|深度思考| 与麦克阿瑟牧师商榷——让事实说话谁有“属灵优势”

慕拿但业
慕拿但业 2 个回复 / 7595 个查看 2020-11-05 07:09
        麦牧师在《教会叛道的解剖》一文中写道:
“为了抑制这种世俗化的趋势并简化教会的服事,今天一些基督徒呼吁我们回归初期教会的模式。他们相信:今天教会工作的阻碍与症结在于教会的架构模式。巨型的教会,分散的教区,许多的领袖,还有必须不断细胞分裂、再分裂的爆满的会众,这些因素,他们认为,就是近年来教会腐化并混乱的祸根。
        他们的理论提出,基督徒在一个大教会的氛围中,不能发挥他们服事最大的功用与潜能。新约圣经中小型家庭教会的模式,可以使神的百姓得到释放,来专注于最重要的事。当教会没有了需要维修的建筑、需要支持的宗派(也不用隶属)、需要维护的机构时,教会就脱离了捆锁,可以一无挂虑地服事主并赢得社区的群众了。这个理论试图回到(徒2:42)所描写的单纯信仰:他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(但他们往往忘记:这是一个三千人的大教会。参:徒2:41)
       然而,我们只需要看看新约就可以发现:第一世纪的教会生活没有诗情画意的光景。小型的会众、简化的组织、以及使徒的同在,并没有给初期教会我们想象中的属灵优势与免疫能力。实际上,我们看到困扰今天教会许多的毛病,已经开始显出最早的苗子了。简单地说,初期教会的单纯被他们夸大了。
      启示录中,这一点更是显而易见。正如我们下次会看到的,第一世纪的教会已经充斥着许多问题,这些问题一直都困扰着历世历代的教会。”
         
