守望 0 个回复 / 3015 个查看 2019-02-21 07:39
  今天教会出现的所有异端,都是教会最早期异端的死灰复燃!   

  就在昨天, 
  书剑:1,父神在十字架上离弃子的状况?宝剑出鞘,剑(神性)与鞘(人性)出现了分离状态!都在父神手里!
                   2,  躺在坟墓里死去的耶稣只有人性,没有神性。神性不在坟墓里。
                   3,耶稣复活时,人性重新与神性联合在肉身中。成为神人二性的人。升天直到永恒。
                   4,耶稣受洗时,神性才降临在耶稣身上。

 冷不丁一看,对啊!

     守望:   《神性与人性分离论》。,耶稣死了,神性离开,复活后,神性与人性复合。这是教会最早期的【诺斯底主义】的异端。


  抵挡异端的武器:    《迦克墩信经》:
  我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者; 
  他真是上帝也真是人,具有理性的灵魂也具有身体; 
  按神性说他与父同体,按人性说他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪; 
  按神性说在万世之先,为父所生,按人性说在挽近时日,为求拯救我们,由上帝之母童女马利亚所生; 
  是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,【不能分开,不能离散;】 
  二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个性格一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的道上帝,主耶稣基督;
  正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

      --------也就说:耶稣的神性与人性 ,在任何时候,任何地点,都是会合在一起的!

  《约翰一书》《歌罗西书》就是为了抵挡诺斯底主义写的!你可以仔细阅读!
   比如他们不认罪,认为自己有知识;不需要悔改认罪!
   这样的教训是不是很熟悉?(平约瑟的恩典福音派,和寻迷羊,马可楼都这样说?其实都是诺斯底主义的死灰复燃!)
   所以约翰一书1章专门抵挡他们!

   彼得后书1:1  作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的 神和(注:有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人:  
1:2  愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们!  
1:3  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。  
1:4  因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。  
   
  这里的知识不是诺斯底主义的神秘知识,修炼口诀。
  而是认识耶稣的荣耀知识!
  哈巴谷书2:14  认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般 。

  阿门!
附录资料:陈终道牧师《新约书信读经讲义》
  A.说是与神相交,却在黑暗里行(1:6)。
B.自以为认识神,却不遵守主的命令(2:4)。
C.在口头上说爱弟兄,但舌见弟兄穷乏却塞住怜恤的心(3:17)。
7.当时很明显的有一种否认基督是道成肉身的异端传播在信徒之间,使徒明斥那些人是敌基督者(2:18-19,21-22;4:1-5),而这些人却是混在信徒之中的,所以使徒一再地指导信徒分辨这些人的虚假。
此外,按当时教会历史背景来说,一般解经家认当时教会已受到一种智慧派(Gnosticism)的异端影响,使徒约翰写本书是要驳斥当时的智慧派的错误,而智慧派的错误大致如下:
(以下1.至5.参考何赓诗牧师者,证道出版社出版,《约翰书信新译注释》第四至七页)
智慧派的主要原理有二:
A.知识高于一切,较信心与行为更重要,
B.物质和一切属物质的都是绝对邪恶的。
从这两项原则,产生了许多与福音真理冲突的错误教训,例如:
1.他们认为知识比道德更重要。记在圣经中的事实和有关道德的教训,只有他们之中的少数高层人物才能领悟其中的奥义。另外还有圣经以外的启示,也只有少数智慧人才能得到。
2.物质既是绝对邪恶的,宇宙万物都是属物质界的,所以宇宙万仿佛不是由至高圣洁的神所创造,而是由比较低级的天使或另一种邪恶势力所造成。
3.对基督的救赎工作方面,他们认为因肉身既是属物质的,所以神绝不会道成肉身。他们对于福音书中所记基督在肉身活着的许多事实,解释为只是基督的幻体,而非实在的身体;这样,他们否认了基督道成肉身的事实。
另一方面,他们认为属灵的神与属物质的人也绝不可能相通,所以在至高的神之下,另有由神分出来较低级的神体,逐级类推,至最低级的神体方能跟人相通;这样,他们又否认了基督是神人间唯一中保的真理。
4.在道德方面,他们错误的原理产生两种极端的偏误:
禁欲主义知识既高于一切,身体不过是邪恶的物质,这样该了身体受苦,好叫灵魂达到更高的境界。
纵欲主义身体既无价值,知识却是无价之宝,这样,不妨任凭身体污秽卑鄙(因为它本来就不值一文),好叫灵魂增加知识,藉着犯罪增加人生经验,扩展知识的境界。
5.对圣经权威方面:他们实际上否认了新旧约的权威,因为旧约一开头就记载神创造万物都“甚好”,而他们却认为物质是邪恶的;新约的开端记载基督道成肉身降世为人,他们根本否认基督道成肉身,当然也否认了祂受死赎罪的救法了。
   总之,智慧派之错误直到现在还或多或少的影响教会,因为在现代各种敌神的学说或异端道理里面,都多少含有他们的毒素,如:否认神的创造,否认基督道成肉身与祂的救赎,否认圣经的权威等。
    (二)异端之一的「幻影说」,强调灵乃至善,而肉身是邪恶的,因此不可能有所谓「道成肉身」;但本书指明耶稣基督乃是眼所能见、手所能摸、耳所能听的实在人物(参约壹一1)。 
         (三)异端承认属物质的肉身是邪恶的,但其所作所为与灵性无关,所以主张人的本质是无罪的,肉身所为不算是犯罪;但本书指明人承认自己的罪乃是得神赦免的先决条件(参约壹一8~10)。 
         (四)异端既然主张人是无罪的,所以不需要赎罪;但本书表明耶稣基督降世,乃为救赎我们脱罪(参约壹二1~2)。 
         (五)异端既然认为肉身所为乃无关宏旨,所以无所谓「遵行诫命」,尽管与世界同流合污,也不要紧;但本书重申信徒须遵守诫命(参约壹二4),不要爱世界和世界上的事(参约壹二15)。 
         (六)异端认为基督是基督,耶稣是耶稣,亦即否认耶稣是基督;但本书申明耶稣就是基督,凡不认耶稣为基督的,就是说谎话、敌基督的(参约壹二21~22)。 
         (七)异端否认耶稣是神的儿子,否认祂出于神来成为肉身;但本书指出凡认耶稣为神儿子的,才能与神产生互住的关系(参约壹四15),也才能有神的生命(参约壹五12)。 
         (八)异端否认耶稣基督是与神同等且合一的;但本书指出我们若在「那位真实的」(即指神)里面,就是在祂儿子耶稣基督里面(参约壹五20),可见神和耶稣基督是完全合一的。 
         (九)异端之中的「克林妥主义」,认为耶稣基督原本是一个人,当祂受浸时「道」才进入祂的里面,当祂被钉十字架时「道」就离开了祂;但本书指出藉「圣灵、水和血」这三样见证耶稣基督一直就是神的儿子(参约壹五6~9),祂的受浸和被钉乃是旧约预表和预言的应验。

