守望 0 个回复 / 16091 个查看 2017-01-23 09:38
  过年无事;读书。

  #浮士德# 一生7出悲剧?
   1[伤心]知识的悲剧。一切理论都是灰色的;生命之树长青。有知识不等于有永生。人信基督就有神的生命(永生)。约翰一书5:12人有了 神的儿子就有生命。没有 神的儿子就没有生命。
   浮士德大半辈子自己埋头故纸堆中,与世隔绝,到头来却一事无成,不能救世济民。
   2[伤心]爱情的悲剧?浮士德不遵守基督的教训,婚前同居。---堕胎---发疯。
   3[伤心]事业的悲剧?为了实现自己的野心;抢拆了伤害了无辜的弱者性命。                 
  浮士德降落山顶上,俯视大海,一个庞大的计划又涌上心头:移山填海,造福人类。他下山帮助国王,得到一片赐封,立刻动手在这里建造一个平等自由的乐园。但有一对老夫妇不肯搬迁,墨菲斯托派人捣毁了他们的家,放火烧了小屋教堂森林,两个老人被吓死。
   4[伤心]追求美的悲剧?浮士德与《荷马史诗》中的海伦结婚。生下了一个早夭的儿子。
    《古希腊神话》充满了肉体崇拜;感官享乐。情欲畸形不伦。只能说是鬼话。
     因为上帝是有道德伦理的。
   5[伤心]参与正直的悲剧?
   6[伤心]人类理想的悲剧? 浮士德想在地上建立一个天堂式的国家。却失败了!
     《圣经》告诉你;地上没有天国。因为人性里有罪!有贪心。有野心。有私心。
      否认人类有罪;只会坚立一个饿死人的乌托邦。

      魔鬼靡非斯陀。原文Mcphist,古希腊文中是不爱光明的意思,希伯来文中是破坏者。
      魔鬼装作一个好心的光明天使;却是为了欺骗人类;收买他们的灵魂同他进入硫磺火湖里。
   7[伤心]灵魂的悲剧?
    有多少人和浮士德一样;为了一碗红豆汤。为了钱;为了权,将自己最宝贵最纯洁的灵魂卖给了魔鬼。
    许愿将自己献给了偶像;献给了某个皇帝大人。
    灵魂与身体一样都成了货物。

      [疑问]浮士德最后进了天堂?
     自强不息者必得拯救。永恒的女性,接引我们向上。
     华冠告诉你:浮士德进的是假天堂。假的西方极乐世界!

     因为《圣经》告诉你:[蜡烛]因信耶稣灵魂得救;不是因为自强不息者得拯救。
     浮士德的自强不息伤害了多少无辜的弱者!少女,穷人。无权势的人!怎么可能进入天堂!
     难道进入天堂抢拆吗!

    所罗门王早年与浮士德一样,最后写了《传道书》:
2:4 我为自己动大工程、建造房屋、栽种葡萄园、
2:5 修造园囿、在其中栽种各样果木树、
2:6 挖造水池、用以浇灌嫩小的树木。
2:7 我买了仆婢、也有生在家中的仆婢。又有许多牛群羊群、胜过以前在耶路撒冷众人所有的。
2:8 我又为自己积蓄金银、和君王的财宝、并各省的财宝。又得唱歌的男女、和世人所喜爱的物、并许多的妃嫔。
2:9 这样、我就日见昌盛、胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。
2:10 凡我眼所求的、我没有留下不给他的。我心所乐的、我没有禁止不享受的。因我的心为我一切所劳碌的快乐。这就是我从劳碌中所得的份。
2:11 后来我察看我手所经营的一切事、和我劳碌所成的功。谁知都是虚空、都是捕风、在日光之下毫无益处。

   永恒的女性,接引我们向上?《圣经》告诉你:从来就没有女天使!
   浮士德进的只是幻境。他从未向主认罪;宣告与魔鬼解除合同。是不能得救的。

[俄]穆索尔斯基,歌词选自歌德诗剧《浮士德》
第一部第五场魔鬼梅菲斯特与一群朋友酒店里所唱《跳蚤》诗:

从前有一个国王,

他养了只大跳蚤,

跳蚤?哈哈!跳蚤。

国王待他很周到,

比亲人还要好。

跳蚤!哈哈哈哈哈!

