|深度思考| 基督徒能因反对侵略而杀人吗?

神的孩子
神的孩子 27 个回复 / 56693 个查看 2014-06-17 09:08
关于基督徒能不能因反对侵略者而杀人的争论由来已久。可以杀人的支持者常常会引用《圣经》中大卫王率军击杀侵略者的事件来作为论据。但是,不知道有没有考虑到以下几点。
   1大卫王是上帝亲自膏立的君王,他一生秉行神的旨意行事(除了示巴事件)。人世间有几个国家(包括自己的国家)的君王或元首如同大卫王这样对上帝忠诚,如大卫王这样按神的旨意管理国家?
   2在旧约时代,神几次下令以色列人攻打一些国家,这些攻击也如同世人眼中的侵略。神说出了要灭绝这些国家的理由,那是因为这些国家充满罪恶和败坏,我们可以对照思考一下,世间的国家(特别是自己国家)应该属于哪一类。就算是古以色列国偏离了神的道,神也毫不纵容,以色列周边的国家就会被神激动去攻打以色列国,而当古以色列国忠诚的顺服在神的引导之下,这些周边国家从不来侵扰。
   3神在新约时代对他子民的要求与旧约时代一样吗?大卫王在旧约时代对待仇敌的方式,在新约时代实用吗?
   4神的国是肉眼可见的吗?基督徒是应该把维护神的国放在首位,还是把肉眼可见的世俗之国放在首位?当基督徒去杀人时,是在帮助世俗之国的壮大,还是在吸引人进入神的国?
   5有人会说把侵略者杀掉,可以挽救更多的生命。不知道他们有没有想到,保罗说过,自己好想到那个无比好的地方,是地上的世俗之国吗?如果你通过杀人的方式挽救的人,本来是神要他们以殉道的方式,马上可以到那个无比好的地方,现在留到了世俗之国,这真的是最好的结局吗?

据马太福音记载,耶稣被捕时,对拔出刀准备保护他的门徒说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。” 
风中的蒲公英
恩,这个貌似一直有不同的领受,我转贴一篇不同看法的文章在下面。愿神保守带领我们。:)


基督徒可以当兵杀敌吗?

基督徒可以当兵杀敌吗?

有些基督徒认为不可以。


对这些人,我尊重他们不杀敌的想法。

当然,他们必须为自己的决定,付上叛国或判刑的代价。

但无妨,假使自己觉得这样比较好,那倒无所谓,毕竟是个人领受。

在基督教教派里,门诺会就是反对杀敌的,特别是极端的门诺会,对此非常坚持。

异端耶和华见证人也是拒绝杀敌的,他们也拒绝服兵役。

这都是个人领受,我会尊重。


但是,假使我们把‘不当兵杀敌’当成绝对真理,

要求所有基督徒都必须如此行,那就非同小可,是违反圣经的。

让我们来看,圣经里,基督徒当兵杀敌,可不可以?

当然可以!

旧约就一大堆,大卫杀敌无数、摩西、约书亚、士师、、、,这都是敬虔基督徒可以保国杀敌的例子。

那新约呢?

因为要爱人如己,所以就不能当兵杀敌吗?

错!

别忘了,新约时代,是罗马帝国时代,当时罗马帝国战事依然很多,而且有不少基督徒是罗马帝国士兵。

可是,主耶稣、使徒们,要他们信主之后就不能再当兵杀敌吗?

没有!

不仅没有,而且还要他们顺服政府权柄。

当然,顺服神而不顺服人是应当的,特别是政府命令违反上帝时。

但问题是,很多战争,其实不是那么清楚可以分辨得出是否违反上帝命令的。

没错,有些政府命令,是一听就知道不行的:

战争时要军医去执行人体试验,基督徒医师即使服兵役,也不能接受这命令。

纳粹政府要在集中营里屠杀犹太人,基督徒士兵也不应顺命去执行。

但是,两国间的战争,那就很难讲。

我还要讲两个例子。

1.圣经里,百夫长来见主耶稣。

百夫长是军人,而且是军官,主耶稣并未叫百夫长必须放弃当兵、不能再杀人。

2.施洗约翰传福音时,有士兵来问他应当做哪些事?

