您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第三讲「你必须重生」


第三讲「你必须重生」

2021-05-24 11:36 ( 7561 次阅读 | 1 个评论 )

第三讲「你必须重生」

2019年七月份我的一位好朋友回了一趟老家,周围很多的朋友不知道他回去做什么,只是知道他有事要出去。其实是回家探望他的姥爷,他已经快90岁了。回去的原因是他做了一个头部的手术,这么大年纪很危险。

其实在作手术之前,他家里人非常的纠结,一直不知道该怎么办,因为姊妹是医生的缘故,所以他们一遍又一遍的电话问我们的意见。后来和有关的医生沟通,他们告诉我不做这个手术一定会死,做这个手术虽然有一定风险,但是手术成功了就能活着。

所以我告诉我朋友:医生的建议手术必须作,因为这涉及到生与死。

也许这个例子不是非常的贴切,我的意思无非是要表达,我们基督徒就像一个病人一样,你只有经历了重生才能活下去,才会有更美好的生活和盼望,这也是一个真实生命的表现。

因此,今日我证道的题目是「你必须重生」。

    你必须重生,我们从三个方面来看,首先我们看第一个方面——「如果没有重生,我们就会死在过犯罪恶中」。

一、如果没有重生,我们就会死在过犯罪恶中     2:13

我们一起来看经文弗2:13节「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」

看完这两节经文,不知道大家对于「重生」这个主题的感受是什么?或者你有没有闻到一股可以让空气凝固的气息。如果没有,就听我娓娓道来。

1、死亡并不是身体的死亡  

2:1节的经文说的很清楚「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」意思是说,按我们人的本性,原本就是应该「死在过犯罪恶之中」的。但是因为神的怜悯,祂救赎了我们,让我们可以脱离死亡的刑罚,可以活在耶稣基督里。

而我们过去的生命,就像经文第2节所说的「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」也就是说:如果我们的生命没有重生,我们就会死在过犯罪恶之中,「因为罪的公价乃是死惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗6:23

因此,你必须意识到,重生与的的生命息息相关,这不是一个婆婆妈妈的问题,这是一个非常严谨的问题。因此,你必须严肃去思考,必须在你的生命、生活中作出应该有的选择。

「死亡」我不知道你是否有一个概念,或者有你的定义。对于大部分活着的人来讲,死亡只是提留在思想上的一个概念,基本上没有主观的意识。因为大部分人没有经历过死亡,因此你也不会真正的明白死亡是多么的可怕,但是如果你仔细的阅读了圣经应该在心中生出畏惧之心。

就以我而言,过去我对于「死亡」的理解是「死就死,怕啥,十八年后我还是一条好汉,头掉了不就碗大一个疤。」但是当我真正经历死亡的那一刻,我清晰的知道死亡是非常恐怖的,死亡绝对不是生命在地上的终结,也不是人死如灯灭。

19岁那年,我在某一个地方和当地的黑社会发生了冲突,我和他们打了起来,非常严重的斗殴事件。对方十几个人,我方就我一个人,我就地取材捡起砖头拍到了几个。一不小心,我也被一转头撂倒在地……

那一刻我意识到了死亡的可怕,我心里非常的清楚死并不是结束,我内心是充满恐惧的。

也许你没有这样的经历,我也不希望你有这样的经历。

但是对于死亡,这个话题你必须要思考,因为这是我们每一个人都要面对的问题。首先你要明白「死亡」代表着没有生命,这不仅仅是身体上或者道德上的,而是属灵上的没有生命,没有气息

所以对于任何人而言,死亡只是我们的另一中生命状态的开始。或者是你选择的另一条路的十字路口。因为没有重生的「死亡」是与神彻底的隔绝。

2、没有重生的「死亡」是与神彻底的隔绝  

特别注意经文第2节中的「行事为人、随从、顺服」这几个词,这是指一个没有重生的生命的状态。第3节说我们肉体的「私欲」,随着「肉体和心中所喜好的去行」,这就是可怒之子的生命表现,也是没有「重生的生命」的特征。

因此经文要表达的是:死亡是指我们无法看见神的荣耀,无法与神建立有效的关系,没有重生就会成为我们与神之间的鸿沟。因为没有重生的生命,在属灵上我们就是死的,无法对上帝、基督、祂的话语作出正确有效的回应。

因此没有重生的死亡是没有盼望的,是让我们依然活着过犯和罪恶之中,也可以说这是一种与罪、世界联合的生命。这就是说,你必须去认真的面对你的信仰,面对你与神的正确的关系。

所以如果说:你是基督徒,你是信主的。

那么紧接着的问题是:你愿意为此附上代价吗?

