您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 新的开始的公寓 > 日志 > 范学德:但愿我今日听到上帝的话


范学德:但愿我今日听到上帝的话

2019-02-19 11:07 ( 738 次阅读 | 0 个评论 )

但愿我今日听到上帝的话


  范学德

 


 
 
导读:怎么知道我听见了上帝的话。那就是“听从他的话”(申30:20)遵从上帝的话去行动,去生活。一个字,就是“行”。跟着耶稣走。
 

 
 

 

很多年前特别喜欢一首歌——《轻轻听》:开头几句歌词是:
 


轻轻听 我要轻轻听
我要侧耳听我主声音
轻轻听 他在轻轻听
我的牧人认的我声音
他是大牧者 生命的主宰
我一生只听随主声音……
 

当时在我们家经常有小组聚会,我儿子那时也就是十三四岁吧,每次聚会时,我都会点这首歌让他弹琴,大家一起唱。
 

特别亲。
 

 

有一天读《以赛亚书》,翻到了第51章,先知以赛亚一开始就说到了一句话:“追求公义、寻求耶和华的啊!你们要听我的话。”(赛51:1,新译本)又说:“认识公义,把我的训诲存在心里的人民哪!你们要听我的话。” (赛51:7,新译本)而第4节,我最喜欢《吕振中译本》的翻译:“我的人民哪,留心听我吧!我的国民哪,侧耳听我吧!因为必有指教从我而出,我必立定我的公理做万族之民的光。”
 

听上帝的话。
 

这里的三个关键字都是同一个字:“听”。
 

 

听,必须专注,集中全部精力来听,这样我才能听到上帝的话,上帝说:“我必立定我的公理做万族之民的光。”老约翰说:“上帝就是光”(约一1:5)耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)他又说“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)
 

只有专心,才能听到。
 

 

进一步来说,听,要与进去连在一起,要“听进去”,只有进到心里,才算是听进去了。什么是进到了心里?就是我把上帝的话当成上帝的话,喜欢上帝的话,感受到这话就像蜜一样地甜,成了我渴望吃下去的佳肴,心灵之粮。看到了这话就是生命之光。
 

更进一步来说,怎么知道我听见了上帝的话。那就是“听从他的话”(申30:20)遵从上帝的话去行动,去生活。一个字,就是“行”。跟着耶稣走,走在上帝为我开的生命之路上,也就是说,行在光之中。
 

 

 

只有这样听,我才是信耶稣是世界之光,我才是坚信上帝的真理为“万民之光”(和合本)
 

主耶稣啊,你来了,你被钉十字架并从死里复活,你是主。你命令门徒向全天下传福音,上帝的救恩真的临到了万邦,成为“万民之光,”这光就是人的生命。
 

如今,上帝的真理,也成了许多中华儿女的生命之光。直到那一天,上帝也成了我的光,于是,我就像诗人一样歌唱,主啊,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)
 

 

当我真的听到了上帝的声音,那么,我也就渴望他人也听到这最美好的声音。
 

为了让他人听到,斯托德牧师提出了“双重聆听”的观点,首先,要善于听到上帝通过圣经向我们所说的话;其次是,无论在家庭、工作场所和教会里面都要学习互相聆听。
 

 

他说:“教会历史是一段漫长、令人黯然神伤、充满争议的记录。经常地,一些重要的神学问题是争议的焦点。但问题往往被尖锐化,因为各方面都不愿意或没有能力互相聆听”,这是悲剧;最后是聆听世界的声音,“尝试进入另外一个人的思想和感情世界,努力去明白他们抗拒福音的原因,并使对方觉得,你所分享的有关耶稣基督的好消息,是可以满足他们内心需要的”。(注1)

在“双重聆听”中,基督徒站在了上帝的话语与世界之间,“我们聆听上帝的话,以致我们可以更多的发现基督的丰富;我们聆听世界,以致我们可以知道世界最需要的,是基督的哪些丰富。这样,我们就可以知道,我们应该用什么途径去将这些丰富带到世人面前”。(注2)

有一个妙解:问上帝为什么给了人两只耳朵,却一张嘴巴呢?原来,上帝是要我们用一倍的时间去说话,两倍的时间去聆听。

 


有人曾经哀叹,我们生活在一个再也没有人听别人说话的世界中。尽管一天到晚我们都被包围在各种声音(甚至噪音)之中,尽管谁都渴望别人听自己说说心里话,但大家都忙,很少有人能静静地听你说。如果基督徒在传福音中也拒绝听别人说话,那别人就可能因此而拒绝听你传讲的福音。

潘霍华曾经提出了“静听的服务”的见解。他说:“在团契中,一个人对于他人所负的第一个义务,就是在于听他人的意见。正像爱上帝,开始于听上帝的话一般,爱弟兄也要开始于学习听弟兄们的话……当我们学习听弟兄们的话语时,我们正是作上帝的工作。基督徒们,尤其是牧师们,往往以为在与他人相处的时候,他们必常有贡献,那就是他们所要肩负的唯一的服务。他们忘了静听的义务,比口讲的义务更重要呢。”(注3)

 

由此也就可以说,倾听就是爱。


 
2019.2.16 中午于芝加哥

738 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 

新的开始