您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 第二讲——国度子民要认真面对信仰生活


第二讲——国度子民要认真面对信仰生活

2021-09-03 21:39 ( 1969 次阅读 | 0 个评论 )

国度子民要认真面对信仰生活

2:6—36

之前肖医生帮助过一位非常有意思的病人,这位病人有很严重的通风,他来看病的时候,肖医生问他血压高吗?他很不在乎的回答:「有点高。」结果一问高压180,低压120,他认为不要紧,一直都这样。

问他尿酸高吗?他回答还是:「有点高。」也认为不要紧。

总之在医生看来非常严重的情况,他都认为不要紧,一脸不在乎。请问,为什么以前他不来看医生?因为他一直认为不要紧。

当肖医生告诉他,血压以及尿酸高到如此地步是多么危险的时候,他才意识到这是非常非常严重的事情,于是乖乖的住院积极配合治疗。

虽然可能我们只是把这件事当一个笑话听,但有点医学常识的人都懂,此人但凡他对自己生命负责一点点,对自己的身体上心一点点,也不会这么不在乎自己的血压。

其实我们的信仰生活也是这样,我们也需要时刻关注自己的「属灵生命」是否健康,千万不要认为都是小错误不要紧,也不要总用神的恩典够用逃避自己的责任,更不要等到病入膏肓的时候,才想起来信仰需要来真的。因为我们谁都不敢保证下一刻会如何,更不敢保证神的审判会如何

今天我们继续看士师记,通过以色列人悖逆神的反面教材,来看神要给予我们那些教导,因此今日我证道的题目是——「国度子民要认真面对信仰生活」,我们一起打开圣经来看士师记2:6—3:6节,经文我们一起来诵读。

国度子民要认真面对信仰生活,首先我们要认识到——你的生命如何,你的力量也如何。

一、你的生命如何,你的能力也如何

你的生命如何,你的能力也如何;我们需要从两方面来看——灵性刚强就会得胜。  

1、灵性刚强就会得胜   v2:6—9

我们一起来看经文,士2:6—9 6从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。7约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。8耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。9以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。

这段经文从结构上来看,是士师记的第二个段落的引言,与第一段的引言一样都是以约书亚作为开头(士1:1),也可以说整个士师记是以约书亚时期为准绳。

首先,这段经文与约书亚记24:2831平行,约书亚记以这段经文,作为全书及征服迦南时期的结语。此时引用这段经文,是为了与约书亚时期形成对比。因为我们从约书亚记来看,乃是讲「耶和华为以色列人所行的大事」;而士师记所记载的离经叛道之事,就更显出他们的不可原谅之处。

我们注意经文「从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。(士2:6这节经文的目的是要我们注意到,以色列人攻占迦南地之性质。在约书亚时期他所领导的以色列各支派的盟军,虽然击溃迦南人的总防线,但是并没有完全的占领神所赐给他们的全部土地,因此个别的支派还需要各自面对其所属分地的争战。

在「示剑」重新立约的大会之后,约书亚便派遣各支派,差他们去完成占领地业的使命。约书亚记23—24章记载了约书亚年纪老迈时的事,显然各支派仍须经过一段长时期的艰苦战役,才可以完全征服该地。所以我们要明白「征服迦南」地要分成这两个阶段,只要他们顺服神,「征服迦南」的一些难题自然迎刃而解。

经文第7节说「约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。」由此可见约书亚的属灵影响力,这也说明了约书亚的生命,他是具有「耶和华的仆人」的形象(2:8),也说明了约书亚灵性上的刚强。

最好的证明乃是,他在人生最后的阶段,宣告自己的信仰,约书亚记24:15至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」并劝勉以色列人,约书亚记24:19—23约书亚对百姓说:“你们不能事奉耶和华,因为祂是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。20你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”21百姓回答约书亚说:“不然!我们定要事奉耶和华。”22约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要事奉祂,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”23约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”

