您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 忠诚的心的公寓 > 日志 > 《 神伟大的救恩 》 作者:里程


《 神伟大的救恩 》 作者:里程

2020-02-25 10:43 ( 10599 次阅读 | 5 个评论 )

    著名的约翰福音三章16节集中表达了神拯救世人的伟大救恩:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神爱按祂的形象所造的人类。人犯罪与神隔绝后,神仍深深地眷顾著世人,要把他们从罪恶和死亡中拯救出来。


    怎样救呢?神是圣洁的;污秽的人不能面见祂。神是公义的,“万不可以有罪的为无罪”《鸿一3》.因此,人只有悔改认罪、改邪归正才能重新回到神的国度。旧约时代,神与以色列人立约,只要遵守十条诫命,就能得神的喜悦。然而事实证明,被罪奴役的世人无论如何努力、挣扎,都不可能完全地、永远地遵循神的诫命。神要以此封住世人的口,表明活在罪中的人无法靠自己的行为得救。


    所以到新约时代,神用了新的拯救方法,让祂的独生子取了人的样式,无辜被定罪,将世人的罪都归集祂一人身上,代替众人在神面前受审判,作了世人的替罪羔羊。祂流的宝血将一切信祂的人罪洗净,得以称义,成为永生神的儿女。使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”《弗二8-9》。这就是神的救恩,是一切相信耶稣的人白白得到的恩典。一切相信耶稣的人将得到永远的生命;不信耶稣的人将在永远的死亡中沉沦。


    只要一个人承认自己有罪,愿意悔改,相信耶稣是神的儿子,为世人的罪被钉死,三天后复活,升天了,因而愿意接受耶稣作他的个人的救主和生命的主宰,这人便成为一名基督徒,得到了神的救恩。我们常常听到“重生”、“得救”、“称义”、“成圣”这些说法,它们是神的救恩的具体内容。


    耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国”《约叁3》。按字面解释,重生就是再生一次。人从母腹出生,得到了属肉的生命。当我们接受耶稣作自己的救主时,神就把生命赐给我们,让圣灵永驻在我们心中。也就是说,神又生我们一次,使我们得到了永远不会朽坏的生命。所以彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借著耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得著不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”《彼前一3-5》。


    世人都犯了罪,本都要受到神的审判,灭亡在永远的刑罚里。而耶稣替罪人死,使一切相信祂的人的过犯得以涂抹,罪过得到赦免,不再灭亡反得永生。这就是得救。


   “神的义,因信基督耶稣加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”《罗三22-24》。人相信耶稣后神就不再看他是罪人而看是义人、是自己的儿女。人从罪人变成义人的这一身分的改变,叫做“称义”。


   “我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣”《来十10》。当一个人接受耶稣后,不光洗净了外面的罪行,同时得到了神赐的生命,本性发生了变化。开始从世俗区分出来,成为圣洁,这叫“成圣”。


    所以,重生、得救、称义和成圣是人信耶稣后所得到的救恩的四个方面。罪得赦免、脱离永死是得救;接受神的生命、作一个新造的人是重生,从罪人变成义人是称义;将自己从世俗分别出来归于神则是成圣。人一相信耶稣,就立即得到这四方面的救恩,并无先后次序之分。但是,信主的时候,我们虽也象重生得救一样,一次就得著了义人和圣人的地位和身分,但在实际生活中称义、成了圣经则需要一生不懈的追求和长进。

    信耶稣不光是追求善行,乃是要得到生命,得到从神而来的永远的生命。信耶稣不是只洁净外表,而是要改变人的内心。只有敞开心门接受耶稣、藉著圣灵的进驻,有了神所赐的永远的生命,人从里到外的脱胎换骨的改变才有可能,才能“活出”而不是“做出”耶稣的样式来。信耶稣得生命,这是基督教最超越别的宗教的地方。

                                         来自游子吟——永恒在召唤
10599 次阅读 | 5 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 忠诚的心 20-03-04 13:18
    忠诚的心
    《关于神的真理》

    1、神是宇宙万物的创造主

    圣经的第一句,就向人类宣告神创造了宇宙万物。

    #  “起初神创造天地。”《创1:1》

    圣经告诉我们万物之灵的人与动物的区别在于人是按照神的形象被造并且受了神的生气。

    # “神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”《创1:27》

    # “神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就是成了有灵的活人,名叫亚当。”《创2:7》

    甲骨文是中国最古老的文字,它是中国灿烂文化的一大象征。但甲骨文的大部分内容,都与敬拜独一的创造真神——上帝有关。我们的祖先借着天地万物中之神秘,就意识到了这位真神的存在。古时,中国被称为 “神州” ,其来源也在于此。现在我们也可以借着神的所造之物,明白这位创造真神的存在。

