您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 忠诚的心的公寓 > 日志 > 纪念主日


纪念主日

2021-03-19 09:57 ( 3762 次阅读 | 4 个评论 )

    在耶稣受难、复活前,犹大人及耶稣的门徒皆守安息日《一周的第七天,即星期六》。这是神在西乃山所立的十条诫命之一:“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”《出埃及记20:8-11》。以色列人历尽艰辛,出埃及、进入神所应许的迦南美地后,再次重申守安息日,除了重申上述诫命外,还说:“你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日”《申命记5:15》.以色列人被掳回归后又立约遵守安息日:“这地的居民若在安息日,或甚么圣日,带来货物或粮食来卖给我们,我们必不买”《尼10:31》.到耶稣时代,犹太人已守安息日一千多年。他们对在安息日不可作的事有极详尽的规定。如果一个人在安息日在衣服上带一枚针都是犯罪。可见犹太人对守安息日的严格和一丝不苟。但耶稣受难后,祂的门徒和信祂的犹太人,就突然改守安息日为守主日《一周的第一日,即星期日》。这个重大事情发生了,才可能改变犹大人的传统习惯。这个重大事件就是耶稣的复活。因为耶稣是在星期日复活的。人们守主日就是纪念耶稣的复活、升天。这一习俗一直持续到现在。

               作者:里程
3762 次阅读 | 4 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 忠诚的心 21-03-19 10:17
    忠诚的心
    《十字架的荣耀》

    从十一世纪开始,欧洲基督徒数次挥师东进,要夺回被伊斯兰教徒占领的圣地耶路撒冷。这些军队以十字架命名,即有名的十字军东征。直到现在,有此国家以十字架作为国旗的标志,有名的国际卫生组织红十字会,亦是以十字架命名的。十字架高高地树立在教堂之上,印在救护车上,甚至被人挂在胸前。若耶稣被钉死后没有复活,十字架只意味著黑暗、死亡、悲哀。正是主耶稣的受死、复活,完成了神救赎人类的计划,耶稣极大地被荣耀,十字架才会代代相传,被人们当作荣耀、胜利和神圣的象征。
  • 忠诚的心 21-03-22 14:51
    忠诚的心
    耶稣基督是上帝的儿子、上帝无瑕疵的羔羊,他来到世界,为要拯救罪人。他必须要来到世界,在这有试探、罪恶、苦难和死亡的世界上过一种无罪无瑕疵的生活。他毫不自私,完全舍己,为人类的罪付上了赎价。但是,耶稣若是仅仅死了,他所做的一切仍然有限,他不仅为我们死了,而且战胜人类最后的“一件事”,那就是死亡。他死在十字架上,成就了战胜死亡的大功,他第三天从死里复活,显明他已经得胜死亡。他的复活也保证了我们未来必将从死里复活。《约翰福音》14章19节说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着”。

    当耶稣荣耀升入天堂时他也给我们留下了应许。他说,他还要再来。《使徒行传》1章11节记载有两个天使向门徒们显现,对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

    耶稣复活不久,对站在坟墓外的马利亚说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”(《约翰福音》20章17节)

    有了这些圣经真理,又有圣灵赐给我们的信心,我们就毫无畏惧地面对死亡。对未来我们满怀盼望,对进入天堂充满了确信,在那里我们将与主同住。
  • 忠诚的心 21-03-24 13:37
    忠诚的心
    《天堂和地狱》

    生命不死,灵魂不灭,那么人在肉体死亡后会到哪儿去呢?答案很清楚:不是进天堂就是去地狱,别无选择。一般圣经学者认为,天堂或地狱是主耶稣再来审判世界后人们的最终归宿。主耶稣再来以前,基督徒和非基督徒肉体死亡后,其灵魂分别暂时到乐园或阴间。

    天堂是一个真实的地方,是使徒保罗所说的“ 第三层天 ”。他曾被神提到那里。《参见林后12:2-7》有人认为,环绕地球的大气层第一层天, 群星聚集的地方是第二层天。第三层天是天堂,是神的家。天堂究竟什么样子?《启示录》用碧玉墙、珍珠门和黄金街等来描述天堂的美好,但天堂的实际情况是我们现在难以了解的。按《圣经》的记载,有几点是比较明确的。在天堂里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”《启示录21:4》.

