯有我们意识到基督是国度的君王,将来要祂要完全的得胜,我们才会真实的从罪的捆绑中释放出来。

而这些捆绑往往就体现在我们的生活中,当我们一不留神的时候,它就会在你的生命中缩小「神国度的荣耀」,让你轻看「国度的祝福」。所以当你面对耶稣基督在你生命中的呼召之时,你的回答应该永远都是「阿门」。唯有你从内心「阿门」,真实的用行为来反应你的生命,祂的应许、祝福、恩典等等的祝福才会临到你,你才会真正的成为那位坚信者。

再次确认生命的中心,除了第一方面——神为中心的生命,神要做王,我们继续看第二个方面——神为中心的生命,神居首位

二、神为中心的生命——神居首位

神在凡事上要具首位,这也意味着我们每天都要过「以基督为中心的生活」,那「以基督为中心的生活」的生活又指的是什么呢?

这样的生活其实涉及的内容有很多,婚姻、家庭、工作、财务、朋友之间的关系、教育等等各个方面。这也意味着这一切的生活要具有超越性,因为这些都是为了基督而活。唯有这种在耶稣基督里超越的生活,我们才能真实的认识到生命的意义,以及投资神国度带来的真实喜乐。

请你记住这不是一种强迫性的要求,而是作为基督徒必须要从「重生生命」发出来的真实生命,因为我们每一个人都是为了神的荣耀而造,因此「神在凡事上要局首位」这不是选择性的使命,而是一直就在你的生命属性中。

5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」换句话说,如果我们为自己而活,就是在剥夺这个天性,我们仍然是活在黑暗中。唯有为基督而活才是光明之子,才能真正的显明神创造我们的本意。

1、宇宙是以耶稣基督为中心而创造

     1:3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」罗马书11:36也说,万有都是本于他,依靠他,归于他。

我们都知道每一种动物,或者每一个事物的存在,一定要具有它们生命的合理性。比方说:冰在高温下就要融化、食物没有适当的环境就要腐烂、鱼儿离不开水、牛羊离不开草、人离不开空气,这些物质都是他们生存的必要条件。但这些必要物质之所以存在,同样也是因为神的创造;所以「万物是藉着祂造的」,这就是在宣告,这个世界任何事物的存在,不是依靠某种自身的合理性,而是因为神是他们活着的原动力。

对于我们而言,同样的道理我们所拥用的一切,并不是你生命中的某种合理性,而是因为神是一切的主,祂会按着自己的旨意来成就自己的事情,因此祂可以在任何人的生命中成就祂的心意。

对于基督徒而言,我们的付出、努力,这是你自己的本分,因为通过自身的努力,可以帮助我们寻求神在你生命中命定的旨意。

因此,作为基督徒我们要在生活的所有层面都要使用这个原则。比方说:

A、你的工作是神所赐,你就要在工作上为神见证。

B、你的婚姻是神所赐,你就要在婚姻上为神而活。

C、你的财务是神所赐,你就要在财务上为神而活。

D、你的身体是神所赐,你就要在身体上为神而活。

也就是说,所有的一切都是归属于神的,我们都是靠着祂的慈爱恩典而活,唯有藉着神的恩典,我们才能实现神造我们的本意。换句话说,在你的生命中没有一样不是属于神的。

如果我问你,对于这些内容「阿门」吗?我们大部分人都会回答阿门。但心里也许已经开始说:「做到这些非常的困难,神怜悯我吧,你的恩典够用。」我相信神的恩典一定够我们用,但是如果我们在生活中一直都是在选择性的信仰,我们就要警醒了。

2、人的被造是以基督为中心而生活

     创世记第一章神按着自己的形象造人,并且赋予人要「生养众多,遍满全地」的使命。这个使命也就是指人活着的目的,就是要「彰显神的荣耀」,这也是人的最高追求。在新约圣经中保罗也说:「活着就是基督。」(腓1:21

换句话说,如果人离开了神,就一定找不到真正的价值以及「真正的人性」;因为神造人的时候已经设计好了,人要与造物主要建立亲密的关系,也唯有造物主赋予我们的生命,才是真实的人性

这就是在指一个人,无论什么原因或者在任何时候,只要是为自己而活,就是在否定造物主在我们生命中的创造,在否定我们被造的意义,而这样的结果只有一个「灭亡」。

因此「基督」这就是起初的本意,这也是人活在伊甸园中的最高追求。

3、以基督为中心的生活一定会被世人看为愚拙

对于大部分现代人而言,现代社会是一个靠着自己理想,自我努力奋斗的社会,就像电影里常常说的「我的命自己定,或者人定胜天」。我不否认我们人需要努力需要付出,但我否认活着的原动力是靠「理想」。