    # “自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物可以晓得,叫人无可推诿。”《罗1:20》


    2. 神是慈爱的神

    神爱我们人类,并且为我们每个人的生命有一奇妙计划。

    #. “神爱世人。甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约3:16》


    3.  神是圣洁的神

    在神的圣洁和公义面前,我们的一切思想和行为都无处隐藏。

    #. “神就是光,在他毫无黑暗。还是我们从主所听见,又报给你们的信息。”《约壹1:5》
  • 忠诚的心 20-03-04 13:43
    忠诚的心
    《关于人的真理》

    1·  人人都犯了罪

    #. “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”《罗3:23》

    人被造之初,可以与神亲密相交。但由于贪心和顽固任性,人背向了真神。这种向神任性的态度,并对神漠不关心或公开反对,就是圣经所说的罪。

    2. 人的悲剧来自人的犯罪

    由于人的犯罪,罪恶就进入了这个世界,人与神相交的美好关系被断绝了。 从此,人的悲剧就开始了。

    #. “但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”《赛59:2》


    3.  罪人不能就自己

    人始终试图靠自己的努力来摆脱人的悲剧。然而,历史在证明:靠人的善行、思想、道德、金钱、权力和知识都无法解决人的悲剧,因为圣洁的神与有罪的人之间,隔着一道越不过的深渊。

    4. 必有罪的惩罚

    罪带来的结果是痛苦和死亡。人死了以后,还要带着罪接受神的审判,就是地狱永远的刑罚。

    #. “因为罪的工价乃是死。”《罗6:23》

    #. “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”《来9:27》

    所以,人离开世界以前,必须解决这罪的问题,但人自己无法解决。难道我们只能等待神的审判吗?有没有把我们从地狱的刑罚,就是永远的死亡中拯救出来的方法呢?
  • 忠诚的心 20-03-04 17:08
    忠诚的心
    《关于耶稣基督的真理》

    1、耶稣为拯救我们来到了这个世界

    慈爱的神希望我们的罪得以赦免并拥有永生。神为了拯救我们,派他的独生子——耶稣基督来到世界。
    #· 耶稣说:“我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”《约10:10》


    2、耶稣在十字架上替我们担当了罪的惩罚。

    圣洁公义的神定要惩罪恶,但他又是一位慈爱的神,于是让耶稣基督钉死在十字架上,替我们担当了罪的惩罚。“担当”的原意就是“清算罪债”。

    #·“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”《彼前2:24》


    3、耶稣从死里复活,并升天了。

    #·“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”《林前15:3,4》

    耶稣基督从死里复活,并且显现给许多人看,以此来证明他真是神的儿子。他的复活给人们带来了永生的盼望。


    4、耶稣基督还要再来

    #.“我若去为你们预备了地方,就必再接你们到我那里去。”《约14:13》

    基督还要再来,将施行审判,要定罪那不信的人;并将信他的人,接到天国。


    5、主耶稣为我们做了生命的桥

    #· 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”《约14:6》


    6、我们得救是靠着主的恩典

    #·“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”《弗2:8,9》
  • 忠诚的心 20-03-04 17:32
    忠诚的心
    《关于救恩的真理》

    1、当向神悔改

    ¥·“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”《赛55:7》

    人的悲剧起源于人的犯罪,因此为要得救,我们首先应当向神认罪、悔改,就是从世界和罪转向神,悔改是蒙神赦罪的条件。悔改的具体表现是:向神承认自己的罪;从心灵深处痛恨罪;心思的改变导致行为的改变。


    2、应相信并接受主耶稣基督

    *  只知道或理解耶稣基督是不够的。口里要承认主,并立定心志要相信主。

    #· “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”《罗10:9,10》

    *·  应打开心门接受耶稣基督

    #. “ 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”《启3:20》

    “接受” (迎接),表明从以自我中心的生命转变为以耶稣为中心的生命。我们必须打开心门接受耶稣作为个人的救主和一生的主宰。


    3、悔改,接受主,就有永生的确据

    耶稣基督照着他的应许进入到我里面,赦免我的罪,白白赐给我新生命——永生。

    #·“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”《约壹5:13》
  • 忠诚的心 20-03-04 17:49
    忠诚的心
    《关于得救蒙福的真理》

    1、罪得赦免

    即使是人的罪红如丹颜,但只要向神认罪、悔改,人的罪必得赦免,白如羊毛。

    #·“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免乃是照他丰富的恩典。”《弗1:7》


    2、白白得永生

    #·“我实实在在地告诉你们;那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”《约5:24》

    3、成为神的儿女

    #·“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”《约1:12》

    4、得到神的平安

    #·“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”《约14:27》

    5、圣灵《神的灵》住在我里面

    #·“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为看不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”《约14:17》

忠诚的心