您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 忠诚的心的公寓 > 日志 > 大公信经


大公信经

2020-01-04 06:59 ( 10562 次阅读 | 5 个评论 )

                                             【迦克墩信经】


    我们跟随圣教父,同心合意教人认识同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全、人性亦完全者;

    他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;

    按神性说,他与父同体,按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪;

    按神性说,在万世之前,为父所生,按人性说,在晚进时日,为求拯救我们,由上帝之母,童女马利亚所生;

    是同一基督,是子、是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;

    二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个位格,一个实质之内,而非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;

    正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经传给我们的。

                  
10562 次阅读 | 5 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 忠诚的心 20-01-04 08:04
    忠诚的心
    【亚他那修信经】


            凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。

            大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之上帝。其位不紊,其体不分。

           父一位,子一位,圣灵亦一位。然而父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。父如何,子如何,圣灵亦如何。

           父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。父无限,子无限,圣灵亦无限。父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。非三永恒者,乃一永恒者。亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。

           如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。然而,非三全能者,乃一全能者。如是,父是上帝,子是上帝,圣灵亦是上帝。然而,非三上帝,乃一上帝。

            如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。然而,非三主,乃一主。

           依基督真道,我等不得不认三位均为上帝,均为主。依大公教会,我等亦不得谓上帝有三,亦不得谓主有三。

            父非由谁作成,既非受造,亦非受生。

           子独由于父,非作成,亦非受造,而为受生。

            圣灵由于父与子,既非作成,亦非受造,亦非受生,而为发出。

            如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。且此三位无分先后,无别尊卑。三位乃均永恒,而同等。

            由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体上帝。所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之上帝。

            再者,为求得永恒救赎,亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。依真正信仰,我等信认上帝之子我等之主耶稣基督,为上帝,又为人。其为上帝,与圣父同体,受生于诸世界之先,其为人,与其母同体,诞生于此世界。全上帝,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。

           依其为上帝,与父同等,依其为人,少逊于父。彼虽为上帝,亦为人,然非为二,乃为一基督。彼为一,非由于变上帝为血肉,乃由于使其人性进入于上帝。合为一,非由二性相混,乃由位格为一,如灵与身成为一人,上帝与人成为一基督。彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活,升天,坐于全能上帝父之右。将来必从彼处降临,审判活人死人。彼降临时,万人必具身体复活,并供认所行之事。行善者必入永生,作恶者必入永火。此乃大公教会信仰,人非笃实相信,必不能得救。
  • 忠诚的心 20-01-04 12:40
    忠诚的心
    【使徒信经】

           我信上帝,全能的父,创造天地的主。
           我信我主耶稣基督,上帝的独生子;从圣灵成孕,由童女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上,受死,埋葬,下到阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。
           我信圣灵,神圣大公的教会、圣徒相通、罪得赦免、身体复活并有永生。
  • 忠诚的心 20-01-04 12:56
    忠诚的心
    【尼西亚信经】

          我信独一上帝,全能的父,是创造天地和有形无形万物的主。
          我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前,为父所生,出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真上帝而为真上帝,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着他造的。他为要拯救我们世人,从天降临,由圣灵成孕,从童女马利亚取肉身而为人。在本丢彼拉多手下,为我们钉死十字架上,受难,埋葬。照圣经的话,第三天复活,审判活人死人,他的国度永无穷尽。
           我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他藉众先知传话。
           我信独一神圣大公的教会,我承认使罪得赦的独一洗礼。我望死人复活,并来世的永生。
  • 忠诚的心 20-01-06 19:09
    忠诚的心
    【末后的事】
    导言
    耶稣基督是上帝的儿子、上帝无瑕疵的羔羊,他来到世界,为要拯救罪人。他必须要来到这个世界,在这有试探、罪恶、苦难和死亡的世界上过一种无罪无暇疵的生活。他毫不自私,完全舍己,为人类的罪付上了赎价。但是,耶稣若是仅仅死了,他所做的一切仍然有限,他不仅为我们死了,而且战胜人类最后的“一件事”,那就是死亡。他死在十字架上,成就了战胜死亡的大功,他第三天从死里复活,显明他已经得胜死亡。他的复活也保证了我们未来必将从死里复活。(《约翰福音》14章19节)说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着”。