          据我所知“今天一些基督徒呼吁我们回归初期教会的模式”其中具有代表性的人物是中国家庭教会两位德高望重的忠心老仆人——袁相忱和王堪。袁相忱的《论教会》和王堪的《回到起初去》都不约而同地认识到回到使徒时代初期教会的道路中去,是现今普世教会的出路!而且,他们不仅是这么想的这么说的,也是这么做的这么身体力行的。虽然他们为此付出了极大的代价,但他们所带领的教会也成为了中国教会的金灯台,带动了中国家庭教会的复兴。但是,为什么麦克阿瑟牧师在这个问题上与他们也与中国家庭教会的共识不一致呢?
      “基督徒在一个大教会的氛围中,不能发挥他们服事最大的功用与潜能。新约圣经中小型家庭教会的模式,可以使神的百姓得到释放,来专注于最重要的事。当教会没有了需要维修的建筑、需要支持的宗派(也不用隶属)、需要维护的机构时,教会就脱离了捆锁,可以一无挂虑地服事主并赢得社区的群众了……”这些难道不是事实吗?难道不是初期教会的属灵优势吗?为什么不能被现今教会所借鉴呢?原来在于麦克阿瑟牧师的教会背景。麦牧师是属于改革宗长老会浸信会一类宗派教会,所以就有隶属的需要支持的宗派,就有需要维护的机构,就有需要维修的建筑……可见麦牧师是站在自己的教会立场而非完全站在圣经真理的立场上来看待这个问题的。
       神所设立的初期教会被记载在圣经中,对后世教会有重要参考价值,是榜样是样板,这是勿庸置疑的。尽管受到仇敌的攻击也出现了一些同样困扰后世教会的问题,但她们的纯正和属灵的优势也是勿庸置疑的。例如面对所出现的问题,使徒们和教会都作出了及时和正确的回应。例如使徒保罗对于加拉太教会的割礼派混乱福音真理、对于哥林多教会宗派的苗头都给予了及时严厉的责备,使徒约翰对于丢特腓的教霸山大王作风给予了点名批评公开亮相等等,都足以说明问题。这些都值得后世教会效法,是后世教会借鉴和吸取属灵营养的宝贵属灵资源和财富。怎么能以“并没有给初期教会我们想象中的属灵优势与免疫能力”而予以轻看呢?是不是麦牧师更看重的是自己的宗派传统而非圣经的传统?再例如路德等前辈所发动的改教运动,所恢复的“因信称义”、“信徒皆祭司”等真理,这都不是什么新发现,而是在初期教会都早已有之的。那怎么还说初期教会不具属灵优势呢?要知道改教运动改得并不彻底,只是部分恢复了初期教会的认识,也就是还没有达到初期教会的水准,就带来了这么大的复兴,才有了新教。
          我不知道麦克阿瑟牧师心目中的“诗情画意”究竟是什么样子?但在我看来,初期教会:
【徒2:44】信的人都在一处,凡物公用,
【徒2:45】并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。
【徒2:46】他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,
【徒2:47】赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
正是圣经所赞颂的:
【诗133:1】(大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!
这不是“诗情画意”是什么?神所看为美的,我们不该看为美吗?我们不该以基督耶稣的心为心吗?
        当然,麦克阿瑟牧师在抵挡社会福音派和宗派教会中的热衷政治分子诸如用“公义”混淆福音真理模糊属灵争战焦点的现象,以及揭露教会世俗化(如对一些灵恩派违背圣经真理的作法的批评,但若是全盘否定一棍子全打死灵恩现象和灵恩派,那我也是不赞成的)包括对天主教的具体深刻地鞭鞑(但注意天主教内仍是有主内肢体的),显示出了他的“属灵优势”,讲的多是合乎圣经真理的。但是他为什么看不到初期教会的属灵优势呢?看不到那些回到起初去的教会(如中国家庭教会)的属灵优势呢?关键还在于他所处教会背景的属灵劣势。
        在我看来,在使徒时代的初期教会之后,在属灵上(主要指对属灵真理的认识上):天主教比犹太教优,宗派教会又比天主教优,弟兄会又比宗派教会优,家庭教会(以中国家庭教会为代表,其撇下一切背起十字架跟主走所得的宝贵属灵见证和教训乃是对圣经真理中精华中的精华的实践和再认识)又比弟兄会优。如此可知麦克阿瑟牧师处在属灵相对较落后的队伍中,即使他在所处的队伍中在属灵上处于领先地位,但由于整个队伍的落后,自然就被弟兄会和家庭教会给甩在后面了。宗派教会不是有庞大的神学院,有嚇人的神学博士硕土等头衔吗?那又怎么样!落后就是落后,天主教不也有这些吗?可为什么还被批驳被更正甚至被定为异端?例如对于律法与福音的关系问题,教会中的等级问题(包括牧师圣职问题、主所恨恶的尼哥拉一党的教训和行为问题)、圣灵的带领问题等重要圣经真理和实践问题上,是糊涂的错误的甚至是外行。当然,作为其中一员的麦克阿瑟牧师也不能免俗,其属灵看见自然就出现了偏差。这诚然不能全怪他,更不该苛求他,因为这是所处时代的局限、所处队伍的局限。就像对天主教的盖恩夫人一样,既可指出其问题,又不可苛求她。
       作为翻译麦克阿瑟牧师作品的陈鸽弟兄,有着麦牧师所不具备的幸运。他能深入到处于属灵最前沿的中国家庭教会侍奉学习,汲取属灵的养料和精华,再加上本身的基础和恩赐,因此在此期间出了一系到高质量的属灵作品(如《金牛教》)。但是当他回到海外整体上属灵落后的队伍时,其讲道和文字对教会和信徒的属灵供应就大大下降了。虽然出的作品更多,但对我实在没有多少得着,与之前完全不可同日而语。当然我们该纪念麦克阿瑟牧师和陈鸽弟兄的辛劳,该尊重陈鸽弟兄对麦牧师的感情和他在海外教会的地位,但感情归感情,事实归事实。因为主的教导是:
【太5:37】你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。
YKChan
YKChan 2020-11-07 02:25
麦克阿瑟牧师,陈鸽弟兄

没有人是完美的。但我信他们都尽力。
安晋元
安晋元 2020-11-08 08:33
服事上帝的工人,负责的是呼召他们的主人自己。

从尘土而来的人,竟然能够成为上帝的灵充满和使用的器皿。

这本来就是一件不可思议的事情。 

信与不信本来就是两条不可能有交集的道路。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入