约书亚人生就像与神同行的人一样,他成为了那个时代的盐和光,他致力于敬拜神,过圣洁生活。虽然约书亚也有自己的软弱,但是因着「灵性的刚强」他就在无数次的战役中得胜。他的属灵生命也见证了,他对中保耶稣基督的依靠和盼望。因着对那位中保的依靠,相信圣约的成就,他就成为了基督的门徒,也在那个时代宣告了他属灵上的得胜。

这也是在教导我们,生命重于生活,生活始于生命。尤其是在这个引诱、试探、陷阱无处不在的世代,我们更要建立我们的属灵生命。在圣经中「生命如何,能力也如何」的例子比比皆是。

A.   被哥哥买到埃及,被他人陷害的约瑟,依靠神救赎了整个以色列民族。

B.   妓女喇合因着信,接待以色列的探子,全家蒙拯救。

C.   小牧童大卫,靠着对神的信,打败了巨人歌利亚。

D.   但以理因为敬畏神的缘故,神就保守他脱离巴比伦王的手。

因此,我们要懂得每个世代的「基督的门徒」,都必须自己走属于自己的属灵历程,因为我们的生命如何,我们的力量也如何。诗篇29:11「耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。」

所以,我们不要在埋冤上帝不眷顾我们,也不要埋冤自己的力量不够,更不要埋冤这个时代有太多的挑战。我们首先要作的是,在中保耶稣基督里看到「神圣盟约」的信实,在基督里建立我们的生命,在话语中得饱足。我再说,只要你灵性刚强就会得胜。也唯有灵性刚强了,你才会向保罗一样轻看生命中的苦楚,仰望神的信实(罗8:31—35)。

你的生命如何,你的能力也如何;除了第一个方面——灵性刚强就会得胜。我们再来开第二个方面——灵性堕落就会犯罪。

2、灵性堕落就会犯罪    v2:10—11

士师记的第一章已经让我们看到了他们的不信,他们已经开始在与「外邦的神」和「不能侍奉耶和华」当中苦苦挣扎,在士师记2:6—9还能有些许的正面描述,而接下来的内容则是另一个不堪入目的画面。

然而让人忧伤的事再次发生,我们一起来看经文,士师记2:10—1110那世代的人也都归了自己的列祖;后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事11以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力。

这两节经文是在描述以色列人的悖逆,而他们的悖逆也分为两个阶段:

第一,约书亚死后的那个世代,不是指他们不知道出埃及、过红海、以及在迦南地神所行的大事;而是指他们不再把神的拯救视为宝贵,看得重要。(2:10

这乃是指他们没有从上一代人那里学习敬拜神,也没有因为神的作为喜乐欢呼。换句话说,「他们忘记了神如何领他们出埃及,忘记了逾越节的救赎,忘记了神就是福音。」他们也忘记了属灵领袖的约书亚的劝勉。简单的说:他们的灵性开始堕落,这也是犯罪的开始。

第二,因为他们忘记「福音」忘记了「圣约」,他们「行耶和华眼中看为恶的事,去事奉巴力。(2:11)」

「福音以及圣约」与「巴力」此时形成了鲜明的对比,以色列人进入迦南地经历一个世代就出现这样的问题,简直令人无言以对。

他们「灵性上的堕落」,让我们看到这是他们的责任,也是他们上一代人的责任,因为摩西在申命记6章,已经清楚的指出他们要如何教育下一代。这也让我们看到一个世代对下一个世代信仰上的影响,这也是我们所讲述的「属灵传承」。

此时以色列人的悖逆,不仅仅是在犯罪,也是对那位中保耶稣基督的不信,对祂救赎的亵渎。

从属灵的角度而言这乃是教导我们,「当我们在属灵上放松,不去纪念神的作为,不去默想祂的话语不与祂亲近,我们的灵性就会渐渐软弱;而这种软弱就像一颗定时炸弹,积累到一定的时候就会爆炸,会让我们陷入罪中。

如果今天你就处在这样的处境中,你也不要害怕,因为神愿意怜悯忧伤痛悔的灵,祂也应许了那位中保耶稣基督成为我们的遮盖。8:37「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」我们现在要做的就是悔改,直面自己的问题。所以作为国度子民,你必须要做是认真的面对自己的信仰生活,坦然无惧来神的面前,研读祂的话语、顺服祂的旨意,让祂来改变你的生命。

