您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 新的开始的公寓 > 日志 > 圣经——神给我的书


圣经——神给我的书

2017-09-03 19:49 ( 4558 次阅读 | 4 个评论 )

圣经——神给我的书

很感恩,今年参加了社区天国蜜女姊妹组织的阅读和写作训练课程。课程的第一个作业就是写关于圣经的文章。圣经对于每个基督徒来说应该都有很特别的意义,那么我是如何看待这部好象是很普遍,但对我来说又很特殊的书呢。那么就让我来介绍一下它吧。

1.圣经的地位
圣经,这部至今对人类影响最大的书,也是印刷史上重印数量最多的一部书。无论你是否信徒,都应该听说过这本书。圣经,对信徒来说是神的话,圣,就是神圣、圣洁,并有至高的意思在里面。圣经在历史学、考古学上都有非凡的意义,是该类学家重要的参考书。圣经所传递的价值观是西方文化和社会的基础,如果你对此一无所知,也将对西方文学和社会制度的了解度大打折扣。所以如果你至今没有读过这本书,那么,这对于你来说是个很大的损失。

2.圣经简介
圣经分为旧约和新约,旧约由39卷书构成,新约由27卷书构成。圣经的书卷体裁各异,有述事体,有诗歌体,有书信体等等。内容有讲历史的,有记录先知言行的,还有诗人的祷告诗歌等。但贯穿始终的是让我们看到上帝的作为,通过这不同的作者的记录,让我们看到同样的上帝。新约当中四福音书更是把神道成肉身、成为人的样子的时候,他在地上的言行举止完美地勾画出来,使我们通过这些文字仿佛亲眼看到神的独生子成为人时是多么谦卑柔和,多么慈悲怜悯。

如果你有幸读到这四卷福音书,请仔细读,带着柔软的心读,愿这位没有罪的人子来打动你的心。

3.我的圣经
我的第一本圣经是本中英文对照的圣经,蓝色书皮的硬抄本,很厚,也很重。以前聚会的时候背来背去的,当时倒也不觉得是个负担。反倒是后来教堂预备了圣经,回想起来是不是从前背的时候比较辛苦呢。

我的圣经不象不少其他肢体的圣经上写满笔记,我的最多划几个重点,笔记我是习惯记在笔记本上的。重温笔记时若要看圣经再翻开查看。

中英文圣经在买的时候是想着学习英语来着,当时对基督信仰并没有特别感兴趣。记得当时教会的同工说本来教会是可以送你们的,但是为了让你们懂得珍惜,所以还是请大家花钱购买,虽然可能是寥寥的几句话,但因为说话者温和的语气和诚意,至今仍历历在目。

这本中英文圣经陪了我好几年,后来英语没有学成,却爱上了耶稣基督和圣经上的话,所以就用了中文版的小圣经,更方便携带,也方便阅读,直陪我到现在。

4.圣经中我最感动的故事
圣经中有很多感动我的故事和人物,包括创世纪中到老了离开家乡的亚伯拉罕,领以色列民出埃及并自称为柔和胜过世人的摩西,埃及的十灾,那个随婆婆回国的路德,还有通篇没出现耶和华神却完全看出神作为的以斯贴记等等。都非常吸引人,也非常真实。

但当中最让我动容的就是彼得三次不认主的经过了。彼得自认为信心胜过其他信徒,他在主告诉他自己要为他们受死的时候,说:“众人虽然跌倒,我总不能。”“主啊......我愿意为你舍命。” 但主却知道他的心,所以告诉他说“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”

我相信彼得在认为自己不会跌倒时是真心的,他在表明自己愿意为主去死时也是真心的,但是当现实出现在他面前时,他却跌倒了,他否认了主。当他否认主的话说完后,主回头看他,他便出去痛哭。这是多让人痛苦却真实的场景。没有人的文学会出现这么真实的记述,没有人对人的心会如此正确的把握。