    天堂是圣徒聚居的地方。我们不仅可以与我们所怀念的、在基督里睡了的亲人相见,而且可以与旧约和新约中的圣徒、历代教会的伟大领袖和来自各方、各国、各民族的信徒亲切交通。天堂是圣洁、快乐飞地方,是众子民敬拜、事奉神的地方,是享受与神的同在、有满足的喜乐和永远的福乐的永恒之境。天堂不是虚构或幻想,而是真正的地方。在最后的晚餐上,主耶稣以亲切而肯定的语气对门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”《约14章1-3节》

    地狱的存在象天堂一样真实。《圣经》多次谈到地狱,是永受责难的地方,是神倾倒怒气之地,黑暗、痛苦、哀哭切齿之处,是永刑之地。天堂和地狱无法相通,但天堂和地狱都会持续到永远。地狱是极度阴森、恐怖的。很多人不愿意想它,甚至不愿意别人提及它。但地狱的存在是真的。所以耶稣在世时曾多次论及地狱。耶稣受难前给门徒的最后教训,再次讲到末后的审判,被诅咒的人要进入那为魔鬼和他的使者所预备的永刑里去,而义人要往永生里去《太25:41-46》.地狱纵然可憎、可怕,却是每一个人都必须面对的。
  • 忠诚的心 21-03-28 10:07
    忠诚的心
    《神伟大的救恩》

    著名的约翰福音三章16节集中表达了神拯救世人的伟大救恩:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”神爱按祂的形象所造的人类。人犯罪与神隔绝后,神仍深深地眷顾世人,要把他们从罪恶和死亡中拯救出来。

    怎样救呢?神是圣洁的;污秽的人不能面见祂。神是公义的,“万不已有罪的为无罪”《鸿一3》。因此,人只有悔改认罪、改邪归正才能重新回到神的国度。旧约时代,神与以色列人立约,只要遵守十条诫命,就能得神的喜悦。然而事实证明,被罪奴役的世人无论如何努力、挣扎,都不可能完全地、永远地遵循神的诫命。神要以此封住世人的口,表明活在罪中的人无法靠自己的行为得救。

    所以到新约时代,神用了新的拯救方法,让祂的独生子取了人的样式,无辜被定罪,将世人的罪都归集祂一人身上,代替众人在神面前受审判,作了世人的替罪羔羊。祂流的宝血将一切信祂的人的罪洗净,得以称义,成为永生神的儿女。使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸” 《弗二8-9》.这就是神的救恩,是一切相信耶稣的人白白得到的恩典。一切相信耶稣的人将得到永远的生命;不信耶稣的人将在永远的死亡中沉沦。

    只要一个人承认自己有罪,愿意悔改,相信耶稣是神的儿子,为世人的罪被钉死,三天后复活,升天了,因而愿意接受耶稣作他的个人的救主和生命的主宰,这人便成为一名基督徒,得到了神的救恩。我们常常听到 “ 重生 ”、“ 得救 ”、“ 称义 ”、“ 成圣 ”这些说法,它们是神的救恩的具体内容。

    耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国”《约三3》。按字面解释,重生就是再生一次,人从母腹出生,得到了属肉的生命。当我们接受耶稣作自己的救主时,神就把生命赐给我们,让圣灵永驻在我们心中。也就是说,神又生我们一次,使我们得到了永远不会朽坏的生命。所以彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借著耶稣基督从死里复活,重生了我们,不能衰残,为我们存留在天上的基业” 《彼前一3-5》.

    世人都犯了罪,本都要受到神的审判,灭亡在永远的刑罚里。而耶稣替罪人死,使一切相信祂的人的过犯得以涂抹,罪过得到赦免, 不再灭亡反得永生。 这就是得救。

    “神的义,因信基督耶稣加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”《罗三22-24》。人相信耶稣后,神就不再看他是罪人而看他是义人、是自己的儿女。人从罪人变成义人的这一身分的改变,叫做 “称义” 。

    “我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣”《来十10》.当一个人接受耶稣后,不光洗净了外面的罪行,同时得到了神赐的生命,本性发生了变化。开始从世俗区分出来,成为圣洁,这叫“成圣”。

    所以,重生、得救、称义和成圣是人信耶稣后所得到的救恩的四个方面。罪得赦免、脱离永死是得救;接受神的生命、作一个新造的人是重生,从罪人变成义人是称义;将自己从世俗分别出来归于神则是成圣。人一相信耶稣,就立即得到这四方面的救恩,并无先后次序之分。但是,信主的时候,我们虽也象重生和得救一样,一次就得著了义人和圣人的地位和身分,但在实际生活中称义、成为圣洁则需要一生不懈的追求和长进。

    信耶稣不光是追求善行,乃是要得到生命,得到从神而来的永远的生命。信耶稣不是只洁净外表,而是要改变人的内心。只有敞开心门接受耶稣、借著圣灵的进驻,有了神所赐的永远的生命,人从里到外的脱胎换骨的改变才有可能,才能“活出” 而不是 “做出”耶稣的样式来。信耶稣得生命,这是基督教最超越别的宗教的地方。

忠诚的心