也正因为21世纪「现代神学」的混乱,信仰也被无形的推到两个极端,一方面被视为强者精神上的奢侈品,对于弱者却被视为逃避现实的依靠。

对于他们而言,今生才是人的重心,永生是另一层面的追求;对于不信的人而言,我们的这种想法也是可笑的。其实这种行为,就是一种看十字架为愚拙的想法。

林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。」也就是说,一个真正被神的灵充满,依靠基督以基督为中心生活的人;你一定会在生命中要经历生命的蜕变,你也要一定会经历会被人嘲笑,被人鄙视,被人论断。

反过来,这也是告诉我们真实的愚拙,是把生命构建在一个短暂的世界上,这样的生命就是在厌弃十字架。换个角度来说,这是在忽视造物主的智慧。

4、耶稣的门徒一定会关注十字架

林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」这是保罗在生命中的见证,也是他一身的写照,也是他给予我们最好的教导。

换话句话说:除非你定睛十字架上的救恩,否则你就不可能成为以基督为中心的人。反过来,如果十字架是我们生命的中心,那我们也不会对这个世界有贪恋,因为唯独这位救赎主才是我们生命的拯救,这也是圣经一贯性的教导。因为真正恢复神赋予我们的美好生命的方法,「唯有十字架」,只有基督的十字架才能让我们以祂为中心,吸引我们归向祂。

再次确认生命的中心,除了第一方面——神为中心的生命,神要做王;第二个方面——神为中心的生命,神居首位;最后我们来看——神为中心的生命,生命改变。

三、神为中心的生命——生命改变

林前15:22—2322在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。

这段经文说的非常清楚,耶稣是「初熟的果子」,「初熟」指的是以后的要和刚开始的一样。这也就意味着,我们将来也要具有这样荣耀的形象,也可以说我们复活的生命是一个新的样式。既然是新的生命新的样式,也意味着生命的中心、方式、行为都要发生改变。

1、意识形态的改变

林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」保罗在以弗所书也教导我们,弗4:21—2421如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这两段经文都是在教导我们,新的生命应该就应该具有新的意识形态。

从另一个角度来看,这里面让我们看到一个隐藏的危机,如果我们没有以基督为我们的生活中心,那么一定会有其他的物质来取代「基督」的位置。再换句话说,没有心意更新的信仰,只不过是把基督信仰视为神学或者规条,或者用一个宗教来代替另一个宗教。

比方说:有的基督徒在生活中非常的有口碑,对自己周围的人也非常有爱心,工作上非常矜矜业业,简直就是完美,我们挑不出任何的毛病。然而,在神的话语以及侍奉上,他却没有兴趣。为什么会这样?这是什么原因导致的呢?

真正的原因是因为「耶稣不是他生命的中心」,所以他的信仰只不过是停留在教义和宗教情操上。也正因为基督不是他生命的中心,所以我们的思想很容易被其他的事物取代,以至于基督变成生命边缘的事物。

这种没有基督的基督教,这是很多现代基督徒的经历,他们信仰的只是一种优秀教义、伦理高尚的宗教。事实上还是在效忠自己的意识形态,外加一套宗教理论而已。

我再说,没有基督信仰的信仰,就是没有基督的荣耀与能力。当然还有很多其他具体的形式,也是我们要对付的。

比方说:[1]

A.   行动主义:把对道德律的热情伪装成对基督的爱。

B.   律法主义:把对律例的坚持以及对人的义,伪装成对基督的爱。

C.   形式主义:把每次参加的宗教活动,视为对基督的爱。

D.   情感主义:将强烈的情绪波动,视为对基督的爱。

E.   教条主义:强调纯正的教义,看上去好像是对基督的爱。

F.   外表主义:热衷外表的虔诚,将其视为对基督的爱。

     虽然这些元素都是爱耶稣基督的元素,但可怕的是如果这些元素中没有耶稣,每一个情形都有可能成为一种假象,取代耶稣基督在我们生命中的地位。因为一个人绝对不可能,一边在全新全意追求自己的生活,另一边全心全意去「以基督为中心」生活。这样的心既得不到从耶稣而来的祝福和恩典,也不是在执行「爱主胜过一切」的呼召。

我们人都是被我们的最高意识驱动着,我们做事情都是因为我们的最高意识带来的选择。比方说:周一的早上我们很想多睡一会,不去工作。但是我们依然还是要起床,去到自己的工作岗位。虽然我们想睡觉,不想去工作,但我们还是会选择最高意识的决定。因为你的最高意识会告诉你,继续睡觉就会丢工作,工作比睡觉重要。

再比方说:在学校里好多学生虽然非常喜欢上我的课,但是非常不喜欢写我布置的作业。虽然他们不喜欢写作业,但是他们更不喜欢成绩是F,所以最强欲望会帮助他们战胜不喜欢写作业。

