|读经疑问| “至于死”的罪

极端基要
极端基要 1 个回复 / 3504 个查看 2019-08-14 18:52
在一位姐妹的来信中,有这么几句:“……还有您所说,卖主卖友的那种人、不必为他们代祷,因他们的罪今世来世都不得赦免。这种人真是一点悔改的机会都没有了吗?请告诉我一些经文提供参考……”。下面是我回信中的有关部分:
……
关于卖主卖友,或许我上一次信中没有说清楚。我们应该区别两种人、两种罪。这两种人都主要指的在教会内部、甚至有称为传道人或神仆人(使女)的,两种人都蒙了很大的恩典和光照、都明白圣经真道,一般不指那些不知道主基督的外人(外邦人)、不信者。请先看一经文:约一5:16~17,其中说到看着都是“弟兄(包括姐妹)”的两种人。一种人是“不至于死”的罪(即不至于灭亡的罪),它尚有真正悔改得赦罪的余地;如果偶而失败犯了这种罪,就可以,且应该为他(她)祷告,让他知罪认罪、忧伤痛悔,神还能饶恕他的罪、被主的血洗净。这是头一种人,犯的第一类罪。另有一种人、他(她)犯的不是普通的“不至于”的罪,而是犯了特殊性质“至于死(灭亡)”的罪,这种罪今于来世都不得赦免,这种人本身就是个“灭亡之子”[约17:12]是“恶者之子”(指比喻中的子)[太13:38]是“魔鬼”[约6:70],已没有赦罪的余地,悔改了也没有用。所以,对这种人和这种罪、圣经不说、该为这种人和这种罪祷告[约一5:16],这好像我们没有必要去为魔鬼代祷、叫它悔改得救、是同样的性质。约一5:16~17最后说:凡不义的事都是罪,但也有(不少是)“不至于死(灭亡)”的罪。这段经文没有具体明确地指明、哪些是“不至于死”的罪,又哪些是“至于死(灭亡)的罪,没有说明白,只说有此两种性质很不相同的罪。但在别经文中却提到了。我从其它经文中、看到、或领会到:”至于死“的罪、主要有两个,或许还有少数几种,如下:
1、亵渎圣灵的罪[见太12:31~,可3:28~29~30,路12:10]。主治好各种各样的痛,又赶出各种各样的鬼,从这许多活生生的事上,明显可以看出,这些是圣灵的大能、是圣灵的工作,证明主是神的儿子,是从神来的。某些法利赛人却故意恶毒地散布说:“他(耶稣)是靠着鬼王别西卜赶的鬼”,把圣灵说成鬼王、敌挡圣灵、故意混淆视听、迷惑众人。主明确指了:这种“亵渎圣灵”的罪,与一切其它的罪(如税吏、妓女、盗贼、凶手等等所犯的仗势欺人、贪污勒索、淫乱、偷窃、杀人、抢劫、欺诈、辱骂、说谎、醉酒、放荡、嫉妒、仇恨、毁谤、贪便宜、捉弄人、……等等各种得罪神又得罪人的事)不同。这些罪(包括骂主耶稣、亵渎神等在内)都可以通过痛切悔改认罪而得到赦免,唯独亵渎圣灵、硬心拒绝[徒7:51]、且不悔改,犯这种罪也没有必要为他祷告,他是自取灭亡。       
         有一件我自己的小事,附带在此提一下:我从小学五年级至初中二悔改信主(其中因逃难辍学一年)的四年多期,虽每天看圣经、却恨神、反对神。看到主说:“亵渎圣灵”罪永不得赦免时,竟高兴地说:“我亵渎圣灵、我亵渎圣灵,情愿下地狱永远灭亡!”可见我恨神、悖逆、多么历害,真该灭亡。悔改信主后、不断蒙恩,属灵新生命,不断成长,最后(高中三)彻底奉献了自己、并蒙主清楚呼召、要撇下一切,一生背起十字架跟主。但立即,主放我在两个月之久的黑暗苦中、似乎祷告主也不听、不理我。这时,魔鬼就对我说:“你那时不曾亵渎过圣灵吗?主不赦免你,你永远灭亡啦”!我却无言以对,心中更害怕,更痛苦了,撒但老拿这事威胁我,我也怕我真的是如此。感谢主,几个月后,主逐步开导我的心。我那时拼命喊“我亵渎圣灵、亵渎圣灵!”是出于恨神、表明自己宁可下地狱的决心,却根本还不懂“亵圣灵”究竟是怎么回事呀!喊是喊了,做却未做,也根本不懂怎么个作法才是“亵圣灵”。所以,虽喊要“亵渎圣灵”,实际上我并未真的亵渎过圣灵、像法利赛人那样做的。我这是无知、愚昧、恨神、说气话大话的罪,我早已悔改了,神也早已赦免我了。感谢主,“亵渎圣灵”的罪、不是指名称,而是指实际。
