您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 忠诚的心的公寓 > 日志 > 圣三一论


圣三一论

2019-01-07 09:11 ( 1453 次阅读 | 0 个评论 )

    凭着信心接受上帝的三位一体是基督徒的明显标记。所有的基督徒、也只有基督徒,相信只有一位上帝,上帝向人类显明、启示他自己是独一的上帝,在一个本体中有三个不同的位格,圣父、圣子和圣灵。

    按人的理性是不能理解上帝是三位一体的,只有藉着信心才可以接受。尽管圣经中找不到“三位一体”在个词,但我们还是可以从圣经中看到许多含有三位一体意思的经文。正如刚才所说,对它的理解超出了我们的理性范畴,单凭理性要去理解或接受上帝的三个位格存在于一体中是行不通的。

    有时候我们用三角形的符号来说明三位一体论,有时也用交织的圆来解释,这些符号都是要说明在三位一体论中,一个本体和三种不同位格的关系。我们也用过其他的许多方法来解释,但还没有一种完全的方法可以解释或理解它,因为这实在是属乎信仰的事。

    下面是圣经中关于三位一体论的相关经文:

    (《创世纪》1章2节):“上帝的灵运行在水面上。”
    (《创世纪》1章27节):“让我们照着我们的形象样式造人。”
    (《约翰福音》1章1节):“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”
    (《约翰福音》28章19节):“去传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他施洗。”
    (《马太福音》3章16-17节):“耶稣受了洗,从水中上来,这时天开了,他看见圣灵从天降下,仿佛鸽子落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

    通过查考圣经,我们带着信心的双眼,就可以知道上帝的三位一体是基督徒的信仰中自然和可以接受的一部分。靠着这种信仰,关于圣灵的存在和位格,我们就可以毫无疑惑地接受了。

三本基督教信经简明了三位一体论
 
    到主后6世纪被教会宣认的信经有三本(信经是一种信仰正式的陈述),有两本分别是《使徒信经》和《尼西亚信经》,这两本信经,其中内容都阐述了基督教对于上帝三位一体的信仰。若干年后有一些神学家认为这两个信经在阐述基督教如此重要的信仰方面略显薄弱,因此有一些博学的神学家对于此条信仰作出了更为详细的说明。这就更为清楚地定义了三位一体和解释了三个位格在一个本体中的合一。

    第三本信经就是《亚他那修信经》。尽管我对它的原始起源不甚清楚,但它的冠名是来自于一位生活在主后296至373年间的圣徒亚他那修。他是主后四世纪时一位强有力的基督教信仰的捍卫者和写作者。《亚他那修信经》的阐述和应用,在帮助当时的教会和所有的信徒,反对当时曲解圣经真理的两个异端的错误是:

   (1)否认圣子、圣灵和圣父是同一本体;
   (2)否认耶稣基督神人二性享有一个位格。
    直至今天,《亚他那修信经》都是基督教教会用来判断真理的标准,它宣称无论谁否认三位一体论和基督神人二性论都是没有信仰的表现。

    在这一背景下,让我们查考圣经,特别来看看上帝是如何教导我们认识三位一体中的第三个位格——圣灵的。

   待续      
               来自——信仰的根基   著者:路易斯 · 劳牧师   中国基督教协会出版
1453 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 

忠诚的心