守望 0 个回复 / 1838 个查看 2019-05-12 07:30
   主讲人:麦克阿瑟牧师。节选:
    借助上帝的话语你才能学习分辨的原则。借助《圣经》,你才能认识真理。唯有《圣经》能帮助你踏上灵性成熟的道路。唯有人人忠心教导《圣经》、查考《圣经》才能培养出分辨的能力。---约翰.麦克阿瑟牧师 ​​​​

   一,真分辨需要勤于查考圣经,
 这一点再怎样强调都不过份。前述的几个步骤都不能离开查经。真正的分辨力也不能离开对上帝话语的精通。如果你不读圣经,世上所有的追求都不能让你学会分辨。只为分辨祷告并不够,只有顺服也不足以分辨,只效法前人的好榜样也不够,甚至圣灵也不能在他的道以外赐你分辨力。如果你真想明辨是非,就必须刻苦研读圣经

迈克尔·瑞福斯《了不起的大祭司》《三位一体之美》:像以色列的大祭司藉着胸牌象征性地把神的百姓带到耶和华面前一样,基督也把祂里面的我们带到父面前。子神来自父神,成为我们中的一员,替我们死,这一切都是为了把我们(像大祭司胸牌上的宝石一样)带回到父面前。


二。, 合乎《圣经》的真分辨力   无法通过耳濡目染自动形成,
   而是伴随着信徒属灵生命的成熟渐次出现。前几日,我们已学过分辨力的主要秘诀,包括常常祷告、追求属神的智慧、活出正直诚实的生活以及合乎圣经的教导和忠心的教师的必要性。然而,以上所有秘诀如果离开圣灵的内住都将前功尽弃。
 
三,依靠圣灵。神的灵是分辨的最终发言人,他的职责是引导我们明白一切的真理(约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们)。《哥林多前书》2:11说:“……除了神的灵,也没有人知道神的事”
保罗继续写道:
“我们所领受的……乃是从神而来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:12-15)
我们分辨是非最终需要依靠圣灵。如果神的灵充满我们且掌管我们的生命,他将帮助我们区分真伪。
 
四。研读《圣经》。
     真分辨需要勤于查考圣经,这一点再怎样强调都不过分。前述的几个步骤都不能离开查经。真正的分辨力也不能离开对上帝话语的精通。如果你不读圣经,世上所有的追求都不能让你学会分辨。只为分辨祷告并不够,只有顺服也不足以分辨,只效法前人的好榜样也不够,甚至圣灵也不能在他的道以外赐你分辨力。如果你真想明辨是非,就必须刻苦研读圣经。
   借助上帝的话语你才能学习分辨的原则。借助圣经,你才能认识真理。唯有圣经能帮助你踏上灵性成熟的道路。唯有人人忠心教导圣经、查考圣经才能培养出分辨的能力。
  注意在《使徒行传》20章,保罗即将离别以弗所的长老,他警告长老在他走后留心有致命的影响会危害到他们(徒20:28-31)。他叮嘱他们要警醒防范,时刻准备着。具体应如何行呢?保罗留下怎样的法宝保护这群牧者远离撒但的袭击?只有上帝的道:“如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒20:32)。
   接下来,我们再次来回顾一下《提摩太后书》2:15说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”请注意这句劝勉的言下之意。首先,这节经文认为善于分辨的信徒必须能够区分真理的道和16节所说“世俗的虚谈”。这个道理似乎有些多余,但其实不然。事实上,今天的很多信徒都无法区分上帝的道和出于人的愚见。你只消看今天教会和基督教媒体充斥多少无稽之谈,或堆积如山的“基督教”书籍如何向人兜售各式奇谈,即可知道。我们必须远避虚谈,忠心跟随上帝的道。我们必须能够区分真理和谬论。

   如何才能做到?“竭力”。“竭力”就像劳动者用尽全力工作,它形容人立志追求卓越。“竭力在神面前得蒙悦纳。”这里希腊文原文的意思是指我们可立于神身旁,作配称为与神一致的同工。
其次,保罗说这位蒙悦纳的工人“无愧”。“愧”是保罗的关键词。任何怠惰的工人都应为他们劣等的工作羞愧。而身为神的仆人,如果漫不经心对待真理的道,这样的工人更当蒙羞。
保罗在这里所说的是,如果我们不能分辨真理的道,将在神面前蒙羞。如果我们不能区分真理和属世的虚谈,不能辨认假教师和抵制他们的错误,也不熟悉神的真理或缺乏见解,那么我们理应羞愧。
   如果我们想正确分解真理的道,就必须勤勉学习圣经,这没有捷径可走。我们唯有掌握上帝的话语,才能“得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17)。这是分辨的核心和最终目标。

耶稣给我信心,给我希望,给我动力,给我激情,给我不怕输的勇气。
  人的强制力量,即便最初是为了实现良好的意图才使用的,最终也会为一小撮人所攫取,他们以之来谋取私利。
我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书,7:18)
 
  五。《讲道,为了神的荣耀》作者:阿里斯塔尔·贝格(Alistair Begg)
讲道预备和宣讲的方法各式各样,不存在一种唯一的方法。人人都独特不同。阿里斯塔尔·贝格分享了以下五个实际提醒,这是他还是神学生的时候从一位老牧师那里学回来的:
1. 带着    尚未学会的   正确态度   纵览一段经文。不要有那种骄傲的自以为是的想法,以为你一开始就已经知道经文全部的意思。
2. 阅读,直到装满自己为止。广泛固定阅读。
3. 动笔,直到清楚表达自己为止。除了必不可少的圣灵加力以外,讲台上无拘无束的宣讲还取决于在书房里细致的作文组织。
4. 祷告,直到自己火热起来为止。在讲道预备阶段,讲道人自己不祷告,不与神相交,讲台就会变得冰冷。
5. 作回你自己,但不要传你自己。最荒唐的,莫过于就是讲道人希望成为另一位讲道人,语气造作,借用他人姿势。还有——一位好的教师扫清道路,宣告道路,然后退下,不挡着这道路。