    当耶稣荣耀地升入天堂时,他也给我们留下了应许。他说,他还要再来。(《使徒行传》1章11节)记载有两个天使向门徒们显现,对我们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

    耶稣复活不久,对站在坟墓外的马利亚说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:‘我要升天去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。’”

    有了这些圣经真理,又有圣灵赐给我们的信心,我们就毫无畏惧地面对死亡。对未来我们满怀盼望,对进入天堂充满了确信,在那里我们将与主同住。下面,我们一起来分享这些“末后的事”。


    【末后的事】

    在这个世界最为确定的事,就是万事万物都有结局,正如万物都有开端,万物也有结局。死亡本身就是结局,这是铁的事实。罪导致死,死无法逃避。

    就我们每个人来说,正如我们每个人都经历了“生”,每个人都不可避免地将经历“最末后的事”,那就是“死亡”,那就是我们在这世界上最后的一刻。在(《希伯来书》9:27节),保罗说:“按着命定,人人都有一死,死后且有审判”。

    为了说清这一问题,我们可以用这样的一个比方。我们撒种,种子发芽,生长,开花,结实,收割,最后碾碎可作为食品。而我们撒种所长出的植物,最终也死亡、朽烂、回归土壤,土壤又在等待新的种子的撒入。如此,整个循环才完成。我们的生命周期也差不多如此,但是远不止这些,因为对我们来说,还有永恒的生命。

    从灵性上来说,圣灵的大能把上帝的道种植在我们心中,使我们有了信心,领受了洗礼,成为上帝家里的人。因此,靠着基督的受难、死亡和复活为我们成就了救恩,使我们在信心中生活。当我们离开世界时,因基督的救赎和我们的信心所产生的一个结果;就是在天上与上帝永远在一起。当我们从死里复活后,我们就要生活在那已经为我们预备好了的新天新地之中,我们在地上生命周期的结束,就是我们在天上永恒生命的开始。

    其实,不仅仅是人类,就是动物,或者植物也有一生命的开始,有一生命的结束。上帝所造的地球本身、世界本身也有一个结局。在圣经(《彼得前书》4:7节)很清楚地告诉我们“万物结局近了”,但是,没有一个人能知道,那“结局”究竟什么时候来到。让我们聆听圣经对“末后的事”的教导。                          待续
  • 忠诚的心 20-01-07 08:58
    忠诚的心
    【关于死亡】

    在前面我们已经提到,万物都有一个结局,死亡是罪的结果(《罗马书》5:12节)说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。无论我们是否识到,我们每个人都在等候着我们死亡那一刻的到来,我们不知道究竟死亡何时临到我们,正如我们不能知道何日何时世界走到他的尽头。在(《马太福音》24:36节),耶稣说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”因此,我们必须看清这样的一个事实,那就是:我们不知道,也不应该知道,我们“最后的日子”何时临到,我们现在就必须为此作好准备,并且随时随刻作好准备。

    圣经中,有不少关于人类死亡的教导,让我们倾听上帝对我们的教导:

    (《传道书》12:7节),“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝”。

    (《约翰福音》5:28-29),“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪”。

    (《约翰福音》12:48节),“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他”。

    (《哥林多后书》5:10节),“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”。

    上面四段经文都让我们看到圣经是如何看待死亡的,以及上帝在那时刻为我们准备了什么。对你对我最为重要的是我们的信心,我们必须有圣灵所赐的信心,让这信心一天天地增长坚定,如此,凭藉圣灵的大能,我们就能持久地过圣洁的生活,总是要为那要临到我们的死亡作好准备。

忠诚的心