|轻松趣味| 写在读书日:《阅读饥渴与灵魂饥渴》

守望
守望 1 个回复 / 10622 个查看 2017-04-25 06:43
#《阅读饥渴与灵魂饥渴》#
  守望小品文:阅读饥渴是因为知识上的缺乏。灵魂饥渴却不是一般书能解决的。除非回到《圣经》:4:13 耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;4:14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。
【阅读方式选择?[疑问]
          1(放松式阅读)---纯粹为娱乐。随便翻翻。

          2(深度阅读).

          3(专业的解读)要写随笔,读后感。属于职业阅读。

          4自由阅读。 有人说:一个喜欢自由而独立阅读的人,是最难被征服的。这才是阅读的真正意义——精神自治。

          5(比较阅读)。这是我最喜欢的一种阅读方式。古今中外的书都读。读书的时候互相交叉比较。分析异同。

         6【节制阅读】时间有限;不能什么都读。样样通;样样松。一个大书橱。

           只围绕着你的专业与发明扩展阅读。 

       7【碎片化阅读】例如微博。编辑也会成一篇大文章。关键是看编辑的眼光,学养,见识。编辑的功力了。碎片化缺残的地方,编辑要有能力给补足。如马未都收藏的碎瓷片一样。我也会收藏研究一些微博。写论文时也会用得着。关键是第三方收藏。鸡蛋不要放在一个篮子里。

      8(兴趣阅读)。虽然写了一些理论物理理论数学。我对数理化的书不感兴趣;不是我的专长。我的专长是文史哲。

     9保护眼睛。等你眼睛近视了,就会知道!什么书都可以扔掉!你的眼睛比什么书都宝贵! 华冠对妻子书拉蜜说:少看点书;不要近视眼了! 父母两个都是近视眼。生下的儿女,近视眼比例高。
   书拉蜜:那就生女儿呗!
     华冠:我想要儿子。
    书拉蜜:你能给儿子买楼娶媳妇吗?[哈哈][哈哈][摊手][抱抱][坏笑]
     华冠:在耶和华的山上必有预备!上帝会为他预备一个不要楼或自带楼的姊妹!如你一样。
         外国基督徒主日关门;却没有妨碍他们是世界首富的国家;从来没有礼拜天,拼死拼活的干。也未见清洁工致富。如果工作不是为了人的价值与尊严。

   附录:解释综合:
凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约四13~14)。无论是井里的水,或是一个妇人从五个男人转到第六个男人,都是人想要以物质来补足人生的渴,人生需求的写照。但那些东西永远不能充实人生。惟有得到主所赐的水,圣灵,生命水,才能从根本上解决人生的虚空,使人生得着充实,永远不再渴。
   放下人的争扎努力,享受生命之灵的供应。
撒玛利亚妇人原来所依靠的,是祖宗雅各留给他们的井和打水的器具。这些所代表的是人的争扎努力。但是一个堕落的人,无法胜过肢体中犯罪的律。人能立志为善,只是行出来由不得自己(罗七18~23)。所以应该转向神,信靠神,享受生命的供应。只有赐生命圣灵的律,在基督耶稣里,才能释放人脱离罪和死的律(罗八2)。信者接受生命的活水之后,只要随从灵而行,就能作到从前所作不到的;使律法的义成就在随从灵的人身上(罗八4)。因为那放在人这个瓦器里的宝贝(圣灵),能显明莫大的能力(林后四7);过去有所不能,今后靠着那加给力量者,凡事都能作(腓四13)。─ 黄明《约翰福音要义》