就如我们年少轻狂时认为自己一切都可以,认为没有什么能拦住我们追求自我的心,但当现实出现在我们面前时,我们退缩、回避,我们发现自己原来是愚拙和软弱的,就算我们下定决心也对自己毫无办法。就如当时的彼得,他是真的爱主,但他也是真的害怕,因为害怕,因为没有真正的信心,所以他否认、他说谎,他以为自己能掌握自己,但却不能,就如我们一样。
感谢主,这个圣经上引人共鸣的记述让我更认识人的不可靠,自己的不可靠,让我愿意到主面前,知道唯独主能。

5.圣经对我的劝勉
主耶稣在约翰福音中说:
我是真葡萄树,我父是栽培的人。 
......
你们要常在我里面,我也常在你们里面。
......
我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面
......
你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
......
我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里
...... 
人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
以后我不再称你们为仆人......我乃称你们为朋友
......
不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们
我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
约翰福音是我最喜欢的福音书,因为当中有很多主耶稣自己说的话,他的话是那样柔和却又有力,有权柄,让人得安慰。

是的,主是葡萄树,我们是枝子,离了他,我们就不能做什么。跟随主的日子也证实了他话的真实性,当我按自己的想法不愿意面对主时,就毫无力量,常常发昏;当我看自己、看环境时,也毫无指望。但当我回过头来仰望主时,就得着安慰和力量。开始的时候工作上的困难交托主后,会奇妙的不成为困难。自己莫名的担心交托主会发现主总有最好的安排,许多的疑虑都是不必要的。进一步的时候,也相信就算问题还在,困难还有,但神的恩典够我用,相信神没有错,他知道怎样的安排和日程对我是最好的。

是的,主是我最好的朋友。从前我并不认识自己,如今借着圣经和神的灵,使我更多看到自己的本相,也更相信上帝的救赎以及圣灵对我的光照,知道他是爱我为我舍已的朋友,我能承当的时候他就会将我当知道的告诉我,使我能努力尽自己当尽的本份。是的,圣经,是神给我的书,让我从中看到神的荣耀,看到人的本相,看到生命的意义,并得着永生的盼望。

主的话句句都是真实可信的,如果你愿意来认识他,愿意来经历他,那请也打开圣经读一读吧,神的话是有力量的,是实实在在的,不象世上智慧人的话,看似有理却毫无力量。

最后,用圣经对自己的定义来结束全文:圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。



4558 次阅读 | 4 个评论
全部(4)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 天国蜜女 17-09-04 03:48
    天国蜜女
    恭喜您的大作被推荐。好的开始。
  • 天国蜜女 17-09-04 03:54
    天国蜜女
    各位:对每一篇作业,希望每一位同学都予以评论。谈谈您的读后感。有表扬,也可以提建议。目的是为了写的更好。不要让作者感到冒犯,下不来台,也不要一味恭维。没有进步。凭爱心说诚实的话。我们的目的就是为了知识和见识多而又多,有写作进步。并且操练自己的品格。谦卑,帮助,宽容,走出自卑,走向自信。
    我来做个样子。
    这是我对DODO文章的评论。
    感谢你的文章。让我们对圣经有了初步的了解。您的见证很激烈我们,有些年轻人就是学英文,最后信主,可见,神的话语有能力。
    特别是这一句真好!
    圣经所传递的价值观是西方文化和社会的基础,如果你对此一无所知,也将对西方文学和社会制度的了解度大打折扣。所以如果你至今没有读过这本书,那么,这对于你来说是个很大的损失。
    文章清楚明白。段落分明。读您的文章,很想去读圣经。好文章在于信息,有时候写作的技巧反而次要。
    错别字请注意。我是“错别字专家”,但错别字太多影响到作品的素质。求神帮助我们。请您再查一下错别字。
    另,请再注意下作业的要求。
  • 新的开始 17-09-04 09:30
    新的开始
    天国蜜女: 各位:对每一篇作业,希望每一位同学都予以评论。谈谈您的读后感。有表扬,也可以提建议。目的是为了写的更好。不要让作者感到冒犯,下不来台,也不要一味恭维。没有进步。
    感谢主,谢谢鼓励。:)
  • 天国蜜女 17-09-06 02:57
    天国蜜女
    亲爱的姐妹,您和我的作业都还没有完成。我给你一个范例,您就知道作业的要求。

新的开始