跳蚤!哈哈哈哈哈!

跳蚤!

国王命令一个裁缝:

“你听我说,奴才!

快跟我这位朋友,

缝一件大龙袍!”

跳蚤的龙袍?

哈哈哈哈哈!

跳蚤?哈哈哈哈哈!

龙袍?哈哈哈!

哈哈哈哈哈!

跳蚤的龙袍!

跳蚤穿上了龙袍,

浑身金光闪耀,

宫廷内外上下跳,

他威风得不得了。

啊哈!哈哈哈哈哈!

跳蚤?哈哈哈!

哈哈哈哈哈!跳蚤!

国王封他为宰相,

还给他挂勋章,

跳蚤的亲友都来到,

一个个可都沾了光。

啊哈!那宫廷里的人们,

从皇后到宫女,

被咬得浑身痛痒,

人人都受不了,哈哈!

但没有人敢动他,

更不敢动手打。

假如他来咬我们,

就一下子捏死他!

啊哈哈哈哈!

哈哈哈哈哈!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
   鲁迅译本:跳蚤做了大管了,带着一伙各处走。 皇后宫嫔都害怕,  谁也不敢来动手。 即使咬得发了痒罢, 要挤烂它也怎么能够。 嗳哈哈,嗳哈哈,哈哈,嗳哈哈!
     
    夏洛特·勃朗特《简·爱》的作者。被送进一所专收神职人员孤女的慈善性机构。柯文桥女子寄宿学校。父亲是当地圣公会穷牧师,是剑桥圣约翰学院毕业生,常常教子女读书,给他们讲故事。两个妹妹艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特《呼啸山庄》、《艾格尼斯·格雷》,在英国文学史上有“勃朗特三姐妹”之称。
#简·爱#如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。

     生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。

   4章:你早晚都祷告吗?我的询问者继续说。 
  是的,先生。 
  你读《圣经》吗? 
  有时候读。 
  高兴读吗?喜欢不喜欢? 
  我喜欢《启示录》、《但以理书》、《创世纪》和《撒母耳记》,《出埃及记》的一小部分,《列王记》和《历代志》的几个部分,还有《约伯》和《约拿书》。” 
  还有《诗篇》呢?我想你也喜欢吧。
    不喜欢?哎呀,真让人吃惊!有个小男孩,比你年纪还小,却能背六首赞美诗。你要是问他,愿意吃姜饼呢,不是背一首赞美诗,他会就‘啊,背赞美诗!因为天使也唱。’还说‘我真希望当一个人间的小天使,’随后他得到了两块姜饼,作为他小小年纪就那么虔诚的报偿。” 
  赞美诗很乏味,我说。 
  [哈哈][哈哈]这说明你心很坏,你应当祈求上帝给你换一颗新的纯洁的心,把那颗石头般的心取走,赐给你一颗血肉之心。

    6章:更何况《圣经》上嘱咐我们要以德报怨。读一读《新约全书》,注意一下基督的言行,把他的话当作你的准绳,把他的行为当你的榜样吧。你们的仇敌要爱他,咒诅你们的要为他祝福,恨你们、凌辱你们的要待他好。
     我能够清楚地分辨罪犯和他的罪孽,我可以真诚地宽恕前者,而对后者无比憎恶,(宽恕罪人但恨罪恶[赞])有了这个信条,复仇永不会使我操心,坠落不会让我感到过份深恶痛绝,不公平不会把我完全压倒,我平静地生活,期待着末日。” 

 8章:所罗门说得好:吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。 

  14章:我羡慕你平静的心境,清白的良心、纯洁的记忆,小姑娘,没有污点未经感染的记忆必定是一大珍宝,是身心愉快的永不枯竭的源泉,是不是? 