「国度子民要认真面对信仰生活」,除了第一个方面——你的生命如何,你的能力也如何;我们继续看第二个方面——你的生命如何,神的审判也如何。

二、你的生命如何,神的审判也如何  

你的生命如何,神的审判也如何,首先我们要认识到——远离神就是审判的开始。

1、远离神就是审判的开始  v11—15

我们一起来看经文,士师记2:11—1511以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力。12离弃了领他们出埃及地的耶和华,他们列祖的 神。去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒13并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。14耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。15他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们;正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。

从经文的结构11节开始,士师时代的恶性循环已经开始了,这个时期基本上可以归纳为「从约书亚到以色列第一位王的兴起,他们一直都在持续重复这个循环:百姓悖逆违背耶和华。他们离弃了耶和华,去事奉别国的神(士师记2:12—13节)。

神的回应是对他们「发怒」,把他们交给了抢夺他们的人,这怒气也是对他们的审判。审判的结果就是他们极其困苦(士师记2:14节)。这段经文让我们看到了两个方面:

第一,根据耶和华的使者在上文「士师记2:1—5」在波金所说的话,这些仇敌要留在迦南,好叫悖逆的新一代以色列民可以从迦南人的攻击中学到教训。

    也就是说,迦南人以以色列为敌,也是耶和华的敌人,同时也是神的工具。因此,新一代人会失去与迦南人交往的一切欲望,因为耶和华必得胜。通过这种方法,耶和华维护了祂对祂百姓的主权。有朝一日,祂会彻底的洁净那地,赶出仇敌。

第二,我们也可以说,神因为圣约的缘故审判他们,但审判的目的是为了挽回他们。

也就是说,怒气不一定与爱对立,怒气也是出于神对他们的爱,因为神是公义的神,对罪就要审判,神就像一位父亲一样管教孩子(来6:9)。所以管教也是恩典。

假如,耶和华不再「保持信实」,以色列人会变成什么样子我们难以想象。唯有透过祂的恩典,借着中保耶稣基督,祂可以一而再、再而三的帮助我们胜过罪恶。我们要留意一个重点,「这些仇敌的神」此时是以色列人选择事奉的神,这些假神不但没有保守他们,反而成为了他们的审判

也正因为他们的「困苦流离」,在下文16节以色列人开始呼求神的拯救(士3:9)。

通过这段经文让我们看到,当以色列人开始远离神的时候,就是审判开始的时候。无论是谁远离背弃耶和华神都要被审判,无论我们有什么样的理由,因为神是轻慢不得地。

思想一下我们在那些方面存在远离神呢?

A、敬拜上缺乏敬畏,没有以圣洁、见证、自我约束为己任。(提前2:8—15

B、服事上缺乏与神同工,没有认识到服事的圣洁以及荣耀。(林前3:9

C、对神的话语缺乏,不愿意付代价查考圣经。(提后3:16

D、在生活上缺乏实践,不能结出光明的果子(弗5:9),没有作光作盐的生命(太5:13)。

E、在福音上没有异象和行动,逃避我自己的责任。(太28:19—20

新约圣经也一直在教导我们,神就是那光,在祂毫无黑暗。我们是分别出来为祂作见证的人,我们不属于这个世界,我们的使命是要成为世界的光和盐。因此,当我们生命开始软弱,开始找借口远离神的时候,我们要提醒我们自己「远离神就是审判的开始」。

在这个时代作三心二意的基督,或者作人文基督徒已经非常的泛滥,很多人看似在敬拜神,但没有敬拜的实质,这样的人往往会认为没有什么大不了的。他们会说:「你有你的追去,我有我的生活,与你何干;甚至有的人认为不追求神,在生活上也没有什么不一样,该吃吃吃,该喝喝喝。再或者给自己画饼,天天飘着空中。」

圣经中的教导有很多:

第一,耶稣却教导我们「37挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。 38在洪水以前的那些日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子来临也要这样。(太24:37—39)」。