2、卖主(包括出卖神的仆人、出卖弟兄姐妹,性质与卖主相同)的罪。这种罪,最明显且最典型的实例,就是加略人犹大。他自从跟从主开始传道不久、就与许多别的门徒一样、老是跟随着耶稣(不像不少人、一时热心跟耶稣,以后又退去不跟了);许多门徒(“门徒”即以后所称的“基督徒”)都认识他,熟悉他是个真跟耶稣,信耶稣的重要门徒之一,连主耶稣本人(虽主早知他不属主,是属魔鬼,是灭亡之子,将要卖他的人)也正式拣选他为特别靠近主、服侍主、与主同工的12个门徒之一。主又称他们为“使徒”(“使徒”也可译为“使者”、“特使”),因为是主首先设立并差遣了他们。犹大同其它11个使徒一样,也曾蒙主赐给他们能力和权柄,他曾奉主的名传扬神国的福音、曾奉主的名医治了一些病人,奉主名赶出了一些污鬼。他也和其它11个使徒一样、对天国的奥秘比一般门徒懂的多些、透些,因为主有许多神国的道理只对他们讲,讲得多些,透些。12个使徒和其它众门跟随主、常与主同在的约3年时间里,都把犹大一直看为真门徒,没有一人看出他是假的,没有一人知道他是魔鬼、是恶者之子、灭亡之子、是将要卖主的,没有。甚至主耶稣几次都似乎说得很明白了,他们却仍然没有一个人知道、主指的就是他犹大,一个知道的也没有。这事正如主所说那个麦子和稗子的比喻那样: 稗子从一开始就是恶者之子、与天国之子根本不同,但在它与麦子一起生长的、相当长的过程中,却一直很难分辨谁是麦子、谁是麦子。最后要等到它吐出 子穗来,方才“奥,看出来了”。一直等到犹大带头领着一大帮举着灯笼火把、拿着棍棒兵丁、进了客面马尼园,与主耶稣亲嘴的时候,11个使徒才恍然大悟,主所说那个卖主的、就是他犹大。今天的情况仍然如此,在教会中、神的家里,有不是太稀少的假使徒、假先如、假师傅、假弟兄,我们同样会长期分辨不出来,其中不少,主也确曾使用过他们,奉主的名传过道、赶过鬼、行过异能。连父神、连主基督也没有早早把他(她)显明出来、剔除出去,不把他拔掉、却容让他与麦子一同蒙受阳光雨露、 一同吸收肥汁养分、与麦子一同生长。但一旦他吐出子穗来、结出坏果子来,就不应该继续看不出,继续还当他麦子对待了。犹大卖主,是个本质问题、不是什么悔改不悔、认罪不认罪的问题,他本质就是恶者之子、灭亡之子、属于魔鬼。其实,犹大并不是没有懊悔、并不是没有认罪。他“后悔”(也可译为“懊悔”“悔悟”)了[太27:3~5],且有了实际悔改表现,把他心爱的30块银子主动拿回、还给祭司长、并丢在殿里;他也认了罪,说:“我卖了无辜人的血、是有罪了。”但这些又有什么用呢?主动卖主(主动出卖神的仆婢,主动也卖弟兄姐妹、主动出卖主的教会、性质也与主动出卖主相同)是“至于死”(灭亡)“的罪,与其它犯罪不能相提并论。
在这里有必要、把彼得曾3次不认主的罪、与犹大主动出卖主的罪,作一个比较,使我们能区分这两种罪实质性的大不相同。彼得3次不认主的罪、是除犹大以外、所有11个使徒软弱、失败、跌倒、犯罪的代表。主尚在最后晚餐时、就告诉他们(12个)说:“今你们为我的缘故、都要跌倒。……”[太26:31]。彼得和众门徒都竭力表白自己,说:“即使众人跌倒,我却不能。即使我必须与你同下监、同死,也总不能不认你”。彼得等11个门徒这些话并不是假话、蒙骗主,也不是奉承、吹牛,而是真心说的、内心确如此。他们都有一个爱主胜过爱自己的心,愿意与主同下监同死也是真话,这就是他们真门徒的本质、属主者的本质;连主,虽知他们软弱、靠不住、也不否认他们这种爱主属主的本质。但究竟他们对这场属灵争战的严酷性估计不足,在该做儆醒祷告的时候,又没有做儆醒祷告,却都睡着了。所以,当情势突变,主耶稣被拿绑时,他们都愣了、彼得下意识地拔刀砍、作一个属血气的小反抗,却不顶用、寡不敌众、无济于事,主也制止他这么作,且清醒地告诉他们众门徒:“父所赐我的杯、我岂可不喝呢?”[约18:11],他们一看情势不对,就都逃了。那10个门徒怎么软弱法、怎么跌倒法,或许各有不同的具体景况和情节,圣经却没有一个个都详细记载,但彼得3次不认主,却很可以作为另10个门软弱、跌倒、失败的代表事例。不能否认,3次不认主名、是罪,而且是相当重的罪;但这个罪,不是他或他们爱主属主的本质,只是因他们属灵生命尚幼稚、没有做儆醒祷告,是在黑暗掌权的恐怖笼罩之下[路22:54]的偶然被过犯所胜。