一般的回答是:我愿意付代价,但是我现在的信心还不够,我想我还需要在等等,才会有这样的信心。其实这个答案,大部分映射出的答案是:我不愿意。

我们很多人的状态是这样的,给大家看一张图片。(重生31

事实上如果你不愿意,表示你还没有愿意真的跟随耶稣,或者说你还没有真实的预备好跟随基督。因为一个生命改变的人,一定会活出该有的生命来。

耶稣呼召门徒的时候,如果你看经文,重来没有说过:「我给你十年时间来预备,或者没关系我等你预备好了,在经历生命的重生。」祂都是这样说:「来跟随我(可117214),若要跟随我就要舍己,背起自己的十字架(8:34),狐狸有洞飞鸟有窝,人子没有睡觉的枕头(太8:20),手扶着犁往后看的不配进神的国(路9:62)。」这是耶稣的呼召,这是一个有效的呼召,一个要付代价的呼召,更是生命重生的有效呼召。

但是我们常常会说:「你要信主吗?信主病的医治、得祝福、得平安、得好处、凡事顺利。」

很多人会说:「要要要。」然后就决志祷告,我们说:「太好了你信主」。然后找一个黄道吉日再受个洗。我们太快强调表面上的承认,太快的接受这种表面带来的重生。而我要问的是:「你怎么知道你相信耶稣,你知道耶稣是谁吗?你真的有真正的依靠耶稣基督的信心吗?」

为什么会出现「下饺子」的基督徒,因为很多人的信是活在当下,没有对永恒生命盼望的信。「这种没有盼望的信」,就像宗教徒对佛教的信心。这只是表示忠诚、认同感、只是表面上的认同。

的确救恩是神的恩典是白白得来的,不是通过我们的努力。但是如果一个人认为:信心不能带来改变的生活,不能带来对永恒的盼望,不能带来持续不断的追求,那么我只能说他没有信。

所以各位亲爱的弟兄姊妹,此时此刻你不能在浑浑噩噩的过日子,你必须思考你的生命。

因为有时候,有些罪已经成为了我们的一部分,只有通过争战你才能从罪中获得自由。可能这个过程会非常的痛,但是如果你想要拥有重生的生命,像耶稣基督一样的生命,你就要经历这样的痛苦。

你必须重生,除了第一个方面——「如果没有重生,我们就会死在过犯罪恶中」。我们一起看第二个方面——「如果没有重生,我们就是可怒之子。」

二、如果没有重生,我们就依然还是可怒之子    v2:35

我们先一起来看经文2:35我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

经文3节表达的非常清楚,一个没有与基督联合,没有新生命的身体,就是「放纵肉体的私欲,是与罪联合的身体,」这种生命特征是神的仇敌,叫「可怒之子」。

也就是说,没有重生的生命,就是这种生命本质;同样你若重生就应该具有重生的生命本质。

1、你的生命本质决定一切 v3

因此,通过经文作为「重生的基督徒」我们必须明白,我们的问题不仅仅是涉及到我们做了什么,更是指我们是什么。

因此,你必须知道:「我是谁,我从哪里来,我要往哪里去。」这不仅仅是一个哲学问题,这是一个与你生命有着息息相关的问题。因为如果我们没有重生,「我们生命」的本质就会成为大问题。

所以你的主要问题:不是父母、亲人、也不是你在什么样的教会。你的问题更不是行为,也不是你所处的环境,也不是你接触的人群。因为你的本性会决定这一切的内容。

我们一起来看经文2:3上「从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。」这种放纵肉体的私欲,随着心中的喜好去行,这就是我们过去的本性。诗篇51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。这就是人的本性。