第二,保罗也在罗马书警戒我们,罪的本身,往往就是对我们最大的审判(罗2:22—23)。

第三,彼得教导我们,审判从神的家开始(彼后4:7)。

第四,启示录教导我们,将来神要按我们所行的审判(启22:12)。

所以我再说:对于21世纪的我们而言,我们应该有一种「虔诚的属灵危机感」,更要以史为鉴,时刻提醒自己「远离神就是审判的开始。」

你的生命如何,神的审判也如何,除了第一个方面——远离神就是审判的开始。我们在看第二个方面——事奉假神就是自掘坟墓。

2、事奉假神就是自掘坟墓  v16—19

我们看经文,士师记2:16—1916耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。17他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手;他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神。总不断绝顽梗的恶行。

在上文以色列的百姓被仇敌攻击后,他们极其痛苦(士2:15),于是神兴起士师拯救他们,他们就在那地得平安,然而士师对他们的影响并不是很大,他们依然在敬拜别的神(士2:17—18)。当拯救他们的士师死后,他们又再次进入到恶性循环,并且比以前更加恶劣(士2:19)。这样就应验了耶和华的话,让外邦的荆棘扎的越来越深(士2:3)。

通过经文我们着实可以看到,随着士师的拯救展开,他们的的悖逆反而越来越深,但对于悔改他们却是无动于衷,这也使士师所带来的拯救显的软弱无力。他们这样的敬拜假神,不知悔改的行为,实在是在为自己「自掘坟墓」。

其次,我们也要注意这段经文我们要仔细分析,我们就会看到一些不一样的内容,也是给予我们这个世代一个非常大的警醒。

A、唯有神才是拯救  v18

我们注意经文,士师记2:18节「耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手;他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。」注意经文中的「哀声叹气」与「耶和华后悔了」,我们要注意,并不是因为他们的「哀声叹气」换来了神的拯救;而是因为神眷顾他们,顾念祂与以色列人所立的约。因此,即便是他们不忠心,神依然拯救他们。

此时的「耶和华神」与「迦南地的神」也行成了鲜明的对比,因为以色列人此时敬拜假神并没有拯救他们,反而奴役、辖制他们,也没有恩典,也不会饶恕,更不会兑现承诺。

同时这也是提醒我们,我们需要的不是人的拯救,需要的也不是多么伟大的领袖,更不需要这个世界给我们的保证,我们需要的是中保耶稣基督。

B、一个人不能事奉两个主

我们看经文,士师记2:19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神。总不断绝顽梗的恶行。

我们注意经文的两个细节,士师死后他们就「转去行恶」以及「事奉叩拜别神。这乃是指,以色列人不专心跟随耶和华,他们同时在事奉「别的神」,又像之前一样去事奉巴力。

在当时的迦南地有很多神,每一位神都有自己掌管的领域,在这样的环境中,每个人都可以有自己神,他们可以按着自己的喜好和需求来敬拜,也可以根据需要进行选择和丢弃。因此,在当时的社会,外邦的宗教并不反对耶和华神的存在,但不接受祂的独一无二性。

因此在当时外邦中,他们只是把耶和华看作众神中的一位;在这样的氛围下,祂不能宣称祂自己是独一的神,也不能要求敬拜祂的人将生命所有主权交给祂,或者指责敬拜另一个神就是灵性上的淫乱。

也正是因为这样的思想,导致以色列在信仰上犯了淫乱,以及在征服迦南全地的事情上失败了。也可以说,这是他们与迦南人共存带来的严重后果。此时的近况更加反应出,第一章中以色列的9个支派,允许迦南人在他们中间生活的严重错误。

这实在是令人悲哀的事,因为「应许之地」原本应该是敬拜神的地方,但如今却变成了敬拜耶和华与其他神的地方。

对于我们而言,在今日的这个时代同样存在着这个危机,并且比过去更甚,因为无数的假神更会伪装自己。从属灵的层面来看,我们依然生活在一个充斥着无数异教的世界里,有太多假神可供选择。

但对于我们而言,最大的危险不是那些假神,而是我们要求神与自己心中的假神共存。因为这样我们就可以安安心心的,一边爱世界,一边爱神,事实这种行为就是在敬拜假神。因为耶和华是独一的神,祂容不得一点污秽,在祂眼中容不下一点的瑕疵。