人也知道干渴的滋味并不好受,也盼望干渴可以停止,所以用尽了各种各样办法去解除干渴。只是人所作的都是作在外面,作在物质基础上,并不能作到人的里面去,摸那叫人干渴的原因,使干渴停止。“耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴”(13)。这话说对了,人一生年日的短暂,物质必要衰残与朽坏的现实,人只能得一瞬间的麻醉,那一瞬过去了,人又再回到心灵空虚里,里面干渴依然存在,依旧是那样无情的折磨人“要在他里头成为泉源,直涌到永生。
要永远停止干渴,只有一个方法,那就是接上活水的源头,让涌流的水把干渴停止。但是还要注意主耶稣怎么说,“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我赐的水,就永远不渴”(13~14)。物质东西绝不能使人满足,只能引起人不断产生新的欲望,旧的欲望还没有过去,新的欲望就已经出现了。一切从外面加进去的事物,都不能使人的欲望停止,只不过是增加人在追求物欲中受折磨。主在这里所说的是“永远不渴”,就是说人得满足到一个地步,再也不觉得有缺欠,再也不觉得在贫乏中活,因为已经一无所缺,样样都是丰丰富富的。

还有一件要特别加以注意的,就是这些满足不是从外面加进去的,而是从里面涌流出来的,在里面满到一个地步,可以溢流出来。因为这个活水是在人“里头成为泉源,直涌到永生”(14)。从量来说是泉源,从质来说是生命,从时间来说是永远,这些都是从灵生的结果。这些结果发生在人身上,是因为人把自己接上了生命的源头。所以主说,使人的干渴永远停止的活水是祂所赐的,也只有祂才能赐下这样的活水,因为只有祂是生命的源头。
主赐下活水,人得了生命,人的灵苏醒过来。人的灵活了,人与神有了相同性质,人与神恢复交通了,真正的敬拜就有了条件。“心灵”就是“灵”,“诚实”固然是对的态度,在原意里更注重在“真理”。这样真正敬拜的内容就明确了。真正的敬拜是在生命里发出来的,是把灵里面的感动(觉)发表出来,而这些在里面的感觉又是与真理相配合的,就是和神的心意相连结的,没有人意的掺杂。这样的敬拜才是父所要的敬拜。没有生命的人是不会敬拜的,有生命的人也要按真理去敬拜,这样神就得祂所要的敬拜。

打水。耶稣在这里把“活水”这个独特的信息赐给这妇人,叫她灵性永不再渴。
约4:13-15>你渴了吗?你喝了,还渴?你道你找着耶稣,是真“寻着”了吗?

4:13-15 属灵的生命与肉体的生命一样,都有饥渴的感觉,灵命则需要“属灵的食粮和水”来充饥解渴。或许从来没有人向这个妇人提到她灵魂的饥渴,所以她混淆了这两种水。我们身体感到饥渴时,一定会找食物来充饥,找水来解渴。那么,灵魂饥渴我们又怎会置之不理呢!耶稣基督和圣经就能满足我们灵魂饥渴的需要。
耶稣借用从泉源中涌出的充满活力的水来解释从圣灵重生后的新生命,历久常新,永止干渴。““涌”(hallomai)字,直译为“跳出来”,在新约圣经别处都是指这直接的意思(徒三8,十四10)。它绘影绘声地比喻圣灵在信耶稣的人身上的活动,提醒我们这不仅是基督徒信仰的认知,也是生活的经历。这应许(“我所赐”,“就永远不渴”,“我所赐”,“成为泉源”,动词都是将来式?)需等到耶稣得荣耀之后,圣灵来临时才实现(七37-39)。
耶稣说这水会直涌“到永生”(eis zōēn aiōnion),同样的描述也出现在四章36节的收取庄稼“到永生”,六章27节的食物存“到永生”,和十二章25节的在这世上恨恶生命,却保守生命“到永生”。每处经节都是指永世的生命,在神国度的生命。因此耶稣在四章14节所应许的活水,会在信徒心中一直源源不断涌出,当永世来临时会达到最高潮。
 可是“永远不渴”实际上是什么意思?活水若是指圣灵,能说接受圣灵的人就永远不渴了吗?若是指他们不再有不满意而是永远满足的话,显然不真。那么圣灵在今世如何满足人的饥渴呢?答案就从十四至十六章中耶稣所说有关圣灵的教导中找到。当耶稣回到父神那里之后,圣灵的角色是取代耶稣在门徒生命中的地位。门徒透过圣灵觉察到基督的同在,并且感觉到与天父和圣子很亲近。这个关系会持续“到永生”,圣灵来临的目的,就是让人对与神的这个关系的饥渴在今世就得到满足。
   15. 听到能享有止渴活水的应许,妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”她的回答表示两件事:第一,她现在对耶稣的提议有兴趣,第二,她还没弄懂耶稣所说的“活水”的意思。
 。NIV译为“丈夫”(anēr)的这个字可以翻译成“丈夫”或“男人”。若是“丈夫”,她就结婚五次,每次不是丈夫去世就是她被休掉(在当时的社会,离婚几乎是男人的特权),现在与她住在一起的也不是她丈夫(意指是别人的丈夫)。Anēr若是指“男人”,她就可能从未结婚,而是与一连串的男子发生恋情,最后与一个情人同居。


