|互动调查| 日本强震,中国人觉得那是活该?

小羊咩咩
小羊咩咩 32 个回复 / 82509 个查看 2011-03-13 22:26
设下这个问题来交流,是我这几天的一些感触。我没有特别要针对中国人,只是希望透过大家的交流,我们可以有所学习。
 
311的日本地震,震动了全世界的人心。在网路QQ及呱呱语音房间与不少的中国朋友交流中就发现这样的一个问题。一部分的中国人认为那是日本活该!甚至还觉得死亡人数太少了。看到他们这样的“表现”,我挺无奈的。当中包括基督徒在内呢!
 
这个图是在Q群里载图的,我看了也挺无言的。
 
其实我爷爷当年在大马谋生的时候也是无故的被日本兵抓去关在牢里虐打了40多天,后来放了出来就生病过世了。当时候我爸才11岁,我奶奶40多岁就守寡要照顾9个孩子。
 
我个人是觉得过去的已经过去,如果不学习宽恕,要怨恨别人一辈子的话,只是自己不会快乐。主耶稣也是这样教导我们,要去饶恕别人,要爱人如己,要爱你的仇敌。
 
我在凤凰新闻网上看到评论家说了一句话,“在灾难面前,我们都是人类”。确实我们在灾难面前,已经不分富贵贫穷、不分学历、不分种族、不分经历丰富与否。灾难是不会因为你是有钱人是高学历是什么而不在你身上患难的。
 
我可以明白一些中国人为何还是那么怨恨日本人,但是这样的怨恨有必要吗?还要比较死亡人数。。。中国很多豆腐渣建筑物,日本大部分都是防震房子,这又怎么说呢?
 
当然我们可以对别人有所要求(就是希望他们可以饶恕),可是别人却没有义务达到我们的要求呀!
 
所以身为中国人的基督徒,您怎么看待此事呢?
皇甫永民
第二次世界大战期间,日本军国主义确实给中国带来了深重的灾难,对中国人民犯下了滔天罪行,严重伤害了中国人民的感情。但是作为我们的同类,在遭遇天灾的时候,我们是不能够幸灾乐祸的,那样的话我们跟恶人有什么分别。中国汶川大地震日本不是也派来救援队了么?人有国界,大爱无界。作为基督徒,我们要与悲者同悲 ,要有爱人之心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
胡锡连
胡锡连 2011-03-14 06:49
我两种心态都有,真的挺复杂的……
彭东升
彭东升 2011-03-14 07:58
神允许很多基督徒都死于非难,他们的灵魂是得救的,这个大可放心。我们也当反思,肉身存活的价值在哪里?美善福乐来自于神的赐福,苦难灾害在神的允许下发生,都有神的美意在里面,要相信我们的神是全然圣洁、公义、良善的,万不以有罪为无罪,赏罚在他,他必报应。
 
我们要体贴神的意思如何?
 
当然我们也要为他们祈祷,愿他们能够悔改归向主,不要再惹神的愤怒。
 
我们基督徒要看到来生,不应当为肉身太过哀伤。主说过:肉身是无益的,叫人活着的乃是灵,那杀身体之后不能做什么的我们不要怕他,惟有吧肉身和灵魂全部灭在地狱里的,我们才应当怕他。
郭伟梅
郭伟梅 2011-03-14 08:01
神啊!在灾难面前,我们都是人类。让我们在您里面......
小羊咩咩
皇甫永民: 第二次世界大战期间,日本军国主义确实给中国带来了深重的灾难,对中国人民犯下了滔天罪行,严重伤害了中国人民的感情。但是作为我们的同类,在遭遇天灾的时候,我们是不
“人有国界,大爱无界。作为基督徒,我们要与悲者同悲 ,要有爱人之心。”
 
赞同你说的这句话。
小羊咩咩
胡锡连: 我两种心态都有,真的挺复杂的……
嗯嗯。。。可以理解
 
也有很多中国朋友有这样的反应。
小羊咩咩
彭东升: 神允许很多基督徒都死于非难,他们的灵魂是得救的,这个大可放心。我们也当反思,肉身存活的价值在哪里?美善福乐来自于神的赐福,苦难灾害在神的允许下发生,都有神的美意
在患难中可以紧紧的抓住上帝,确实不容易。因为人的信心容易被动摇。
但是想起约伯的遭遇,他就给我们带来很好的榜样。
小羊咩咩
郭伟梅: 神啊!在灾难面前,我们都是人类。让我们在您里面......
是的。我们人就是那么的渺小。
 
今天若不是靠着上帝,我们不能在这样困境中坚持下去的。
小羊咩咩
zhouyanchouyan: 作为一个基督徒,我认为这个话题在本社区意义不大,因为本社区的人,国籍都是在诸天之上。凡神所做的,我都阿门,而且要赞美。   作为一个中国人,如果一定要讨
嗯嗯。。
 