  25章:这位老太太在读她早晨该读的一段《圣经》——那天的功课。面前摆着打开的《圣经》,《圣经》上放着一付眼镜。
  29章:我信仰他纯洁宽厚仁慈的教义。我主张这样的教义、发誓要为之传播,我年轻时就信仰宗教,于是宗教培养了我最初的品格——它已从小小的幼芽,自然的情感,长成浓荫蔽日的大树,变成了慈善主义,从人类真诚品质的粗糙野生的根子上,相应长出了神圣的公正感。把我为可怜的自我谋求权力和名声的雄心,变成扩大主的天地、为十字架旗帜获得胜利的大志。宗教已为我做了很多,把原始的天性变成最好的品质、修剪和培育了天性。但是无法根除天性,天性也不可能根除,直到“这必死的变成不死的时候。”

    33章:其实这就是财富心灵的财富!一个纯洁温暖的感情矿藏。这是一种幸福,光辉灿烂,生气勃勃,令人振奋!
   34章:[赞]我承认自己是最大的罪人。但我不允许这种个人的罪恶感使自己畏缩不前。我知道我的领路人。他公正而伟大,在选择一个微弱的工具来成就一项大事业时,他会借助上帝无穷的贮藏,为实现目标而弥补手段上不足。你我一样去想吧,简——像我一样去相信吧。我要你倚靠的是永久的磐石,不要怀疑,它会承受住你人性缺陷的负荷。” 
   
   35章:但是人的职责是宽恕他的同胞,即使是宽恕他七十七次。

   祷告前的晚读,他选了《启示录》的第二十一章。倾听《圣经》中的话从他嘴里吐出来始终是一种享受。他在发表上帝的圣谕时,他优美的嗓子是最洪亮又最动听的,他的态度之高尚纯朴也最令人难忘。
   得胜的,必承受这些为业,我要作他的上帝,他要作我的儿子。
   他那一本正经的热情又复苏了,[赞]他祈求给弱者以力量;给脱离羊栏的迷路人以方向;让那些受世俗生活和情欲诱惑而离开正道者,关键时刻迷途而知返。他请求,他敦促,他要求上天开恩,让他们免于火烙。真诚永远是庄严的。

   37章:你知道我曾对自己的力量非常自傲,但如今它算得了什么呢?我不得不依靠他人的指引,就像孩子的孱弱一样。最近,简——只不过是最近——我在厄运中开始看到并承认上帝之手。我开始自责和忏悔,情愿听从造物主。有时我开始祈祷了,祷告很短,但很诚恳。“我感谢造物主,在审判时还记着慈悲。我谦恭地恳求我的救世主赐予我力量,让我从今以后过一种比以往更纯洁的生活!”

   《简爱》38章:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”他的雄心是高尚的主的精神之雄心,目的是要这些人毫无过错地站在上帝的宝座前面,分享耶稣最后的伟大胜利。他们被召唤被选中,都是些忠贞不二的人。 
   我的主,已经预先警告过我。日复一日他都更加明确地宣告,是了,我必快来,我每时每刻更加急切地回答,阿门,主耶稣呵,我愿你来!
    华冠;其实最适合简。爱的是圣约翰。

   金庸小说写作技巧深受大仲马《三个火枪手》的影响。《连城诀》的故事情节与基督山伯爵相似。但是属灵的境界就天地之差了。《连城诀》是用佛教思想写的。

   《基督山伯爵》里的妙句:
    我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,
    [good]人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。
    因为上帝掌握着时间和永恒,这两样东西是人掌握不了的。

   我的上帝啊!可怜可怜我吧,别让我绝望而死吧!

   上帝会给我力量的。

   上帝的意志是应该服从的!

