守望 0 个回复 / 11500 个查看 2017-01-25 16:10
    过年警醒;我的读书笔记
   #托尔斯泰《复活》#   一件真人真事:一个贵族青年引诱了姑母的婢女。婢女怀孕后被赶出家门,后堕落,被指控偷钱而遭审判。这个贵族以陪审员的身份出席法庭,深受良心的谴责。他为她奔走伸冤,并请求同她结婚,以赎回自己的罪过。
    【华冠:[伤心]请问,哪一个中国人,玩弄了女性;会这么补偿?没有一个!不过都是些畜。】

    她知道,他爱过她,她也爱过他,可是他亵渎了她的感情,拿她玩够了,又把她抛弃了。而他还是她所认识的人中最好的一个呢。其他的人就更坏了。她的全部遭遇都证实了这一点。
    她遇到的一切人,凡是女人都把她当作摇钱树;凡是男人,从上了年纪的。。局长到监狱看守,个个都把她看成玩物。不论什么人,除了寻欢作乐,除了肉体的淫乐,活在世界上就没有别的事了。

   他陪她流放西伯利亚。他的行为感动了她,使她重新爱他。她也戒烟戒酒,努力学好。他向法官申请准许自己同她结婚,以赎问罪过。

     第一部 : 玛丝洛娃被押出庭受审:《马太福音》第十八章第二十一节至第二十二节:“那时彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”
《马太福音》第七章第三节:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”
《约翰福音》第八章第七节:“……你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
《路加福音》第六章第四十节:“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。“

       基督复活了,德米特里-伊凡内奇!”“真的复活了! 

    他一想到怎样跟她见面,怎样把心里话都讲给她听,怎样向她认罪,为了赎罪他什么都愿意做,甚至愿意同她结婚,——他一想到这儿,心情异常激动,泪水忍不住夺眶而出——
    
    内容是说耶稣复活后在升天、坐到圣父右边以前,先向抹大拉的马利亚显现,从她身上驱除七个魔鬼,后来又向十一个门徒显现,吩咐他们向普天下的万民传布福音,并声明不信的必被定罪,信而受洗的必然得救,还能赶鬼,手按病人,病人就好,还能说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害。 ①见《马可福音》第十六章。

    最大的荣耀归于至圣、至洁、至福的圣母,”司祭做完这些仪式,隔着隔板大声叫道。接着唱诗班就庄严地唱起来:荣耀理应归于童女马利亚,她生下基督,却没有失去童贞。【华冠:[蜡烛]主教不是基督教!基督教是不敢将荣耀归给一个死人的。玛丽亚生下耶稣后,还有犹大雅各其他几个孩子。(就是写新约《雅各书》《犹大书》的耶稣的两个弟弟。)并不是永远童真。 她生下基督后还是处女。上帝并没有强暴他。】

   
托尔斯泰《复活》:人们不应该在教堂里祈祷,而应该在心灵里和真理中祈祷。主要是他不但禁止对人进行审判监禁,折磨侮辱和惩罚,象这里所做的那样,而且禁止对人使用任何暴力。
    要永远饶恕一切人,要无数次地饶恕人,因为世界上没有一个无罪的人,可以惩罚或者纠正别人。

    要克服使人们饱受苦难的骇人听闻的罪恶,[伤心]唯一可靠的办法,就是在上帝面前承认自己总是有罪的,

   因此既不该惩罚别人,也无法纠正别人。现在他才明白,他在各地监狱里亲眼目睹的一切骇人听闻的罪恶,以及制造这种罪恶的人所表现的泰然自若的态度,
    都是由于他们想做一件做不到的事:[伤心]他们自己有罪,却想去纠正罪恶。

