|灵修方法| 奥秘派基督徒的危险?

守望
守望 18 个回复 / 67311 个查看 2013-06-24 05:46
作者:提摩太
奥秘派基督徒
l
本文要讨论我早年所经历的另一个误区。
 
追求灵性经验
 
因为听多了律法式(“你应当”)的讲道,当时在大学里有些热心的基督徒开始不满足,觉得信仰生活贫乏。用当时的术语说,就是“生命不丰富”,“摸不着主的同在”,都是“人的道理”。为了寻找出路,有些人开始热心阅读盖恩夫人、劳伦斯弟兄、慕安德烈、达秘、宾路易师母、陶恕、史百克、倪柝声、等等的书籍。这些“奥秘派”的先辈对基督教做过许多贡献,但是对心灵饥渴、没有判断力的青年,它们也有模糊焦点的危险。(于宏洁弟兄也属于这一系统)。
 
刚开始接触到这些教导时,心里的确很兴奋,在灵修、祷告和默想中与上帝亲近。可惜很容易地,这种追求也可能变成另一种的形式主义我们用弟兄姐妹分享中所堆砌的术语来判断对方“属灵”的深度。有一次,我去参加追求聚会,在开声祷告中,我听到了一个非常“有属灵分量”的祷告,他的声调、抑扬顿挫、和用语都非常像一位我所佩服的基督徒长辈。祷告完睁开眼睛一看,原来是某位传道人在高中读书的孩子,他平常并没有什么“属灵”的表现!原来“属灵的功夫”是可以模仿的!
 
其实,问题不在这位高中同学,也不在于“奥秘派”的教导,问题是那种追求灵性经验的教会“文化”,它刺激了人们去走捷径。
 
灵性经验的追求既然成为基督徒进深的要道,它自然就成为一种等级分明的“功夫”。我们所追求的,并不是神学的训练,因为当时认为神学是一种“知识”,“但知识是叫人自高自大”(奥秘派基督徒常常误解这节经文,脱离经文上下文与圣经的总义),所以在排斥之列。我们所学习的,是“生命进深”之道,操练用“灵”与上帝沟通。因为“上帝是个灵”,所以我们只能用“灵”(对应的器官)来与他沟通,不要用理智,不要靠心思、情感、意志,要单用“灵”,(这种划分很危险,极其容易产生偏激的教训,因为它一开始就要卸下人的理智与分辨真理的心,使人容易对那个人的教训投降),让“深处与深处呼应”。
 
这种的追求听起来非常“属灵”,好像很有道理,可是也带来了意想不到的后果。
 
追求说方言的经验
 
在这个追求灵性经验的圈子里,强调的是“灵里的感觉”。这种“灵里的感觉”是与圣灵沟通的结果,那当然是有功力(属灵)的人才会有啦。“属灵”人讲话就比较有分量、比较有“权柄”,而且妙的是,别人无从认定真假。自然地,这个圈子里那些“在灵里有经验”的人,也就是有过“圣灵充满”经验的人,就会受人敬佩。所谓圣灵充满,最常听人提起的就是:说方言、唱灵歌、跳灵舞,等等。当然也有安静领受的那种,可是听人提起的比较少。
 
我参加的不是灵恩教会,所以并不是以说方言为家常。但是如果上帝这样希望我们得到圣灵充满,而我却一次说方言的经验都没有,未免说不过去吧?没有这种经验或许代表自己“不够圣洁”,沾染世俗,与上帝距离遥远,所以必得努力与世俗隔离。要追求“圣灵充满”首先就要放下自己,(把器皿)完全倒空,不要有自己的心思意念,让圣灵进来。
 
所以常常“离群索居”,参加这种类型的追求聚会。记得有次参加退休营会,特别请到有方言恩赐的“属灵前辈”姐妹来指导。我已经不记得她说了些什么,但是还记得两点。第一、因为姐妹不能讲道,所以我们排椅子的时候要两边对着排,这样,她就不是在“讲道”,乃是在“分享”了(掩耳盗铃的律法主义!)。第二、讲完以后每个人都跪在自己的椅子前追求圣灵充满,我当然也在那里努力加工。不久后开始有人在那里叽里咕噜,发出一些我听不懂的声音,给我的压力特别大。在那种情况下撑了大约半个小时,我实在忍受不住了,就爬起来走了出去,心里感觉非常失落。
 
