|讲道讲章| 2019年的开篇祝福

守望
守望 2 个回复 / 2027 个查看 2019-01-01 08:59

来源:黄小遠的博客  版权:归于原创

标签: 进取迦南的典范——迦勒
经文:民14:24书14:6-14
引言:以色列民在摩西的率领之下,向应许之地前行。603550男丁在到达迦南----神所应许之地时仅有二人:迦勒与约书亚。那603548人皆因不信与悖逆,纷纷倒毙在旷野,令人叹息!我们今行在属灵的旷野道路,向着迦南挺进,要得着那流奶与蜜之地,让我们注目于迦勒身上,让他的成功来激励你我走向辉煌。
 
一、窥探迦南,另有心志 民14:24
箴4:23告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效,是由心发出”。心志影响人的行动,决定人追求的方向。亚伯拉罕与罗得,彼得与犹大之所以结果迥然不同,就在于心志的不同,一是信靠神,一是贪世界;一是真诚爱主,一是贪恋钱财,让撒但入心。迦勒与百姓不同,神的称赞可见一斑:另的心志。

  他存何心志呢?
1、 传好消息的心志——报善不报恶

  十个探子回来报恶信,败坏了百姓的信心,而迦勒向他们报的却是鼓舞人信心,使人振奋的好消息:我们必得胜,因神与我们同在。民13:30
我们也当如此,传报好消息,就是福音。路2:10林前2:2太28:19-20
同时还要说造就人的好话,扶助软弱的,安慰灰心的。弗4:29

2、 捍卫真道的心志——可死不可让

 当会众大声喧嚷,整夜哭号,要求返回时,迦勒与约书亚撕裂衣服,不顾生命安危,劝百姓靠神刚强。在石头的恐吓下,他们没有退让、妥协,为真道作美好的见证。可惜,百姓的信仰最终破产。我们基督徒是传道者,也应是护道者。犹3

3、 倚靠上主的心志——看神不看人

探子看到的是人的高大,城墙的坚固,百姓脑中浮现的也是巨人与高墙。而迦勒看到的是神的同在,神的大能。你若想灰心,请你看自己;你若想惧怕,请你看环境;你若想坚定,请你看耶稣。诗16:8来12:2
 
二、迈向迦南,专一跟从 民14:24

  神评价迦勒的跟从是专一的,从出埃及到过红海,经旷野到进迦南,他始终不渝的追随神的脚迹(云彩之引导),没有怨言,没有灰心,不抢先不缩后,靠神一直前行。其专一跟从体现在:

1、顺逆不改:无论是顺,人心一齐向神;无论是逆,众人反抗神要回埃及,他一直追随。叹如今跟从之情形,有人顺不跟而逆跟,又有人逆不跟而顺跟。成熟的基督徒因不受环境的牵制。

2、苦乐不变:从埃及走向加低斯,皆是乐境居多,而从加低斯到加低斯的路程,可以说是苦境居多。玛拉苦以琳甜;被非利士攻击苦得胜甜。出15:12-17:8他四十年,无论苦乐,一直追随。箴30:7-9,路9:55-60
3、祸福不问:窥探迦南,危险重重;攻击希伯仑,牺牲难免。但他不以性命为念。今日走主道路,难免也有牺牲,但那诚心爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血也愿为主舍。徒20:19-24
 
三、攻取迦南,老当益壮 书14:6-14
  年纪老迈的迦勒在攻打迦南时,毫无退缩,亲自率兵攻打希伯仑——亚衲族人的所在。夺取这城,作已的产业。

1、 对于自身:日子如何,力量如何。
没停止追求与操练,灵性美好,身体强健。在年岁流逝时,没被淘汰,反成弄潮儿。
2、 对于仇敌:毫无惧色,除尽灭绝。
亚衲族是仇敌的象征,因他们是吃人一族。彼前5:8可是迦勒刚强壮胆,与之奋战。弗6:10
3、 对于争战:显出勇敢,身先士卒。
 
  结语:愿神兴起我们,成时代的迦勒,另有心志,专一跟从,得着丰富的奖赏!
守望
守望 2019-01-01 09:08
宋尚节牧师的讲章:
第一讲:悔改,重生(新生命);
第二讲:奇妙改变,活泼见证(新生活);
第三讲:奉献,成圣(新道路)。
第四讲:听从顺服,圣灵充满(新能力);
第五讲:力上加力,乐作主工(新工作);
第六讲:活水江河,流涌不息(新盼望);
第七讲:为主负架,还福音债(新使命);
第八讲:试炼,信心(新灵历)。

在一九三八年十一月十五日晚上,我的讲题是,“完全的爱”。

  耶稣训练彼得爱主的心。

  我们一起读约翰福音21:1-3。

  (1)爱打鱼:七个门徒在西门彼得提议下去打鱼,但是那一夜,并没有打着什么。现在许多传道人靠自己的本领、方法,不听主的话,工作得不到主的赐福,我前三年在本乡,拼命打鱼,得不着什么。

  (2)爱主──听主的话:读约翰福音21:4-6。

  耶稣问门徒有吃的没有?门徒回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”主训练门徒,听话比打鱼更要紧。