所以对于我们而言,我们的意识形态也决定着我们的一切,这就是我们内心最真实的想法,这也是心里所想的,人就行出来。

实际上,再很多的基督徒信仰中,根本就没有耶稣基督在里面,他们只不过是在信「一个宗教」,或者信自己有能力过基督教的生活。这种所谓的「基督教」,其实就是在靠自己的「知识、头脑」来成就假的荣耀。

因为这种信仰不需要否定老我,也不需要更新生活,更不需要改变「意识形态」。而否定老我、更新生活、要改变「意识形态」,这又是「以神为中心的生命」的必要改变,这个过程也是非常艰难的过程。

因此,改变「意识形态」也是一种超越性的生活,这是新的生命体必须要有的清楚概念;如果没有这种清晰的认识,我们就是在建立自己的国度。

2、生活方式的改变

约一5:4—54因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?」这也就意味着生命的改变,耶稣也说过若不藉着祂,没有人能到父那里去,因为祂就是道路、真理、生命,祂是我们生命中唯一的中保,是人与神唯一的桥梁。

因此,以基督为中心的生活也意味着,你要认定耶稣基督是你的源头、动机、目标以及盼望。

A、源头

在约翰福音1:3—43万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。」经文简单明了,也就是说一切的源头都是耶稣基督。

这就是在教导我们,一切的事物无论是你认为有价值的还是没有价值的,都是从基督那里得来的;耶稣基督是一切事物的掌权者,我们是没有能力控制发生在我们身上的事情。我们的天赋、恩赐、才能、机遇,以及我们的吃喝玩乐、衣食住行,都是从祂而来。

我们必须承认,如果不是神的恩典,我们不可能有智慧、能力、恩赐,也不可能作对的事成为对的人;就连我们信心都是祂所赐,因为祂愿意恩待谁就恩待谁,愿意怜悯谁就怜悯谁。

因此,这种以基督为源头的生命,就意味着我们不再以有限来限制无限,因为你无时无刻都需要神,所以你的必须品是神的恩典,就像空气一样,每时每刻你都需要。

更是意味着你的工作、婚姻、事工、生活,并不是因为你需要或者有这个责任才去做,而是因为基督是我们生命的源头,我们愿意寻求祂的恩典。

B、动机

以神为中心的生活,意味着神就是我们一切行事的理由。也就是指,我们一切所行的都是为了让神喜悦,以祂的价值为价值,我们把神对我们的旨意看为我们生命的目标。我们愿意遵行祂的旨意,活出祂的性情,成为祂在地上国度的彰显,成为祂的使者,让神来塑造我们的生命、心思意念,以及我们生命中所渴望的 。

这就是指你所有的一切,都是为了讨神的喜悦。你的工作、家庭、出行、服侍、奉献、建造,这一切的动机都是为了神的荣耀。

这样的生命才是现在活着不再是自己,乃是以基督的心为心的生命。

C、目标

以基督为中心的生命,意味着你愿意放弃自己生命中一切的荣耀,用耶稣基督的荣耀来取代自己。

这就是说,你愿意更多的人来认识耶稣;你愿意祂的旨意行在地上如同行在天上,即使你有很多自己的理想和报复,但是因为神的荣耀你愿意放下这些。

因此,你每日的生活所有的决定和行动,都要与神的荣耀连接,因为这才是你的目标。这也是保罗在腓立比书3:7—8节所教导的「看万事为粪土」的生命。

D、盼望

整本圣经都在谈论将来「弥赛亚」的国度,将来的新天新地是美好的是荣耀的,对这个国度有盼望有得救确据的人有福了。因此耶稣第二次的再来,就是我们真实的「盼望」,以及我们在地上的终结追求。

在罗马书第八章保罗也说「将来我们得荣耀」是我们的盼望,在哥林多前书13章教导我们要「凡事盼望」,使徒彼得在书信中也教导我们要有盼望,在彼得后书3:10—13教导「主的日子来到的时候,地上一切有形的都要被烈火融化,神要建立一个新天新地,如果我们盼望这些事情我们就要委身基督。」

彼前1:13所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

也就是说,当基督成为我们生活的中心,祂就成为了我们唯一的信靠,唯一的动力,唯一的目标,也是我们唯一所盼望的。

我们就要靠着神的智慧圣灵的带领行事,因为是祂引导我们去到父那里,祂是那位在前面领路的牧人,祂是我们脚下的灯路上的光。

这也给我们带来一个思考,我们是为谁而活?我们生命中最宝贵的是什么?我们盼望发生的事是什么?你期待是什么?是谁在掌管你的生命?基督是不是你唯一的盼望。

各位亲爱的家人弟兄姊妹,可能今天的信息会让你的内心很承重。但无论怎样我希望大家都要来思考:「我们每天追求的什么,对于你而言什么才是真正美好的生活?基督是否真的在你的生命中?」

请你再次确认,你的生命,你的源头、动机、目的、盼望是什么?


[1] 《神的国,我的国》,101

3949 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!