守望 0 个回复 / 2118 个查看 2018-08-07 13:56
来自:忠心好管家 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14a1c1db70102xl2q.html  

  做母亲是件既令人喜悦又能气死人的差使。此时你惊喜万分,不久你会因受挫而垂头丧气。有时,我们想不到做什么事会比做母亲更有价值,然而有时我们又觉得照顾孩子毫无意义。对此我深有体会。如今,我已做了28 年母亲,3 个可爱的女儿已经长大成人,一个很棒的儿子已经11 岁。我切身体会到,做母亲需要经历从孕育到抚养过程中种种不连贯的感受和矛盾的情感。
但是,我们不应该用我们的不同经历和波动的情绪来给“做母亲”下一个定义。相反,我们必须探究上帝的观点和意见。《提多书》2 章劝诫我们要爱儿女,这话现今对母亲们仍然意义深远。

   不寻常的爱
   在我生下第一个儿子,抱在怀中的那一刻,这个世界就倾斜了。多么不可思议的生命啊!我对他的爱是那么热烈,我那么迫不及待地投入到新的事业中———这个抚育心灵的工作就叫做母亲。

    作家卡特里娜·凯尼森(Katrina Kenison)捕捉到了当新生宝宝第一次被放进我们的怀抱时那种奇妙的感受。我们因这孩子的降生经历到多么强烈的爱啊!我们根本不需要有人告诉我们要爱自己的小宝宝———至少在那个时刻不需要。
   但是情况会变的。在随后的日子里,我们开始面对各种情形:孩子婴儿时哭个不停,2 岁时会发脾气、4 岁时牢骚抱怨、10 岁时不尊重他人、少年时自私……我们不会总是经历在医院产房里经历的那种柔情爱意。我们很快就会发现,要使这种爱保持新鲜可真不容易。

    然而,正是在这些试炼和挑战中,圣经命令我们要爱儿女。圣经再一次用希腊文phileo 一词来描写我们应该表现出的爱。正如我们要爱丈夫那样,我们也要以同样的温柔、炽热而深情的爱来爱孩子。很多母亲甘心忘我地照顾自己的孩子,她们有时会忽略孩子带来的喜乐。她们只是尽到了为母亲的义务,却忽视了做母亲的快乐。我自己就经常错误地陷入这种境地。

    虽然尽心服侍儿女的任务是光荣的,但是《提多书》2 章呼召我们去做比牺牲的爱和有责任心的爱更大的事:我们应该以儿女为乐。
   别忘了我们为什么要这样。就像我们在第一章里得出的结论,传扬福音是《提多书》2 章命令背后的动因。“爱儿女”这个命令当然也不例外。这种对孩子的爱,与周围家庭的争竞和嘈杂形成了显明的对比,以此就能够吸引我们生活中的有心人注意到福音改变人心的效果。但愿当我们寻求爱儿女的时候,这个彰显福音的特殊呼召能够以崭新的视野和激情鼓舞我们的心!

让疲惫的你重新得力

     如果你已经失去了笑容,怎么办?你怎么重新找回喜乐,甘心乐意地侍候子女,还要对他们体贴入微?

    我们能够重新得力的唯一真正源泉就是上帝。只有在他里面,我们才能够领受新的力量,继续承担做母亲这项艰巨的任务。所以,我建议你抽出时间单独亲近上帝。你愿意吗?

     其实,这本应是我们每日的必修课。可是,在我们疲乏无力的时候,退出身边琐事,花更多的时间祷告、读圣经,将会大有益处。现在,你们当中一些孩子还很小的母亲可能会问:“怎么可能有‘单独的时间’啊?我甚至都不能独自去洗手间,更何况一段较长的独处时间!
     
  那么,也许丈夫可以替你看孩子,或者跟其他妈妈轮流看孩子。无论如何,这么做是非常值得的。

     在花时间与上帝会面这一点上,耶稣亲自为我们做了榜样。《路加福音》5 章15-16 节记载,很多人带着自己的需要来就近耶稣:“有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”
    听起来,这段难道不是很像对母亲的描写吗?每个人都会带着需要来找妈妈。但是,请注意耶稣是怎么做的:他退到旷野单独去祷告。

    如果耶稣需要经常退出服侍工作去祷告,以便从天父那里获得帮助和力量,难道我们以为自己需要的祷告时间可以比耶稣少吗?所以,如果你疲惫不堪了,或者做母亲的喜乐和盼望在渐渐消退,那么这一周就花一些时间单独和上帝在一起吧。

温柔之心


   我明白我的朋友只是想帮忙,但是当她跟我说话的时候,我的内心就涌起一股担忧来。她说:“你知道吗,我最近读到,一个新生儿每周需要30~40 小时的看护……”

   此时离我生第四个孩子查德的预产期只有几天了。因为距离我生第三个孩子几乎快12 年了,我早就因这个孩子的出世可能带来的变化而焦虑。我的朋友根本是在帮倒忙!