后来,长辈们从旁指点,这次聚会所谓说方言的弟兄姐妹(还是姐妹居多)都是假的。这样的说法,一方面让我肃然起敬,一方面让我从此再也不去追求说方言了。
 
反思
 
回头来看,我那种对灵性经验的追求,的确走进了误区。这中间头绪多端,影响深远,不是三言两语可以讲得清楚的。在这里,我只能简单的提出几点罢了。
 
首先,这种把“追求经验”当作是“认识基督”的一个重要的环节,这是舍本逐末。基督徒的正途是接受救恩,学习圣经,操练做门徒,去实行我们的“大使命”以及“文化使命”。追求“经验”反而很有可能是出于自我膨胀的动机,或者是为了满足自己信仰上的感性需求罢了
 
其次,这种追求使得我们脱离世界,与“世俗”绝缘,把生活切割为“圣”与“俗”两个不相交的领域,这是修道院的做法。当年使徒彼得在约帕城里祷告的经验(新约《使徒行传》第11章),上帝说:“神所洁净的,你不可当作俗物”的原则还是适用的。心外的世界不是“世俗”,心内所迷恋的世界才是“世俗”。我们如果为了与“世俗”分离而脱离世俗,如何去完成大使命?不过是一批不了解世人,没有抵抗力的温室花朵罢了!
 
第三、这个世界有许多美丽的东西,人类文明有许多值得我们去赞叹的成果。我们可以从欣赏和批判的过程中更认识上帝的伟大,和他对人类的情有独钟。狭窄的心灵反而是律法主义与错误的敬虔心态的结果。
 
第四、仅仅用“灵”与上帝对话,来认识上帝,这是贬抑理性的开端,它会逐渐带人走向反智的道路。这可能是一些神秘主义和基要主义的通病。其实理性的为用大矣!信心不能离开理性,否则就是盲信。我们知道,理性绝对不能是人类认知的最高指导原则。人类的理性往往会受到私心和环境的影响。把理性绝对化本身就是非理性,因为理性无法解释一切,也不能解决一切问题。但是,反智,认为理性不足取,却不是基督教信仰的原则。我们爱神,与上帝相交,是要尽心、尽意、尽力、尽性(mind, heart, soul and strength)的,也就是全人的。所以任何反智、反理性的倾向都是不合圣经(真理)的。耶稣不会说:“你的观点虽然有道理,但是因为我没有说过,所以就是错误的。”
 
每当我听到有人说,我们要竭力追求圣灵的充满,追求“主的同在”,我就会想起自己的经验。我们这一生会经历许多各种的信息和潮流,但是不要忘了我们的基础是什么,绝对不要舍本逐末。所谓唯独圣经、唯独基督、唯独恩典、唯独信心、唯独神的荣耀、这些道理是有其深刻用意的。
 【远牧师不是神】例如他这条被许多基督徒责备的微博;【偷窃说谎在何时都是恶!不管出于什么动机!收生婆拉合4受称赞不是因为他们说谎!而因为他们的信心!】
 
问:《悲惨世界》是否颠覆了人们对绝对的善与恶的理解?冉.阿让偷窃是恶(十诫之八),却是出于救护幼孩的善心;神父在警官面前说谎是恶(十诫之九),却是出于感化罪人的善心。答: 所以圣经说,一切诫命的总纲爱能遮掩许多的罪(彼一4:8)。
 
许多基督徒现在对远牧师越来越有清醒的认识;  我们不能只要耶稣;不要圣经!唯独圣经!不能凭自己感觉瞎解释圣经;而要读纯正解经书!要坚守神启示的教义;而不是凭对耶稣的经历经验感觉!{远牧师的耶稣是一切本质是经验主义感觉主义!而人的感觉经历经验是靠不住的!神的话才靠得住!}
Eutychus
Eutychus 2013-06-24 13:41

new document body { font-size:14px; padding-right: 4px; padding-left: 8px; padding-bottom: 8px; margin: 0px; padding-top: 8px; }
  首先,謝謝您的分享!