这正是撒旦用筛子筛他们[路22:31]的过程,主已经特特为他们这方面祷告、叫他们被筛的软弱跌倒失败中不至于失去信心,并预先嘱咐彼得、在他自己痛悔回头以后、还要去坚固其它弟兄们的信心。彼得在跌倒犯罪后的痛悔、主悦纳、也完全赦免了他和他们的罪,以后且还大大地使用他们、成为主教会的柱石[加2:9]神殿之根基的一部分[弗2:20~21]。加略人犹大、就完全不是其它11使徒的这种光景,他根本就没有一点点爱主的心、也不认为自己是属主的(若真以自己是属主的人,岂能主动站到主的敌对面卖主?)更不要说他肯为主下监、与主同死了,他没有真的信主耶稣就是神所膏立、统管和承受万有的基督,也看不见神的国——这个永远光明磊落的前途,所看到的是:30块银子要比主耶稣宝贵得多、比天国现实(实惠)得多。他卖主是他主动起的意、也经过他心中比较周密又成熟的筹划,去与祭司长签订了这个买卖合同后、就挖空心思寻找机会、要把耶稣交给那些曾多次商议要杀害耶稣,下手拿他而一直未能得逞的祭司长、长老、文士等人。他终于找到一个好机会,趁半夜、众人都不在主跟前的客西马尼园、是最方便,比较最有把握的时间和场合;他还真聪明、想出一个亲咀的好办法,既能引导众差役不至慌乱间抓错人、牢靠稳妥地一手交“货”,又能遮掩一下他卖主者难堪的咀脸。没有任何人吓唬他、也没有任何环境威胁或催逼他,一切都是他主动地从心中早就起意、设计,筹划妥当,且按计划执行的,都是他属魔鬼、恶者之子、灭亡之子的本质暴露。这与彼得等11人爱主属主的本质,以及不儆醒,软弱、跌倒等景况、有什么共同之点?能相提并论吗?前一种是“不至于死(死亡)”的罪,该为他的软弱失败祈求(主也已经为他祈求了)、使他不至于失去信心,痛悔所犯的罪,蒙神赦免,重新刚强起来,重新为主所用,究竟他们是真门徒,真使徒、在神国里有分的。但后一个却是“至于死”的罪,圣经不说、该为这种人、为这种罪祷告,没有说这种罪还有什么挽救的余地,或说“应该为犹大祷告”“他悔改认罪尚可得赦免”,没有。他灭亡,沉沦,只不过是“往自己的地方去了”。[徒1:25]。
 联系到我们中国教会,自从解放、建国以来,尤其是文革期和文革前的20多年中(今天好一些,但仍然很有这个问题,广大家庭教会仍然于非法和半非法状态中),中国各地的众教会,神的众仆婢、众圣徒都遭遇到空前的迷惑、逼迫、试炼、患难,几乎无一人,没有一个教会能幸免。许多人否认了主名、放弃了“信仰”悖逆了救主,跟从了世界;对这些被风吹走的糖秕,倒不值得我们为之太可惜。但很大部分曾蒙过神大恩的选民(包括主的仆婢)竟也落在“三自”等迷惑和陷阱之中[太24:24]。许多神的仆婢们和圣徒们入了监狱,或虽未入监却与入监相仿或更坏,实际上失去了自由,被践踏在社会底层。其中,有忠于主、坚强不屈的,更是多吃苦头,也有许多圣徒一同受牵连,陪伴着他们一起受着患难和试炼。犹大冒出来了;他们为了表明自己忠于世人掌权者、获得执政者的信任和“宽大”,竟积极主动地出卖了主、出卖了忠于主的仆婢们、出卖了肢体弟兄姐妹、出卖了教会和神的工作,用自己丑恶的心灵,实际的行动,走了犹大灭亡的道路。我上次信中所说,指的是这种人。但也有不少神的真仆婢和真肢体们,在黑暗掌权的恐怖气氛中,由于惧怕世人、由于缺少做醒祷告、由于事先没有作好为主撇下一切和背起十字架跟随主的充分准备并认真实践,因而软弱、跌倒,在审判者(或调查询问者)的逼问下,也“交代”了有关神仆婢和肢体们的事情,上了敌人的当,客观上也起了出卖神仆婢和肢体们的作用,等于出卖了主。他们却为着自己所犯的罪极伤痛,并靠着主的怜悯宽恕,重新站起来,爬起来,打好今后的仗走今后已走过的十字架窄路。我们应该把犹大的卖主道路、与后一种情况区别开来。前者是“至于死(灭亡)”的罪,后者则不同,与彼得3次不认主的罪相仿、是“不至于死(灭亡)”的罪,重新回到神的怜悯中。其实,在敌挡神的审判者面前,不应该怕他,他只能杀或害我们的身体、不能杀灵魂;却要惧怕神,神是轻慢不得的、能把身体灵魂都灭在硫磺火期里。