施洗约翰并没叫他们不能再当兵杀人,反而只要他们:

‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足’(路3:14)

而这些,是当时罗马士兵习以为常的恶行。

我再强调一次,施洗约翰并没要他们认罪悔改之后,就不能再当兵杀人,只是要他们去除当时士兵们的恶习而已。

所以,基督徒因为个人信心大小问题,决定不去当兵杀敌,我们必须给予尊重。

但是,假使教导基督徒都不能当兵杀敌,那就是严重错误。

作者:小小羊
神的孩子
风中的蒲公英: 恩,这个貌似一直有不同的领受,我转贴一篇不同看法的文章在下面。愿神保守带领我们。:) 基督徒可以当兵杀敌吗? 基督徒可以当兵杀敌吗? 有些基督徒
谢谢姊妹的分享!:)
我个人完全不能同意这篇文章的观点。
【1当然,他们必须为自己的决定,付上叛国或判刑的代价。】
基督徒以遵循神的旨意为最高原则,如果因顺服神受到的逼迫,是基督徒当背的十字架。
【旧约就一大堆,大卫杀敌无数、摩西、约书亚、士师、、、,这都是敬虔基督徒可以保国杀敌的例子】
1是的,大卫、摩西这些先知都杀过人,但是,我们的师傅是耶稣,不是这些先知,耶稣和使徒都没杀过人。
2在旧约时代,神对仇敌的诫命是允许“以牙还牙,以眼还眼”,新约已经将这些诫命变更了。如果光看耶稣所言还不能理解的话,我们还可以联系到耶稣所行,耶稣从来就没杀过人。
3还有一点重要的是,在旧约时代,神的国度是肉眼可见的以色列国。在新约时代,神的国度是降临在人的心中的灵之国,两者是不同的。灵之国,不需要我们去保护,我们也保护不了,我们要做的是,努力把自己留在神之国中。我们只有完全的顺服神,效仿耶稣才能把自己留在神之国中,并吸引他人进入神之国。
【别忘了,新约时代,是罗马帝国时代,当时罗马帝国战事依然很多,而且有不少基督徒是罗马帝国士兵。】
耶稣对基督徒说的如何对待仇敌的话,不包括这些人吗?怎么能说耶稣没对他们说过,不能杀人呢?


此外,不可杀人不代表不可当兵,
有些兵种不用杀人,比如文艺兵、消防兵等等,这些基督徒是完全可以当的。
不可杀人不代表面对侵略不作为,“祷告”是我们重要的一种方式,智斗、呼吁和平谈判等等方式应该也是可以的。

谢迦密
谢迦密 2014-06-20 11:28
文章表达的还不够直接啊,当兵还有己选择的余地吗?这个可以当,那个不可以当?
神的孩子
谢迦密: 文章表达的还不够直接啊,当兵还有己选择的余地吗?这个可以当,那个不可以当?
一般一个地方每年会有几个地方过来征兵,并且兵种都不一样,在你体检过了之后询问武装部什么地方的是什么兵种,武装部会告诉你的,
第一:体检过了还有家访什么的,步骤还有几个,不是体检过了就能去的,一般征二十个人的话,会家访二十五个左右。 第二:每年想当兵的人太多了,如果你体检合格不想去,多的是人抢指标,你根本不用担心别人找你麻烦,你甚至可以找到哪些在找关系想走的人,但一下没有搞到指标,告诉他,你不去了,把指标让给他,他会感谢你。
第三:接兵的干部,多的是人找他想走,你不去,他根本无所谓。【来自网络】
塔丽莎蔻
87.当兵杀人是否犯十诫? (陈终道)

  问:圣经不是要我们用爱心待人吗?这样,基督徒可否当兵?若当兵而在战场上杀人是否犯十诫?

  答:圣经虽然叫我们要用爱心待人,但按圣经的记载看来,基督徒仍是可以当兵的。因为:
  
 (一)圣经中所记载的第一次战争,是在创世记第14章,当时有四个王与五个王两大联盟而争战,其后因为所多玛蛾摩拉这一边的五王联盟打败了,以致亚伯拉罕 的侄儿罗得也被俘掳去了,于是"信心之父"的亚伯拉罕也被逼介入这场战争,他带着家里精练的壮丁381人追击四王的联军,将罗得救回,这些"壮丁"虽然不 是国家的"兵",但在当时部族时代来说,这些壮丁实际上就等于现今的"士兵"了。
  
 (二)以色列人出埃及时,神亲自吩咐摩西要数点以色列人的男丁,凡二十岁以外能打仗的人都被编成军队,这件事详细地记载在民数记第一、二章,以色列人是神的选民,如果神把以色列人编成军队准备打仗,则基督徒当兵应该是可以的。
  
 (三)新约使徒的书信中,常教训信徒对国家应尽当尽之义务,如:
  罗马书13章1节说:"在上有权柄的,人人都当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。"下文7节又说:"......当得粮的,给他纳粮,当得税的,给他上税;......"当兵既是国民对国家当尽的义务,基督徒当兵当然是可以的。
 
 其次,如果基督徒当了兵,在战场上杀了人,是否犯十诚呢?这问题其实不单是基督徒的问题,乃是一切当兵的人的问题。我们应当留心当初神藉摩西颁布十诚 时,曾否应用在国与国之间的互相击杀方面,或是只用于民间的社会道德方面,便可以知道"十诚"究竟是神赐给以色列人百姓彼此之间的道德律,或是给他们作为 国家对待邻国的典章。我们就可以知道士兵射杀敌人算不算犯十诫了。
 
