|单身时光| 我为什么选择与未信主的男朋友分手?

小豆弟兄
小豆弟兄 3 个回复 / 55847 个查看 2017-02-23 15:08

作者:多加姊妹,中国

编辑:BobD,中国

2016年12月31日,Y的最后一封邮件,我没有再回复,我们的关系,结束了。

 短暂的甜蜜


2015年8月,家人介绍我和Y认识。当我知道他不是基督徒时,我并不想和他谈恋爱。但到了9月底,在家人的催促下,我们见了第一面。当时我便告诉他,我是基督徒,也想找一位信主的,因为信和不信不可同负一轭(哥林多后书 6章14节)。但这句话对当时的我而言也仅是认知上的“知道”,真正的“懂得”却是通过这一年的分歧、争吵和泪水。

那时Y对信仰也一无所知,听到我这么说,他也打了退堂鼓,不想再与我接触。然而他家人劝他说,信主的人挺好的,让他再试试看。就这样,我们开始偶尔见面,但我还是与他聊信仰。认识他后,我发现他其实是个心思细腻的人。有一次我患上急性胃病,他正好来找我,就急忙带我就医,事后也常提醒我吃药。而且有次邀请他参加的圣诞节聚会结束后,他跟我说,他之前来教会时不考虑我的感受,觉得对我有亏欠。因着他的反思和细腻打动了我,我便慢慢尝试接纳他,和他约会。

正式交往之后的两个月,我们之间相处融洽,只是每次谈及“信和不信不能结婚”的话题时,Y都会很受伤,也不希望我提,所以这事也就被我们暂时搁置了。那时的我在情感上甚至犹豫过,是不是可以和他结婚?但我谨记着信和不信不可同负一轭,我告诉自己,若要结婚,Y一定要信,于是我每天为他祷告,甚至禁食祷告。


 起分歧


2016年4月,Y的姑姑找到我们,谈及结婚一事。加上那时教会的姊妹也提醒我,我们相处这么久了,Y对信仰却没有丝毫的追求。于是我急了,和Y摊牌,请他直面信仰。次日,Y随我一起找到原来教会的长老。他们谈了四个小时,但Y的态度却没有多大改变。出门后我们大吵了一架,我感到很失望,本以为两人走到了尽头,Y的家人却劝他来了解。他答应了,却说如果他了解后还是不信,就要说服我,带我离开。我当时想,信主是从听道来的,他来了,听多了,上帝就会动工吧。然而,Y来教会两个月,仍没有改变。时间长了,我的耐心越来越少,两人也开始经常发生争吵。

 第一次分开


随着相处的时间越久,对安息日和聚会的遵守与约会时间的冲突等等很多问题都会给两人带来不快,且分歧越来越多。最后,Y也不再参与聚会了。几次交谈无果之下,我不堪忍受,便提出分手,Y也同意。那段时间我几乎每天以泪洗面,Y的指责既让我觉得既委屈又亏欠。分手后,教会一位弟兄提醒我,也许我们从一开始就是错的。但那时的我并没有把他的话真正听进去。


 复合,又放手


之后我出差回来,Y找我要复合,我拒绝了。然而他几番的央求,最后甚至哭着跟我说他想再试一试。我一时心软之下,便答应了他。我再次试着给他传福音,祈求主在他心里动工,但他却越离越远。从聚会到不再聚会、从听道到不再听道,甚至要求我不信,我几乎崩溃,再次提出分手,我们的关系也走到了尽头。如诗篇127篇1节说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”我终于明白,若不是耶和华预备我们,我的祷告也不能使Y的心柔软,于是我选择顺服,放手。


 上帝医治


分手后,我又以泪洗面,想到Y曾经的好就觉得惋惜,但Y对信仰的强硬又让我难过。后来,教会弟兄推荐我看林真儿的《婚姻辅导》,我才明白原来我一直陷在人的想法里面。上帝赐给我们的婚姻本有着美好的命定,让我们在婚姻中预尝天国的美好,让夫妻二人在身、心、灵上合一、同心、同行。但Y不认识上帝,我们活着的目的与对婚姻的价值观都不同,怎么会没有分歧?正如圣经哥林多后书6章14节早就告诉我们的,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”

回望与Y相处的一年,争吵、因着肉体上的亲密接触带来的不平安、没有时间灵修,让我离上帝越来越远。然而分开的这段时间,圣灵也通过内在的平安和确定回应我的祈求。让我明白原来我们分开并不是交往的失败,因为透过这交往让我学习了寻求上帝的旨意,并且顺服。

不止如此,原来一年前的我是骄傲地试图给Y传福音,却不知不该给恋爱背上福音的使命。而且我也对上帝不够有信心,当不知上帝的预备在哪时,只看眼前,觉得没有合适的弟兄。其实上帝遍查全地,难道不能把一个人带来吗?在上帝岂有难成的事?祂之所以暂时没有赐予,为是要让我们先学会时时倚靠祂。诗篇37篇7节说,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他”。因此,在安静的这段时间,我跟着《婚姻辅导》的课程与上帝立下圣洁的约定:“主啊,我了解恋爱的神圣性,乃是为了上帝所设计的婚姻作预备,是为了对方的好处,也是双方明白上帝心意的过程;恋爱并不是盲目地满足自我孤单与情欲的需要,乃是为了寻求祢旨意为目的的婚前交往,因此,我愿意在祢面前立定心志,不再随便与异性单独约会,保守婚前身心灵的圣洁,直到祢为我预备的时刻来到,愿立此约,求主帮助。”

所以,让我们把目光都转向上帝,把我们的婚姻交托于祂,让主来为我们动工。我相信上帝必定会在最好的时间把祂所预备的他带到你我的身边。

对文章有感触吗?快在下方留言吧!



往期推荐:

一个马来西亚女孩与中国男孩的非主流婚恋

选择婚姻要学会认输

男孩和男人的10大差异,弟兄们需围观,姊妹要参考!

小豆弟兄
不知道你们是否可以浏览到图片?
守望
守望 2017-02-23 15:36
小豆弟兄: 不知道你们是否可以浏览到图片?
感谢神。可以看见了!不过【往期推荐的链接】打不开。

 可以点上面一行的【超链接】删去http:将你的连接复制 在框中。点【确定】
alfred_shi
不可和不信的人结婚,这不是什么心灵鸡汤,不是遵守对你有好处,不遵守对你不好,也不是“信与不信 不适合,生活相处很累很困难”这类原因,这些都没错,但都不是重点。


重点是,信与不信不可结婚,这是神绝对的命令。神对婚姻的看重程度超过人的想象,和不信的人结婚,是玷污婚姻,得罪神的罪行。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入