我觉得身为基督徒的我们,更应当反省。
 
今天日本强震,是不是上帝的旨意,我们不能一概而论。上帝有祂的计划,没有人可以预先知道的。
 
“所以仇恨方面要淡定,面向未来抓住机会才是重要的。”我很认同你说的这句话。
小羊咩咩
zhouyanchouyan: 小羊咩咩 : 嗯嗯。。   我觉得身为基督徒的我们,更应当反省。   今天日本强震,是不是上帝的旨意,我们不能一概而论。上帝有祂的计划,没有人可以预先知道
按照圣经的预言上理解,我们可以觉得是上帝的旨意。
 
可是上帝最终还是上帝,我们不可能知道上帝下一步会会怎么样的。如果我都知道上帝每一步计划,那么我们岂不是变成了上帝了呢。。
可能我中文不好,表达能力不够清楚。
 
小羊咩咩
zhouyanchouyan: 具体的是不知道哇,不晓得下一个地震在哪里;不过现在貌似还没进入超自然大灾的阶段,所以只要远离地震带,还是相对安全滴
是啊!大家都多多注意安全。
韩晴
韩晴 2011-03-14 13:48
主说:“要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。”况且,日本现在也不是我们的仇敌。主又说:“与喜乐的人同喜乐,与悲伤的人同悲伤。”
AI王赛
AI王赛 2011-03-14 14:19
神爱世人
 
默然
默然 2011-03-14 14:46
我两种心态都有,真的挺复杂的……
人有国界,大爱无界。作为基督徒,我们要与悲者同悲 ,要有爱人之心。”但我更倾向这个心态,因为我们都是神的儿女
王晓平
王晓平 2011-03-14 14:58
我们基督徒要看到来生,不应当为肉身太过哀伤。主说过:肉身是无益的,叫人活着的乃是灵,那杀身体之后不能做什么的我们不要怕他,惟有吧肉身和灵魂全部灭在地狱里的,我们才应当怕他。
小羊咩咩
韩晴: 主说:“要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。”况且,日本现在也不是我们的仇敌。主又说:“与喜乐的人同喜乐,与悲伤的人同悲伤。”
是的,主耶稣的教导正是如此
蔡晓旭
蔡晓旭 2011-03-14 19:47
对这样的事情我都保持严肃,也有担忧。
 
路加
13:4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗。
13:5 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。
程伟
程伟 2011-03-14 21:33
:“与喜乐的人同喜乐,与悲伤的人同悲伤。”感谢主,愿我们众教徒能为世人的灾害祈祷。
守望-晓东
[转贴]远志明牧师:日本大地震断想
发生在日本的灾难是人类的灾难。日本人的痛苦是所有人的痛苦。灾难背后的启示是给全人类的启示。这是因为我们同为人。虽然地域将我们分割成不同族群,文化塑造了我们不同的性格,历史留下了许多恩恩怨怨,现实存在着利益冲突,但是我们在这个孤单的地球上一样脆弱,一样无助,一样不完善,一样有痛苦。上帝赐给了我们一样的阳光和空气,海洋和大地,雨水和植物,如果我们再意识到我们是一个屋檐下的一家人,那么上帝会多么喜悦啊!一切的纠纷不都是亲兄弟之间的纠纷吗?再大的利害、分歧和恶意,都不能改变我们都是人这一事实。失去了人的共性的人,严格说来已经不再是人,而是人的异类,就像人体细胞中癌变了的细胞,它断然否认自己和其它细胞具有共性。
海内外华人网上争论要不要援助日本,虽然大多数人赞成,我心中仍不免悲伤。因为讨论本身就令人悲伤。这就好像讨论日本人和我们是否一样是人,也就等于在讨论我们自己是否和他们一样是人!欧洲人和美国人不会讨论这种事,曾经饱受日本欺压的韩国人也没有讨论。日本人的祖辈曾经在我们头上作恶,难道这就是对他们今日的痛苦幸灾乐祸或冷眼旁观的理由吗?
以恶对恶、向恶看齐的心态比恶本身更可怕,因为恶人认罪悔改后还可以成为义人,但是向恶看齐的心态只能造就恶人。向鬼看齐的心态比鬼更可怕,因为鬼虽然不能成为人,而向鬼看齐的心态却能使人变成鬼。 
地球上任何一处的灾难,都是全人类的灾难。善良和智慧是一对孪生兄弟,正如邪恶和愚蠢最终总是绑在一起。一群蚂蚁在地上爬行,一阵风吹来,几只瘦弱的蚂蚁不见了,肥壮的蚂蚁非但不同情不觉醒,反而有一些得意。一股水冲来,将右边的蚂蚁冲走了,左边的蚂蚁非但不同情不觉醒,反而心想:谁让它们不行在我们这一边呢!接着大风刮来,大水冲来,它们都不见了。
《圣经》记载,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!(路加福音13:1-5)
《圣经》又说,智慧人的心在遭丧之家,愚昧人的心在快乐之家。(箴言7:4)
 
面对面
面对面 2011-03-15 14:50
   要爱你的仇敌,为那恨你的代祷;你的仇敌若饿了,就给他吃,渴了就给他喝。虽然我们不完全,但应竭力进到完全的地步,成为合神喜悦的!幸灾乐祸,不适和基督徒!
guangjun
guangjun 2011-03-15 15:18
为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的; 惟有基督
在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
小羊咩咩
守望-晓东: 远志明牧师:日本大地震断想 发生在日本的灾难是人类的灾难。日本人的痛苦是所有人的痛苦。灾难背后的启示是给全人类的启示。这是因为我们同为人。虽然
谢谢东东弟兄给我们张贴了这个转贴。
 