 就在摩西颁布十诫之前不久,便曾引领以色列人和亚玛力人争战(出17:8~16),在颁布十诫之后,以色列人到了迦南之边界迦低斯时,曾因听闻探子报 的恶信大大怨言而受神的重罚。那一次受罚的主要原因,不是攻击敌人,乃是不敢向前攻击敌人(民13:31,14:1~12)。此后,在他们飘流旷野的38 年之中也打了不少次仗,杀死过不少敌人。但摩西从来没有一次认为那些击杀敌人的士兵是犯了十诫之罪。倘若十诫中的"不可杀人"是通用在战场上之士兵的,怎 么宣布十诫的摩西丝毫不觉得他自己违犯了自己所曾宣布过的十诫?而且以后还一再重复地宣布十诫以提醒以色列人不可触犯?

  当时以色列人不肯进攻迦南的仇敌时,虽然大发怨言,一同攻击摩西,为何却没有一人以十诫中曾经说"不可杀人"为理由而拒绝杀敌?但另一方面,摩西对于 民间故意杀人的却要把他治以死罪,如民数记35章16节说:"倘若人用铁器打人,以致打死,他就是故杀人的,故杀人的必被治死。"

  由此可见十诫中的"不可杀人"是指私人间的凶杀,不是指士兵在战场上对敌人的击杀。

  至于当了兵的基督徙,也并非不可以用爱心对待人的,比喻善待俘虏,用爱心感化他们,对自己的同袍,或亏负自己的人,予以爱心宽容,不以恶报恶等等。在关乎个人的利益的许多事情上,基督徒士兵可以普通完全一样地用基督的爱心对待一切人的。

http://www.godbuild.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8530
神的孩子
塔丽莎蔻: 87.当兵杀人是否犯十诫? (陈终道)   问:圣经不是要我们用爱心待人吗?这样,基督徒可否当兵?若当兵而在战场上杀人是否犯十诫?   答:圣经虽然叫我们要用爱心待人
谢谢姊妹的分享!
这些杀敌的列子都发生在旧约时代。
至于新约中那些告诫基督徒对国家要尽应尽的义务,我想大家都知道前提是不能与神的教导想冲突,如果两者发生冲突,应以服从神的旨意为先。
我个人感觉如何对待仇敌,主耶稣是完全言行一致的,他不会拔刀杀人的。
各人按各人的领受而行吧!:)

谢迦密
谢迦密 2014-06-20 18:41

我的观点:

1、基督徒能不能当兵?(先不用设想杀人)

如果国家有需要征用你,比如战争期,那逃也逃不了的。因为没有一个国家法律规定基督徒不用当兵。

2、如果当上了兵,不会有你自己选择的余地,只能无条件服从上级命令,不是每个都可以当后勤医务不用杀戮的。

 

3、面对战场杀戮怎么办?

杀人本来就是罪,既然身在战场,不是你死就是我亡的,如果逃跑后退也会被自己军方打死。

所以面对征战时,你必须得杀人,没有别的选择。

 

4、结语:根据圣经当然不允许杀人,但圣经没有命令公民不可当兵。

真理是一方面,现实是另一方面。不管什么缘由,杀人总是违背良心和真理的。世上的国本没有正义邪恶之分。这没有一个绝对的答案,没有一个真正基督徒乐意上战场的。唯有祷告不叫我们遇见凶恶。

静也
静也 2014-06-23 19:45
那基督徒能不能当警察呀?尤其是特警?
作为警察的基督徒,能不能在看到罪犯将杀死另外一个无辜者而向罪犯开枪(当然是先打他的胳膊,如果可能的话;如果警察不是神枪手,且距离远时,那么他能不能冒着开枪打死罪犯而救另外一个人的生命呢?)
静也
静也 2014-06-23 19:47
不许杀人的另一个难题:孕妇遇难产,医生面临保大保小的问题,医生能否杀死一个(如小)而保存另一个(如大)或反之?
静也
静也 2014-06-23 19:48
再加一个:如果基督徒面对罪犯要杀他时,唯一的正当防卫就是杀死罪犯才能自保生命,基督徒能这样杀人(罪犯)而保存自己的生命么?
静也
静也 2014-06-23 22:48
还有一个:有些避孕药是阻止受精卵着床的,使用这类避孕药是否杀人?
塔丽莎蔻
印象中哪里看到过一个说法,说原文中对不可杀人,是指私下的人与人之间的,不是指战争中的杀人。

现在找不到出处了。

静也弟兄可以分享下天主教对这个问题的理解吗?

