您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 新的开始的公寓 > 日志 > 晚间听讲座后的一点笔记及思考


晚间听讲座后的一点笔记及思考

2020-11-04 13:29 ( 9306 次阅读 | 0 个评论 )

讲座听后感


昨天晚上听了冉老师的一个讲座,名字叫《中国文化的本质》,期间有对中国文化的剖析,很独道、也很准。


他说,中国文化实质上就是功利主义的文化,就是所谓的实用主义。这种文化产生的是一种相对主义思想,所以中国的传统文化中是没有绝对真理的,因为我们不信有绝对者的存在。以前有些基督教人士,把《诗经》《易经》中的"上帝"等同于圣经中的"上帝"那是不对的,我们传统文化中的"上帝"完全和希伯来及基督教文化中的"上帝"不是一个东西,这两个名词好象是一样,但唯一的相同点都是想表达至高权柄,其余的都是不同的。

这个观点是很好的,有不少人现在传福音仍在传这种错误的观点:就是说中国人好象从古就认识上帝。其实不是的,我们不能为了传福音方便就虚构事实,或者勉强一些不严谨的东西来就近我们的信息,这是不对的,是经不起时间考验的。我们如果果真对我们神的真实和大能有信心,也无需要用这些东西来为祂加分,祂不需要。

在没有中国之前就有了上帝,上帝造地上的万物,并祂就是主宰者,在没有华夏文化时,上帝就是一切人类的主宰者,以后如果这个古老的东方文化改变了、消失了,上帝也仍是这片土地上所有人的主宰者。


他说,这种功利性的文化产生的负面作用之一就是社会的丛林化。因为是相对主义嘛,没有绝对的东西,所以要什么真理,能赢就是真理,拳头硬就是真理。所以我们才看到这里千年来一直就这样循环,仿佛受了诅咒。

实用主义还有个影响就是让我们爱面子。所以我们内心是不怕罪的,只要罪没有被揭露出来那就算赢。因为我们不信有鉴查人心的神。这表现出来就是爱面子,表面上没事就行。但不能揭露出来,被揭露了就会万分的愤怒。

相对主义的另一影响就是以血缘为人际关系的亲疏准则,缺乏对陌生人的信任。没有对绝对真理的信念,所以我们只能信任自己感觉能控制的人,所以对于陌生人的微笑,我们会觉得无事献殷勤,非奸即盗,我们更不相信无缘无故的爱,因为从整个传统走来,我们很难经历过这种爱。

这种文化是没有办法自己走出沼泽的。

但是,在人不能,在神无所不能。我们的眼眸,要望向祂。


由于时间所限,他没有讲到这种文化对我们中国教会的影响。我想,其实作为基督徒,我们应该首先求神光照我们,看看在这样文化背景下成长起来的我们自己,有多少受到这种文化的影响而不自知。

还有教会,特别是当中的牧长,更应该多思想在同样的文化背景下成长的会友们在相处的过程中,在被牧养的过程中有哪些行为模式是这种功利主义和实用主义的,甚至我们服事的团队中,服事的计划中有哪种是受到了这样文化的影响,而丢失了本来我们在耶稣基督中的美好见证的。

比如说对有权有势会友的过份尊重和推荐,因为他可能会奉献多嘛,对教会有用,会不会我们在见到他或提到他的时间就不一样呢,也会给到更多关心。比如说对某些有难处或者不积极参加教会活动的会友的漠视,因为他不来嘛,那关我什么事呢,对我没用嘛,那就求神去帮他好了,我就难得去找他了,丢了由神负责嘛,不关我事......诸如此类的想法和作法是不是在教会中并不鲜见呢?那么欢迎别人入会时说好的一家人呢?我们是见证了基督的仁爱还是见证了教会的虚伪呢?

求神光照我们,使我们真能成为忠心有见识的好管家。也求神给我们智慧,让我们多反思中国文化影响下的自己和教会,并好好认罪悔改。

==================================
 万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
你们要互相款待,不发怨言。
各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。
(彼前4:7-10)
9306 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!