耶稣继续讲的话更为惊人。他说他会给她活水,可以永远止渴。那妇人又再照字面解释;但这实在是一项弥赛亚的宣称。在先知的异象中未来的世代,即上帝的世代的应许是:“不饥不渴”(赛四十九10)。只有在上帝那里有止息一切干渴的活水泉源。诗人也说过:“因为在你那里,有生命的源头”(诗卅六9)。就在上帝的宝座里生命之河要流出(启廿二1)。耶和华是生命水的泉源(耶十七13)。在弥赛亚的时代干渴之地要变为水池,变为泉源(赛卅五7)。耶稣说要带给人永不再渴的水,就是宣布了他乃上帝的受膏者,带来了那新的时代

黄迦勒牧师:【约四13】耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;”

﹝灵意批注﹞“凡喝这水的,还要再渴,”‘这水’象征物质享受和属世娱乐的消遣。这些都不能解除人深处的干渴,人无论喝了多少物质和属世的‘水’,还会再渴。这些‘水’喝得越多,干渴越加增。

﹝话中之光﹞(一)人从地上的事物,虽然可以得着一些肉体和魂的满足与快乐,但永远不能解决灵里深处的干渴。

(二)人若没有盼望,就不会失望;基督徒若不盼望属世的水能解其干渴,就不会再有干渴而失望的感觉。

(三)凡存心盼望在这个世界里得着发达、名声、荣耀和财富的,难免会一直的干渴;我们若不盼望得着世人的帮助、安慰、扶持等等,我们就会永远不渴。
【约四14】“人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”

﹝原文字义﹞“直涌”涌出,跳跃。

﹝文意批注﹞“要在他里头成为泉源,”‘泉源’的原文乃是‘井’,但这井与那井(参6节)不同;这井是属灵的,那井是属物质和属魂的。这句话也表明了主所赐的水的性质:(1)不断涌出的;(2)是满溢的。

“直涌到永生,”‘直涌’这个字的原文很有活力,含有‘跳跃起来’的意思;可见这活水乃是一种活泼有能力,在人里面是有动作和表现的。‘到永生’表明长远不息。

﹝话中之光﹞(一)是的,主耶稣实在是我们人生的满足,因为祂所赐的水,乃是在我们里面成为泉源,一直涌流,永远使我们的人生滋润、满足。

(二)“直涌到永生,”‘永生’是客观而抽象的,但生命之水的‘涌’流,却是主观而具体的;信徒是根据对属神生命的享受,来认识并体验这个生命。

(三)世上的快乐都是有限度的,并且不能真正满足人的渴望;但基督给人的祝福,则不仅使人满足,且是多得容不下。

(四)世上的快乐至多只能持续短短数年,但基督所赐的快乐能存到永生。

江新伟
江新伟 2017-04-26 00:50
我阅读的习惯是最不可取的,看小说是看结果,读书是读答案,其他的就飞快略过,故此所得甚微,似是快速,实则缓慢,多次要改这坏习惯,终是不能,奈何!!!求主帮助。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入