 
风中的蒲公英
守望-晓东: 远志明牧师:日本大地震断想 发生在日本的灾难是人类的灾难。日本人的痛苦是所有人的痛苦。灾难背后的启示是给全人类的启示。这是因为我们同为人。虽然
恩,说得好,一些人幸灾乐祸的心态让人很难受.
王洧
王洧 2011-03-16 13:00
    在中华网看到很多对日本地震幸灾乐祸的帖子,心里确实不是滋味,想发帖说道两句,当看到有人发帖立刻被砖拍的头破血流的情景时就又止住了,唉,人哪----“人知初性本善”,但当仇恨的浊油蒙蔽了这颗与生既来的来自神的慈善的心的时候,这本善的心田里总会充塞些缺少神性的石头!愿主耶稣的恩典看顾灾难中的日本人民,愿圣灵环绕那片片苍凉的废墟,阿门,感谢主!
慧君
慧君 2011-03-16 13:23
我也收到这样的QQ图片,还收到一段不错的留言:
 
远志明牧师:日本大地震断想
       发生在日本的灾难是人类的灾难。日本人的痛苦是所有人的痛苦。灾难背后的启示是给全人类的启示。这是因为我们同为人。虽然地域将我们分割成不同族群,文化塑造了我们不同的性格,历史留下了许多恩恩怨怨,现实存在着利益冲突,但是我们在这个孤单的地球上一样脆弱,一样无助,一样不完善,一样有痛苦。上帝赐给了我们一样的阳光和空气,海洋和大地,雨水和植物,如果我们再意识到我们是一个屋檐下的一家人,那么上帝会多么喜悦啊!一切的纠纷不都是亲兄弟之间的纠纷吗?再大的利害、分歧和恶意,都不能改变我们都是人这一事实。失去了人的共性的人,严格说来已经不再是人,而是人的异类,就像人体细胞中癌变了的细胞,它断然否认自己和其它细胞具有共性。
       海内外华人网上争论要不要援助日本,虽然大多数人赞成,我心中仍不免悲伤。因为讨论本身就令人悲伤。这就好像讨论日本人和我们是否一样是人,也就等于在讨论我们自己是否和他们一样是人!欧洲人和美国人不会讨论这种事,曾经饱受日本欺压的韩国人也没有讨论。日本人的祖辈曾经在我们头上作恶,难道这就是对他们今日的痛苦幸灾乐祸或冷眼旁观的理由吗?
       以恶对恶、向恶看齐的心态比恶本身更可怕,因为恶人认罪悔改后还可以成为义人,但是向恶看齐的心态只能造就恶人。向鬼看齐的心态比鬼更可怕,因为鬼虽然不能成为人,而向鬼看齐的心态却能使人变成鬼。 
       地球上任何一处的灾难,都是全人类的灾难。善良和智慧是一对孪生兄弟,正如邪恶和愚蠢最终总是绑在一起。一群蚂蚁在地上爬行,一阵风吹来,几只瘦弱的蚂蚁不见了,肥壮的蚂蚁非但不同情不觉醒,反而有一些得意。一股水冲来,将右边的蚂蚁冲走了,左边的蚂蚁非但不同情不觉醒,反而心想:谁让它们不行在我们这一边呢!接着大风刮来,大水冲来,它们都不见了。
    《圣经》记载,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!(路加福音13:1-5)
   《圣经》又说,智慧人的心在遭丧之家,愚昧人的心在快乐之家。(箴言7:4)
南南
南南 2011-03-16 13:28
看到那个短视频,想到一本书的名字《丧钟为谁而鸣》。
中国人本身也是人类的一部分,那处的灾难伤痛也是我们的灾难伤痛。
花游游
花游游 2011-03-16 13:59
不喜欢日本政府,但是同情日本人民。
刘么么
刘么么 2011-03-16 17:35
过去的事情就让它过去吧。。。
刘丽萍
刘丽萍 2011-03-16 17:39
为日本祈祷
爱冬冬
爱冬冬 2011-03-29 21:20
要以基督的心为心
anita
anita 2011-04-12 17:16
守望-晓东: 远志明牧师:日本大地震断想 发生在日本的灾难是人类的灾难。日本人的痛苦是所有人的痛苦。灾难背后的启示是给全人类的启示。这是因为我们同为人。虽然
这篇文章写的非常的好,希望借此文章让更多的人能够把仇恨化为饶恕,以爱心无国籍的心来帮助这些受难者。尤其是身为基督徒的我们,更应以基督的心为心,放下上一代的恩怨来帮助他们。让 日本人在基督徒的身上看见神的爱和荣耀。主的话已经清楚的教导我们;要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶了你们一样。【弗4:32】当 止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。(诗37:8)你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过 犯。【可11;25】啊们。
商泉
商泉 2011-04-12 21:31
视频不太像真的。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入