  我在南关桃,由于圣灵的工作,一次讲道得三千四百条鱼(三千四百人悔改)。

  只要你肯听主的话,爱打主的鱼,神就预备许多鱼给你打。圣灵自己会感动一个不信主的人,叫他起来看马太福音第七章,后来他悔改认罪。

  (3)爱主胜过一切:(约翰福音21:7-14)

  一个父亲有四个儿子,有一天,向儿子们说:“你们要什么,我一切都给你们。”长子说:“我要钱。”次子说:“我要房屋及衣服。”三子说:“我要一切田产。”最小的儿子说:“我什么都不要,只要父亲。”最小的儿子最爱父亲。

  爱主的心需要更深的向前进。

  (1)耶稣领导彼得进入爱主小学。请读15节

  主问彼得你爱我比这些更深吗?这节圣经真是宝贝。彼得说:“主啊!是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”你有爱主的心,才可以牧养小羊;爱心越大,所作的工也越大。爱心小的人,只能牧养一些头脑简单的人,如老妇人、小孩。你的爱心越大,所作的事工也越大。

  (2)耶稣领导彼得进入爱主中学。看16节

  耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊!是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”你的爱心更进一步,可以牧养大羊。

  (3)耶稣领导彼得进入爱主大学。看17节

  耶稣仍然问彼得:“你爱我吗?”主要彼得喂养他的羊,喂养老羊。老羊厉害,能发脾气,若没有爱心,就不能救一个人。在云南有个老牧师,到处破坏工作。他的妻子先悔改,第五天圣灵感动他,改变他,他们悔改,云南教会更有盼望。上海有位牧师顶反对我,在我讲道的第五天,圣灵感动他,立刻打消以前对我一切的成见。为什么你不能感动人呢?因为缺少爱心,爱心到哪一步,工作就到那一步。

  (4)耶稣领彼得进入爱心硕士院。念18节

  主告诉彼得,“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

  (5)耶稣领彼得进入爱心博士院。读22-23节

  彼得问到约翰将来如何?主说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”别人得赏赐,我受苦,不要紧,大家争着吃苦。不要嫉妒约翰。争着吃苦,越负十架的,工作成效越大。主要带领彼得到完全的地步。

   当你依靠主时:

  (1)没有什么危险可以叫你惧怕; 
  (2)没有什么重担你不能担负; 
  (3)没有什么环境你不能歌唱; 
  (4)没有什么旧性你不能治死; 
  (5)没有什么安排不是你的好处; 
  (6)没有什么胜利不是出于恩典; 
  (7)没有什么缺乏神不为你预备; 
  (8)没有一样东西使你与神的爱隔绝; 
  (9)没有什么恩典不是出于宝血;
守望
守望 2019-01-01 09:25
 各大灵修名著的开篇祝福:司布真牧师《清晨甘露》一月一日:

  那一年,他们却吃迦南地的出产。(书5:12)

以色列人不再飘流了,他们已经得了所应许的安息。他们不再搬移帐棚,不再担心毒蛇,不再遇见亚玛力人,不再经过大而可畏的旷野了。他们已经到了流奶与蜜之地,他们已经吃了那地的出产。亲爱的读者,或许这就是你我在今年所要有的经验。欢乐就在我们前头,如果我们有活生的信心,就必然结出纯真的喜乐来。与耶稣同享所留给属神之人的安息,这实在是一个令人快乐的盼望,切望这荣耀快些临到我们,更是双重的福乐。不信的忧惧和战栗像约旦河把我们和荣美之地隔开了,但让我们安息,好证实我们已经经过了百般的艰危而仍安然无恙。让我们铲除一切恐惧的思想,大声欢呼快乐,盼望今年我们就开始“和主永远同在。”

 今年我们仍要活在世上,服侍主。那末,这节新年的经节很可作为我们的座右铭。“我们已经相信的人,得以进入那安息。”圣灵切望我们能得这基业,他把天上的荣耀赐给我们还在地上的人。他们已经安居在天,因此我们也在基督里被保守;他们在天上胜过了仇敌,因此我们也必得胜。进入天堂的灵魂有与主相交之乐,这也是我们的份;他们称颂他,我们也有权柄赞美他。我们今年要在地上收属天的果子,信和望必把荒漠变成主的园子。古时的人曾吃天使的食物,为什么现在不能呢?我们要靠耶稣的恩典,让我们今年吃迦南地的出产吧!