    腐化堕落的人想去纠正腐化堕落的人,并想用生硬的方法达到目的。

    他通宵没有睡觉。他象许许多多读《福音书》的人那样,读着读着,第一次忽然领会了以前读过多次却没有注意到的字句的含义。他象海绵吸水那样,拚命吸取面前这本书里重要而令人喜悦的道理。他读到的一切似乎都是熟悉的,似乎把他早已知道却没有充分领会和相信的道理重新加以证实,使他彻底领悟。现在他领悟了,相信了。

     在场的人,谁也没有想到,这里所做的一切正是最严重的亵渎,以基督名义所做的一切正是对基督本人的嘲弄。富翁夸耀他们的财富,也就是他们的巧取豪夺,军事长官夸耀他们的胜利,也就是他们的血腥屠杀,统治者夸耀他们的威力,也就是他们的强暴残忍,还不都是同一回事?我们看不出这些人歪曲了生活概念,看不出他们为了替自己的地位辩护而颠倒善恶,
   凡是水平低的,往往弄虚作假,装腔作势,同时又刚愎自用,高傲自大。

#《牛虻》#(The Gadfly)作者:英国女作家艾捷尔·丽莲·伏尼契。
   梁羽生《七剑下天山》中的凌未风的精神原型与情节就是模仿牛虻。
   1亚瑟决定献身于这项事业。蒙太尼里发现了亚瑟的活动后十分不安,想方设法加以劝阻;【华冠:哪一位父亲不拦阻儿子去参加危险的活动呢?蔡元培其实是反对学生做法的。这才是真实的历史。
      蒙太尼里私德有亏,与女信徒有子。 得知蒙太尼里神甫原来是他的生身父亲,他最崇仰尊敬的人居然欺骗了他。大多是不信的作家故意亵渎。大多数是天主教;而不是基督教?[伤心]神父修女不许结婚,又没有守独身的恩典;所以多淫乱。牧师是可以结婚的。】

   2卡尔狄成了新的神父。在他的诱骗下,亚瑟在忏悔中透露了他们的行动和战友们的名字被捕入狱。琼玛都以为是亚瑟告的密,
   【《七剑下天山》楔子。 一阕词来 南国清秋魂梦绕 十年人散 绣房红烛剑光寒:这一声应后,那少女忽地跳开一步,似避开什么可怕的东西似的;忽地又跳上的来,扬手就是一巴掌,打在少男脸上,暇啪一声,清脆可听。少男的面孔正对着荒坟这面,坟后少年在月光下只见那少男的面孔惨白,动也不动,神气十分可怖!后来假装如牛虻投河。
    这里是借鉴《牛虻》的情节。】 

    3以红衣主教蒙太尼里为首的自由派实际上乃是教廷的忠实走狗.
     【三自许多牧师都是暗中的。园】
    4牛虻一词源出希腊神话,天后赫拉嫉妒丈夫宙斯爱上少女安娥,放出牛虻来日夜追化为牛的安娥发疯。希腊哲学家苏格拉底把自己比喻为牛虻,说自己甘冒天下之大不韪,对当时社会的弊端针砭。
     【牛虻是嫉妒的产物;但不是基督的产物。他们不过是为了争权夺利;哪里是为了什么崇高理想啊!

    5蒙坦里尼蒙太尼里在牛虻的死刑判决书上签了字,自己也痛苦地发疯致死。
     【他还是有人味的!有亲情的!对比牛虻他们为了忠于他们魔鬼的信仰;可以将父亲肋骨打断!可以六亲不认,无亲情。
    书中句子:“上帝已经降罪于我了,”他想,“就像降罪于大卫一样。我已经玷污了他的圣所,并用肮脏的手亵渎了圣体——他对我一直都很有耐心,现在终于降罪于我。‘你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。故此你所得的孩子必定要死。’[引自《圣经》之《撒母耳记下》]

    ”我们的命运都掌握在上帝的手里,Padre。什么事情都可能发生。基督曾把金钱兑换者赶出了神庙,因为他的圣地应该叫作祈祷的圣殿,可是他们却把它变成了贼窝。”

    6牛虻爱琼玛吗?
     牛虻的肉体与吉普赛女郎乱搞;还有脸说自己爱琼玛!

