守望 0 个回复 / 952 个查看 2018-11-26 10:20
一。原文研究来自:中文線上聖經舊約parsing
希伯来文字根: 堆。细拉是舉高、樂曲中的休止符,音譯「細拉」
    1) 舉起, 高舉。高音部分。高音符号。
     和合本音譯為"細拉"
   1) 音樂專門術語, 強調、延長記號、休止。
  字義溯源:     停止中止細拉(音譯).出自(5541=权衡).
這編號除了三次用在哈巴谷書之外,七十餘次全用在詩篇上.
  有時細拉是用在一小段詩的末了,如(詩3:2,4),以及全詩的末了(詩3:8).
有時也用在一個大段落的末了,如(詩44:8)
細拉,明顯的與樂曲有關連,差不多都用在有標題的詩篇上,
大部分是大衛的詩;而且用了細拉的詩,四分之三都是在標題中說,交與伶長.
關於細拉的意義,專家們有下面四種說法:
1)  七十士  將此希伯來文繙為希臘文,意為音乐过門插曲.
2)史暢和一些別的原文學者,認為這字出自(5541*=權衡),應該是休止的意思.
3)猶太人傳統說法,細拉之意是:繼續不斷, 在此插入祝禱或歌曲中合唱複句.
(这种传说是值得采取的?毕竟诗篇是他们民族保存的诗歌)
4)多數聖經學者認為這字是出自(5549=舉起),意指歌唱的人提高聲音去唱,樂器加重聲音來奏。
   诗篇中所用到的音乐术语,细拉就是延长的意思,怜长就是指挥细拉用来表示奏乐的间隔
因为诗篇往往都配有音乐。圣经学者指出,细拉也可能表示「静默」、「暂停」、「插入」、「强调」、「赞扬」、「结束」等。
诗篇中提到71次 
(1)是音乐的过门 有提高(声音) 加强 休止的意思。
(2)是表示诗词语气的转变。
(3)对管弦乐队的指示。要他们提高声音,开始演奏或与唱诗班同唱。 是诗篇写成后,为适合圣殿崇拜使用才加进去的。

  二。作者:霞步思姊妹: 2016-12-09 19:12:50<细拉>
(1)"细拉"(在诗篇出现了七十一次,在哈巴谷书出现了三次),那大概是音乐上的记号,标示一个插曲,或伴奏上的改
读经「诗篇3:1-8」“……有许多人议论我说:'他得不着 神的帮助。'(细拉)…我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)
救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。(细拉)
从这段诗篇中我们看到,有三次用“细拉”二字。而“细拉”在诗篇中共用了七十三次,在哈巴谷书中用了三次。
细拉的意思就如音乐往上调前的休止符,也是一个转折
就如大卫一开始说:“耶和华啊,我的敌人何其加增…。”这时就出现第一次细拉。
然后大卫的就能在恶境中说:“但你耶和华是我四围的盾牌…。”可见细拉是叫大卫停一停,抬起头来仰望神。
虽然环境没改变,但细拉转了两次,大卫的心情完全不同了。到最后他不但不害怕,还可安然睡觉,还能为民代祷祈福。
但第三次“细拉”却没有下文,这表明生活在神完美救恩里的百姓,一定蒙神赐福直到永远。
   同样今天我们也需要细拉,都要停下来仰望主耶稣。今天我们不但在忙碌中需要“细拉”,在苦难、病痛、意外中也是需要“细拉”。
  我们要停一停,等候神的时间,神的启示,神的引导。
不只如此,我们在安逸中也要有“细拉”。如果大卫能在安逸中有“细拉”
  他就不会犯他一生中最大的罪如果所罗门能在安逸中“细拉”,
他就不会从一个最有智慧的人,变成一个最愚昧,去拜偶像的人。

为此,愿我们今天无论在任何境况中,都要停下来仰望神,这样我们就能停留在神的救恩里,停留在神的赐福里!阿们! 

     三。细拉,诗篇三篇,四篇,七篇,九篇,二十篇,二十一篇,二十四篇,三十二篇,三十九篇,
四十四篇,四十六至五十篇,五十二篇,五十四篇,五十五篇,五十七篇,五十九至六十二篇,
  六十六至六十八篇,七十五至七十七篇,八十一至八十五篇,八十七至八十九篇,一四○篇,一四三篇 
  这是诗篇之中最是随处可见的专用术语。它在三十九首诗篇之中出现了七十一次,在哈巴谷书三章中出现三次,
  但从不在标题中出现。由于鉴定这字是原作者所安置,或是编纂者或抄录人的手笔,其确实用意至今不明。
    学者对这字含义提出的意见包括「插曲」表示经文或演奏之中的停顿之处。
    这字又有可能是指示合唱团重唱诗篇一个启应段落或重新强调一些句子,或指示某个乐器(大概是鼓)照节奏敲打或强调一个字的提示。
       