  六。《圣经》并不是说:“神在你们心里运行,为要成就他的美意,所以你上床睡觉吧。”而是说:“作成你们得救的功夫,因为神在你们心里运行”(腓2:12-13)神的工作并不会让我们的工作成为多余,而是成全我们的工作。——约翰·派博牧师
 ​​​​
马丁·路德·金说:“人们无法通过邪恶的手段来达到美好的目的,因为手段是种子,目的是树。” ​​​

一个传道人必须抱着那具有倒空自己作用的完全信心,与牺牲自我的热心,投身于救人的圣工之中。那些全心全意的英勇的,满有爱心的无惧的工人,才能为神获得与造就一代的信徒。——邦兹 ​​​​

溪水边Gg:
#爱的劝勉# 如果我们做一件事,是为了得到别人的赞扬与好感,那么当别人视而不见时,我们就会陷入绝望与失落
  如果我们做一件事,是为了活出自己的信仰,那么即使没有他人的赞美与夸耀,我们依旧在平静中问心无愧。人,不要活在他人的嘴里,而要活在上帝的爱里。“无论做什么,都要从心里做,向是给主做的,不是给人做的。西 3:23。”#只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 # 

七。  如果你的丈夫是一位牧师,为他提供一个安静祥和的家,那么你就可以帮助他履行接待有需要的人这样的责任。家里混乱,这就很难邀请别人来我们家。一个安静祥和的家,这就是在一个充满噪音纷争的世界中  见证神的恩典。---Sara Leone 

教导你的孩子为神的荣耀而活这一定要成为你最大的目的。你一定要教导你的孩子,对他们来说,就像对全人类来说一样,生活的意义在于认识和服事真正和永生的上帝。生活唯一有价值的目标,就是荣耀神,以祂为乐,直到永远。”——泰得•崔普(Tedd Tripp)《子女心,父母情-从心教养孩子》 ​​​​

“她主要的工作就是照顾她的丈夫,解除他对家庭、吃什么的担忧,尽她可能在财政方面帮助解忧……她当保护他,帮助他。” —— 钟马田 牧师
​​​​
   基督徒应当舍己、不怕危险、为基督受苦,但这并不与我们应当谨慎注意安全相矛盾。当危险临到的时候,所有信从基督的人在神那里都有隐秘的藏身之所,这个藏身之所如此隐秘安全,以至于世界无法找到他们。但那些逼迫人的人,本身却是身处危险之境,因为神的忿怒向所有逼迫人的人积蓄。逼迫人的,最终是搬起石头砸向自己。——马太亨利牧师

附录:分辨的例子:

       有许多解经家和批评家给本书《约拿书》打了许多问号?对书中所记述的事也发生了许多怀疑。对于研究和追求圣经真理的人说来,这种态度和作法是完全可以允许的,而且也是应该的。但我们却不能同意他们的许多错误的和不正确的结论和说法。归纳起来,共有两个主要的错误。
(一) 关于人,他们认为约拿不是历史人物,也不是先知。因此,本书是后人伪托或假借约拿的名而写的。
(二) 关于书,他们认为约拿书是一本东拉西凑的,完全是出于作者想象的神话、比喻或寓言。因此,书中所记并非以历史事实作为根据。总之,这些人是企图否定这卷圣经是出于神的默示,否定约拿其人,否定神的大能和权柄。他们认为这本书所以有存在的价值是在于它的一些属灵的教训,是在于约拿是基督的象征和预表,是在于它所宣示的以色列民族与外邦人的关系。
       其实,本书存在的一切价值完全基于它是史实,作为一卷圣经,离开史实和事实,就毫无价值和意义可言。如果仅只是要达到教训的目的,那末作者就根本用不到采取历史的形式,而且神也不须乎捏造历史。
       
一,我们确信约拿是实有其人的,并且他确实是一个先知。在耶罗波安第二为王时曾在以色列国说过预言,并且他的话都如数应验了。(王下14:25)
   大约他活在主前860年到750年之间,后于以利沙,先于阿摩司。耶柔米说他就是撒勒法寡妇之子,(王上17:24)并且说他的父亲也是一位先知。一般人的意见认为约拿是以色列人中第一位奉差到外邦的先知。并且认为约拿书是第一本先知书。
       我们也确信书中所记的都是事实。文字是简洁的,并无矫揉造作之感。虽然叙事简单扼要,无不身临其境,也不会在细微处又是那么疏而不漏。书中所记的一些历史和地理方面的事,与一些权威记载是相符的。
       主耶稣也熟知这件事,并且在把自己与约拿相提并论的时候,说他比约拿还大。(太12:39,41;16:4;路11:29)如果有人认为不可能有这样的事,那么别的神迹也就不能相信了,神的存在和权能也就成了问题了。但我们信:在神凡事都能。

【约拿】 所属歌手: 小羊颂歌
快来听我说在大海中
可怕的故事
有一个人被大鱼吞下
是真实的故事
(副歌)
约拿,约拿
不立刻听从神的话
约拿,约拿
被抛在翻腾的深海中!
约拿不听神不往尼尼微城
反要逃避神
约拿上船要往他施去
突然起狂风!
神让大鱼把约拿吞在腹中
三日和三夜
当约拿在鱼肚中祷告呼求
“神啊拯救我!”
你若逃避神你可要当心!
不要像约拿
我们天上的神无所不在
也无所不知!