   硬要去尝试那万能的上帝显然不许的事未免太违抗上帝了。
   上帝赐人以智慧,借此弥补感官的不足。

   文明使我们产生了欲望,恶习和不良的嗜好,这种种因素有时会扼杀我们善良的本性,最终引导我们走上犯罪之路。所以那句格言是:不论何种坏事,欲抓那作恶之人。先得去找出能从那件坏事中得利之人。

   学习并不等于认识。有学问的人和能认识的人是不同的。

   哲学是学不到的,这是科学的综合,是能善用科学的天才所求得的。哲学,它是基督踏在脚下升上天去的五色彩云。” 
   华冠:这太夸张抬举哲学的作用了。使基督升天的是天父的高举。

   [赞]上帝在人的心里根深蒂固地种下了对生命的爱,不论生活是多么痛苦,总还是让人觉得它是可爱的,上帝既然这样创造了人,他总会尽力使他存在的。

      [鼓掌] 只祷告不行动是浪费时间!挖一条出死牢的地道吧! 

    教他读那本打开在我们头顶上,人们称之为天空的这本大书。这本书是上帝用钻石作文字,在苍穹中写成的。

   作了一个只有上帝知道的祷告。
    [赞]上帝还是有的!”今天我相信我是上帝的使者了!
          归罪于上帝,是由于推脱责任。
  
    只有上帝知道:他所交给我的权力,我并没有用来满足我的私欲或作任何无意义的举动。
     [伤心]上帝需要我,为了上帝活下来了。

    假如那时我不明白是上帝要我用那笔财产来执行他伟大的计划,我一定是瞎了眼睛了。从那时起,我就[红包飞]把这笔财产看成上帝的神圣托付。
     你将拔掉龙的牙齿,将狮子踩在你的脚下。 

     这是我们人类的可怜的骄傲,每一个人都以为他自己比   那在他身旁哭泣呻吟的人更痛苦。”
    因为您总使自己处在一个平凡的环境里,从不敢振翅高飞,冲进上帝安派那些看不到的特殊人的领域里。

     第八十三章:[good]上帝的手。

     救世主是存在的,只是你看不到他罢了,因为上帝是肉眼看不到的。你没有看见过他是个什么样子,因为他赏罚无形,来去无踪。

     不,我不忏悔。天地间根本没有上帝,没有神,有的只是命运。” 
  [赞]“天地间有一位神,有上帝,”基督山说。“其证据就是:你躺在这儿,绝望地否认着他,而我却站在你面前富有快乐安全,并恳求上帝宽恕你。

     什么!现在处死你的正是上帝,而你竟然还不相信他的存在,是吗?[疑问]他要你作一次祷告,说一句话,掉一滴眼泪,这样上帝就可以宽恕你,难道你还不肯相信他吗?上帝本来可以使凶手的匕首在一霎时内就了结你的生命的,但他却给了你这一刻钟的时间,让你有时间可以忏悔。所以,想一想吧,罪人,忏悔吧。” 
    哦,上帝!我的上帝!原谅我刚才否认了您!您的确是存在的。您确实是人类的在天之父,也是人间的审判官。我的上帝。接受我吧,我的主啊!
     华冠: 《基督山伯爵》并不宣扬报复。主人公的三个仇敌;私仇。家仇。国仇。
             [赞]基督山伯爵的一个敌人临死前接受了耶稣。
           
       我就象彼拉多《圣经》传说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。”——一样,洗手不管了。
       上帝他执法公正无私,因为按理他应该把你处死,——但上帝慈悲为怀,饶了你的性命。

     雨果说大仲马“他的为人像夏日的雷雨那样爽快,他是个讨人喜爱的人。他是密云,他是雷鸣,他是闪电,但他从未伤害过任何人。谁都知道,他待人温和,为人宽厚,就像大旱中的甘霖。”

     但是大仲马不是一个标准基督徒的样子?私生活如古龙放荡不羁。私生子就是写《茶花女》的小仲马。雨果说他是自由思想家;不是天主教徒。

    但是他们的作品是瞒不了人的?一股浓浓的基督教味道。当时天主教腐败罪恶;是正直有良心的作家难以苟同的。但是《圣经》与基督,不是人造的宗教。