而这种在「事奉两个主」的生命,在上帝的眼中就是稗子,末世的时候也是经不起审判的,因为上帝要的是毫无瑕疵圣洁的生命。

这也是提醒我们,假神只会给我们带来「奴役、审判」和「死亡」;「敬拜假神」其实就是在给自己自掘坟墓。耶稣也教导我们,一个人不可以事奉两个主,也就是说:「任何人完全不可能一边爱世界,一边爱神,这本身就是一个伪命题。」

因此,我们需要诚实的检查生命的每一个范畴,我们的家庭、工作、财产、内心、时间等等,并且时常问自己:

第一,在我的生命以及生活中,我是否愿意遵行神所有的吩咐?

第二,在我的生命以及生活中,我是否愿意接受神任何的安排?

假如我们的答案是否定的,那么我们就要小心了,也许我们的生命正在向另一个神敞开。我再说:谨记,敬拜假神就是在自掘坟墓。

「国度子民要认真面对信仰生活」,除了第一个方面——你的生命如何,你的能力也如何;以及第二个方面——你的生命如何,神的审判也如何。我们再来看第三个方面——神纪念祂的圣约,审判中仍有怜悯。

三、神的圣约如何,祂的怜悯也如何

神是信守「圣约」的神,这是圣经一直在表达的观念,耶和华神一直都在用大能的手,护理着自己的圣约;因着圣约的缘故,神没有放弃以色列的选民。因此圣约就像一条线索,贯穿着整本圣经,在历史的长河中一直延续至今。祂也在用自己绝对主权的圣洁、荣耀、怜悯、管教、陶造、操练、试验祂自己的百姓,目的只有一个:救赎祂的子民,通过我们的生命来荣耀祂,从而实践神圣盟约。

神的圣约如何,祂的怜悯也如何,第一个方面——神要试验祂的百姓,要百姓顺服祂的道。

1、神要试验祂的百姓,要百姓顺服祂的道  v20—23

我们一起看经文,士师记2:20—2320于是耶和华的怒气向以色列人发作,他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,21所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。22为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。23这样耶和华留下各族;不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。」

这段经文是神对拜偶像的以色列人的审判,审判的内容是,「神不把迦南人赶出去,要借着这些迦南人来试验以色列人。(2:2122」这非常有意思,因为原本迦南人是以色列的仇敌,但此时仇敌也成为了神来陶造他们的工具。而试验他们的目的是要他们「肯照他们列祖谨守遵行神的道。(2:23

客观而言,试验可以让一个人成功或者失败。但神试验他们的目的,是要他们通过试验来思考他们与神的关系,他们过去为什么失败,神的道路和智慧以及神对他们的神圣呼召和各样的恩典。

其实当我们看圣经中的那些信心伟人,都是经过神为他们预备的各种陶造,生命才真实的建立起来:

A、挪亚建立方舟用了120年,这120年对于他而言,就是信心的磨炼。

B、亚伯拉罕献以撒,直到最后一刻神才预备了羔羊,对于他而言这个过程就是试验祂的信心。

C、摩西在旷野放羊四十年,神才用他。

D、约伯被神试验,他失去了所有的一切,包括自己的家人。

同样今日神也会在我们生命中兴起各样的试验,目的乃是要我们养成依靠他、学习祂话语的习惯,最终打磨成祂要使用的人,让我们最终获得生命的冠冕。祂也在圣经中应许我们,不会把我们不能承受的试验加给我们。新约圣经雅各书1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的

而这一切并不是因为以色列人怎样,完全是因为神记念祂与他们的祖先所立的约,这位圣约的神在用自己的方法来救赎祂的圣约子民,因此我们的神也是宣教神,是主动传福音给我们的神。

可见神审判他们的目的有两个,一是要显明祂的公义,另一方面是要救赎我们。也可以说审判一方面是出于愤怒,另一方面是出于爱出于怜悯。当然神在什么时候试验我们,这是出于祂的绝对主权。