复活节:按原文:是高音符号。提示唱诗班。


 来自诗篇注解:
    调用女音(宣告曲调。激昂曲调诗篇四十六篇诗题 这术语只在诗篇四十六篇出现,但历代志上十五20也曾提及。
  该处经文描述乐师鼓瑟要「调用女音」(alamoth)希腊文一字是「小笛」的意思。代上15:20中与“鼓瑟”连用。由里拉琴领奏,竖琴随和。
  注意:《旧约》唱诗班没有姊妹的!所以不是调用女人的声音。
  调用第八,诗篇第六篇,十二篇诗题 译为调用第八的 sheminith,这个术语,八弦乐器乐器的使用,约瑟弗斯说竖琴(ne bel)有八根弦。
  或第八弦的使用。这个高音阶能够产生高音调,模仿女子的歌声(代上十五21)。
 流离歌(哀歌曲调,诗篇第七篇诗题 亚述语「嚎叫或哀悼」译为流离歌的 shiggayon这字(又出现于哈三1)哀悼诗歌的题目或指标。
  这字在希伯来语是「流离」的意思,
  上行之诗,诗篇一二○至一三四篇诗题 中世纪和拉比传统认为这十五首诗篇是在耶路撒冷被掳归回后的圣殿中,
从女院走上以色列院的十五级阶梯上所唱的诗歌。朝圣者在每年的三大宗教节期,上行往耶路撒冷或「锡安」时所吟或唱的。

 用丝弦的乐器,诗篇第四篇,第六篇,五十四篇,五十五篇,六十一篇,六十七篇,七十六篇诗题 
「在弦在线扫过」(neginot)撒母耳记上十六16中提到大卫弹的琴,和列王纪下三15琴师,
一种手提的乐器(赛二十三16)。希伯来人有三种弦乐?1竖琴(nebel,英语 harp)。
    2里拉(Kinnor,英语 lyre)      3齐特拉琴('as'or,英语 zither)。
 调用百合花(祈祷曲调)六十九篇诗题 。具有六弦或六铃形状好像百合花的乐器。
 爱慕歌(爱慕欢乐曲调)婚礼用歌。诗篇四十五篇诗题 诗篇四十五篇所庆祝的是以色列王的婚礼。
 调用慕拉便(死时的意思。称谢曲调,诗篇九篇诗题 这是一个新段开首的表记。
  翻译 'alumot(和合本。七十士译本作「少壮的力量」。有关神儿子隐藏的事”。
 调用休要毁坏{求救曲调}(大卫饶恕扫罗,以善胜恶)诗篇五十七至五十九篇、七十五篇诗题 

引用:  在福建有一个真实的故事。有一个姐妹在还没有得救前是一个有名的泼辣妇,谁都不敢得罪她,
因为如果谁得罪她,她就要毁坏你,所以大家都很怕她。
后来全村的人都知道她信耶稣了,这立刻成为全村的笑谈,觉得这样泼辣的一个人也能信耶稣吗?
有一个少年人就想测验她到底有没有信耶稣,就拿了一个番薯往她脸上丢过去。这个姐妹受伤了,
里面自然有一个念头要毁坏、要毁坏,因此她立刻弯下腰捡起那个番薯。那个少年人拔腿就跑,害怕她会追赶上来:
结果没想到却没有任何事情发生。原来后来那姐妹把番薯捡起来拿回家,然后把番薯种在院子里,
到了第二年长出许多番薯,她就挑了二担番薯到去年丢她的少年人家里,
少年人开门时她告诉那少年人:“你还记不记得你去年用一颗番薯丢我,这颗番薯我拿回家种了,结果长了好多番薯,我特地挑了二担来统统送给你。]
你看,这里有金子,而且调用“休要毁坏”。这是圣灵在大卫身上做的,也是圣灵在我们身上做的。
作者:普通基督徒刘东
链接:https://www.jianshu.com/p/49720d2ef58a
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。
   「金诗」(审判曲调火炼的金子”。宝贵如金的诗歌。金诗还有另外的一个意思,乃是指着“奥秘”、“隐藏”说的。
 调用朝鹿(哀歌曲调,《塔古姆》载这首诗是晨祭献羊羔时吟唱,诗篇二十二篇诗题 
这个短句是个提示,指示诗歌的指挥按「清晨的母鹿」的曲调演奏。 
卫恩礼《弥赛亚诗篇》:昔日的会堂把这题目当作神的名字,象征黎明的救赎,喻指早晨的献祭。
  德里慈(Delitzsch)说:“按照传统的定义,晨光披露之时,第一线曙光犹如母鹿的角。”
  调用远方无声鸽(低音曲调。也是哀歌曲调。大卫是一只鸽子,现在他被放逐。到了远方,而且在远方没有声音。

   诗篇五十六篇诗题 这句话是个歌名或演奏用之曲调的提示。
  用吹的乐器,诗篇第五篇诗题 又留意撒母耳记上十5
  用迦特乐器(审判曲调),诗篇第八篇、八十一篇、八十四篇诗题 源自非利士城市迦特(Gath)酒醡(希伯来语 gat)踹葡萄者之工作的节奏歌曲舞曲(赛十六10;耶二十五30)

       含有「言辞」或「沈思」的意思(译作「哀叹」赛十六7)
  耶杜顿(赞美神的曲调耶杜頓 = "讚美",诗篇三十九篇、六十二篇、七十七篇诗题 由于这是大卫圣殿歌唱者之一的名字(代上二十五1~6)

  调用为证的百合花(曲调纯洁大卫流浪的时候,在洞里面,在山谷、山寨、树林中间,他像谷中的百合花一样,
       就像雅歌中所说:“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”(歌二:2)
       诗篇六十篇,八十篇诗题 这是一个新段开首的表记。
  调用麻哈拉(哀歌曲调),诗篇五十三篇诗题 这字又可译作「疾病」(王上八37)用哀婉的音调吟唱。
  调用麻哈拉利暗俄(受苦,苦待的曲调),诗篇八十八篇诗题 「利暗俄」(le`nnoth)一字是「使苦恼」的意思。 与「麻哈拉」笛子)同用。“麻哈拉”,常被用于女性的名字(创28:9;代下11:18)