人的本性就是自私自利难以满足,有着无穷无尽的欲望,并且我们永远都会觉得是别人的错,自己没有任何的问题。

正因为人的本性就是罪的奴仆是可怒之子,因此保罗才形容我们没有重生之前的就是这样的生命。换句话说,这样的生命必定要遭受神的咒诅,神一定会公义的审判这种生命。

所以不是你认为你是谁就是谁,也不是你的宗教仪式来决定,更不是宗教的善行来决定,决定你生命的是你的「生命本质」。

2、你必须严肃的面对福音  2:45

我们看经文2:45然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

这两节经文表达的非常清楚,虽然我们过去是活在罪恶中。然而,神有怜悯,藉着我们与基督联合使我们获得重生,让我们的生命本质发生了改变。这种改变不是生命变的更好,而是彻彻底底的获得一个新的生命,和过去有着本质不同的生命。

我之前在深圳教课的时候去过一次华强北,这里面真的是什么电子产品都有。其中我看到一款苹果手机,它的外观、界面、甚至操作系统看起来没有区别。但是买手机的告诉我,这就是技术。他们通过修改安卓系统,让手机用起来和苹果没有区别,唯有区别是时间长了会卡,没有苹果应用和商店。

也就是说,外表模仿的99%,但是生命本质没有变,山寨永远都是山寨,不会因为你99%相同,而成为正品。

其实我们的生命也是一样,重生的生命就是重生的生命,不是99.9%的重生。

那我们要怎么得到这样的生命,经文清楚的告诉我们,这完全是出于神主动的恩典,这个恩典是藉着与基督同死同复活而来。

因此,你必须去思考,福音对于你而言意味这什么?

所以我要问你:你信的福音是什么?你是否是在做「门徒」?

可悲的是,今日教会很多人理解的福音的都称不上「福音」,很多人也不是门徒,他们的信仰转变只不过是表面上的。可能你不认同我的话,或者你对我刚刚所阐述的言论有些讨厌。我想请您听我讲,为什么我会这样说?

很多人认为的福音:福音只是得救的方式,福音可以让我们去天堂。的确福音可以让我们去天堂,但是如果我们只认为「福音只是得救的方式,」其实这是在妥协福音。

因为福音是要突出耶稣基督作王,还要突出信耶稣的代价,否则不会有真正的信心。

很多人的福音观,信耶稣只是去天堂的工具,没有真正的降服于耶稣认识耶稣。耶稣的命令是要我们「作门徒」,跟随祂必须要付代价,是任何一个人都无法避免,过去的门徒不可以逃避,今日的门徒以后的门徒都一样。但是大部分的福音观是作一个「初信者」,或者去天堂。

所以作为一个拥有重生生命的基督徒,一定会严肃的对待福音,严肃的看待自己的生命。因为重生的生命已经脱离了过去的生命,这是一种生命本质的改变,这也意味着你的思想、生活方式、价值体系,一切都要改变。

《你必须重生》,除了第一个方面——「如果没有重生,我们就会死在过犯罪恶中」。以及第二个方面——「如果没有重生,我们就是可怒之子。」我们一起来看第三个方面——「如果没有重生,我们的心依然是一颗石心。」

三、如果没有重生,我们的心依然是一颗石心   

11:1936:26,弗4:1718

    我们一起来看经文以西结书11:19我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心 」以西结书36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

这两节经文的重点在「新」字。耶利米书中谈到的「约」也是新的,指的就是新约。

所以这里的「心」是新的,是新心。因为心灵的改变是很重要的,心灵的改变才是生命的改变,这也是重生生命必须经历的过程。

1、重生是内在心灵的改变  36:26

我们要注意经文中这里的「肉心」,肉不是指我们的肉体,更不是与灵相对。而是与「石心」相对,也就是说「我们的心有新的灵在里面,就不会再像石头那样坚硬,要像肉那么柔软。」[1]

「新心」:是内在意志心灵的更新,是一种新的生命体。

「石心」:指顽梗悖逆的心灵,指老的生命特质。

「肉心」:指对神敏锐的心灵,和石头的心不再一样。

先知是要告诉以色列人,他们在不久的将来要经历一个真正的「心意变化」,藉着神的恩典,他们要成为新的国度群体,这个群体因着生命的改变,也会有力量去遵行神的话语。

也可以说,当他们经历内心改变之时,也是神的百姓得释放的时候。这就是一种重生得救的生命。同时也在预表,每一位在耶稣基督里的人,都要经历这种,内在「心灵」的改变,石心变成肉心的重生过程。