    30~40 个小时!我哪里去找这么多时间呀?我怎么才能在做其他事情之外好好照顾这个孩子呢?我想得越多,就越感到焦虑。到了晚上根本睡不着,绞尽脑汁计算着怎么能从本来就排得满满的日程中挤出一些时间。这看起来简直就是不可能完成的任务。

   随后我想起《诗篇》里的话:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。”
  
  我读着这些话语,立刻意识到自己的态度已经变得多么不义。我已然把这个尚未出世的孩子看成需要为他“一周工作40 小时”的包袱了。但是上帝希望我把他看作赏赐。

   查德恰恰就是这样一个赏赐。与我先前设想的大包袱相反,他的出生给我们全家带来的是全然的喜乐,此外别无他物。和所有新生儿一样,查德每天确实需要很长时间的看护。但是,既然我已经知道了圣经的观点,照顾他的责任就变成了快乐而不再是负担。

   当你想到孩子时,你的脑海中出现的是哪些词汇或情形?工作、责任、牺牲、负担、更多的工作……你想的和我一样吗?瞧瞧《诗篇》作者描写孩子的词语:产业、果子、赏赐、利箭。随后他还欢呼:“箭袋充满的人便为有福!”

   我们的思想会左右言谈举止。所以,我们必须尽一切可能用《诗篇》127 篇的观点看待自己的孩子。我们要把孩子看作自己的产业、自己得到的赏赐和祝福。这会改变我们的态度,也会为我们生发出温柔之爱提供沃土。

  我们的最高目标

   温柔之爱的终极目标是什么?就是让我们孩子的灵魂得到救赎。这是养育儿女的首要目的。

   我们的目标并不是孩子快乐、满足和成功。当然,我们渴望他们能得到这一切。但是,我们的最高目标应该说是让孩子从他们的罪中悔改,相信耶稣基督,并将福音传给他人。

对此,赖尔(J. C. Ryle)给出下述忠告:

   这样的事情应当在你为孩子们做的所有事情中排在第一位。你为他们采取的每个行动,涉及他们的每个计划、安排和决定,都不要忘了这样一个最重大的问题:这将如何影响他们的心灵?……他们人生的终极目的,就是灵魂得到救赎。

   既然使儿女灵魂得救是我们的最高目标,那么仅有温柔之爱是不足以完成这项使命的。只有圣灵才能够启示福音的真理。不过,我们的温柔之爱可以成为上帝手中的器皿。我坚信,没有谁比我们这些做母亲的更能影响我们的孩子接受并传扬福音。

   约翰·安杰尔·詹姆斯(John Angell James)在《敬虔的女人》一书中阐明了这个观点:

   不久前召开了一次牧师大会,来自美国各地大约120 名牧师参加了会议。会议的主题是“在神圣的祝福下,上帝改变人心”。与会者因共同的信仰纽带联合起来,每个人都应邀就此主题发表演讲。你猜一猜,有多少人是母亲带领信主的?在与会的120 人中,有一百多人是母亲带领信主的!这里有一些从无数人的见证中筛选出来的实证,证明一个母亲的力量,同时也表明了做母亲的责任。

   在这个世上,还有什么比把我们的孩子带到上帝面前更为重要的事呢?我们一刻也不要低估温柔之爱的力量。

责任越大,恩典越大

    不需要别人提醒我们做母亲负有极大的责任。我们深深懂得这个道理!一个妇女是这样描述的:站在厨房里,把麦片粥倒在碗里,不时地再往里添加,随即递过纸巾,其中夹杂着孩子的叫声:“哎哟……我弄洒了。”———我很少觉得这样的生活是一个冒险之旅。但是有时到了夜晚,这个想法会吓我一跳:这里有3 个小不点儿,在床上香甜地呼吸着,他们的生命现在暂时由我们的手掌管。这个使命太艰巨、庞大了,我还是去驾驶月球探测器为好。

   虽然任务既艰巨又庞大,但上帝的恩典比这更大。他的话语慈爱地提醒我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

   所以,如果今天你错过了表达温柔之爱的机会,忽视了为孩子祷告,待他们没有耐心,甚至你的脸上失去了笑容,觉得作为母亲你是个彻头彻尾的失败者,那么你要振作起来!

  上帝的恩典足够你用的。

  你要仰望基督耶稣受难的十字架。他在十字架上以自己的死为我们的罪换来饶恕,使我们得到在基督里成长的力量。

  我们没有人配做母亲,但是上帝会在我们的软弱之处帮助我们。上帝会提供我们所需的一切恩典,使我们能够温柔地爱我们的孩子。