  可能作者對那些有特別經歷的信仰先賢們有些矯枉過正了;雖然他們有不足的地方,但還是藉著他們的著作感動了許多基督徒的心靈。

  最後一段話我也深有同感;感覺,感動和經驗都是靠不住的。但是於本文中的『第四點...信心不能離開理性...』,我不以為然!所謂的理性,是上帝賦予人類的記憶、思考、分析等等的邏輯能力,但人類既是被造、有限、墮落,那麼人類的『理性』還能與『信』相提並論嗎?『信』的幾個最基本特徵豈不正好是『超越理性』、『超越感性』、『超越經驗』...?

  再來,『信』靠得住嗎?『信』,也要有其前提:『信』的方向(道路)、『信』的內容(真理)、『信』的果效(生命);以至於唯有從神來的『信』才能使人歸向此道路、真理、生命;這是父所預備、子所完成、聖靈所施予的恩典;唯有此道,與作者共同的結論:『神的話,才靠得住』。

 

神掌權

塔丽莎蔻
理性,感性,灵性,我盼望我都能经历,然后,对照圣经,求主带领,也许才能明白一些什么是真正的信了。
扯远了。
颜格
颜格 2013-06-24 20:46
感谢主,顺便问一句,文化使命,是指什么?
Yaakof
Yaakof 2013-06-24 23:09
QUOTE"“回头来看,我那种对灵性经验的追求,的确走进了误区。这中间头绪多端,影响深远,不是三言两语可以讲得清楚的。。。”

呵呵,很有意思。这全篇文章,我读起来,恰好是见证作者自己正在误区里,所以才有这些观点。

错误的出发点,错误的理解,自然得出不符合圣经的结论。不过,这是作者自己的问题,而非奥秘派的问题,或者是灵恩派的问题。

正确的信仰生活关连在三方面:正确的教义,正确的情感,正确的行为。假如是错误的情感(态度),会带出不当的行为(论断,批评,敌对),原因是教义(真理的认识)上偏差了。基督徒生活上的偏差,都是源自在这三方面的偏差,或者只强调这三者中的其中一两项,未能认识三者的相辅相成。

自己得不到,不理解,或者没有那些经历,是作者自己的缘故,不等于那些事情就是不符合圣经的。也不等于奥秘派,灵恩派的人是只追求感觉,不读经,或少读经(这只是作者自己的观点而已)。
修道院是神学院的前身。修士们读经,祈祷的时间,要比作者多得多。而且修士在外面的服侍,也是从未被省略过。只能说作者对修院的生活,不甚了解。

奥秘派在基督徒灵性的追求方面,是属灵前辈。我们要向他们学习的地方,多得很啊。
多些知道自己的欠缺,学习一下别人的优点,别人属灵的财富,对自己有益。

最危险的,岂不是我们的自以为是么?
一起共勉
 
Eutychus
Eutychus 2013-06-25 01:06
颜格: 感谢主,顺便问一句,文化使命,是指什么?

  宗教是人群對環境的內在反應,文化是人群對環境的外在反應。"文化使命"於本文中當是指『社會責任』,也就是基督徒對『人群對環境的外在反應』的道德任務。

神掌權

颜格
颜格 2013-06-26 21:04
Eutychus:   宗教是人群對環境的內在反應,文化是人群對環境的外在反應。"文化使命"於本文中當是指『社會責任』,也就是基督徒對『人群對環境的外在反應』的道德
会问这个问题,因为这段时间的主日都讲到一个主题,文明——推动了世界发展却让我们离家越远了。尤其是目前我们学习创世纪6章,讲到该隐系和塞特系。看到该隐系文明很先进,很有文化的感觉,赛特系就比较一般。但是神纪念赛特系。所以文明,文化,这些重要不重要呢,于我们是顺从多过推进呢还是?我最近在看《世界观的故事》,下了却一直没看,我相信一定是一本好书,但是,我还是要自己去想清楚,我自己与这个使命的关系是怎样的~~