张家坤《活水》一月一日:
  「每早晨这都是新的;祢的诚实,极其广大。我心里;因此,我要仰望祂。」(哀三23至24)
  主如同宝矿,蕴藏著各样的宝物;祂是那充满万有者,衹要我们肯来挖掘,每次都有新的发现;这宝矿,众圣徒一同来挖掘也挖掘不尽。世人在物质方面也是挖掘不尽,所以科学不停息的前进,我们在属灵的事上更是如此。所罗门著了传道书、雅歌书、箴言三千句、诗歌一千零五首,他又讲论动物、植物,末了他说:「著书多,没有穷尽。」意思是永远挖掘不尽。
  我们在基督里是丰富是贫穷,全看我们在基督里得著的多少。神乐意把各样的恩赐赏给我们,并且等候赐给我们,衹要我们肯接受,就要被那充满万有者充满。连祂的能力、祂的智慧、祂的仁爱、祂的圣洁、祂的权能、祂的荣耀和各样属灵的美德以及神性的一切丰富,就是有形有体居住在基督里面的那些,我们都可以得著。
  我们为甚么还整天叹息肉体之中没有良善,我真是苦啊!我愿意作的善我不去作,我不愿意作的恶我倒去作呢?当我们进入基督里面的时候,就可以脱离软弱、脱离束缚、脱离污秽、脱离重担、脱离最不容易脱离的骄傲和嫉妒,脱离各样的不义和过犯;而成为新造的人。
  问题不是能不能,而是肯不肯,若肯常住在基督里面就可以得著;若能有更深的进入,就有更多的得著。
  「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

  
  《荒漠甘泉》1月1日 
  “你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申十一章十一至十二节) 

  亲爱的读者,今天我们站在一个新的境界上,前途茫然。摆在我们面前的是一个新年,等待我们经过。谁也不能预知在将来的路程中有什么遭遇,什么变迁,什么需要。可是在这里有一段从父神那里来的信息, 最能安慰我们,最能激励我们:

  “耶和华你神…眷顾…从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

  我们所有的接济都可仰赖于神。他那里有不干的活泉,永流的江河。他那里有恩典的誓约。如果他作我们供给的源头,就什么都不能使我们失望。没有热,没有草,能叫那道“使神的城欢喜。”(诗四十六篇四节) 的河干涸。

  我们要得的那地乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我们前面的生活只是平而又光,何等乏味! 我们需要山和谷。山使雨水汇集谷中,使地肥沃多结果子。山对于我们的生命也是这样。山一般的难处原是催赶我们到施恩座前去得有福的甘霖的;我们所厌烦的山境,反使我们得福。多少人因为厌烦山谷的辛苦,贪恋平地的舒服,因此受风霜的摧残,倒毙在山下的平地,埋葬在黄金色的沙中。神的山是他子民的保障!

  我们不能说前面没有损失,忧虑,试炼。我们只能信靠。父神必从今日起伸出他大能的手来扶持我们走当走的路程。所以我们的新年是一个快乐,有福的新年!——选 



《静夜亮光》1月1日

  经文: 我们必因祢欢喜快乐。(雅歌一:4)

  我们必因上帝欢喜快乐。我们不必带着一丝愁烦来开启岁首之门,开始这新的一年。反之,我们要与欢乐竖琴之甜美旋律唱和,要与欣喜钹之宏亮声音共鸣。「来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我门的盘石欢呼。」(诗九十五:1)。我们这些蒙召的、忠心的、被拣选的人啊,要以上帝的名驱除忧愁,高举信心的旗帜。让那些不信的人去为他们的烦恼哀伤吧!我们却拥有使水变甜的树,可不将它投入玛拉的苦泉中,因此,我们要以欢乐赞美主。永恒之灵,完全的保惠师,我们要永不止息崇拜颂扬耶稣之名!耶稣必要获得我们心中欢乐之冠冕。新郎来临的时候,我们不能带着哀伤的心情,因为那是对祂的羞辱。上帝任命我们作天上的歌颂者。让我们在进入新耶稣撒冷的华厅向祂颂赞以前,预先演习这永恒之歌。我们必欢喜快乐──欢喜与快乐是同义词──双重之喜乐,颂赞加上颂赞!纵使在尘世中,有甚么事物能限制我们在主里的喜乐呢?在耶稣里满有丰盛!祂是无尽福乐河流之源头,河中丰盛的每一滴水皆在祂里面!甜美的主耶稣,祢是祢子民当今的产业。在这一年中,恩待我们,让我们珍视祢的宝贵,从岁首至年终,让我们能因祢而欢喜快乐。但愿正月能始于在主里的欢乐,让腊月结束于在耶稣里的欣喜。


  信心的支票簿 Faith's check book 1月 1日:《圣经的第一个应许》

经文: “我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世记三:15)

  这是上帝对堕落的人类第一个应许。应许中涵盖了全本的福音,也蕴藏着恩典之约的精髓。从创世到如今,这应许大半已经应验了。女人的后裔,我们的救主耶稣祂的脚跟承受残酷的伤害。未来在世界末日,蛇的后裔也会遭受最严厉的打击。因着十架上的牺牲,耶稣除去我们的罪,得胜死亡,败坏了撒但的权势。如今我们仍等候耶稣第二次再来,并且盼望到那日这应许得到完全的应验。

今日这应许仿佛预言一般提醒我们:因着自己卑劣的天性,我们的脚跟将受到伤害,但是靠着基督我们可以夸胜。因祂的脚正踩住蛇的头,在这一整年,从实际生活中,藉着战胜撒但的诱惑,克服抵挡者后裔的邪僻,我们来经历这应许的前半段。同时且让我们紧紧抓住这应许的后半段,好教我们不至沮丧。凭着信心,我们要人欢呼,因为靠着女人的后裔——耶稣基督,我们依然得胜掌权。。  


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入