  黄迦勒牧师:
    第二世纪起的诺斯底主义(Gnosticism),早在此时已经萌芽,其教训的要点如下: 
       (1)二元论:神是灵,因此祂是完全美善的;人是属物质的,而物质正好与灵完全相反,因此人是完全邪恶的。 
       (2)宇宙观:起先,宇宙间只有至高的真神存在;由真神发出神性与能力,称之为‘伊昂’,经过无数的年代,高等次的伊昂产生低等次的伊昂,一直到产生属物质的人;而所有伊昂的总合,叫做‘丰盛’。 
       (3)天使观:神与人之间不能直接接触,人必须借助最低等次的‘伊昂’,即天使,因此人要敬拜天使(西二18),才能讨神喜悦。 
       (4)救赎观:自诩其‘理学’隐藏着一切智能知识(西二2~4,18),称之为‘智慧的奥秘’,得救之道乃在于知晓其‘奥秘’。 
       (5)传教法:不能随便传说,只能对入会的人凭口诀相传,保罗称为‘人间的遗传’(西二8);而入教必须有人介绍,手续非常烦杂。 
       (6)行为观:他们对此分成两派极端相反的学说,一派即前述的‘禁欲主义’,另一派则认为身体既是属物质,就永无改善的可能;而物质与灵性互不相干,因此可以任凭身体去行恶,因为身体的邪恶是不会影响灵性的。保罗在本书中虽未明白题说,但他劝勉‘要治死地上肢体’的话(西三5~9),正是针对着这个观念而发的。

  陈终道牧师反驳:
(一)基督是一切属灵的智慧悟性所指引的真知识(西一9);认识祂,就会弃绝异端教训。 
    (二)基督是一切的首位和元首(西一15~18;二10);持定祂,便不会自高自大,也才能长进(西二18~19)。 
    (三)基督里面有神一切的丰盛(西一19;二9);有了祂,就有荣耀的盼望(西一27;三4)。 
    (四)基督已为一切成就了救赎大工(西一20;二13);只要相信祂,不须寻求别的救法,更不须敬拜天使(西二18),各人便能亲近神。 
    (五)基督里面藏着一切的智能知识(西二3);得着祂,便不须求助于理学、人间的遗传和世上的小学(西二8)。 
    (六)基督是一切事物的形体(西二17);只要遵祂而行(西二6),便不须遵守律例、礼仪(西二14,16)。 
    (七)基督是一切信徒的生命与内涵(西三4,11);只要把祂丰丰富富的存在心里(西三16),便能有新人的表现,而不须苦修、禁欲、严守规条(西二20~23)。

  陈终道《新约书信读经讲义──歌罗西书》:
    亚力山大城的神哲主义,又称智慧派。 (Gnosticism),和犹太主义的爱色斯尼派(Jewish Essenism)。前者(智慧派),以为质是邪恶的,而神是完全圣洁的,这完全圣洁的神,绝不可能与物质界接触,更不会创造出物质的宇宙。为着解释宇宙的来源,于是主张在至高的神之外,还有许多较低级的神,他们最初是由独一的神所创造,其后这较次级的神又创造出比他们低的神,直到最低级的神才与物质界发生关系,而创造了宇宙。所以物质的世界乃是由许多等级的神(天使)所管理。真神与人之间的接触,必须藉着这些较低级的神,基督也只不过是这些神中的一位。

     这种异端抹煞了基督救赎之完全功效,并且否认了基督是“元首”(1:16-18)的地位。

   后者(犹太主义的爱色斯尼派)则主张极端严格地遵守律法的规条,如旧约的割礼、月朔、节期、安息日寺(西2:16-17);并主张苦修避世,比法利赛人更极端,此外还主张敬拜天使(西2:18,20-23)。这两种主义混合起来,成为歌罗西教会的异端。
   保罗在信中驳斥这种异端之时,极力指陈这些道理只是世上的“理学”和“小学”(2:8)。