新的开始 0 个回复 / 10624 个查看 2018-01-21 10:20

论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。

来自:古旧福音

“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

 

作者:Brian Borgman

 

我的希伯来文教授容艾伦(Ron Allen)曾说过:“只有一个非利士人才不会爱上诗篇。”诗篇充满人生的起伏跌宕。诗篇充满对神的赞美、哀叹、抱怨、呼求帮助,以及相信神的大胆宣告。诗篇是预言性的,把我们指向终极有福的那人,本质为义的那一位,大卫那更伟大的子孙耶稣基督。在所有诗篇当中,让我特别留意,我发现自己经常引用的一篇,就是诗篇16篇。它是预言性的,指向耶稣复活,“因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。”(16:10)彼得在使徒行传引用了这节经文。这篇诗篇也称颂信徒的产业,就是神祂自己。大卫说他将耶和华常摆在他面前,这肯定是指他将耶和华常摆在他的思想和情感当中,因此他绝不摇动(16:8)。对神的正确想法让人生稳固。大卫也称颂那在神面前的喜乐,他的话令人难忘、充满情感:“在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。”(16:11)这篇诗篇内容丰富,柯德纳说得对:“人的情感要以神为中心这主题,让这篇诗篇浑然一体,充满热情。”

 

今天早上,这篇诗篇的一部分吸引了我,“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”(16:3)大卫在圣民,就是相信神的人身上看到一些事情。他用来描写他们的说法很有意思,有不同的译法,可译为“威严”,“卓越”或“高贵”。大卫被神的民吸引,他在他们身上看到一些可羡慕的事情,他喜悦他们。司布真认为这诗人最终就是耶稣,他说:“最了解他们的那一位这样论到他们,说他们‘是我最喜悦的’。他们看自己比什么都不是还不是,但祂极重视他们,内心喜悦他们。”神的民有什么美好的地方?我们为什么要喜悦他们?永生神是他们的避难所,祂是他们的好处,祂是他们美好的产业,祂是他们的谋士,他们的盼望,他们的喜乐。就连最卑微的信徒也得着这位荣耀的神和祂所是的一切。大卫喜悦神百姓的,就是他们里面的神,帮助他们的神。是神让祂的百姓变得美好,使他们成为可喜悦的。

 

我们当如何看待神的百姓?他们是我们所喜悦的吗?还是我们抱怨,说他们是“假冒为善”(因此就总是这样控告我们自己!)。我们是更喜欢与世人在一起吗?他们服侍这世代的神,而不服侍神的圣者。世人正是追求其他神的人(16:4)。我们是否因为不义的人和罪人成功羡慕他们,却藐视神的儿女?我们是否回避神的百姓?顺便说一句,我们回避神的百姓时,大多数时候其实并不是因为我们认为自己比他们好,虽然我们会这样说,而是因为他们让我们知罪。我们对其他基督徒的感受,最终来说表明的是我们如何看神。不存在着看重神却藐视祂百姓的事情。他们是祂的百姓,祂的儿女,祂认识他们,爱他们,正在使他们成圣。没有一个世人能这样说!肯定的是,神的一些百姓比其他人更成熟,比其他人更有智慧,比其他人更让人喜欢,比其他人更成圣,但他们都有一个共同点,他们都属于同一位神,被同一位救主救赎。

 

那么圣民是你喜悦的吗?如果不是,原因是什么?如果不是,那么诗人就是在对你说,你是在他们身上找不应找的事,最有可能,是在你身上找不应找的事。把主摆在你面前,让你的心以祂为乐,以祂的作为为乐,最特别以祂在祂百姓,这群下层可怜罪人当中的作为为乐,他们是全地之上又美又善的人。当我们看到神在他们身上的荣美,我们就会喜悦他们,我们理当如此。

 

http://gracenevada.com/psalm-16-delight/