    使徒保罗在以弗所书中,同样谈到如果我们不跟随神,就是还在过去黑暗的光景中,我们的心是无知且刚硬的,依然还是那颗石心。4:1718所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

因此我们要认识到人之所以无知,最根本的问题就是「刚硬的心」。这种刚硬的心,也会命令我们无休止的对抗神,无休止的犯罪,从内心就拒绝神的陶造,与神的灵为敌。因此你要认识到「无知」,不是我们最大的问题,最大的问题是我们的心刚硬。

因此作为基督徒,你要渴慕自己内心的改变,这不是一个奥秘的事,而是你必须要经历的一个更行过程。也可以说,「一个重生的生命,一定是把石心换为肉心的生命。」因此,你对福音以及在属灵上的看见,就应该是有见证有生命的,这是你用任何理由,任何借口都不可以逃避的。

因为新的生命是链接耶稣基督的生命是与葡萄树的联合,这种联合就应该有联合生命的流露,这种联合更是一种属灵影响力的释放。

在很多人的福音观中,福音差不多只是叫人离开物质的生活去天堂而已。然后需要信某些教义,然后再相信一点超自然的奥秘就可以了。但是他们在「内心以及实质上」与「每天生活」又没有太多的关系,所以这种福音观与其他宗教没有什么区别。

因为我们没有像圣经一样,强调内心的完全改变,用肉心来代替石心。而这个过程是需要附上代价,这个过程也是一个恩典的过程。这个心灵的改变,一定会让我们像耶稣一样强调「信仰的代价」,强调更新的生命。

保罗也在以弗所书4:2224教导我们「22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

有的信徒会有一种错误的观念,以为当我们过着信徒的生活时,那旧我就会在不知不觉中脱去,这是错误的。因为我们得救的那一刻,旧我就已经脱落了,那旧衣服也旧被「除掉」了。所以如果一个人自称自己是基督徒,但他的生命并没有改变,那么他仍未真正的重生。所以,如果我们只信几条教义,信仰和生活没有什么关系,那么就和其它宗教一样。

所以你需要内在心灵的改变,你必须打碎石心,接受耶稣基督的福音。

2、重生必须打碎石心  林前2:14

    我们一起来看经文林前2:14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」

保罗在林前2:14节讲的非常清楚,属血气的人他的内心就是死亡的,刚硬的,也是无能为力的。原因就是「属血气的人」不领会神的事,反而视为愚拙。因此,可以说因为属血气的人看神的事是愚拙的,以至于他不能理解。

通过经文我们也可以说:「妨碍人追求神、渴慕神的原因,不是行为上、身体上的不能,而是人的『心智』。」也可说:你知所以不能,是因为还没有真正的经历重生。

所以一个人你想要追求神的事,你就必须降服在神的面前,让神的灵完完全全的打碎你的石心。如果你不打破内心的石心,你就永远不会领会圣灵的事,因为唯有属灵的人才能看透。

也就是说,当我们生命经历重生,你就可以看见神的带领,你就能寻找到自己的呼召;因为你的心不在是过去的心,你是一种与基督联合的生命,这种生命会体贴圣灵的事。

8:5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

各位亲爱的弟兄姊妹,今日我们的生命不再是过去的生命,我们也不是与地上属血气的争战,而是与天空中属灵气的恶魔争战。这个争战是真实的,耶稣基督也需要你成为国度的精兵。我也鼓励你来到神的面前,求神的灵来打开我们属灵的眼界,让我们经历真实的生命。

最后,我们以几句我在朋友圈看到的话,作为我们今天的结束。

种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽!

鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能绽放!

蜡烛,如果害怕燃烧,那它永远不能发光!

雄鹰,如果害怕蜕变,那它永远不能高飞!

信徒,如果害怕舍己,那他永远都不能得胜。

你我,如果害怕前行,你我将会一无所成。

愿神祝福大家!


[1] 天道圣经注解。

7561 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!