谢谢你的回复
Yitong
Yitong 2019-06-23 17:46
我在一个教会里听到福音,受洗,学习。确实,当时特别强调操练灵,认为在灵里就没有问题。 但是,后来我寻求到了一个灵,顺从它,它不让我正常吃饭、正常喝水、正常上厕所,后来还要我与妻子离婚。(另外就是逼着我不停地在马路上传福音,不让我回家吃饭休息。) 当时我虽然难受,但是也不敢不顺从它,因为它有一定的预知的能力。我以为它是神的灵。 虽然有时候身边的信徒会对我稍有提醒,但我一直将信将疑,不敢拒绝它。最后我通过读圣经,发现它应该不是神的灵。因为圣经上记着说: “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书 5:22-23) “人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约翰一书 2:9-11 和合本) 我当时顺从了它很多年了,却一点爱和喜乐都没有了。甚至比之前不信的时候还不如。 后来我又从圣经中了解到,“灵”是有邪灵魔鬼,也有神的圣灵的。 灵的话不可都轻信,需要分辨! “不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”(帖撒罗尼迦前书 5:19-22 和合本) “至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。”(哥林多前书 14:29 和合本) 后来我也不知道怎么办。想到有句俗话说,“请神容易,送神难。”我没有办法赶它走,也没有办法请真神来。后来我只能继续好好地读圣经,因为是圣经让我发现自己有问题、那个灵有问题,我想也许圣经能够救我脱离它,正常起来。 到如今,10多年了,后来也参加了一个比较正常、不强调追求“灵”的经历的教会,现在渐渐地恢复了一些自己的理智、以及良心。 也在学着自己做人生的判断和决定,过正常一点的生活。(当时,“人的破碎与灵的出来”、“顺从灵”、“凡事求问神、寻求那灵的引导”,我自己的理智和判断力,已经被破碎得很混乱了。)
Yitong
Yitong 2019-06-23 17:59
如果说无论是灵,无论是人的教导,我们都不是一定要听从、一定要顺服,而是要加以判断、加以分辨。那么我们如何能够分辨“灵”的“正邪”呢? 照着我目前对从圣经上读到的内容的理解,我们的良心(每个人都有的,与生俱来的分辨力),是我们分辨的初步基础。可以参考提摩太前书中出现了良心的经文,如: “常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。(提摩太前书 1:19 和合本)” “圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。(提摩太前书 4:1-2 和合本)” 当然,我理解,更有力的方式是通过阅读圣经,正确的认识神和神的心意。 马太福音4章1~11节(路加福音4章1~13节),以弗所书6章10~20节等。
Yitong
Yitong 2019-06-23 18:31
但是,最终最有依靠的办法应该还是祷告依靠神。(我读到的,我还在学习。) “愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。 (帖撒罗尼迦前书 5:23-24 和合本)”
Yitong
Yitong 2019-06-23 18:37
我想我当时愿意接受这类的教训,也和自己的内心有关:(1)原来有习惯的东方的拜偶像、练气功一类的先入为主的习惯性概念有关,与信神、神的圣灵混为一谈了。(2)自己愿意被神的灵引导,做正确的决定、不做错误的决定、少走弯路。(3)觉得信神要自虐,越自虐,越虔诚,——现在看来,这其实也是原来拜偶像时与偶像“利益交换”的习惯做法,是对神的心肠、神对我们的爱不够正确的认识。(4)当然应该还有心里的自命清高、自命不凡。我是“属灵伟人”…我是“十四万四千人”之一… 该怎么办呢? 只能求神引领、医治、赦免吧? 现在看来当时恐怕是太希望自己完美,并且是太看重自己的物质层面的完美,不够看重自己的内心的成熟、更不够看重真正的完美—自己和别人一起美好、与神在一起。 应该说,对自己的认识不够客观,并且不认识神的心意。
Yitong
Yitong 2019-06-23 18:47
我想,我们寻求“圣灵”的目的和预期也很重要:我们是为了自己凡事顺利寻求圣灵的引导呢?还是为了体现自己特别“属灵”而寻求圣灵? 其实有位弟兄说,圣灵不只是能力、引导、医治、神迹、预言等等,圣灵是有位格的(有自己的目的、自己的想法、自己的性情、自己的好恶等等,好像人一样)。当然其实邪灵也是有位格的、有他自己的目的(常常是想要毁坏我们,使我们神智不清、良心不明、妻离子散、家破人亡等)。我们不可能轻易地使唤他们,为我们自己服务。 他也说,其实圣灵并不陌生,他就是在主耶稣名里差来的灵,就是主耶稣自己,就是神。他是我们的保惠师,继续主耶稣对我们的爱的服侍。圣灵最主要的目的,就是:为耶稣作见证,引导我们明白一切的真理。(约翰福音14~16章)
Yitong
Yitong 2019-06-23 18:49
我想,相信神之后,需要正确的认识神。 认识神最可靠的方式,应该是通过阅读他说过的话,记载在圣经中。 好好地,整篇地(不要断章取义地)阅读, 在圣灵的引导下,应该能够明白的。 求神怜悯、保守、拯救到底。
Yitong
Yitong 2019-06-23 19:28
神尊重我们。 给我们选择权,给我们个人的感受和头脑等。 他看重我们的选择、看重我们的内心到底在乎什么。 他也牧养我们的内心。 : ) 感谢神!
Yitong
Yitong 2019-06-23 20:23
另外,和弟兄姊妹交流,甚至不同教会的弟兄姊妹交流,应该还是有帮助的,“旁观者清、当局者迷”,并且弟兄姊妹也都是有圣灵的人啊。 ......我们都是基督身体上的肢体。 各有恩赐、彼此互助。
守望
守望 2019-06-24 04:51
 很好的回帖!
 一,它不让我正常吃饭、正常喝水、正常上厕所,后来还要我与妻子离婚?个灵一定不是圣灵!
   可以对它说:我奉耶稣的名命令你离开我!