    书中句子:一个咬不准‘示潘列’[出自《圣经》之《旧士师记》中的故事。基列人(Gilead)把守约旦河渡口,为了不让以法莲人(Ephraimites)逃走,用Shibboleth“示潘列”考验过河的人,把此字念成Sibboleth“西潘列”的人则会被处死。故凡念不准Shibboleth“示潘列”的人便是敌人。]的人。

    7蒙泰尼里说道,“也许处在你的位置,我就会和你一样残忍无情——[伤心]上帝知道我无法做出你所要求的事情,亚瑟,但是我会做我能做的事情。我会安排你逃走,
    【他做了一个父亲当做的事。】

    IntroiboadaltareDei.”[拉丁语:让我伏在上帝的神座之前。
    基督的肉体,你为了拯救人类粉身碎骨;基督的鲜血,你为了替人类赎罪而流尽。Verbumcaro,panemverum,Verbocarnemefficit;Sitquesanguis,Christimerum——[拉丁语:主使基督的身体变成了饼,主使基督的鲜血变成了酒……
    华冠:[伤心]天主教的圣餐也不是基督教的圣餐。
          基督教的圣餐饼酒只是象征身体宝血;而不是【变成】!


8 因为《圣经》上写道:‘倘使有人为了朋友而献身,这种爱是最伟大的。’”我知道赎罪的血就在那里。我竟自走去,留下他惨遭灭顶之灾。“这就是赎罪,他为你们而死,黑暗已经吞噬了他。他死了,我没有儿子了。噢,我的孩子,我的孩子!
    【华冠:这是女作家藉着蒙泰尼里幼稚无知的地方?[伤心][伤心]

            牛虻造反的血是有罪的!无亲情的血是有罪的!残忍无情的血是有罪的!匪类的血是有罪的。带着原罪本罪;怎么能和基督和平的无原罪本罪的血相提并论呢?
            历史证明:法国大革命的不能为人类赎罪。
                      只会连累无数无辜的人死亡
   9《约翰福音》写道:‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为你们想起了圣子受难,圣子为了拯救你们而死。但是告诉我,你们当中有谁想过他人的受难圣父的受难?他献出了他的儿子,使他钉死在十字架上。你们当中有谁想起过在他走下神座,俯看加尔佛莱的时候,圣父的痛苦呢?我看见过你们的内心充满了喜悦,因为你们的罪孽已经赦免,你们庆贺自己得到了拯救。可是我请求你们考虑一下拯救的代价。代价当然很大,代价比红宝石还高。这是血的代价。
    【[赞]这段话是对的。人类罪得赦免的代价是大的。要悔改!】

  《中世纪女巫研究》 网友《女巫》影评:一个9岁的小姑娘在他人的操纵下,做伪证害死了自己所有的家庭成员,包括母亲外婆和哥哥姐姐。结果20年后她也被一名儿童指控施行巫术,但这时的英国社会发生了较大变化,法官法医等人本着实事求是的原则,最终发现这是子虚乌有。影片一再强调让儿童作证的风险。

    西罗马帝国灭亡后至西元十五世纪,进入中古世纪(Middle Ages),长达千年,天主教神学是当时唯一统治,一直延续到十七世纪,在十七世纪之前,有数十万计的人,被指为异端巫师”而死在火刑其他酷刑之下。太逊啦!长达千年只有几十万。不如shi年死的零头。