静也
静也 2014-06-24 02:34
再补一个难题:一个植物人长期躺卧在医院里,通过昂贵的医疗设备维持生命,家人能否同意医院拔出管子,终止其生命,减少对家庭与社会的负担?
静也
静也 2014-06-24 02:36
还有:中国古代提倡的“杀富济贫”的好汉式作法符合基督精神么?
神的孩子
静也: 还有:中国古代提倡的“杀富济贫”的好汉式作法符合基督精神么?
你相信如果没有神的同意,任何事都不能在我们生命中发生吗?
你相信神允许我们会受到试探,但是绝不会把超过我们能力能承受的试探临到我们的生活中吗?
静也
静也 2014-06-24 07:26
神的孩子: 你相信如果没有神的同意,任何事都不能在我们生命中发生吗? 你相信神允许我们会受到试探,但是绝不会把超过我们能力能承受的试探临到我们的生活中吗?
你这话跟没说一样。神同意一切,而神却不希望我们做一个被动的椅子。你这是在等天上掉馅饼。你的观点很像佛教的宿命论。
神的孩子
静也: 你这话跟没说一样。神同意一切,而神却不希望我们做一个被动的椅子。你这是在等天上掉馅饼。你的观点很像佛教的宿命论。
原来你没看明白!
神要我们不要忧虑,要时常喜乐。前面谢弟兄说了,要祷告请求神让自己免于杀人的试探。
如果祷告之后,还是会遇见这样的试探。那就看对神的旨意是如何理解的以及是否愿意舍几顺服神。
你当然也可以选择去杀人。但是,也必须要去承受后果。:)


静也
静也 2014-06-24 11:21
神的孩子: 原来你没看明白! 神要我们不要忧虑,要时常喜乐。前面谢弟兄说了,要祷告请求神让自己免于杀人的试探。 如果祷告之后,还是会遇见这样的试探。那就看对神的旨意是如何
当日本人再次侵略中国时,让我拿起武器去战斗吧!
我要承担我杀人的后果,你尽可以享受你的无责人生!
神的孩子
静也: 当日本人再次侵略中国时,让我拿起武器去战斗吧! 我要承担我杀人的后果,你尽可以享受你的无责人生!
不可杀人不代表面对侵略不作为,“祷告”是我们重要的一种方式,智斗、呼吁和平谈判等等方式应该也是可以的。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
神告诉亚伯拉罕,索多玛如果有五个义人,就会为这五个人,不毁灭索多玛。
中国信靠耶稣悔改的人越多,远离战火的概率就越大。:)
静也
静也 2014-06-24 20:51
神的孩子: 不可杀人不代表面对侵略不作为,“祷告”是我们重要的一种方式,智斗、呼吁和平谈判等等方式应该也是可以的。 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 神告诉亚伯拉罕,索多玛如果有五个义人,就会
纯正的信仰不等于天真的信仰。
神的孩子
静也: 纯正的信仰不等于天真的信仰。
马太福音18章1-5节:“当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国
上帝正是希望我们如同小孩子一样心无杂念的信靠他:)
静也
静也 2014-06-24 23:18
神的孩子: 马太福音18章1-5节:“ 当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不
在这里,天真是幼稚的意思。
神的孩子
静也: 在这里,天真是幼稚的意思。
行了吧!

说不赢别人,就采用嘲笑的方式去打击对方,才真是一种不成熟的表现呀!
感觉你对神的信心不够,也没真正把耶稣当成师傅。
我认为我们不要继续谈下去了,谈话已经偏离了探讨真理的中心。
期待你成熟的回应!:)

微仆
微仆 2014-06-25 08:04
警察开枪打死土匪,那是代表神的公义,对邪恶的审判。
但是如果抵抗杀害侵略者,那意义完全不一样了,和旧约里面完全是两回事。
旧约里是为以色列神的见证而战争,新约里对神的见证从来不用战争。


凡动刀的,必死在刀下。
静也
静也 2014-06-27 16:32
微仆: 警察开枪打死土匪,那是代表神的公义,对邪恶的审判。 但是如果抵抗杀害侵略者,那意义完全不一样了,和旧约里面完全是两回事。 旧约里是为以色列神的见证而战争,新约里
土匪抢钱杀人的程度都逊于侵略者。
你忘了南京大屠杀?
按照你的逻辑,是否杀死这些杀人恶魔更能彰显神的公义?
王秀景
王秀景 2019-03-13 18:01
和合本约18:36耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”   
mmstone
mmstone 2019-03-14 14:32
任何法律都规定了适用环境。
摩西的十诫,是以色列族群内部法律,用于规范以色列人内部的自我行为守则。不适用于对外征战。
耶稣是新约的主,和平之君。因此,新约的法律仅适用和平环境。同样不适用 与战争状态。
侵略是国与国之间的战争 。两个法律 都不适用。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入