  二,倪柝声的书不适合初信徒阅读。《“人的破碎与灵的出来》”、“顺从灵”、“凡事求问神、寻求那灵的引导”》后来成为呼喊派李长受这个异端

  三,愿意被神的灵引导是好事,但是需要依靠圣灵------阅读圣经-----观察环境是否开路?-----问属灵长辈     四者相结合。

   四,圣灵并不陌生,他就是在主耶稣名里差来的灵就是主耶稣自己?这是不对的!
          圣灵与耶稣是俩个不同的位格。
         说圣灵就是主耶稣(还是倪柝声,黄迦勒牧师,李长受的错谬!)
  五,我是“十四万四千人”之一?
 (有三个异端都说我是“十四万四千人”之一?1,守望台。耶和华见证人。2,韩国的新天地。3,安息日会。
Yitong
Yitong 2019-06-26 05:26
谢谢回复!:) 四 是的是的,应该说圣灵在性情上就是和主耶稣一样,和天父一样。就好像主耶稣来了,人看见了主耶稣就看见了天父。同样,圣灵来了,在我们心里,我们被圣灵引导,应该就像被主耶稣引导一样。如果我们对圣灵并不熟悉,只要熟悉圣经中所记载的主耶稣,也就能够有所分辨,这个灵是不是圣灵、是不是耶稣的灵了。 但是在身份地位上,圣灵与主耶稣应该是不同的(约翰福音16:14 “他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们”),就像主耶稣和天父在身份地位上是不同的一样(“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做...”...)。 原来那种说法确实会引起歧义,应该是性情上的相同,位格以及身份地位上的不同。是这样的吧?
Yitong
Yitong 2019-06-26 05:58
我根本的问题,(也许也是许多“异端”根本的问题吧,)还是自高自大,追求自己(“成功”、“完美”、“属灵”),有时候追求世界上的顺遂、发达,总的来看,还是在 肉体和自己 的里面,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、...结党、纷争、异端、嫉妒......”“我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。” “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。” 现在渐渐开始有一点认识神、知道神是愿意我们真心地关心别人。 真的做不到,只有靠“重生”的圣灵了吧。 “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”“我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。” 惭愧。 求神赦免,希望改变。向天父仰望、祷告,是奉天父爱子我主耶稣基督的名求的。“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”阿们。 哈利路亚!:)
守望
守望 2019-06-26 09:00
  是性情上的相同,位格的不同。
  都是神;但是分工不同圣灵圣父没有钉十架;唯独耶稣钉十架
  父的预定旨意;耶稣的十架顺服,圣灵的见证传扬。
  圣灵使人重生。有能力遵行耶稣的旨意。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入