对于当时的以色列人而言,他们在试验中需要仰望那位中保基督,他们需要悔改,更需要「回归耶和华的圣言」。这乃是指,他们想要在迦南地过上美好的生活,就要按照神的律例而生活,因为耶和华的话语才是他们生命的指引,脚下的道路,路上的光,更是他们在迦南地生活的唯一标准。

也只有以色列人真实的「回归耶和华的圣言」,他们才能在迦南地生活,他们才能真正的成为国度子民。在人看来最后他们还是失败了,但是神没有失败。因为新的以色列耶稣来了,祂代替了旧的的以色列,带领着我们出了埃及,经过旷野,进入到真实的迦南美地。

同样对于我们而言,当某个试验临到我们的时候,我们先不要主观的认为这是不好的,或者认为这是出于魔鬼的攻击,也不要一直唉声叹气。而是要停下来一方面思想我们自身有哪些方面需要悔改,或者我们的生命在哪些方面需要长进。有则改之,无则加勉。

然后要在耶稣基督里寻找答案,因为耶稣才是我们的道路、真理、生命,也只有我们找到这位中保耶稣基督,认识祂的道,我们才会真正的在真理中的到自由。

神的圣约如何,祂的怜悯也如何,除了第一个方面——神要试验祂的百姓,要百姓顺服祂的道。第二方面——神药试验祂的百姓。要百姓争战中得胜。

2、神要试验祂的百姓,要百姓争战中得胜  v31—6

我们一起来看经文,士师记3:1—61耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人;2好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。3所留下的,就是非利士的五个首领,和一切迦南人、西顿人,并住利巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。4留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。5以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,6娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。

这段经文描写了神审判的第二个目的,「1和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人;2好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。(士师记3:1—2)」

在我们的思想中,打仗是拼军事能力、财力等等,为什么神要他们通过试验,学会打仗?注意经文中说他们是「不曾知道与迦南争战之事的以色列人。(士师记1:1)」而知道如何与迦南人争战的以色列人,就是过去哪些一起和约书亚并肩作战的以色列,但是他们那一代都已经死了(2:10)。

在约书亚带领的那一代以色列人,他们经历过约旦河的水开了,云柱火柱的引领,经历过很多的神迹奇事。最好的例子就是攻打耶利哥城的时候,他们未出一兵一卒,围城走了几圈就得胜了(书6章);击败亚摩利人的时候,日头停止、月亮止住(书1312—13)。也可以说,「在约书亚带领下的这些百姓,他们学会了信靠神圣约,信靠神的信实,并依靠神来得胜,并不是他们本身有多么强大军事实力。

实际上并不是到了这一代人他们才开始忘记,在士师记第一章的时候他们已经开始忘记。所以此时神要使用迦南人来试验以色列民,让他们经历各样的苦难,以此来激发他们悔改依靠神。

因此,神兴起这些迦南人来试验他们的目的:就是要这些以色列人,当他们面对迦南人的各样偶像崇拜之时,他们就要不断的面对一个问题,「他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。3:4

从中他们要学会依靠神,像他们列祖一样去得胜。但可悲可气的是以色列人没有通过试验,他们不仅住在迦南人中间和他们通婚,并且还和他们一起事奉假神。

今天对于我们也是一样,神让我们经历的各样的试验,最大的目的是为了让我们在生命中得胜。因为我们是「寄居者是客旅」,我们就应该定睛将来更大荣耀。而属灵的战争,这是每一位归信者都无法逃避的事实。也唯有神所爱的,祂才管教、陶造生命。

因此对于我们而言,我们每一个人都需要为着自己生命中的苦难、试验,各样的经历感恩。因为神试验我们的目的,不是单纯的为了要我们受苦,而是要我们可以在各样的争战中得胜。

通过以色列人的例子,从另一个角度而言,这也是在教导我们要禁忌各样的私欲,在外邦人中要品行端正(彼得前书2:11—12),过圣洁生活。

简单的说:信仰不单是,来聚聚会、唱唱诗、随便读读经、祷祷告、看异象就能成长的,一定要被试验和受苦才能操练谦卑、顺服、温柔、节制等等的属灵品格,才能真正的在生命中得胜。

 

1969 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!