   【巫魔会】指的是巫师和撒旦的聚会,根据魔鬼学家和女巫自己的描述,仪式模仿天主教但顺序颠倒的弥撒,女巫和魔鬼会上舞蹈宴饮、吃小孩、魔鬼在梦中和女巫淫交。
    1女巫如何犯下害子的恶行。
    2与恶魔签订正式契约的方式;
    3女巫如何妨碍生育的魔力罪行,还有更可怕的是把孩子交给魔鬼;
    4伤害牲畜,引起冰雹和风暴,使闪电击伤人类和动物等内容。
    华冠:这四点指控是不是真的呢?[疑问]
          迦南宗教婴孩献祭,是有考古学证据的。所以上帝不能宽容迦南人。
          在美国也真有撒旦教。
          视频:原撒旦教大祭司归向真神耶稣!
          撒旦教认为:神不过是世界上的一般能源,神就是我自己。他的摇滚哲学是反基督。
          基督教的神是有位格的(有感情思想意志);不是无位格的一股宇宙能量。
          引起冰雹和风暴的女巫?在历史上也真有。但是很少。例如黄帝与蚩尤大战。双方巫师做法。刮风下雨惊雷干旱。
          约伯记1:19不料、有狂风从旷野刮来、击打房屋的四角、神从天上降下火来。。。其实并不是上帝做的。
          
        1害人孩子的女巫;按着现代法律也当处死。
        2但是大多数女巫;是无辜的。告密之风大盛,很多人都恐慌不安。据说有个叫特鲁阿·埃舍尔的人在1576年被捕前告密说,他能供出30万个“女巫”和“巫师”
        对于经历过逝年的人,并不陌生。前苏联也是鼓励告密。害死了几百万无辜的人。

       3上帝喜悦中世纪吗?[疑问]
        不喜悦!第一次大流行称为查士丁尼瘟疫,两次发生在540年~590年。
        黑死病在1346年到1350年大规模袭击欧洲。欧洲有约2500万人死亡。
        圣经说瘟疫是最重的惩罚;[伤心]就连埃及法老,上帝也没有用瘟疫除灭他!
        出埃及记
9:15 我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓、你早就从地上除灭了。
9:16 其实我叫你存立、是特要向你显我的大能、并要使我的名传遍天下。
9:17 你还向我的百姓自高、不容他们去吗!

     我们比他们好吗?惜沫博文:《中国古代女子曾被施裸刑》:悲哉也夫!无耻的屠夫,无聊的看客,无良的余孽!古代女犯人被判死刑,到清朝时也不许穿衣。

     华冠论文:《猎巫行动与汉武帝巫蛊之祸的比较》
     1时间的比较:千年。死了10万。有的说几千女巫死于火刑。
     巫蛊之祸;5天就死了几万。一次株杀300人。
     注:只要被江充扣上“诅咒皇帝”的罪名,就不能活命。没过多少日子,他就诛杀了好几万人。用酷刑和栽赃迫使人认罪,大臣百姓惊恐之下 胡乱指认他人,牵连者达数十万人,史称巫蛊之祸。武帝夷江充三族
     
      2手段残忍性的比较?

      3对象上的比较:真有罪的女巫。或被诬告的女性。
              巫蛊之祸 灭门:不分男女老幼。株连九族

      苏小和说得好:人只有认识上帝,才不会扮演上帝,反之,不认识上帝的人才有可能扮演上帝。。。如果人类不相信惟一的真上帝,那么每个人就是上帝。每个人以真理之名,一方面僭越上帝。。。

       华冠:如何杜绝猎巫行动与巫蛊之祸的再次发生
             1医学的发达。破除巫术的迷信。
             2鼓励互相信任;不鼓励互相告密。
             3不搞株连,连坐。
             4不做假见证陷害人。
             5严格区分基督教与天主教?[疑问]
              拜一个死人玛利亚,拜圣徒;拜十架圣物 ,拜教皇的是天主教。
              异端裁判所,十字军东征,猎巫行动都是天主教发起的。
             中世纪几百年来,基督徒被天主教伤害。甚至读《圣经》也会丢性命?因为教皇不许信徒在家读圣经。许多基督徒被烧。
            6不搞酷刑逼供。