守望 0 个回复 / 16957 个查看 2018-11-14 08:19
http://bbs.edzx.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=54&page=2

 或百度:恩典论坛------天天查经

  34:1 摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,  
【】毘斯迦 = "裂縫"
34:2  拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,  
34:3  南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。  
【】耶利哥= "它的月亮"
1) 約旦河西 5 英里(8 公里), 死海北方 7 英里(11.5 公里)的一個城市,
   以色列人進入迦南地時第一個攻克的城市。
瑣珥 = "不重要"
天朗气清时,可以看见北面一百哩外的黑门山,以及耶斯列谷西北缘的山头(他泊山和基利波山)中间山地的山峰(基利心山和巴路山),西南面直达隐基底。
求主使我们信心的眼睛也看见天上的福气,
34:4  耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”  
【】神对摩西的管教非常严厉,不过仍然称他为朋友。
路加福音12:48  惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。  
权柄大,责任也大。知识多,托付也多。恩典大,见证也要大。祝福大,奉献也要多。
34:5  于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。  
【】完成了其地上的事工之后,平安地进入了天上迦南。摩西的生涯是无怨无悔的胜利一生,也是全然委身于神的一生。
       摩西去世表示于民族生活中一个时代的结束。
那 些 一 生 与 神 相 交 的 人 不 会 害 怕 死 亡。 他 们 完 全 信 靠 神, 
因 而 能 够 欢 喜 快 乐, 平 静 坦 然 地 迎 接 死 亡 ( 路 2:29; 腓 1:23)。  
像 摩 西 一 样, 生 前  瞥 见 了 应 许 之 地 (1~ 4 节), 
死 后 才 真 正 承 受 了 “ 那 座 有 根 基 的 城, 就 是 神 所 经 营、 所 建 造 的 ” (来 11:10; 腓 1:21 )
34:6 耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。  
【不要崇拜摩西的坟墓】伯‧毘珥 = "毘珥之家"   在約旦河東方之一處, 亞摩利人的地, 分給流便支派。
        他的墓地却清楚是没有标记,不为人知的?按犹太人传统,耶和华神不让人知道摩西的坟墓所在,恐怕后人去敬拜他的骸骨,陷于罪恶中。
    撒但要抢夺摩西的遗体(犹大书9),要利用他的遗体去引诱神的百姓入迷途,
像后来它利用摩西所造的铜蛇一样。但神不允许,祂下让祂忠心的仆人受玷污,祂为他保存贞洁,不给任何的事情侵犯他。
今日,有些人去宋尚节的坟前祈祷,说自己被圣灵充满了!要小心!这不是神的方式。
34:7 摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花(昏暗失明。灰心、逐渐轉弱、逐渐變昏暗。),
精神(希伯来文:湿气水份新鮮(元氣活力))没有衰败(逃跑消失)。 
【】体力健壮、精神眼目灵明,毫无信心灰心的情况。忠心舍己,单单的倚靠神仰望神,他是世上最谦和的人(民十二3)
34:8 以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。  
【】国葬30天,极尽死后的哀荣。
34:9  嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满(喂饱。张弓的,饱足的 ,盛满  ),
以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。 
【】神的仆人是一个银盘子,盛满祈祷的香。智慧充足。
满有学问和敬畏神的心。  被神的话喂养饱足,才能去喂养群羊。
属天的力量充足,能开铜弓。使人满足。
智慧的灵就是敬畏的灵。敬畏神是智慧的开端。
34:10  以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的(知道)。 
【】 摩 西 最 大 的 特 点 就 是 与 神 亲 密 相 交、 认 识 神 和 他 的 性 情。与 圣 父圣 子 圣 灵  三 一 真 神 亲 密 相 交 。
神直接向摩西说话(出33:11),约书亚则须藉着祭司的乌陵和土明来寻求神的旨意(民27:21),所以在摩西死后“再没有兴起先知象摩西的”。
神对摩西“好象人与朋友说话一般”,面对面说话(出33:11),也使他亲眼目睹神荣耀的临在(出33:18-23)。
惟有一人,将会得享比摩西更大的荣耀名誉,我们的大祭司,永恒新约的中保耶稣基督”。
同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣、他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的,比房屋更尊荣。(来三1,3)
   今日,不要追求,面对面说话?许多灵恩派的假先知成为极端异端的原因?不高举《圣经》;而是高举
  自己的启示自己的预言自己的异像!
34:11  耶和华打发(差遣、釋放、送走、伸出、伸展)他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹(记号)奇事(复数), 
34:12 又在以色列众人眼前显大能的(最坚固的,坚硬的)手,行一切大而可畏的事。  
【】1律法之下的神迹,不如恩典之下的神迹。
   约翰福音21:25  耶稣所行的事还有许多;若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。  
    2不可以崇拜神迹能力。如以色列人一样。
    神迹能力是没有位格的。神迹是为主耶稣作见证。
一旦崇拜神迹,就会代替耶稣的地位。
马太福音16:1  法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。  
16:2  耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;   
16:3  早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。  
16:4  一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。  

     摩西五经(创------申)的解经书编辑完了!感谢神!
     来源:查经资料大全。不是原创。