不应该屈服于敌神的掌权者,不应该按他的要求向他“交代”向他“老实”,不应该牵连任何一位神的仆婢,或牵连任何一个主内肢体,或牵连神家中的事,这都等于出卖主一样。应该学主自己的榜样,在大祭司“掌权者”要求(盘问)主交代他说过哪些教训(在掌权者看、是迷惑人的罪行)和有关门徒即有联系的有关肢体)[约18:19~24,可14:61,太26:63],主除了作见证的话以外一句话也不交代,不回答,别人告,他也不辩护、不回答。若因着在审判者的讯问前不交代不回答,不牵连一位主仆婢和肢体们,而即使自己将加大受苦,加得刑罚、矛盾逐步升级激化也甘心乐意接受神所赐的苦杯,就是不交代,不回答,不牵连一个人一点事,到底。因为我们所作的,都是父神交托我们作的,只向主向父神报账,不该向世人掌权者报账、也就是不该向神的敌人报账,神的事他们管不着,我们是神的仆婢、属主的人,有关神的事、就是向父神负责,只向基督交账。
“至于死”的罪,上面两种是主要的、具体的。但不止,还有一些,如下:
3、在来10:26~29,圣经很严肃地提到:“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判,和那烧灭众敌人的烈火(不得赦免)。……何况人践踏神的儿子、将那使人成圣之约的血(主的宝血)当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎条加重呢?落在永生神的手里,真是可怕的。”在此可看到,这些明白主真道以后,还硬着心故意犯罪的人,比起不知真道而犯罪灭亡的人,刑罚得大大加重。又如:来6:4~8“论到那些蒙了光照、尝过天恩滋味,又与圣灵有过份,并尝过神善道滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神儿子重钉十字架、明明的羞辱他,……结局就是焚烧。”可以看出:前两种至于死的罪与说的有相连。圣经上这方面的警戒还有许多,我们都该战兢恐惧地重视这些话;因为主怎么说、也必怎么审判我们、怎么报应我们。不光上述那两种至于死的罪应该重视,即使对一切“不至于死”的罪,也应该重视,不要不在乎、不要无所谓,反正这些罪是“不至于死(灭亡)的,可以随便犯去吧!如果是这种想法和态度,”不至于死的罪,就立即变成“至于死”的罪了,因为这种态度正符合这第3项“至于死“之罪的条件:就是在明知主真道以后,仍要故意犯罪,在蒙了圣灵光照等许多恩典以后、仍要离弃道理,把主重钉十字架,轻看主宝血,这样的人,正是不能蒙神怜悯的人!这也是罗11:22所说的话:”可见神的恩慈(“恩慈”或译作“怜悯”)和严厉(这两个得重要方面,而不是一个方面);(神)向那跌倒的人、是严厉的,向你,是有恩慈的,只要你长久(保持)在他的恩慈里;不然,你也要也被砍下来(今生来世都不得赦免)!“就看我们在神面前,到底存一个什么心,取一个什么态度了!
……
主内弟兄以巴弗1993年10月20日写完
守望
守望 2019-08-15 06:50
  至于死的罪------传统的解经是异端邪教的罪。那些异端邪教的教主,是无法悔改的。
  但是,误入异端邪教的信徒,还有悔改的机会。
  最合理的解释,应当根据使徒约翰书写本书的主旨,是在劝勉并警戒信徒勿盲目跟从异端假教师,他们是魔鬼的差役,他们的结局乃是进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(太廿五41)。这些异端假教师自称是基督徒,平时也装作基督使徒的模样(林后十一13),所以被一般信徒视为弟兄姊妹,,其实是假弟兄(加二4)。他们故意否认耶稣是基督、是神的儿子,所以所犯的是『至于死的罪』。

  2,卖主犹大认罪悔改了?但不是向耶稣悔改。一个没有重生得救的人,也会戒烟戒酒,也会悔改。但不是向着耶稣悔改。,所以,不得神的赦免。
  3,若是在逼迫的情况下,一时软弱,出卖了牧师,后来又悔改了。神还是会赦免他的。
 

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入